Jump to content
Форум - Замок

О совести

Recommended Posts

Я пытаюсь понять в чём именно логичный вопрос? Идёт речь о том, хорошо или плохо наличие совести для обладателя сего дара. Мне непонятно,о каком даре идёт речь.

Тогда возникает логичный вопрос- а наличие совести это хорошо для обладателя СОВЕСТИ? Как показывает жизнь бессовестным живется легче, лучше и тд..

надеюсь так понятно

• Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тогда возникает логичный вопрос- а наличие совести это хорошо для обладателя СОВЕСТИ? Как показывает жизнь бессовестным живется легче, лучше и тд..

Весь вопрос в том каким критерием позоваться...

У каждого он свой и определяется уровнем развития... вот эгоисту точно совесть будет обузой, поэтому он от нее и избавляется...)

Но и в реальной жизни люди, живущие без совести, часто оказываются без поддержки друзей и родных (в силу своего поведения) в самый критический момент - чем ни наказание?

А для особо бессовестных еще и уголовный кодекс придуман))))))

Как правило они не осознают, что дело в них. Т.к. как правило вкупе с совестью индивидууму и выдается способность брать на себя ответственность, самокритика и самоанализ и главное- умение признавать собственную неправоту.

Весь вопрос в том каким критерием позоваться...

У каждого он свой и определяется уровнем развития... вот эгоисту точно совесть будет обузой, поэтому он от нее и избавляется...)

Никогда не считала и не чувствовала, что совесть обуза..Скорее всегда недоумевала- как может быть что у кого-то ее нет? И вообще всегда думала, что в глубине души человек всегда знает, когда он виноват..Но жизнь порой показывает, что есть люди, которые в упор своей вины не признают и совесть у них..абстрактное понятие

Как правило они не осознают, что дело в них. Т.к. как правило вкупе с совестью индивидууму и выдается способность брать на себя ответственность, самокритика и самоанализ и главное- умение признавать собственную неправоту.

Ириш! Вообще, в идеале жизнь должна давать человеку тонкие (для начала) намеки о том, что он делает что-то не то. Если не понимает и не исправляется - бьет чуть ощутимее, и так по нарастающей. Но в реальной жизни такая прямолинейность отсутствует. Видимо для чего-то это нужно Высшим силам. Человеческий разум далеко не все в состоянии постичь...

Ириш! Вообще, в идеале жизнь должна давать человеку тонкие (для начала) намеки о том, что он делает что-то не то. Если не понимает и не исправляется - бьет чуть ощутимее, и так по нарастающей. Но в реальной жизни такая прямолинейность отсутствует. Видимо для чего-то это нужно Высшим силам. Человеческий разум далеко не все в состоянии постичь...

Согласна. И вот тогда наверное (это продолжение твоей мысли) возникает понятие карма, которое казалось бы должно все объяснить..

Но но но...

Я тоже так хотела бы

.......... по законам которых наказание человек получал не в загробной жизни, и не в следующих инкарнациях, а прямо на месте - ударом молнии по голове))))

Эгоизм и самосознание личности — Солнце

Этика, эстетика, эмоциональные переживания, оценка — Венера с Луной

Формулирование и рациональное осознание — Меркурий

Совершаемые действия — Марс

Нравственность — Юпитер

Обязанности, самоконтроль — Сатурн...

Так что получается, что совесть - это показатель, который характеризует общий духовный уровень развития личности, а не каких-то отдельных качеств...

Согласен, что совесть - явление управляемое несколькими элементами

гороскопа... но ен совсем согласен в твоем, Леночка, определении...

Эгоизм, на мой взгляд - никак не связан с Солнцем...

Солнце - СВЕТИЛО...оно светит для всех...и не потребляет...

Основа нашего эгоизма - инстинкты...т.е. - Луна...управляющая

инстинктом питания...самоосхранения...продолжения рода...

которые и являются основой эгоизма...

Именно по этому Луна управляет Раком и 4 домом...

Экзальтируя в Тельце(и 2 доме) - на низших уровнях - она создает

стремление к материальному...а в своей "темной ипостаси" - Лилит

- она является соуправителем Скорпа и 8 дома - т.е секса и чужих

материальных ценностей...

Меркурий - как таковой с совестью не сильно связан...разве что

учтем, что по Меркурию проходит обман и хитрость...злословие...

Венера - на низших уровнях...а также будучи пораженной - да...

ведет к росту эгоизма...но включается в полную меру она только

12-14 лет...когда человек начинает познавать основные законы Кармы...

Марс - ну...он скорее - сопутствующий фактор...который будучи

злым или пораженным(поражающим) - увеличивает агрессивность...

что вряд ли может сочетаться с совестью...

Юпитер - злой или пораженный - он увеличивает и жадность и эгоизм...

а порой - доводит до безумных масштабов расточительство...

Сатурн - да...это наш учитель-ограничитель...но и он на низших

уровнях - только увеличивает наш эгоизм.

Увидеть - насколько человек предрасположен к эгоизму и отсутствию

совести - можно, мне думается, только глубоко проанализировав Узлы...

Наличие напряженных аспектов к Узлам - всегда указывает на те или

иные нарушения кармических законов...

Если планеты в напряженных аспектах к Узлам находятся в ретро-фазе

или сами Узлы - директны - мы с высокой вероятностью можем предположить,

что накопленный кармический опыт по Ю.У. - негативен...Думается, что попадание

Ю.У. в таких случаях в Тельца(2), Рака(4) или Скорпа(8) - может свидетельствовать

о наличии высокого уровня жадности и отсутствия совести у человека.

а прямо на месте - ударом молнии по голове))))

Боги - милостливы...

Молния по голове - и все...нет шанса, что человек осмыслит полученный опыт...

Обычно - человеку представляется несколько попыток набраться мудрости

и совести и отказаться от эгоизма...

И то, что не получилось в 14 - может получиться в 21...или в 28...

Собственно - это и есть основа существования возрастных кризисов...

Согласен, что совесть - явление управляемое несколькими элементами

гороскопа... но ен совсем согласен в твоем, Леночка, определении...

Дык, я же и не претендовала на окончательность формулировки!

Рыжик привела определение из Викепедии, вот я немножко и "пожонглировала" словами.

Да я только с виду такая агрессивная, а на деле - как Иришкин любимый смайлик с дубинкой и сползающей на глаза каской)))))

Разговор совестливых людей в вольной интерпретации...

Весь вопрос в том каким критерием пользоваться...

У меня он свой и определяется уровнем моего развития... вот эгоисту точно совесть будет обузой, поэтому он от нее и избавляется...)

Вообще, в идеале жизнь должна давать мне тонкие (для начала) намеки о том, что я делаю что-то не то. Если не понимаю и не исправляюсь - бьет чуть ощутимее, и так по нарастающей. Но в моей реальной жизни такая прямолинейность отсутствует. Видимо для чего-то это нужно Высшим силам. Человеческий разум далеко не все в состоянии постичь...

Никогда не считала и не чувствовала, что совесть для меня обуза..Скорее всегда недоумевала- как может быть что у меня ее нет? И вообще всегда думала, что в глубине души я всегда знала, когда я виновата..Но жизнь порой показывает, что вокруг есть люди, которые в упор своей вины не признают и совесть у них..абстрактное понятие

Как правило я не осознаю, что дело во мне. Т.к. как правило вкупе с совестью выдается способность брать на себя ответственность, самокритика и самоанализ и главное- умение признавать собственную неправоту.

Я тоже так хотела бы чтобы наказание я получала не в загробной жизни, и не в следующих инкарнациях, а прямо на месте - ударом молнии по голове))))

Согласна. И вот тогда наверное (это продолжение твоей мысли) возникает понятие карма, которое казалось бы должно все объяснить..

Но но но..

Боги - милостливы...

Боги - милостливы...

Обычно - человеку представляется несколько попыток набраться мудрости

и совести и отказаться от эгоизма...

И то, что не получилось в 14 - может получиться в 21...или в 28...

Собственно - это и есть основа существования возрастных кризисов...

Алесь, так дубинкой по голове - это и есть толчок к познанию, что ты неправ . Я так понимаю. И так поняла Ленину тягу к справедливости.

А вот часто бывает так, что по голове в этой жизни и не дают этим самым бессовестным....И к сожалению..нет-нет да и возникает подозрение, а вдруг так и дадут?! ))) Вот и хочется чтоб сразу! и желательно в лоб..и пущай осознает..

Кстати, я на своей жизни замечала, что лично мне еще как дают. Сделал пакость - получи!! (причем неважно специально или нет) ))))

Разговор совестливых людей в вольной интерпретации...

Если это вольная интерпретация, не нужно ставить СВОИ фразы в кавычки цитаты. Цитата предполагает точное воспроизведение, дабы смысл не искажался.

А вы, смысл-то исказили ))))

Мои фразы не правильно процитированы. Так что это Ваши слова )))) Прям по Фрейду - стоит задуматься, что это вы там имеете ввиду

Валюш!

Есть у меня пара мыслей...

Но писать - некогда...т.к. жду гостей...

Kогда меня будешь ждать, от форума не отвлекайся, лады? Можешь у плиты не стоять :8_5_17: , меня и яичница устроит:))))))

Никогда не считала и не чувствовала, что совесть обуза..Скорее всегда недоумевала- как может быть что у кого-то ее нет? И вообще всегда думала, что в глубине души человек всегда знает, когда он виноват..Но жизнь порой показывает, что есть люди, которые в упор своей вины не признают и совесть у них..абстрактное понятие

Жизнь МНЕ показывает, что люди с полным отсутствием совести считают, что они-то живут как раз по совести. Своей вины, конечно, не чувствуют, и живут гораздо легче тех, у кого совесть есть.

Жизнь МНЕ показывает, что люди с полным отсутствием совести считают, что они-то живут как раз по совести. Своей вины, конечно, не чувствуют, и живут гораздо легче тех, у кого совесть есть.

:36_1_11:

А по моему наблюдению у таких людей вопроса о совести вообще не встает.

А по моему наблюдению у таких людей вопроса о совести вообще не встает.

Hе встает сам по себе. Но, если начать с ними разбираться, ткнуть, так сказать, мордой, то они-то как раз и доказывают с пеной у рта, что они самые совестливые.

Hе встает сам по себе. Но, если начать с ними разбираться, ткнуть, так сказать, мордой, то они-то как раз и доказывают с пеной у рта, что они самые совестливые.

Если так - улет...

Совесть - это все ж таки что-то интимное (на мой взгляд т.к. это идет вместе с самокритикой самоанализом и самобичеванием) и видится ее наличие или отсутствие по делам, а не словам..

Если так - улет...

Совесть - это все ж таки что-то интимное (на мой взгляд т.к. это идет вместе с самокритикой самоанализом и самобичеванием) и видится ее наличие или отсутствие по делам, а не словам..

Но сразу встает вопрос критириев...

У людей без совести - они совершенно иные, чем

у людей живущих по совести.

Тогда возникает логичный вопрос- а наличие совести это хорошо для обладателя сего дара? Как показывает жизнь бессовестным живется легче, лучше и тд..

"У порядочности и культуры есть недостаток.Без них живётся легче."Вот всегда так.Цитату запишу,а автора цитаты забуду.Ну и чьим авторитетом тут аргументировать?