Перейти к публикации
Форум - Замок

Вианн_Роше

Обитатель Замка
  • Публикации

    665
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Вианн_Роше

  1. ...Потому что ничего никому ничего не предсказывает, и даже не претендует на это!

    То, что практик как-то пытается определить предварительный список сил клиента на начальном этапе, сложно назвать предсказанием. А дальнейшее -- вообще из другой области, когда клиент просто сам заглядывает внутрь себя и видит расстановку сил внутри -- больше доверяя себе, но отчасти корректируемый практиком со стороны.

    В общем, не предсказательная. :36_1_72:

  2. Алесь,

     

    Люди растут и меняются, включая меня.

    Данный раздел я писала для себя больше, и только потом поняла, что в сети не место личному.

    Тем более, если благодаря другим разделам оно ни разу не анонимно.

    Думаю, я имею право понять свою ошибку и исправить её.

    Специально ждала подольше, чтобы люди, которые читали это вначале, успели перечитать много раз и забыть.

    А то, что действительно для людей (раздел о Берхарге и Неповторимом стиле), я оставила, хоть и не в восторге от того, что это будет болтаться в сети в таком виде.

    Но там хотя бы не личный дневник.

     

    :36_3_19::36_1_78:

  3. Как вспомню эти дебаты -- аж нехорошо. :-))

    А главное -- спорить же было не о чем. Потому что я говорила о некоторой условной модели, какую можно принять внутри в виде допущения, чтобы получалась некоторая работа с собой, но тогда не смогла это даже сформулировать.

    Ну, возможно, зачем-то этот опыт был нужен.

  4. Дорогие друзья,

     

    Я скрыла прошлые темы -- они слишком давние и личные, а так как по некоторым словам в поиске я вычисляюсь довольно легко, то получается не очень приятно для меня. Но я подумаю, что ещё написать на форуме -- не такое личное, что не придётся скрывать. Буду рада подарить форуму что-то хорошее.

     

    Спасибо за понимание. :36_4_20:

  5. Известно, что человеческая память, например, устроена очень гуманно. Человек зачастую не помнит того, что не может перенести. Происходит вытеснение.

     

    Мне кажется, и осознание устроено довольно гармонично. Ведь к осознанию тоже нужно быть готовым. И человек не осознаёт того, что не нужно или что сложно выдержать.

    И иногда вмешательство постороннего может повредить в этом плане.

    К тому же, человек, всё-таки, лучше знает сам себя, потому что находится в своей шкуре, а никто больше не находится.

    И всякий другой будет судить со своей колокольни.

     

    Мне кажется, помощь другого человека хороша на каком-то этапе, а затем нужно двигаться самостоятельно. Потому что человек по своей изначальной гармоничной природе самодостаточен. В нём всё налажено, как часы. Всё готово, чтобы человек самостоятельно мыслил и делал выводы, анализировал свои чувства -- всё на том уровне, на каком может. И обычно этот уровень -- выше, чем то, что за человека может сделать кто-то другой.

     

    И нам может не нравится, как налажены часы другого человека. Но это остаётся нашим субъективным. Это оценка. Поэтому, даже если психолог работает с человеком, первое и главное правило психолога -- избегать оценочных суждений ("хорошо"-"плохо"). Все хорошо и плохо определяет сам человек для себя, и задача психолога -- помочь ему слабым дуновением. Психолог должен уметь отсутствовать. Это лучшее, что он может сделать для человека. :-))

     

    И конечная цель работы психолога -- чтобы человек прекрасно мог без него обойтись.

  6. Orlika,

     

    На самом деле я не сказала ничего принципиально нового по сравнению с тем, что говорила до того, я просто сказала другими словами,

    но конечно, когда я обсуждаю, то мне самой становится понятнее. :-))

     

    Спасибо за доброжелательную манеру обсуждения. Это ценно.

  7. Да, я согласна с тобой во многом.

    Зависть ни в чём не помогает успеху, кроме одного -- болевой стрелкой указывает направление.

    (Которое и без зависти прекрасно можно узнать.)

     

    Но дальше нужна работа с этой информацией.

    Вот пример про Аллу Пугачёву и её дочку.

     

    Необходимо понять, чему именно ты завидуешь. Причём соотнести это с тем, что ты можешь. Оно соотнесётся, наверняка, только нужно сделать мысленные усилия.

    Вот берёшь и задаёшь себе вопрос: а в чём ты завидуешь Алле Пугачёвой? Причём берёшь не просто внешнюю сторону, а настоящую внутреннюю суть, такую немного абстракцию, которую можно приложить ко многому и к чему-то, возможному в твоей жизни, тоже. К примеру, завидуешь творческой проявленности, знаменитости и так далее. Допустим, творческой проявленности. Затем ты задаёшь себе вопрос, а в каком масштабе ты на это способна, что у тебя есть для этого? Не умеешь петь -- значит умеешь что-то ещё. нет людей без талантов. И формулируешь, в какой степени тебе это нужно. И ты компонуешь картинку, такой баланс как бы, пока оно не совпадёт и ты не поймёшь: вот оно.

    Иногда нужно потом начать достигать, чтобы скорректировать и понять, что что-то ты несколько иначе можешь, а что-то, между прочим, несколько иначе хочешь. Когда тебя узнаёт, к примеру, вся фирма, ты можешь понять, что это утомляет, и тебе необязательно, чтобы узнавала вся страна. хорошо пробовать вещи на минимальных моделях, тогда цели корректируются.

     

    И так же задаёшь вопрос, а почему бы тебе нужна такая знаменитая мама? Чего ты могла бы достигнуть так? И думаешь, как достичь этого иначе.

  8. Orlika,

     

    с удовольствием отвечу, поскольку это не полемика.

     

    Человек, который не завидует, хорошо ощущает свою внутреннюю успешность. Он знает, что у него есть всё, что нужно, а если нет -- значит не нужно пока. Это уверенный и сильный духом человек. Он в гармонии с миром и с его дарами. Умеет ценить то, что у него есть. Наверняка умеет ценить внутренние богатства, которые доступны человеку, независимо от наличия виллы на Багамах. Кроме того, его потребности находятся в гармонии с возможностями. Он может поставить другие цели, но он не будет хотеть луну с неба.

     

    И, отвечая на второй вопрос, если человек придёт к этой гармонии, развязав узлы, то он может продолжать ставить цели. Просто его цели будут в гармонии с возможностями, а возможности -- с целями. У него будут разумные цели -- досягаемые и похожие на то, что ему реально нужно, а не на некий бешеный каприз, какой бывает у завистников.

     

    И -- полностью согласна, что развиваться нужно, я всецело за это.

  9. Да можно и замять...

    Но я всегда готова ответить.

    Пока я не понимаю, что непонятно лично тебе.

    Если хочешь -- напиши.

     

    Для меня суть Берхарги ясна и понятна, как своя рубашка, которая близка к телу.

    И мне кажется, вся тайна и секрет в том, что ты слишком много ожидаешь сложного от неё, а на самом деле всё просто...

    Может быть, кому-то покажется, что слишком просто, чтобы называть это отдельной практикой.

     

    Но почему бы и такой практике не быть?

     

    Вот в Рэйки, например, всё сложно и просто, потому что на тебя просто кладут руки -- и ты вдруг ощущаешь некий объём, который и словами-то передать сложно.

    А в Берхарге всё несколько ближе к разуму, но там подобная глубина возникает в результате вопросов.

     

    И я думаю, во многом дело как раз в том, что Берхарга даёт только один ответ, а вопросов задаёт много.

    Это для очень самостоятельных и самобытных людей, а таким может быть каждый, мы рождены такими.

  10. Я бы не сказала, что в Берхарге можно что-либо расписать по пунктам.

    Это такой свободный полёт с одним общим принципом -- ценность и сила любого качества.

     

    Роль практика не то чтобы в преподавании, а в живом же диалоге с клиентом, главное -- умение задавать вопросы (а не давать ответы), а также структурировать пространство диалога.

    то есть функции близки функциям психолога, но только деятельность практика Берхарги не является проблемно ориентированной, напротив, акцент на позитиве, на возможностях, зачастую скрытых самим же человеком от себя.

     

    Живость и простота -- пожалуй, два важных свойства Берхарги.

    Меньше структуры, больше импровизации, гибкости.

     

    Наверно, единоборства и йога -- более мужские, а Берхарга -- более женская в этом смысле.

  11. Вопрос "как" -- самый интересный, пожалуй.

    Думаю, тут немаловажно как таковое намерение, а также предрасположенность, потому что какой смысл брать эту методику тем, у кого предрасположенности нет? Лично я не сильно за искусственные самоизменения.

    Затем -- практика, практика и ещё раз практика. А именно -- наблюдение и мышление. Наблюдение за своими качествами, эксперименты с направлением их в разные стороны, анализ результатов. Это большая исследовательская работа. Потому что теория обычно пропускается мимо ушей. Нужно именно желание проверить и испытать всё на практике. Чтобы заняться таким трудом, нужно некоторое доверие и готовность тратить интеллектуальные и прочие усилия. Поэтому практик Берхарги -- это хорошо, конечно, но это только попутчик, с которым мы беседуем и обсуждаем вид из окна. Реальную работу -- главную -- человек проделывает сам.

    Это знание, но никто не поднесёт его на блюдце, только самостоятельно можно его открыть. Не всякий отважится, а кто-то и поленится, но те, кто возьмётся, получат клад -- в лице самих же себя.

     

    Что касается нового -- я думаю, это хорошо избегаемое старое. Именно в силу культуры, требующей критики, а особенно -- самокритики, люди редко учатся ценить себя и других. Это как бы табу, которое не я властна снять, но хотела бы приоткрыть "железный занавес", скрывающий эту простую и на поверхности лежащую мысль.

  12. Берхарга в условиях реальности

     

    Когда смотришь на идею Берхарги в теории, то не всегда можно вообразить, насколько полезным (безусловно, ещё и приятным) оказывается применение идеи в реальной жизни. Теперь представьте себе, вот они — полевые условия, самые что ни на есть.

     

    Берхарга в учёбе

    Ну вот, начинается. Мы ещё не успели родиться, а нас уже всячески учат. Стремятся развить нас и физически, и интеллектуально. Дают упражнения, частенько журят или ругают, если выполняем что-то не так. Потом мы вырастаем. И… продолжается то же самое. Только наставники наши строже. Что же делать? Ведь в жизни, то и дело, приходится чему-то учиться. А культура наша устроена так (о чём уже, должно быть, устали говорить психологи), что принято критиковать, причём с неким «журящим» и «ругающим» оттенком. Другими словами, делать «а-та-та». Конструктивной и корректной критике можно посвятить отдельную главу в какой-нибудь увесистой книге, которой всевозможные учителя потом будут пользоваться в воспитательных целях.

    Ну, хорошо, а всё-таки, нам-то что с этим делать?

    А очень просто. Нужно учиться видеть позитивную сторону любых наших ошибок, а тем более — замечать все плюсы того, что мы делаем при учёбе. Сфальшивил, зато спел достаточно громко (а может быть, и более чем достаточно). Нарисовал не слишком изящно, зато выразил настроение творчески ярко. А вот эта линия получилась очень даже ничего. Допустил в расчёте ошибку, зато все остальные вычисления сделал весьма скурпулёзно.

    Полезность этого подхода сложно переоценить. Мы сразу расправляем крылья, у нас открывается второе дыхание. И не нужно думать, что нас обязательно должен похвалить кто-то ещё. С этим прекрасно справимся мы сами.

     

    Берхарга на работе и в бизнесе

    А в этой области всё весьма похоже. Только задача усложняется. Сделаешь неверный расчёт — могут пострадать люди. Нарисовал недостаточно хорошо — истратил время и нервы заказчика. Сфальшивил — испортил свой имидж. Над человеком тяготеет груз ответственности, и он сам не замечает, как она перерастает в гиперответственность.

    Что делать? Ведь критика в таких условиях не просто нужна — необходима.

    Но нужно уметь отделять критику от эмоций. Не ругайте себя, не обвиняйте, просто учтите свою ошибку в будущем. Это позволит сэкономить энергию, которая уходит обычно на эмоции, и потратить её с умом на пользу дела.

    А кроме того, пусть правая рука (критикующая) не знает, что делает левая (хвалящая). И наоборот. Обе «руки» вносят необходимое, то, без чего, поверьте, сложно человеку обычно обойтись. Просто полезность критики понимают все, а похвала сбивает с толку тем, что она приятна, а в нашей аскетической, всё ещё советской культуре принято считать, что всё приятное только растлевает.

    Советское наследие ценно, но точно — не этим.

     

    Берхарга в личной жизни, в любви

    И вот любишь, пылаешь, готов или готова отдать сердце, жизнь… Стоп. Не спешите так сразу всё отдавать. Если мы отдадим свою личность, душу, то это будет почти то же, как если бы мы её продали, просто условия сделки ещё менее выгодны. «Ещё менее» — потому что продажа души всегда невыгодна, что бы нам ни предложили взамен.

    А если уйти от таких высоких терминов, если у вас не останется вас самих — кто любить-то будет?

    Страшно представить, в какую жертву превращается жизнь влюблённого человека. А начинается с малого. С того, что любимый или любимая говорит нам, что мы плохие и неправильные, а мы… соглашаемся. Соглашаться в мелочах не кажется страшным, а потом и более крупное «саморугательство» представляется мелочью по сравнению со счастьем близкого человека. Только учтите. Быть счастливым можно только рядом с настоящей сильной личностью, и если вам скажут иначе — не верьте. Представьте рядом с собой рохлю и тряпку — и всё поймёте.

    Поэтому обычно жертвы остаются неоценёнными. Любимое существо видит, во что мы себя превратили, и ему становится… просто неинтересно, как ни цинично звучит. Вот и всё.

    Поэтому — да здравствует инстинкт самосохранения.

    Любовь любовью, а ценность нашей личности неприкосновенна. Конечно, это не исключает компромиссов. Но лишь до тех пор, пока не затронута сердцевина нашего я. А «я» не может быть последней буквой алфавита, потому что не место ей в конце. Если мы пренебрегаем нуждами нашего я, это выходит нам боком. Будьте заботливы к себе, вы тоже достойны своей любви, как и другие.

    Так удаётся провести грань между любовью и зависимостью.

     

    Вот всего три примера областей, где логика Берхарги может стать незаменимым помощником. С ней полевые условия становятся весьма приятным и полезным местом, где можно жить и радоваться.

  13. Для начала приведу несколько цитат из статьи «Эзотеризм» Новейшего философского словаря.

    «К фундаментальным тезисам Э. относятся, согласно установившейся традиции (В.М.Розин), следующие: критика ценностей обыденной жизни и культуры; вера в существование иной, подлинной, эзотерической реальности; убеждение, что человек способен при жизни интегрироваться в эту реальность — при непременном условии трансформации своей личности, интенсивной духовной работы, переделки себя в иное существо; признание соотнесенности микро- и макрокосма, особой роли Луны; важность освоения различных психотехник».

    «Научной доказательности и религиозной основательности Э. предпочитает своего рода очевидность и красоту истолкования».

    «Целью технологий Э. выступает борьба с земными страстями: переделка "посюстороннего" индивида в существо эзотерическое, готовое к индивидуальному спасению».

     

    Прочитав эти слова, я задумалась: а всегда ли эзотерика — это эзотерика?

    Всегда ли утка — птица? Всегда ли нож — оружие? Всегда ли карта — географический объект?

    Когда я сравниваю то, чем занимаюсь я или кто-то из моих знакомых, с тем, что прочитала в определении эзотеризма, то что-то явно не сходится.

    Буду приводить только те примеры, которые знакомы лично мне.

     

    Я практикую в жизни Рэйки, Берхаргу, Трансёрфинг, иногда — гадание. По идее, всё это относится к эзотерике. Мои друзья практикуют также астрологию, например. Иногда я могу обратиться к ним с вопросом.

     

    Критикую ли я при этом обыденную реальность? Отнюдь нет. Я рада, что живу в реальности, более того — мне кажется, что только от восприятия зависит, будет ли она для вас обыденной. Нужна ли мне какая-то специальная иная реальность? Может быть, когда я начинала, была нужна, потому что в этой реальности у меня что-то явно не ладилось, но потом оказалось, что проблемы вполне решаемы. Нужна ли, по моему мнению, непременная трансформация своей личности? Я думаю, что это вовсе не нужно, и даже вредно было бы это планировать. Человек не может поменять то, что дано ему изначально, но зато он мог бы найти к своим «дарам» ключ, научиться принимать это в себе и применять. Если нужна трансформация, то только в этом плане. Человеку вовсе не надо себя перекраивать и отрезать от своей личности «лишние» куски, тем более, что это невозможно.

    Попытки себя кромсать приводят только к подавлению своей личности, что даёт впоследствии «эффект пружины».

     

    Что касается отрицания логических доказательств — тоже неправда. Логику я уважаю, но уважаю и чувства и считаю, что не след отказываться от того или иного способа восприятия мира. А соотношение способов человек определяет в зависимости от того, что ближе его типу личности.

    О земных же страстях могу сказать, лично мне совсем не свойственно их искоренять. Я считаю, не надо бороться с собой или считать, что наши проявления исходят не от нас, а из другого источника. Себя нужно любить и принимать, и пусть это будет разумная любовь, способная определить, как и на что направить те или иные силы своей личности.

     

    С тех позиций, о которых я сказала, вполне возможно практиковать как Рэйки, так и Трансёрфинг, Берхаргу, астрологию и многое другое (наверняка).

    Напрашивается вывод. То ли те практики, что я перечислила, не всегда относятся к эзотерике, то ли эзотерика понимается не совсем верно теми, кто к ней не принадлежит, на примере самых дискредитирующих её образцов.

    Получается, что проблема остаётся вечной. Те, кому что-то не свойственно, критикуют это в других и, конечно, не всегда верно при этом понимают.

    Остаётся надеяться, что хоть где-то и хоть в чём-то «We shall overcome» эту загадочную особенность. А впрочем, опять же, надо ли её преодолевать, раз это часть человеческой природы?

  14. Спасибо за советы!

     

    Не, мне пока ничего крутого не нужно, только интересно, какие на "100" шаблоны, насколько разные, можно ли подогнать под то, что мне нужно.

    Буду смотреть и изучать. ;-))

     

    Ещё раз тханкс! :36_4_20:

×
×
  • Создать...