Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Скончался писатель-фантаст Артур Кларк

В Шри-Ланке скончался известный английский писатель-фантаст Артур Кларк. По информации агентства Associated Press, ссылающегося на помощника писателя Рохана Да Силву, Артур Кларк умер сегодня.

 

Артуру Кларку в конце 2007 года исполнилось 90 лет. Автора более 100 книг, в том числе таких циклов, как «Космическая Одиссея», «Рама» и других, вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном называли «большой тройкой» научных фантастов". Эти писатели в середине ХХ века внесли огромный вклад в развитие этого жанра, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

Сэр Артур Чарльз Кларк, родился 16 декабря 1917 в городе Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940-1950-е годы дважды избирался его председателем.

 

С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях, о чём позднее написал полудокументальный роман «Укатанный путь», изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

 

В 1956 году Артур Кларк перебрался в Шри-Ланку, где впоследствии получил гражданство. Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. До настоящего времени Артур Кларк жил в столице Шри-Ланки городе Коломбо. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание, и он является единственным ныне живущим фантастом-сэром.

 

Первая профессиональная публикация Кларка в фантастике — рассказ «Спасательная партия» майском номере журнала «Astounding Science Fiction» за 1946 год. Артур Кларк внёс несомненный вклад в кинофантастику, став одним из авторов сценария знаменитого фильма «Космическая одиссея 2001» (1968), поставленного Стэнли Кубриком. Несколько позже Кларк опубликовал написанный по мотивам сценария фильма роман «2001: Космическая одиссея», который положил начало циклу из четырёх книг. Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства» (1953), «Город и звёзды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). В книге «Профили будущего» (1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука. (По материалам Википедии —свободной энциклопедии).

 

Источник

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Умер знаменитый писатель-фантаст Роберт Асприн

15:57 Интернет-журнал Point.Ru

Ушел из жизни автор Мира Воров и МИФических похождений демона, потерявшего свою силу и его бестолкового ученика

 

Наш мир продолжают покидать великие писатели-фантасты. Совсем недавно мы попрощались с Артуром Кларком, а 22 мая в своем доме в Новом Орлеане в возрасте 62 лет умер знаменитый писатель-фантаст Роберт Асприн, чьи серии книг «Миф» и «Мир воров» стали по настоящему культовыми и приобрели популярность во всем мире. Как сообщает сайт Mythadventures.net, причина смерти на данный момент не известна.

 

Роберт Линн Асприн родился в 1946 году в городе Сент-Джонс, штат Мичиган. Его детство прошло в университете городка Энн Арбор в том же штате. После выпуска из Мичиганского университета в 1965 году, Асприн был призван в армию США. Отслужив, он затем почти двенадцать лет проработал в бухгалтерии маленького подразделения корпорации Xerox, являясь все это время членом Общества творческого анахронизма (Society for Creative Anachronism). Первые романы автора, которые он писал по вечерам после работы — научно-фантастические «Холодные финансовые войны» и «Боевая элита империи» — прошли практически незамеченными ни критикой, ни читателями.

 

Успех пришёл к автору с первым романом фэнтезйиной юмористической серии «МИФ», рассказывает сайт Лаборатория Фантастики. Довольно быстро написав шесть романов цикла Роберт Асприн подписал контракт на следующие шесть, и, по своему признанию, с огромным трудом написал ещё четыре, но где-то в 1993 году был втянут в затянувшуюся холодную финансовую войну с налоговой инспекцией из-за чего очень надолго оставил работу над книгами серии. В 2001 году Асприн с большим трудом вернулся к приключениям любимых героев, написав книгу «МИФфия невыполнима», а год спустя выполнил-таки условия контракта (к этому времени, кстати, перекупленного другим издательством) и написал завершающую книгу двенадцатикнижья «Нечто оМИФфигенное / Что-то мифическое». На этом, впрочем, сериал не закончился, последующие произведения серии Асприн пишет в соавторстве с Джоди Линн Най.

 

Из других его работ выделяется юмористический НФ-сериал о капитане Уилларде Шутте и сериал «Мошенники времени» написанный в соавторстве с Линдой Эванс. Ещё одна заметная веха в творческом пути Асприна — редактирование многотомной серии «Мир воров» для которой между делом писало рассказы большое количество не очень известных американских писателей-фантастов.

 

Последние свои работы Роберт Асприн предпочитал писать исключительно в соавторстве, в том числе и со своей любимой женой Линн Эбби, а в апреле 2008 года вышел его роман «Золото драконов».

 

Сегодня, 23 мая, в Колумбусе открылся конвент МАРКОН-43 (Multiple Alternative Realities Convention), одним из почетных гостей которого должен был стать Роберт Асприн.

 

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Большое горе...

 

Писатель Чингиз Айтматов скончался в клинике в Германии 10 июня 2008 года, в которой находился на лечении последнее время. Айтматов не дожил до 80-летия всего несколько месяцев.

 

Об этом сообщает BBC.

 

Классик киргизской и русской литературы Чингиз Айтматов, он был одним из самых известных и любимых писателей для многих миллионов людей.

 

Чингиз Айтматов – лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».

 

Его повести и романы «Прощай, Гульсары», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день», «Плаха» принесли ему заслуженную славу и вошли в учебники и хрестоматии.

 

По данным Earthtimes, писатель был доставлен в германскую клинику в Нюрнберге месяц назад после того, как в мае, во время съемок фильма по его одноименному роману «И дольше века длится день» в Казани Айтматову стало плохо. По мнению врачей немецкой клиники, Классик киргизской и русской литературы страдал от почечной и легочной недостаточности, которая стала следствием перенесенного воспаления легких.

Link to post
Share on other sites

Только вчера я вспомнинал его гениальную книгу "Буранный полустанок", постоянно в голове крутился лейтомотив произвеления: "Вспомни, как твое имя?.." Нет ничего важнее, чем помнить, откуда ты и кто ты, многие забывают об этом, а потом становятся манкуртами. Слово "манкурт" одно время было нарицательным - человекоробот, которому чужды понятия нравственности и который живет только сегодняшним днем, готовый за миску похлебки по приказу убить даже родную мать, но и тогда она, превратившись в платок, по-прежнему будет белой птицей следовать за потерявшим человеческий облик сыном, повторяя: "Вспомни, как твое имя?.."

В последнее время "Буранный полустанок" был как-то незаслуженно забыт, а зря...

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Айтматов родился в 1928 году в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

 

Айтматов писал на русском и киргизском языках. Печатался с 1952 года. Издавался в мире более 650 раз на 150 языках. Одно из последних произведений Ч.Айтматова - роман "Когда падают горы (Вечная невеста)", издан в Москве в 2006 году.

 

Нынешний год в Киргизии объявлен годом Чингиза Айтматова. В Турции на днях создан комитет по выдвижению его кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Данная инициатива, отмечают в Анкаре, поддерживается во всех тюркоязычных государствах мира. Последние 16 лет Айтматов работал послом Киргизии в странах Бенелюкса. Он является автором таких известных литературных произведений, написанных им еще в советское время, как "Белый пароход". "Первый учитель", "Джамиля", "Плаха".

Link to post
Share on other sites

Сегодня сообщили, что причиной смерти писателя стала острая почечная недостаточность.

 

...

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...