Перейти к публикации
Форум - Замок

Арктика и Антарктида: чувства льдов


Рекомендованные сообщения

Фотограф Луиза Мюррей обожает фотографировать арктические пейзажи и их обитателей. Ежегодно она проводит от шести недель до полугода в Арктике. Выставка ее фотографий под названием «High Arctic» открылась 15 октября 2011 года в галерее Lacock Photography в деревне Лакок, где некогда родился один из пионеров современной фотографии Генри Фокс Тальбот.

 

Опубликованное фото

 

ну, поехали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

пейзажи...

 

Опубликованное фото

Айсберг около острова Герберта, Гренландия.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Остров Билот, часть национального парка Сирмилик, отражается в талой воде

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликованное фото

Полярная крачка, Sterna paradisaea, в полете.

Это единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом она преодолевает рекордное расстояние

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...

О ЧЕМ ПОЮТ АЙСБЕРГИ: ЧУВСТВО СНЕГА

 

Поющие айсберги

 

Антарктика, ледяная пустыня с невыносимыми для живых существ климатическими условиями, – пожалуй, самое негостеприимное место на нашей планете.

Однако именно она, неприветливая и заледеневшая, все сильнее приковывает к себе внимание научного мира.

Здесь ученые-климатологи пытаются найти ключ к пониманию того, что происходит с нашей планетой.

 

Все началось в 2002 году, когда сотрудники немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера сделали интересное открытие – записали на пленку и смогли воспроизвести «пение» отколовшегося айсберга. Как это часто бывает, открытие было сделано случайно – ученые занимались записью сейсмических сигналов, вызванных тектоническими подвижками на ледяном шельфе Антарктиды.

 

«Певцом» оказался большой (шириной 20 км и длиной 50 км) айсберг B-09A у восточного побережья Антарктиды. Гигантская глыба врезалась в подводный полуостров и застряла там, а потоки воды, протекающие на большой скорости сквозь расселины и тоннели в айсберге, заставили петь огромную льдину.

 

Они и в самом деле поют, эти ледяные горы. Однако звуковые волны, исходящие от айсберга, имеют слишком низкую для нашего слуха частоту. Океанологи, которые проводят теоретические и экспериментальные исследования в области акустики океана в Центре морских исследований университета Кертин в Перте, проигрывают записанные в четырех диапазонах (3–15 Гц, 15–30 Гц, 30–60 Гц и 60–100 Гц) звуки и шумы Антарктики с повышенной в десять и двадцать раз скоростью. Только в такой записи человеческое ухо способно услышать пение айсбергов – низкое, мощное гудение, будто бы в огромной оркестровой яме невидимого театра настраивает свои инструменты далекий оркестр.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Антарктике нашли "мраморный" айсберг

 

Айсберг с радужными разводами на поверхности, напоминающими слоистую структуру мрамора, был сфотографирован норвежским моряком в водах Антарктики.

 

Опубликованное фото

 

62-летний Ойвинд Танген входил в экипаж исследовательского судна, которое бороздило океанские воды у берегов Антарктиды.

Именно ему посчастливилось увидеть удивительную плавающую ледяную глыбу, которую он и запечатлел на фотоаппарат, пишет газета The Telegraph.

 

Обычно ледяная масса содержит множество мелких пузырьков воздуха, которые рассеивают свет.

Но в редких случаях лед, имеющий иную естественную структуру, может приобретать причудливую окраску и переливаться несколькими цветами радуги.

 

Зеленые разводы образовались в результате жизнедеятельности водорослей, которые произрастают во льду, а коричневые, черные и желтые оттенки сформированы осадочными породами.

 

Синий цвет проявляется на поверхности айсберга, когда из-за быстрого таяния пузырьки исчезают, а содержащийся в них воздух переходит в атмосферу.

Затем влага на поверхности куска ледника вновь застывает, однако изменившаяся структура меняет и цвет айсберга.

 

"Мраморный" айсберг был сфотографирован в нескольких километрах от материка Антарктида.

 

007qhhte.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...

Королевский пингвин – второй по величине (после императорского) вид пингвина и один из самых ярко окрашенных. Гордая осанка, сочетание белого, желтого и черного оперения вполне оправдывают королевский титул, присвоенный этим птицам. Одна из самых больших по численности колоний Королевских Пингвинов находится в Бухте святого Андрея на Острове Южная Георгия. Именно на St. Andrews Bay вечером теплого весеннего дня и была снята эта фотография. Птенцы, собранные в мнготысячные "ясли" терпеливо ждут родителей, которые появляются раз в две недели, что-бы их покормить. Находят родители и дети друг-друга по голосу. Чужих птенцов пингвины как правило не кормят, и птенец, у которого погибли родители обычно тоже погибает.

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Станция "Восток" - самое необычное место жительство людей на Земле...

Опубликованное фото

Ста́нция Восто́к — российская антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция.[1][2][3] Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов.

 

Уникальная научно-исследовательская станция «Восток-1» основана 16 декабря 1957 года В. С. Сидоровым, который впоследствии длительное время был начальником станции.

 

Толщина ледяного покрова под станцией 3700 м.

 

Климатические условия

 

Климатические условия в районе станции — одни из тяжелейших на Земле.

 

Сильнейшие морозы. Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,6 °C (21 июля 1983)[4][5]. Самым тёплым летним днём на станции Восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. Тогда термометр зафиксировал 13,6 мороза[6]. Район получил название Полюс холода Земли.

 

Почти нулевая влажность воздуха.

 

Среднегодовая скорость ветра около 5 м/сек, максимальная 27 м/сек, или 97,2 км/час.

 

Высота расположения станции — 3488 метров над уровнем моря, что вызывает острую нехватку кислорода. Из-за низкой температуры воздуха в районе станции его давление с высотой падает быстрее, чем в средних широтах, и подсчитано, что содержание кислорода в атмосфере в районе Востока эквивалентно высоте пяти тысяч метров.

 

Повышенная ионизация воздуха.

 

Парциальное давление газов в воздухе там отличается от состава привычного для нас воздуха.

 

Нехватка углекислого газа в воздухе, которая предположительно приводит к сбоям в механизме регуляции дыхания.

 

Полярная ночь длится с 23 апреля по 20 августа, 120 дней в году, что составляет чуть менее 4 месяцев, или трети всего года.

 

Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, болью в ушах и носовыми кровотечениями, чувством удушья и резким повышением давления, потерей сна и понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса от трёх до пяти (известны случаи до 12) килограммов.

 

Средняя температура самых тёплых месяцев — декабря и января — ниже −30 °C, что эквивалентно холодной сибирской зиме. Средняя температура самого холодного месяца — августа — составляет −68 °C, иногда опускается ниже −70 °C. Для сравнения: январь 1892 года в Верхоянске (самый холодный когда-либо наблюдавшийся месяц по средней температуре в России) имел среднюю температуру −57,1 °C[7].

 

Осадков практически не выпадает. Среднегодовой уровень осадков — всего около 4,5 мм, что эквивалентно полному их отсутствию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


×
×
  • Создать...