Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

О редких животных...замолвите слово...

Recommended Posts

В этой теме я предлогаю показать и рассказать о необычных животных...

Милых...симпатичных...и не очень...

 

Начну...

 

Мадагаскарский присосконог (Sucker-footed Bat) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Состоит из единственного вида — мадагаскарского присосконога (Myzopoda aurita), встречающегося только на Мадагаскаре (хотя в ископаемом состоянии розетконогие известны из плейстоцена Восточной Африки). Небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г. На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей).

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Йети-краб или Мохнатый Лобстер

 

В южной части Тихого океана обнаружен невиданный ранее тип ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинные шелковистые волоски покрывают его лапы, особенно переднюю пару.

 

 

 

Существо было обнаружено в 2005 году американской глубоководной экспедицией на глубине 2300 метров. Его размер составляет около 15 сантиметров, оно слепо и вместо глаз у него рудиментарная мембрана. Необычная мохнатость, поразившая исследователей, послужила причиной того, что существо в шутка называли «йети-крабом» (Yeti Crab).

 

Чуть позже он получил официальное название - Kiwa hirsuta. Поскольку «йети-краб» не принадлежит ни к одному известному ныне виду ракообразных, ученые отнесли его к новому семейству Kiwaida. Это название образовано от имени богини Кивы - покровительницы ракообразных в полинезийской мифологии.

 

Более всего, по словам Мишеля Сегонзака из Французского института изучения и освоения океана, ученых удивили волнистые волоски, покрывающие конечности животного. Предназначение этого “меха” пока не ясно. Среди волосков биологи обнаружили особый вид бактерий

 

Мы же считаем, что «йети-краб» поступил разумно, покрывшись мехом в процессе эволюции. По крайней мере, на него не будут охотиться так же безжалостно, как на его обычных сородичей. Ведь при одном взгляде на него пропадет любой аппетит!

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Императорские тамарины (Saguinus imperator), названные в честь австрийского императора Франца Иосифа I, прославившегося своими громадными усами, тоже носят очень пышные усы. Самые примитивные обезьяны — карликовые игрунки, или мармозетки (Cebuella pygmaea), — пигмеи размером с мышь и с удивительно длинными, до 20 см, хвостиками. Однако эти малютки, питающиеся насекомыми, способны совершать прыжки до 2 м длиной. Самки игрунков приносят одного-двух или трёх-четырёх малышей. Совершенно очевидно, что без помощи самца матери с такой оравой не справиться. И отец самоотверженно выполняет свой долг: носит на спине детей и только изредка подсаживается к самке, чтобы дать возможность крошкам переползти к матери и покормиться молоком.

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долгопя́ты (лат. Tarsius) — род приматов, образующий самостоятельное

семейство и инфраотряд. Род долгопятов делится на три вида.

 

Ранее долгопяты причислялись к устаревшему подотряду полуобезьян,

сегодня их рассматривают как часть сухоносых обезьян (Haplorhini).

В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство

под названием Omomyidae, представители которого обитали в Евразии

и Северной Америке. Они считаются предками долгопятов.

 

В зависимости от точки зрения существуют от трёх до семи видов долгопятов.

В то время как четыре из них могут считаться подвидами, бесспорным видовым статусом обладают:

 

долгопят банканский (Tarsius bancanus)

долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)

долгопят-привидение (Tarsius spectrum)

 

Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см.

Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует

от 80 до 160 грамм. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная

голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух.

Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет

коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком

являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий

рост долгопяты соответствуют размеру яблока.

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong)(Кошачий медведь) — хищник из семейства виверровых. Из-за внешнего

сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей

форме видом виверровых.

Бинтуронги живут в Юго-Восточной Азии. Их ареал обитания распростирается от Индии до индонезийских

островов Суматра, Ява, Борнео и Палаван. Вегетационной сферой обитания являются густые тропические леса.

 

Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазить. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого, я о таких животных даже и не слышала :23_33_7:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Черепаха Mata mata обитает в заболченных мутных прудах и болотах северных районов Боливии, восточного Перу и Эквадора, а также на востоке Колумбии и Венесуэлы. Необычный вид Mata mata имеет благодаря своей голове на длинной и толстой шее, похожей на огромного, бородавчатого слизняка. Собственно, чтобы понять, что это голова, нужно постараться. Mata mata - строго водное животное, но предпочитает стоять на мелководье, высунув рыло и дышать воздухом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Аргентинский щитоносец обитает в центральной части Аргентины, в сухих лугах и песчаных равнинах с колючими кустарниками и кактусами. Выглядит он как большая морская свинка, покрытая панцирем. Щитоносец может похоронить себя полностью в считанные секунды, если испугается. Питается в основном муравьями и муравьиными личинками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Ай-ай (Aye-aye) или Руконожка Мадагаскарская – это млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Представьте себе собачку чау-чау, которую жахнуло молнией, и вы получите полное представление о руконожках. Кстати, несмотря на свои маленькие размеры, один самец руконожки нуждается в территории размером 100-200 га. Численность руконожек очень мала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Pelochelys cantorii (Гигантская беспанцирная черепаха Кантора). У нее действительно нет панциря, из-за чего черепаха выглядит, как камбала с растущими по бокам лапами. Черепаха обитает главным образом в пресной воде рек и ручьев. Может вырасти до 3 метров в длину и весить более 50 кг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Борнео нашли самое длинное в мире насекомое

 

Ученые обнаружили на острове Борнео десятки новых видов живых существ. Их фотографии и описания доступны на сайте WWF - организации, которая курирует проект по исследованию флоры и фауны острова.

В числе прочих видов исследователи нашли самое длинное насекомое - палочника Phobaeticus chani , длина которого достигает полуметра. Пока специалисты обнаружили только три особи и практически ничего не могут сказать об особенностях этого вида.

 

Еще одна примечательная находка - лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum . Ночью покровы этих амфибий размером 3,5 сантиметра окрашены ярко-зеленым, а днем цвет их тела становится коричневым.

 

Также биологи нашли на острове несколько новых видов пресноводных креветок. Размер тела некоторых из них не превышает одного сантиметра.

 

Кроме того, ученые обнаружили слизняка-ниндзя Ibycus rachelae . Его хвост втрое длиннее головы, а общая длина тела не превышает четырех сантиметров. Во время размножения слизняки стреляют в партнеров особыми "дротиками", которые покрыты горомоноподобными веществами. Дротики ранят покровы I. rachelae , и вещество проникает в кровь. Ученые полагают, что оно повышает шансы "стреляющего" спариться с "жертвой".

 

Борнео, который раньше назывался Калимантан, - третий по размеру остров в мире. Его территория разделена между тремя государствами - Индонезией, Малайзией и Брунеем. В 2007 году они согласились выделить 220 тысяч квадратных километров тропических лесов под заповедник. Именно здесь работают ученые, ищущие новые виды. В общей сложности с 2007 года на острове было открыто 123 вида живых организмов - то есть исследователи находили более трех новых видов в месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такая гигантская медуза...

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

 

Эта неведома зверушка зовется поясохвост. Живет в Африке, южной части пустыни Сахара и на Мадагаскаре. В общем в таких местах, куда ступает преимущественно нога местного аборигена.

Всего же в мире их около сорока видов. Размерчик у них тоже разный - от 12 до 70 см. Общее у них только чешуйки, которыми покрыто все тело. Ну и уж очень не обычный для жителей среднерусской полосы вид...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Geoduck - самый большой из всех моллюсков на земле. Сам он длиной 15-20 см., что тоже довольно много, но действительно внушительная часть - его длинный сифон, который часто достигает одного метра в длину и весит от пол-кило до 1,5 килограммов, но, бывало, отлавливали экземпляры и на 7,5 кг. Geoduck выглядит отвратительно, но это деликатес в Китае и Японии, где его часто едят сырым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

едят же у нас мулем. хоть они противние

Share this post


Link to post
Share on other sites

МАНДАРИНКА - птица семейства утиных (Красная книга России, редкий вид)

самец

Опубликованное фотоОпубликованное фото

самка

Опубликованное фото

 

Роскошное оперение самцов этой уточки сочетает все краски радуги в удивительно праздничный и гармоничный цветовой ансамбль и весьма необычно по форме и способу расположения отдельных перьев. Плывущая мандаринка совсем не похожа на утку и больше всего напоминает прихотливо расписанный кораблик. В Китае и Японии уже много веков мандаринка пользуется широкой популярностью как декоративная птица. На территории России в природе мандаринку можно повстречать лишь в Приморье: на глухих лесных речках, прокладывающих путь по извилистым распадкам Сихотэ-Алиня. Мандаринки — настоящие древесные утки: они не только гнездятся в дуплах дубов и ильмов на высоте 10—12 метров, но и любят отдыхать на деревьях, а излюбленным насестом им служат склонившиеся над водой ветви.

 

В отличие от большинства уток селезни мандаринки долго остаются при насиживающих кладку самках и иногда вместе с ними водят птенцов. Поэтому в древнем Китае в день помолвки влюбленным преподносили в подарок парочку мандаринок, почитавшихся в качестве символа верности. По этой же причине пара мандаринок была одним из распространенных сюжетов в древней японской живописи.

Не найдя подходящего дупла, мандаринка может отложить яйца на земле, спрятавшись для этого под густым кустом невдалеке от воды.

Кладка мандаринки содержит 9-12 белых или слегка желтоватых яиц. Самка насиживает их самостоятельно и так усердно, что не вылетит из дупла, даже если кому-то вздумается постучать по стволу.

Причудливое оперение вовсе не мешает мандаринке летать быстро и маневренно. С воды она взлетает легко и бесшумно. Нырять может, но не любит.

Водные насекомые, их личинки, моллюски - таков повседневный рацион мандаринок. Из растительной пищи они особенно охотно поедают желуди. Иногда ловят мелкую рыбешку и поедают икру.

Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЩЕЛЕЗУБ. Млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.

Кубинский щелезуб, или такуахе

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) - треске, камбалам и т. д.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаменитые розовые дельфины на самом деле серого цвета – розовый окрас приобретают лишь самые храбрые из них. Какие еще тайны хранят волшебные боуто из Амазонки?

 

Текст: Марк Дженкинс Фотографии: Кевин Шейфер

National Geographic

 

Ярко-розовые пятна мелькают среди деревьев, скользят меж веток, изящно огибают стволы, распухшие от воды. Это резвятся в затопленных джунглях речные амазонские дельфины, они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis). Амазонка, разлившись в сезон дождей, в своих верховьях затопила джунгли, дав таким образом дельфинам шанс на настоящую лесную охоту.

 

Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца...

 

Боуто достигает почти двух с половиной метров в длину и весит около 200 килограммов. Его отличительная особенность – длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало, которым так удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу, мечущуюся в путанице веток. Шейные позвонки амазонских дельфинов не срастаются между собой, и потому головы их могут поворачиваться под углом 90 градусов к туловищу – полезнейшая способность для навигации среди деревьев. Еще одна отличительная особенность речных дельфинов – маленькие глазки: в мутной воде от зрения все равно проку мало, и добычу проще искать с помощью эхолокации.

 

Речные дельфины водятся не только в Амазонке − их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов, и боуто – самый крупный из них.

 

До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы – с 2002 года ученым не удается их обнаружить.

 

По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми − однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях – сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно – географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.

 

Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом.

 

Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов – возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран.

 

«На крупных самцах живого места нет от шрамов, – утверждает Мартин. – Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок – во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

 

Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок.

 

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим “феррари”», – объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек.

 

Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

 

Согласно древним местным поверьям, боуто – волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы.

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Воды Амазонки отнюдь не кристально прозрачны – это скорее мутная смесь из ила и остатков растений, и потому под водой дельфины кажутся оранжевыми. На поверхности же они палево-серые, некоторые – с розовыми отметинами. Чтобы ориентироваться в мутном речном царстве, дельфины, которых в Бразилии называют боуто, используют высокочастотную эхолокацию.

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Своим необыкновенно крепким и сильным рылом боуто прокусывает добычу с поистине крокодильей яростью. «У него пасть как типографский резак», – утверждает биолог Тони Мартин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фоссы, фоссы!

 

Опубликованное фото

 

 

Фоссы – гроза Мадагаскара. Зверь длиной всего 75 сантиметров – все же самый большой и опасный мадагаскарский хищник.

 

Этого редкого зверя с недавних пор знают даже дети. Потому что фоссы стали отрицательными персонажами мультфильма «Мадагаскар», против них хитренькое племя лемуров объединилось с друзьями из Нью-йоркского зоопарка. Надо сказать, что в мультике фоссы изображены достаточно реалистично.

 

Лемурам, и действительно, нелегко спастись от фосс. Эти животные наделены скоростью виверровых и ловкостью белки, они лазают по деревьям и могут далеко прыгать с ветки на ветку.

 

Фосс долгое время считали представителями кошачьих. Об этом, казалось, говорила способность мяукать, мордочка, напоминающая пуму, манера вылизываться, как все кошки. Но по уточненным данным фоссы – виверры, причем одни из самых больших и древних. Фосса, впрочем, похожа не только на кошек. В поведении и манерах фосса – удивительная помесь. Она собрала повадки самых разных животных. Как медведь, она наступает при ходьбе на всю лапу; как грызуны, прячется под землею. Фоссы день проводят в укрытиях, иногда – в норах. Так не делает больше ни один хищник.

 

Опубликованное фото

 

А еще фоссы, как скунсы – пахнут. Специальные железы выделяют неприятный запах, которым фосса метит территорию. В случае опасности она так защищается от человека. И рассказывают (но никто еще этого не проверил), что одним жутким запахом фосса убивает домашнюю птицу.

 

Фоссы действительно иногда разоряют курятники. Из-за этого их не любят местные жители. Чтобы обезопасить домашний скот и птицу, фосс отстреливали. Сейчас они стали исчезающим видом.

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моллюск "Голубой дракон"

 

Опубликованное фото

Красатища!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

rare9.jpg

Окапи. Чем на самом деле является окапи? Жирафом? Зеброй? Или их помесью зерафом? На самом деле этот вид единственный в своем роде. Животное довольно древнее, о нем упоминалось еще в письменах древних египтян. Еще сто лет назад в Европе и Африке бытовала легенда о загадочном африканском единороге. Сегодня принята версия, что за это животное принимали окапи. Своим телосложением оно больше похоже на лошадиных, тем более конечности окрашены в полоски, как и у зебры. Шерсть у животных коричневого цвета с красноватыми оттенками. При этом ноги и шея длинные, но не настолько, как у жирафа. Окапи встречаются лишь на территории одного лишь государства - Демократической республики Конго. Они проживают в густых тропических лесах. Точно подсчитать численность окапи неизвестно, ведь они довольно боязливые и сторонятся человека. Однако вырубка лесов и гражданская война в стране привели вид на грань вымирания. Считается, что животных на свободе осталось от 10 до 20 тысяч особей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...