Jump to content
Форум - Замок

Прогулка по Елисейским Полям


Recommended Posts

Знаменитые Елисейские поля протянулись между площадью Согласия и Триумфальной аркой. По сравнению с двухтысячелетним возрастом Парижа Елисейские поля – сравнительно молодая улица. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. Первые дома появились на Елисейских полях, когда началось строительство королевского дворца в Версале. Как писал Николай Карамзин, посетивший Париж в 1790 году, Елисейские поля напоминали тогда небольшой лес «с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другом – лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

В период Второй империи на Елисейских полях появились элегантные особняки, залитые асфальтом тротуары, газовые фонари. В 1815 году, когда войска антифранцузской коалиции вошли в Париж, казаки Александра III и англичане разбили на Елисейских полях свои бивуаки.

Елисейские поля – традиционное место военных парадов, проводимых здесь 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание первой мировой войны). Сюда стекаются толпы парижан, когда наступает момент «национального ликования» - так было, например, 14 июля 1989 года, в день празднования 200-летия Великой французской революции. Так было и 12 июля 1998 года, когда Франция впервые стала чемпионом мира по футболу (на Елисейских полях собралось тогда более 3 миллионов человек!).

На Елисейских полях много кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных кампаний, знаменитое кабаре «Лидо» (а напротив – один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин»), огромный магазин музыкальной продукции Virgin Megastore, туристические агентства разных стран, центральный оффис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа). Рестораны постепенно уступают место «американскому общепиту» типа Макдональдс. Впрочем, пока еще «жив» знаменитый ресторан Le Fouquet's (среди его постояльцев были Саша Гитри и Чарли Чаплин).

Отметим, что Елисейские поля – самая посещаемая достопримечательность Парижа: ежедневно сюда приходят от 300 до 500 тысяч человек.

Название авеню заимствовано из греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, - «острова блаженных», где обитают герои, получившие от богов бессмертие.

Русский штрих

Елисейские поля – вероятно, единственное в Париже место, где можно увидеть портрет... Ленина. Его мозаичное изображение украшает одну из стен оффиса российской авиакомпании «Аэрофлот».

 

http://www.infrance.ru/paris

Link to post
Share on other sites

Джо Дассен “Елисейские поля”, 1969

Слова и музыка оригинала: M.Wilsh, M.Deighan, Французский текст: P.Delanoë

“Елисейские поля” сделали Джо Дассена по-настоящему популярным. Эта ритмичная песня, французский текст к которой написал Пьер Деланоэ, покорила не только Францию, но и попала в хит-парады многих европейских стран. Джо Дассен исполнял эту песню и на других языках: немецком, английском, итальянском.

Пьер Деланоэ станет автором многих других хитов Джо Дассена - “L’Amerique”, “Cecilia”, “L’ete Indien”.

Американец в Париже

История любви Дассена к Франции началась в конце 40х годов, когда отец Джо, кинорежиссер Жюль Дассен, преследуемый маккартистами, был вынужден покинуть Калифорнию и обосноваться в стране, ставшей впоследствии второй родиной певца. Однако, окончательно Джо Дассен обосновался во Франции лишь в 1963 году. Будучи в студентом в Америке, Джо пел для американцев песни Брассенса, а “Елисейскими полями” отдал дань Парижу, городу, с которым связан его ошеломляющий успех. Публика любила Дассена за его искренность и естественность. Он не был иностранцем, он выбрал Францию навсегда.

 

Je m’baladais sur l’avenue

Le coeur ouvert à l’inconnu

J’avais envie de dire bonjour

À n’importe qui

N’importe qui ce fut toi

Je t’ai dit n’importe quoi

Il suffisait de te parler

Pour t’apprivoiser

Aux Champs-Élysées

Aux Champs-Élysées

Au soleil, sous la pluie

À midi ou à minuit

Il y a tout ce que vous voulez

Aux Champs-Élysées

Tu m’as dit “J’ai rendez-vous

Dans un sous-sol avec des fous

Qui vivent la guitare à la main

Du soir au matin”

Alors je t’ai accompagnée

On a chanté, on a dansé

Et l’on n’a même pas pensé

À s’embrasser

Aux Champs-Élysées

Aux Champs-Élysées

Au soleil, sous la pluie

À midi ou à minuit

Il y a tout ce que vous voulez

Aux Champs-Élysées

Hier soir deux inconnus

Et ce matin sur l’avenue

Deux amoureux tout étourdis

Par la longue nuit

Et de l’Étoile à la Concorde

Un orchestre à mille cordes

Tous les oiseaux du point du jour

Chantent l’amour

Aux Champs-Élysées

Aux Champs-Élysées

Au soleil, sous la pluie

À midi ou à minuit

Il y a tout ce que vous voulez

Aux Champs-Élysées

Link to post
Share on other sites

Я прогуливался по улице

С сердцем, открытым для неизведанного

Мне хотелось сказать добрый день

Кому-нибудь.

Этот кто-то - была ты,

Я сказал тебе неважно что,

Было достаточно с тобой заговорить,

Чтоб тебя приручить.

На Елисейских Полях,

На Елисейских Полях

На солнце, под дождем,

В полдень или в полночь,

Есть все, что вы хотите

На Елисейских Полях.

Ты сказала “У меня свидание

В подвальчике с чудаками,

Которые живут с гитарой в руках,

С вечера до утра”.

Тогда я составил тебе компанию,

Мы пели, танцевали

И даже не думали

Целоваться

На Елисейских Полях,

На Елисейских Полях

На солнце, под дождем,

В полдень или в полночь,

Есть все, что вы хотите

На Елисейских Полях.

Вчера вечером - двое незнакомцев,

А сегодня утром на авеню,

Двое влюбленных, совершенно ошеломленных

Длинной ночью.

И от Этуаль до Ла Конкорд,

Звучит оркестр тысячами струн,

Все птицы на рассвете

Поют о любви

На Елисейских Полях,

На Елисейских Полях

На солнце, под дождем,

В полдень или в полночь,

Есть все, что вы хотите

На Елисейских Полях.

Link to post
Share on other sites

Малый дворец (Petit Palais)

 

Бывший выставочный павильон проходившей в Париже в 1900 г. Всемирной выставки. Павильон был возведен в период с 1897 по 1900 гг., сейчас в нём находится городской музей изящных искусств (фр. Musée du Petit Palais), включающий коллекции греческого, римского и египетского искусства, предметы эпохи Средневековья и Ренессанса, собрания книг и эмалей, картины голландских и фламандских мастеров XVI и XVII вв., коллекции мебели и гобеленов XVIII в., а также полотна французских художников XIX в., включая работы Делакруа и Сезанна.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Отель Крилльон (HOTEL DE CRILLON)

 

Здание отеля — дворца, построенного по приказу Людовика XV в 1758-м году — возводилось знаменитым архитектором того времени Жаком Онж Габриэлем. В 1788-м дворец был приобретен графом Крийоном. До 1907-го года он находился в полном владении семьи Крийон, а затем был куплен компанией “Societe des Grands Magasins et des Hotel du Louvre” и переоборудован в 1909 в комфортабельный отель. С такой историей Hotel de Crillon по праву может считаться частицей Франции. В 2002-м году отель со всеми его 150 номерами, выдержанными в стиле Людовика XV и Людовика XVI и с уникальным люксом Grand Bernstein, сочетающим в себе традиционное французское изящество и современный комфорт, остался единственным дворцом Парижа, который находится в частном владении. Им владеет семья Taittinger, которая, кроме того, прославилась изготовлением шампанского.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Триумфальная Арка (фр. Arc de Triomphe)

Высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. Сооружена в 1806—1836 по проекту архитектора Жана Шальгрена. Украшена четырьмя скульптурными группами: со стороны Елисейских полей — «Марсельеза» ск. Рюда (справа) и «Триумф 1810 г.» ск. Корто; со стороны авеню де ла Гранд-Арме — «Сопротивление» (справа) и «Мир» ск. Этекса. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников. Арку окружают сто гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями. Надпись на могиле Неизвестного солдата:

Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1919.

 

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла две королевских резиденции — парижский дворец Лувр и Версальский дворец. Название этой дороги — «Триумфальный путь» — не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.

 

В декабре 1806, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810, когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу через Елисейские поля, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836, в годы царствования Луи-Филиппа.

 

15 декабря 1840 под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова св. Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазарь Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Леклер, маршал Латтр де Тассиньи.

 

28 января 1921 под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны, а два года спустя зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня на могиле Неизвестного солдата. Этой чести удостаиваются французские ветераны второй мировой войны, ряды которых, увы, с каждым годом редеют.

Link to post
Share on other sites

Александр Васильев

 

Недаром говорят: хочешь жить – умей вертеться. Методом проб и ошибок метро мы все-таки обнаружили, благо оно оказалось недалеко, но возник другой вопрос – а как туда попасть? Работников метрополитена не было и в помине – билеты продавал автомат! Даже не знаю, что было бы с нами, не попадись на глаза добрый французский бомж. По-английски он не понимал, но сумел догадаться, что именно нам нужно. Наградив бедолагу одним евро, мы спустились в подземку.

Если говорить откровенно, то французское метро – тихий ужас. Это вам не российские станции, не похожие одна на другую, украшенные то причудливой лепниной, то любопытными архитектурными фресками. В Париже все станции были абсолютно одинаковыми и отличались разве что названием. Обычные стены, выкрашенные в белый цвет – вот и все, на что сподобились местные дизайнеры. Люди, которые нам там встретились, вели себя мягко говоря неадекватно. Какой-то негр разговаривал сам с собой и отчаянно размахивал руками, другой человек, на сей раз белый, обращаться предпочитал исключительно к проезжающим поездам, но делал это не менее эмоционально. Страшновато, конечно, пришлось, а тут еще другая актуальная проблема – мы не знали, как доехать до центра, какая станция метро нам нужна. Благо, остановка, на которой мы находились, была конечной и ошибиться с направлением не представлялось возможным.

Как хорошо, что мир не без добрых людей. Французы хоть и не понимают по-английски (а может, просто не хотят на нем разговаривать), но прийти на помощь всегда готовы. Один из них и начертил нам схему проезда до Елисейских полей, чем очень нас выручил, ведь изначально мы были уверены, что центр обозначен на карте остановкой «Central», но логика в этой стране не работала. Здесь даже двери в вагоне открывались не автоматически – чтобы выйти, надо было дернуть ручку и потянуть дверь в сторону! Как в какой-нибудь маршрутке, честное слово!

Как бы там ни было, но до Елисейских полей мы все-таки добрались, и сразу же забыли обо всех своих трудностях. Какая же красотища! Первое, что мы увидели – зеленые деревья, растущие вдоль дороги. Излишне говорить, что росли они точно в ряд и находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Если уж в никому не ведомой глуши это считалось нормой, то чего же от центра ждать? Это и были Елисейские поля, венец которых обозначала Триумфальная арка, видневшаяся вдали. А по бокам стояло множество бутиков и кафешек, предлагавших местным жителям и гостям столицы самое разнообразное меню. Любопытно, что сразу при выходе из метро возвышалось представительство родной и до боли знакомой компании «Аэрофлот». К слову, даже издательство одной из самых популярных французских газет «Figaro» не могло позволить себе аренду помещения на Елисейских полях и размещалось на соседней улице. Но наши, как известно, всегда впереди планеты всей.

В центре Парижа было не протолкнуться. Модные французские мужчины, с повязанными вокруг шеи кашне, без умолку трещали на своем языке любви, подвыпившая молодежь бороздила просторы Елисейских полей на роликах и скейтах, вальяжные дамы со строгими каре и в деловых костюмах обсуждали неведомые бизнес-планы. Город жил своей привычной жизнью и ему не было абсолютно никакого дела до уставших от долгой поездки русских, которые немного потерялись в этой гуще людей, и понятия не имели, куда им идти и что делать дальше. Впрочем, выбор был невелик.

Мы немного погуляли по Елисейским полям и заглянули в ресторан – подкрепиться после долгой дороги. Было ощущение, что мы оказались в какой-то сказке. Мы с женой в 12 часов ночи в центре Парижа уминаем за обе щеки гигантскую пиццу, а впереди еще вся ночь! И она принадлежит нам!

 

http://www.buntar.ru/?r=15&c=147&do=print

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...