Jump to content
Форум - Замок

Самые дорогие напитки и блюда мира


Recommended Posts

  • 4 years later...

118450.jpg

11 апреля 2015 года 12:16 | Павел Плотников Текст Фото Видео Из чего готовят самые дорогие блюда в мире В меню – «бриллианты», «мрамор» и «навоз»

Даже среди состоятельных гурманов наибольшим спросом пользуется простая еда – икра, мясо, пельмени, картофель, сыр. Все дело лишь в нюансах, которые прибавляют к цене на, казалось бы, обыкновенную пищу несколько нулей. В почете экзотика, красивая легенда и кропотливый труд.

 

Что наша жизнь - икра

 

118450-1.jpgНа снимке: белужья икра Almas/ Фото: top10ranking.net

 

Одним из самых изысканных деликатесов является белужья икра Almas (в переводе с иранского - «бриллиант»). Она необычного белого цвета при цене от 20 тысяч евро за килограмм. Ее получают из редчайших осетров-альбиносов, выловленных в Каспийском море, возрастом старше двадцати лет. В фешенебельные рестораны мира икру импортируют из Ирана в дизайнерских банках из чистого золота.

 

Подают ее, как правило, с тостами и сливочным маслом.

 

Пьяные коровы

 

Столицей мраморной говядины считается японский город Кобе. Свое название она получила из-за внешнего вида: пронизанное тонкими жировыми нитками мясо действительно похоже на мрамор. Для того, чтобы оно приобрело такой рисунок, коровам редкой черной породы вагью ежедневно дают дорогое пиво и делают массаж с растиранием саке – для равномерного распределения жира. Кормят их, конечно же, только качественным зерном и отборной травой. В Австралии местные фермеры вместо пива добавляют в коровье меню красное вино.

 

Цена за стейк из настоящего мраморного мяса в ресторанах мира стартует от 150 евро и доходит до 1000.

 

Синие пельмени

 

118450-2.jpgНа снимке: синие пельмени/ Фото: prettymomguide.com

 

 

В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота», где завсегдатаями являются русские эмигранты, подают самые дорогие в мире пельмени. 2500 долларов – порция. В состав входят традиционные телятина, свинина, лососина, а также оригинальная добавка - железы рыбы-факел, которая живет глубоко в Атлантическом океане. Благодаря этому ингредиенту пельмени приобретают своеобразный синеватый оттенок, что, однако, не снижает их редкие вкусовые достоинства.

 

Картошка в мундире

 

Картофель сорта Ля Бонно произрастает на принадлежащем Франции острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Он обладает сложным вкусом морской соли, лимона и орехов, который достигается благодаря песчаной почве, удобренной морскими водорослями. Пара десятков тонн такого овоща, выращенного в течение сезона, моментально расходится по ресторанам (по цене от 500 евро за килограмм).

 

Ведь свои уникальные вкусовые качества корнеплод сохраняет только в течение трех суток. У него слишком тонкая кожура, которую очищать не принято.

 

За грибами со свиньями

 

Белый трюфель произрастает на севере Италии в окрестностях Тосканы. Это самый дорогой гриб в мире. Мелкие трюфеля продают по цене до 4 тысяч евро за килограмм, а каждый крупный экземпляр (весом до 750 грамм и до 12 сантиметров в диаметре) продается на аукционах. Максимальная на сегодняшний день цена превысила 150 тысяч евро.

 

Белый трюфель обладает специфическим ароматом, похожим на запах жареных орехов. Поэтому именно по запаху эти грибы и находят, при помощи специальных собак и свиней с тонким обонянием.

«Золотой» осел

 

118450-3.jpgНа снимке: сыр «Пуле»/ Фото: elitedaily.com

 

 

Самым дорогим сыром в мире признается «Пуле». Килограмм стоит около тысячи евро. Его производят из свежего молока ослиц на ферме в сербском высокогорном заповеднике Засавики, где под строгим присмотром и тщательным уходом отборного персонала пасутся около сотни редких «прототипов» героя незабвенного творения Апулея. Согласно легенде, именно молоко ослицы царица Клеопатра использовала для омолаживания кожи, принимая каждый день молочные ванны.

 

За потенцией на скалы

 

Рейтинг первых блюд во многих авторитетных кулинарных журналах возглавляет суп «Птичьи гнезда», порция которого стоит минимум 200 долларов. Его готовят из гнезд стрижей салаганов, которые обитают в некоторых районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

 

Эти птицы вьют гнезда при помощи собственной слюны, которая застывает при контакте с воздухом. Поэтому для начала гнездо помещают в кипяток, а потом варят до желеобразной консистенции. Считается, что это блюдо положительно влияет на потенцию. Однако стоит отметить, что гнездятся салаганы на отвесных скалах и добраться до их гнезд возможно лишь с помощью веревочной лестницы.

 

Тычинки без пестиков

 

Не менее трудоемкий процесс – добывание самой дорогой специи в мире – шафрана. Ее получают из тычинок растений семейства крокусовых. Пряность вручную собирают, а затем высушивают. Для килограмма специи требуется около полумиллиона тычинок. Поэтому цена за килограмм настоящего шафрана может достигать пяти тысяч евро.

 

Просто добавь воды

 

Kona Nigari – это самая дорогая в мире питьевая вода. Она добывается не из артезианских скважин, а в глубине океана в районе Гавайских островов. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки. Литр стоит 380 долларов. Перед употреблением Kona Nigari нужно разбавлять обычной водой. Утверждается, что водичка способствует похудению и уменьшению стрессов.

 

Кофе от «хорька»

 

Самый дорогой кофе называется Копи Лювак. В честь зверька, похожего на хорька, который обитает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Он питается зернами кофе так усиленно, что возвращает их в природу естественным способом, не успев переварить. По пути сохранившиеся зерна приобретают аромат нуги, меда, сливочного масла и получают неповторимый, тонкий вкус. Местные жители отмывают их, сушат и жарят для продажи. В мировых супермаркетах цена за банку такого кофе может составлять 400 долларов. Как говорится, в природе нет ничего лишнего.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...
  • 5 months later...

Португальский шоколатье показал общественности конфету стоимостью в полмиллиона рублей. Произошло это на международном фестивале шоколада, который сейчас проходит в городе Обидуш.

1a4b3d67ac84ddf90b314f70f576ae93__1440x.

Создал конфету Даниэл Гомиш. Причем отмечается, что шоколатье сделал ограниченную коллекцию из 1 тысячи подобных сладостей. Как пишет «Экономика сегодня», каждая конфета приготовлена с использованием шафрана, белых трюфелей и мадагаскарской ванили. Также они покрыты 23-каратным золотом. Кроме того, по заявлению самого Гомиша, в стоимость конфет входит и «полная конфиденциальность личности покупателей».

Сообщается, что конфеты уже отправлены в Объединенные Арабские Эмираты, Анголу, Аргентину и Россию.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Ой, белый трюфель))) интересная штука, но больше меня впечатлила серьезность подачи. Мы были в одном не слишком великом "мишленовском" ресторане и заказали пасту с трюфелем, по-моему 90 евро где-то. Я полагала, что принесут пасту с этим товарищем уже внутри, ан нет. Положили блюдо и специальный официант во фраке вынес целый трюфель ( ...тут Ляйсан порадовалась размеру гриба) и ....достал волшебную маленькую терочку и пару раз провел трюфелем по ней над пастой... особенных усилий мне стоило сдержать улыбку, созерцая весь процесс.

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...