Jump to content
Форум - Замок

Убийцы мечты

Шаныч
 Share

Recommended Posts

Мне кажется, что цель и мечта - это понятия из разных рядов. Для меня, повторюсь, мечта - это больше состояние, можно сказать нечто не материальное, а цель - это нечто такое,что я могу в руках подержать. Вот - спонтанное упражнение :) Какие ощущения вызывают эти две фразы?

- Я поставил себе цель - поехать в Китай .

- Я мечтаю побывать в Китае .

Можно еще "поиграться" с такими фразами - какие ассоциации возникают? Картинки?

Во фразе словом "цель" больше решимости и больше вероятности осуществления. А мечта, по моим ощущениям, останется мечтой...

• Replies 127
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

У меня, наверное, очень негибкое и вязкое мышление, но я считаю, что торопиться действительно надо, потому что и жизнь может оборваться в любую, вообще в любую минуту, и многие задачи, цели, планы и мечты могут быть реализованы только в определенном возрасте или в определенный промежуток времени. Все надо делать вовремя. И хотя я сама порой такой гонкой загоняю себя в панику, но знаю, что если не сделаю сейчас, то второго шанса не будет.

Я тоже всегда любил эту фразу...Но в последнее время стала она у меня вызывать какие-то смутные сомнения. Пока еще сам не пойму...Может, потому что уже поздно и пора спать:) Пойму - поделюсь.

Все надо делать вовремя.

Все определяется тем какой смысл мы сюда вкладываем - вовремя с точки зрения нашего понимания, желания, представления либо вовремя с с позиций истинных, глубинных потребностей для нашего развития.

Это часто диаметрально противоположно.

Все определяется тем какой смысл мы сюда вкладываем - вовремя с точки зрения нашего понимания, желания, представления либо вовремя с с позиций истинных, глубинных потребностей для нашего развития.

Это часто диаметрально противоположно.

Слава! Как обычно - сформулировал :36_1_32v:

Но! Докопаться , почувствовать вот эти "глубинные потребности" - архи-важная задача, товарищи! Но как? Вот вопрос...

Мне кажется, что цель и мечта - это понятия из разных рядов. Для меня, повторюсь, мечта - это больше состояние, можно сказать нечто не материальное, а цель - это нечто такое,что я могу в руках подержать. Вот - спонтанное упражнение :) Какие ощущения вызывают эти две фразы?

1. Ищу по Интернету информацию про Китай, про стоимость авиаперелета и т.д. Бегу к Оксане (моему любимому турагенту) и озадачиваю ее поиском наиболее выгодного тура. Вспоминаю, кто из знакомых там был, звоню, прошу описать личные впечатления, с акцентом на детали, о которых не пишут в Инете...

2. Лежу на диване, смотрю передачу про Китай по Дискавери, попивая пиво и ковыряясь в носу))))

Но! Докопаться , почувствовать вот эти "глубинные потребности" - архи-важная задача, товарищи! Но как? Вот вопрос...

Этому способствуют все практики что улучшают контакт с подсознанием и повышаюто качество интуиции.

Но тут придется поработать...)

Я бы эти фразы поменяла местами.

Сначала я мечтаю побывать в Китае. В связи со своей мечтой, ставлю себе цель - поехать в Китай. таким образом мечты осуществляются. Надо не просто мечтать, лежа на диване, а ставить цели.

Я не знаю как многим удается тянуть одну и ту же мечту с самого детства... наверно многое что я хотел в детстве я уже сделал, но больше просто перехотел. В процессе возникло много других , чем больше узнаю тем больше фантазируеться... как то так... А вот ощущение "живет ею","питается её" мне вполне знакомо. Мои знакомые знают как я порой "пропадаю" где то там, на пике своей активности в достижении фантазии или какой то очередной мечты... в такие моменты я могу полностью отключаться от всего, могу не есть не спать (какой то явный фанатизм включается) и ничего поделать не могу с собой...

Ой, у меня всё точно так же происходит! Если есть мечта, и я берусь за её осуществление, то могу не есть и не спать, что часто и бывает :)

Я бы эти фразы поменяла местами.

Сначала я мечтаю побывать в Китае. В связи со своей мечтой, ставлю себе цель - поехать в Китай. таким образом мечты осуществляются. Надо не просто мечтать, лежа на диване, а ставить цели.

Так это проявление твоей активности...)

А кто-то просто мечтает не увязывая мечту с реализацией ее в виде конкретной цели.

Эдакое эмоциональное фантазирование...

У меня, наверное, очень негибкое и вязкое мышление, но я считаю, что торопиться действительно надо, потому что и жизнь может оборваться в любую, вообще в любую минуту, и многие задачи, цели, планы и мечты могут быть реализованы только в определенном возрасте или в определенный промежуток времени. Все надоделать вовремя. И хотя я сама порой такой гонкой загоняю себя в панику, но знаю, что если не сделаю сейчас, то второго шанса не будет.

У меня нет такой проблемы. Возраст - вообще для меня понятие эфемерное. Нет ничего, что можно сделать только в определенном возрасте. В любом возрасте можно сделать всё. Ну, разве что после 50 тяжело ребенка родить. Всё происходит в своё время, поэтому всему своё время. Если это не произошло, значит, его время ещё не наступило. И наоборот.

Так это проявление твоей активности...)

А кто-то просто мечтает не увязывая мечту с реализацией ее в виде конкретной цели.

Эдакое эмоциональное фантазирование...

Ага. Такое у меня только в детстве было:) мы с папой часто фантазировали, как мы идем грабить банк:)

Мне кажется, что цель и мечта - это понятия из разных рядов. Для меня, повторюсь, мечта - это больше состояние, можно сказать нечто не материальное, а цель - это нечто такое,что я могу в руках подержать.

В таком случае мечты подобны фантазиям на тему "Как бы было хорошо если бы я очутился сейчас в Китае".

Если мечта наполняется значимостью, тогда она приобретает очертание цели, которую я перед собой ставлю.

Мечта в моем понимании: фантазия, которую не возможно достичь...и от размышлений на тему проф.принадлежности она вообще отделена. Так как изначально поиск себя в профессии предполагает целенаправленность.

Ну, вот, например, моя детская мечта (которая впрочем зависела от родителей) - играть на скрипке...или вот взрослая - сыграть роль в аматорском театре...но примечание: если мне когда-то попадется такая возможность, то я её воплощу:) но идти к такой мечте целенаправленно я не буду.

Семейный бизнес...))))))

:))

В таком случае мечты подобны фантазиям на тему "Как бы было хорошо если бы я очутился сейчас в Китае".

Если мечта наполняется значимостью, тогда она приобретает очертание цели, которую я перед собой ставлю.

Мечта в моем понимании: фантазия, которую не возможно достичь...и от размышлений на тему проф.принадлежности она вообще отделена. Так как изначально поиск себя в профессии предполагает целенаправленность.

Ну, вот, например, моя детская мечта (которая впрочем зависела от родителей) - играть на скрипке...или вот взрослая - сыграть роль в аматорском театре...но примечание: если мне когда-то попадется такая возможность, то я её воплощу:) но идти к такой мечте целенаправленно я не буду.

А что мешает сейчас реализовать мечту и начать играть на скрипке?

Я в детстве мечтала танцевать и рисовать. Но была зависима от родителей, поэтому мне приходилось играть на фортепиано. Танцевать я начала в возрасте 36 лет, реализовав детскую мечту. Сейчас несколько лет не занималась этим, но очень хочу вернуться и вернусь. Рисовать до сих пор мечтаю, но времени как-то не находится, но я сублимировала эту мечту и научилась компьютерной графике. Хотя, конечно, это не то. А рисовать.... когда-то уже говорила, что начну, когда выйду на пенсию :)

А что мешает сейчас реализовать мечту и начать играть на скрипке?

Я в детстве мечтала танцевать и рисовать. Но была зависима от родителей, поэтому мне приходилось играть на фортепиано. Танцевать я начала в возрасте 36 лет, реализовав детскую мечту. Сейчас несколько лет не занималась этим, но очень хочу вернуться и вернусь. Рисовать до сих пор мечтаю, но времени как-то не находится, но я сублимировала эту мечту и научилась компьютерной графике. Хотя, конечно, это не то. А рисовать.... когда-то уже говорила, что начну, когда выйду на пенсию :)

Оль, детская мечта - она таки детская для меня была)))

Сейчас совсем уже другие жизненные акценты. И у меня проблемы с муз.слухом. Я просто очень люблю слушать скрипку))) И то, что я не реализовала эту мечту, меня как-то не тревожит. Нету ощущения архи-важности такого замысла.

Сейчас совсем уже другие жизненные акценты. И у меня проблемы с муз.слухом. Я просто очень люблю слушать скрипку))) И то, что я не реализовала эту мечту, меня как-то не тревожит. Нету ощущения архи-важности такого замысла.

Понятно. Ну, нет, так нет :)

:070:

Это как раз то, что я называю "блажь".

Вот мечтала я, как буду сидеть за рулем авто, такая вся "крутая"... Хочу и все тут! Родители без проблем выделили средства на обучение в автошколе. Но не мое это - нет ни таланта, ни способностей - только страх и мокрые ладошки (хотя по жизни пришлось много времени провести за рулем, но сколько я страху натерпелась... - считаю это расплатой за удовлетворение "блажи"). Но вожделенные права получены. Так же как и гитара, и !пианино! (муз. школу я все же закончила под нажимом преподавателей), и спортивные купальники для танцев, и наборы проф. красок и много еще чего - всего и не упомнишь... Какие замечательные у меня родители! Но может все таки стоит немножко ограничивать детскую фантазию? А может и не стоит...

Какие замечательные у меня родители! Но может все таки стоит немножко ограничивать детскую фантазию? А может и не стоит.

Ни в коем случае нельзя ограничивать детскую фантазию!

Это тот энергетический базис, что служит всю жизнь..

НО...

Нужно развивать смычку между фантазиями и способами реализации.

Превращать мечту в цель.

И тогда особо буйные мечты автоматически уходят, уступая место более реалистичным.

Лишить способности фантазировать ребенка - равносильно тому чтобы его уничтожить.

Не фантазии нужно убирать, а развивать умение их реализовывать!

Ни в коем случае нельзя ограничивать детскую фантазию!

Это тот энергетический базис, что служит всю жизнь..

НО...

Нужно развивать смычку между фантазиями и способами реализации.

Превращать мечту в цель.

И тогда особо буйные мечты автоматически уходят, уступая место более реалистичным.

Лишить способности фантазировать ребенка - равносильно тому чтобы его уничтожить.

Ой, жуть какая...

Нет, никого мы уничтожать не будем, это не наш мЭтод))

Ну что ж. Надо будет вечером вместе с дочкой заняться разработкой стратегии и тактики приобретения "Большого розового трактора"))

Ну... нарисовать его хотя бы...

Слава, спасибо за нужные слова!

Слав, очень нужное умение для родителя:) Но вот в моем случае: муз.слух, по-моему, не особо нарабатываемый. И Вы мою же фотографию видели: представьте мою возможность выдержать скрипку в своих руках, например, на протяжении игры в оркестре:)))

П.С. рост 170/ вес 48кг. Такой себе рэмбо-скрипач)))

Слав, очень нужное умение для родителя:) Но вот в моем случае: муз.слух, по-моему, не особо нарабатываемый. И Вы мою же фотографию видели: представьте мою возможность выдержать скрипку в своих руках, например, на протяжении игры в оркестре:)))

П.С. рост 170/ вес 48кг. Такой себе рэмбо-скрипач)))

Вот так и происходит "выбраковка" - мечты не подтвержденные реальными возможностями уходят..

А если не способен превращать мечты в цели, то беспочвенное фантазирование может длиться всю жизнь...

А если не способен превращать мечты в цели, то беспочвенное фантазирование может длиться всю жизнь...

Вот это есть очень плохо...целенаправленность - одно из основополагающих качеств действительно взрослого человека.

Но умение пофантазировать где-то в глубине души всегда помогает чувствовать того Ребенка, которым когда-то был...И тогда большой розовый трактор из фантазий твоего уже ребенка так мил и понятен сердцу:)

Но умение пофантазировать где-то в глубине души всегда помогает чувствовать того Ребенка, которым когда-то был...И тогда большой розовый трактор из фантазий твоего уже ребенка так мил и понятен сердцу:)

Но не зря человек зрелый содержит в себе внутренних. Ребенка, Взрослого и Родителя.

Перекос между ними и создает проблемы, в т. ч и целеполагании.

Можно уйти в детские фантазии и в них отдохнуть и набраться сил.

Но если этим злоупотреблять, то вместо сил появятся иллюзии и инфантилизм.

У меня нет такой проблемы. Возраст - вообще для меня понятие эфемерное. Нет ничего, что можно сделать только в определенном возрасте. В любом возрасте можно сделать всё. Ну, разве что после 50 тяжело ребенка родить. Всё происходит в своё время, поэтому всему своё время. Если это не произошло, значит, его время ещё не наступило. И наоборот.

Я не очень понимаю фразу "время еще не наступило", я больше понимаю фразу "плохо старался". И потом зачем перекладывать нерешенные задачи одного возраста на другой? Нужно двигаться дальше, а не погружаться в вечную работу над ошибками

Я не очень понимаю фразу "время еще не наступило", я больше понимаю фразу "плохо старался". И потом зачем перекладывать нерешенные задачи одного возраста на другой? Нужно двигаться дальше, а не погружаться в вечную работу над ошибками

Что такое "задачи возраста"?