Подруга дней Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 в таком случае можно посмотреть на отца не как жертва на агрессора, а отстраниться и представить насколько у него самого большие комплексы и проблемы с самим собой, что это выливается в желание гнобить и подавлять...а если еще и спокойно об этом заговорить с ним, ламая его стереотип... агрессор (активен) по сути та же жертва (пассивна) и наоборот. когда это понимаешь и эмоционально спокойно воспринимаешь, то и себя лучше понимаешь и его. все правильно, только время прошло... мне 46, отцу 77... его стереотипы уж точно теперь не сломаешь. а для меня норма жизни - деструктивные отношения, по-другому не получается. и мое самокопание " а почему так?" привело к отношениям родителей. вот задаю себе вопрос : как себе можно помочь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Домовенок Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 А мне очень понравилось то, что написала Эстер. Не прибавить, не отнять :) Любая агрессия - это внутренний страх. Если агрессия есть в семье, значит, кто-то боится, не доверяет другому в чем-то. Конечно, у нас страна недолюбленных, и отсюда очень много проблем в семьях. Мы даже разговаривать друг с другом считаем проблемой :( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 вот задаю себе вопрос : как себе можно помочь?А попробуйте сформулировать вопрос еще точнее - в чем именно Вам нужна помощь?Точно поставленная задача, уже наполовину решенная... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Подруга дней Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 А попробуйте сформулировать вопрос еще точнее - в чем именно Вам нужна помощь? Точно поставленная задача, уже наполовину решенная... было бы просто ответить, если себя понимаешь.... так как жила раньше - в разборках и оправданиях, в боязни выражать свои чувства и желания, в неумении принимать и чувствовать себя и других, и т.д. -жить не хочу, а как по-другому - не умею и не знаю. поэтому настроилась на трудный и длинный путь самопознания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 было бы просто ответить, если себя понимаешь.... так как жила раньше - в разборках и оправданиях, в боязни выражать свои чувства и желания, в неумении принимать и чувствовать себя и других, и т.д. -жить не хочу, а как по-другому - не умею и не знаю. поэтому настроилась на трудный и длинный путь самопознания.Это очень верно...)Попробуйте стать внимательнее к себе... Внимательнее к своим поступкам, точнее мотивам их - почему вы так поступаете, что движет вами, своими глазами вы себя оцениваете или чужими? Что бы вам хотелось, а что получается, почему несоответствие? Чью модель поведения вы повторяете, даже бессознательно? Основа успеха не скрывать от себя истинные мотивы чувств и поступков... постарайтесь внутренне расслабиться, очень важно относиться к себе уважительно, даже если делаете что-то нехорошее... Если вы настроены основательно на решение проблем, то постепенно во всем разбаремся...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Подруга дней Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 Это очень верно...) Попробуйте стать внимательнее к себе... Внимательнее к своим поступкам, точнее мотивам их - почему вы так поступаете, что движет вами, своими глазами вы себя оцениваете или чужими? Что бы вам хотелось, а что получается, почему несоответствие? Чью модель поведения вы повторяете, даже бессознательно? Основа успеха не скрывать от себя истинные мотивы чувств и поступков... постарайтесь внутренне расслабиться, очень важно относиться к себе уважительно, даже если делаете что-то нехорошее... Если вы настроены основательно на решение проблем, то постепенно во всем разбаремся...) а как к себе можно относиться уважительно, если делаешь что-то нехорошее? для меня это важный вопрос... потому что наверно все начинается к любви к себе... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 а как к себе можно относиться уважительно, если делаешь что-то нехорошее? для меня это важный вопрос... потому что наверно все начинается к любви к себе...Постарайтесь внутренне отделить какие-то свои поступки, мысли которые вы считаете недостойными от ощущения себя как человека в целом.Каждый индивидуален и неповторим и в определеном смысле бесценен только поэтому. Наша психика имеет много уровней и нужно любить и ценить себя глубинно, свою основу - то что составляет само ядро личности..... Сказаное разумеется не означает одобрения чего-то нехорошего, просто нужно видеть свой глубинный пласт а какие-то внешние проявления можно и нужно корректировать.... Не любя себя, вы отрицаете себя, просто право на жизнь..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 а как к себе можно относиться уважительно, если делаешь что-то нехорошее?А вот это - тоже нужно анализировать...Порой "нехорошее" - это штамп навязаный нам извне...это во первых... А во вторых - важно это "незорошее" - проанализировать на предмет кармических последствий... А возможно - и что-то еще... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Galla Posted November 8, 2013 Share Posted November 8, 2013 не знаю, может и любит, и бьет, но уж точно бьет не потому что любит, ето психопаты бьют, разве нормальный человек в состоянии залезть в мозги психопата.А нормальный рядом мучается, думает, что он виноват. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мечтающая Posted November 20, 2013 Share Posted November 20, 2013 а где страх там исчезло чувство любви. А мне кажется не всё так просто... Давайте затронем смежную тему, когда бьют детей. Я знаю, что это такое. Лет до 16 поднятая матерью рука автоматически означала "сейчас получу" и я еще долго потом от этого отходила... Сказать, что прям обожала маму не могу, но и сказать, что не люблю - тоже. Страх просто как бы блокирует другие эмоции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хая-из-Шанхая Posted November 20, 2013 Share Posted November 20, 2013 Скажи, а ты жалела маму? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted November 20, 2013 Share Posted November 20, 2013 Когда физически бьет - это открытая физическая агрессия. Тут все хотя бы ясно. А вот когда морально гнобит??? Так мой папа относится всю жизнь к моей маме..И только сейчас до меня стало доходить, что многие мои проблемы в отношениях с людьми - это следствие такой агрессии. Внутренний страх, зажатость, недоверие, одиночество... А вот руку никогда не поднимал, а результат тот же. в парных отношениях не всё так просто как видится. Когда люди живут вместе их психика объединяется и те эмоции, которые один подавляет другой зачастую вынужден проявлять. Ярко это видно в паре мама-ребёнок. Ребёнок тут же поддерживает и проявляет эмоции мамы, даже если она всеми силами их скрывает. То же самое происходит в паре муж-жена. Жена часто имеет гнев (на мужа), но смиренно о нём умалчивает и глубоко задвигает его в своей психике. Психика жены сильнее мужа. Достаточно одного её слова и его начинает бесить. То, что один зажимает другой вынужден проявлять. Часто бывает так, что у смиренных (часто верующих) матерей сыновья хулиганы. Нужно быть в контакте со своими эмоциями. Научится их проявлять правильно. Зачастую такие жены делают неправильный вывод, что лучше вообще на цыпочках ходить, лучше вообще ни как не заикаться о своих претензиях и недовольстве ((((. Хотя мужская психика трактует своё поведение так : "раз другая сторона молчит, значит я ничего такого страшного не сказал и не сделал". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мечтающая Posted November 20, 2013 Share Posted November 20, 2013 Скажи, а ты жалела маму? Вот честно.. сейчас прям так остро те эмоции не помню. Помню, что когда мама-папа ругались, сестра в комнате пряталась, а я их друг от друга оттаскивала и ругаться не разрешала)))) Еще помню, что мне мама часто говорила, что я "нахалка высшей марки")))) Когда я ее об этом сейчас спрашиваю, говорит "не помню такого" и "вообще, разве это я вас била? вы еще не видели как других бьют... я ж не об батарею вас"... Что тут можно добавить... Про ее отношения с мамой-папой никогда не говорила, бабушка еще до меня умерла, с дедушкой они в ссоре были - она винила его в смерти бабушки. Сейчас с 2мя маленькими хулиганками я ее эмоции даже наверно понимаю) Но поднять на другого человека руку, тем более на ребенка, я не могу. И Володе сразу сказала при знакомстве "тронешь - уйду". Поэтому когда я его прям бесить начинаю, меня вежливо просят из комнаты удалиться... от греха подальше)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нини Posted November 20, 2013 Share Posted November 20, 2013 о, Валерий, твой пост открыл мне глаза, как все-таки полезно иной раз почитать мысли умного человека) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts