Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Шаныч

Зависимость в отношениях.

Recommended Posts

Искал для Валентины статьи про зависимости, наткнулся на такую : ( решил выдержки из нее поместить здесь)

 

Морган Скотт Пек

Зависимость – не любовь, а паразитирование

 

Я определяю зависимость как неспособность испытывать полноту жизни и правильно действовать без опеки и заботы со стороны партнера. Зависимость у физически здоровых людей – патология; она всегда указывает на какой-то умственный дефект, болезнь. Но ее необходимо отличать от потребности и чувства зависимости. У всех нас есть потребность зависимости и чувство зависимости – даже когда мы стараемся их не показывать. Каждому хочется, чтобы с ним нянчились, чтобы его пичкали, чтобы о нем заботился кто-то более сильный да еще и по-настоящему благожелательный. Как бы ни были сами вы сильны, заботливы и ответственны, – загляните в себя спокойно и внимательно: вы обнаружите, что и вам хочется хотя бы изредка быть объектом чьих-то забот. Каждый человек, каким бы взрослым и зрелым он ни был, всегда ищет и желал бы иметь в своей жизни некую образцовую личность с материнскими и/или отцовскими функциями. Но эти желания и чувства у большинства людей не являются доминирующими и не определяют развитие их индивидуальной жизни. Если же они управляют вашей жизнью и диктуют само качество вашего существования, то, значит, у вас – не просто чувство зависимости или потребность зависимости; у вас – зависимость. Выражаясь строго, человек, чья потребность зависимости настолько сильна, что фактически управляет его жизнью, психически нездоров, и мы в таких случаях ставим диагноз "пассивная зависимость личности". Вероятно, это самое распространенное психическое нарушение.

 

 

Люди, страдающие такими нарушениями, т. е. пассивно зависимые люди, столь интенсивно стараются быть любимыми, что у них не остается сил, чтобы любить. Они подобны голодающим, которые постоянно и всюду клянчат еду и никогда не имеют ее вдосталь, чтобы поделиться с другими. Словно таится в них некая пустота, бездонная яма, которую невозможно наполнить. У них никогда не бывает ощущения завершенности, наполненности; наоборот, постоянно бьется мысль: "Какой-то части меня мне не хватает". Они плохо переносят одиночество. Из-за такой неполноты они по-настоящему не ощущают себя как личность; фактически, они определяют, идентифицируют себя только через отношения с другими людьми. Соответственно, и их отношения, при всей драматической видимости, отличаются удивительной пустотой. Сильное чувство внутренней пустоты и потребность ее заполнить приводят к тому, что такие люди не способны выдерживать паузу.

 

 

Самый, вероятно, печальный пример такого рода привязанности – многочисленный разряд женщин, которые "любят" своих детей только в колыбели. Таких женщин можно увидеть повсюду. Это идеальные матери, пока их чадам не больше двух лет: они бесконечно нежны с ними, веселы, с удовольствием кормят грудью, ласкают, тискают, балуют и пичкают, являя миру блаженство и счастье материнства. Картина меняется, иногда буквально за сутки, как только ребенок начинает утверждать собственную волю – не слушается, вопит, отказывается играть, ни с того ни с сего не позволяет себя тискать, привязывается к другому человеку и вообще начинает осваивать этот мир собственными силами. Материнская любовь куда-то исчезает.

Наступает "декатексис" – мать теряет интерес к ребенку, воспринимает его как досадную обузу. Нередко при этом у нее возникает почти непреодолимое желание снова забеременеть, завести еще одного ребенка, еще одно ручное животное. Обычно она осуществляет это намерение, и цикл повторяется. В противном случае она активно ищет возможность поработать приходящей няней у кого-нибудь из соседей, где есть годовалый младенец, почти начисто игнорируя жажду внимания у собственных детей. Для этих детей период "ужасных двухлеток" оказывается не только концом младенчества, но и концом материнской любви. Боль и лишения таких детей очевидны всем окружающим, кроме самой матери, которая занята новым младенцем. Результаты этого детского опыта проявляются в дальнейшем в их характере – депрессивном или пассивно зависимом типе личности.

Из этого вытекает, что "любовь" к младенцу, домашнему животному и даже к зависимо-послушному супругу является инстинктивным комплексом поведения, которому хорошо подходит название "материнский инстинкт" или, в более общем аспекте, "родительский инстинкт". Он похож на инстинктивное поведение при влюбленности: это не настоящая форма любви, в том смысле, что почти не требует усилий и не является всецело актом воли или выбора.

 

 

Источник: http://www.realisti.ru/main/love?id=344#ixzz1gsh7kdek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот двойственное ощущение от статьи. Как-будто автор очень субъективен, и говорит о своих личных проблемах - своих претензиях к матери, в первую очередь. У него получается, что зависимость присуща женщинам гораздо больше, чем мужчинам.

Не согласная я, короче)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже осталось ощущение неполноты. Сначала описываются признаки зависимости "взять", потом автор сразу переходит на связку мать-ребенок, но такая связка предполагает в том числе и "дать" и ступор включается на "дать степень свободы", а значит поставить саму зависимость под угрозу. А если присутствует практически чистая зависимость "дать", такие случаи тоже известны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и как можно закрыть форум,где столько интересных людей с интересными знаниями и заботой о ближнем!Это я про статью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шаныч! У меня в семье не все здоровы,я имею ввиду о.р.з.Некогда мне беседовать.Очень хочу ,чтобы тема развилась.Если вы,форумчане,оглянетесь,то увидите,как много вокруг всяких зависимостей.Меня, бабушку,очень пугает,что занятые делами родители,бросают чадо у компьютера.Я сравниваю детей,рождения 70-80 гг,и современных,эдак с 2000г.Похоже лозунг "Человек создан для счастья,как птица для полёта" понимается буквально.Продолжение следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот двойственное ощущение от статьи. Как-будто автор очень субъективен, и говорит о своих личных проблемах - своих претензиях к матери, в первую очередь. У него получается, что зависимость присуща женщинам гораздо больше, чем мужчинам.

Не согласная я, короче)

Ребята! Я же написал - выдержки из статьи. А то она большая и грузить тему большим текстом не захотел. Пройдите по ссылке, почитайте. Я так понял, ознакомившись с биографией автора , что да, во многом из своего опыта его теории и мысли. Его в 13 лет отдали в школу-интернат, после двух лет был поставлен диагноз "депрессия". Короче "Врачу - исцелися сам!". Что он и сделал. :)

Морган Скотт Пек (22.05.1936 – 25.09.2005) – американский психиатр, автор многих бестселлеров.

Морган Скотт Пек был медицинским директором клиники в Нью-Милфорт. Его первая и самая известная книга «Непроторенная дорога» была продана тиражом более 10 миллионов копий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...