Jump to content
Форум - Замок

Зависимость в отношениях.

Шаныч
 Share

Recommended Posts

Искал для Валентины статьи про зависимости, наткнулся на такую : ( решил выдержки из нее поместить здесь)

Морган Скотт Пек

Зависимость – не любовь, а паразитирование

Я определяю зависимость как неспособность испытывать полноту жизни и правильно действовать без опеки и заботы со стороны партнера. Зависимость у физически здоровых людей – патология; она всегда указывает на какой-то умственный дефект, болезнь. Но ее необходимо отличать от потребности и чувства зависимости. У всех нас есть потребность зависимости и чувство зависимости – даже когда мы стараемся их не показывать. Каждому хочется, чтобы с ним нянчились, чтобы его пичкали, чтобы о нем заботился кто-то более сильный да еще и по-настоящему благожелательный. Как бы ни были сами вы сильны, заботливы и ответственны, – загляните в себя спокойно и внимательно: вы обнаружите, что и вам хочется хотя бы изредка быть объектом чьих-то забот. Каждый человек, каким бы взрослым и зрелым он ни был, всегда ищет и желал бы иметь в своей жизни некую образцовую личность с материнскими и/или отцовскими функциями. Но эти желания и чувства у большинства людей не являются доминирующими и не определяют развитие их индивидуальной жизни. Если же они управляют вашей жизнью и диктуют само качество вашего существования, то, значит, у вас – не просто чувство зависимости или потребность зависимости; у вас – зависимость. Выражаясь строго, человек, чья потребность зависимости настолько сильна, что фактически управляет его жизнью, психически нездоров, и мы в таких случаях ставим диагноз "пассивная зависимость личности". Вероятно, это самое распространенное психическое нарушение.

Люди, страдающие такими нарушениями, т. е. пассивно зависимые люди, столь интенсивно стараются быть любимыми, что у них не остается сил, чтобы любить. Они подобны голодающим, которые постоянно и всюду клянчат еду и никогда не имеют ее вдосталь, чтобы поделиться с другими. Словно таится в них некая пустота, бездонная яма, которую невозможно наполнить. У них никогда не бывает ощущения завершенности, наполненности; наоборот, постоянно бьется мысль: "Какой-то части меня мне не хватает". Они плохо переносят одиночество. Из-за такой неполноты они по-настоящему не ощущают себя как личность; фактически, они определяют, идентифицируют себя только через отношения с другими людьми. Соответственно, и их отношения, при всей драматической видимости, отличаются удивительной пустотой. Сильное чувство внутренней пустоты и потребность ее заполнить приводят к тому, что такие люди не способны выдерживать паузу.

Самый, вероятно, печальный пример такого рода привязанности – многочисленный разряд женщин, которые "любят" своих детей только в колыбели. Таких женщин можно увидеть повсюду. Это идеальные матери, пока их чадам не больше двух лет: они бесконечно нежны с ними, веселы, с удовольствием кормят грудью, ласкают, тискают, балуют и пичкают, являя миру блаженство и счастье материнства. Картина меняется, иногда буквально за сутки, как только ребенок начинает утверждать собственную волю – не слушается, вопит, отказывается играть, ни с того ни с сего не позволяет себя тискать, привязывается к другому человеку и вообще начинает осваивать этот мир собственными силами. Материнская любовь куда-то исчезает.

Наступает "декатексис" – мать теряет интерес к ребенку, воспринимает его как досадную обузу. Нередко при этом у нее возникает почти непреодолимое желание снова забеременеть, завести еще одного ребенка, еще одно ручное животное. Обычно она осуществляет это намерение, и цикл повторяется. В противном случае она активно ищет возможность поработать приходящей няней у кого-нибудь из соседей, где есть годовалый младенец, почти начисто игнорируя жажду внимания у собственных детей. Для этих детей период "ужасных двухлеток" оказывается не только концом младенчества, но и концом материнской любви. Боль и лишения таких детей очевидны всем окружающим, кроме самой матери, которая занята новым младенцем. Результаты этого детского опыта проявляются в дальнейшем в их характере – депрессивном или пассивно зависимом типе личности.

Из этого вытекает, что "любовь" к младенцу, домашнему животному и даже к зависимо-послушному супругу является инстинктивным комплексом поведения, которому хорошо подходит название "материнский инстинкт" или, в более общем аспекте, "родительский инстинкт". Он похож на инстинктивное поведение при влюбленности: это не настоящая форма любви, в том смысле, что почти не требует усилий и не является всецело актом воли или выбора.

Источник: http://www.realisti.ru/main/love?id=344#ixzz1gsh7kdek

Вот двойственное ощущение от статьи. Как-будто автор очень субъективен, и говорит о своих личных проблемах - своих претензиях к матери, в первую очередь. У него получается, что зависимость присуща женщинам гораздо больше, чем мужчинам.

Не согласная я, короче)

У меня тоже осталось ощущение неполноты. Сначала описываются признаки зависимости "взять", потом автор сразу переходит на связку мать-ребенок, но такая связка предполагает в том числе и "дать" и ступор включается на "дать степень свободы", а значит поставить саму зависимость под угрозу. А если присутствует практически чистая зависимость "дать", такие случаи тоже известны.

Шаныч! У меня в семье не все здоровы,я имею ввиду о.р.з.Некогда мне беседовать.Очень хочу ,чтобы тема развилась.Если вы,форумчане,оглянетесь,то увидите,как много вокруг всяких зависимостей.Меня, бабушку,очень пугает,что занятые делами родители,бросают чадо у компьютера.Я сравниваю детей,рождения 70-80 гг,и современных,эдак с 2000г.Похоже лозунг "Человек создан для счастья,как птица для полёта" понимается буквально.Продолжение следует.

Вот двойственное ощущение от статьи. Как-будто автор очень субъективен, и говорит о своих личных проблемах - своих претензиях к матери, в первую очередь. У него получается, что зависимость присуща женщинам гораздо больше, чем мужчинам.

Не согласная я, короче)

Ребята! Я же написал - выдержки из статьи. А то она большая и грузить тему большим текстом не захотел. Пройдите по ссылке, почитайте. Я так понял, ознакомившись с биографией автора , что да, во многом из своего опыта его теории и мысли. Его в 13 лет отдали в школу-интернат, после двух лет был поставлен диагноз "депрессия". Короче "Врачу - исцелися сам!". Что он и сделал. :)

Морган Скотт Пек (22.05.1936 – 25.09.2005) – американский психиатр, автор многих бестселлеров.

Морган Скотт Пек был медицинским директором клиники в Нью-Милфорт. Его первая и самая известная книга «Непроторенная дорога» была продана тиражом более 10 миллионов копий.