Jump to content
Форум - Замок

Брак по любви???

Алесь
 Share

Recommended Posts

А об остальных отношениях (в том числе и о "законном браке") говорить нет смысла, потому что все те отношения были не по любви, а по разным другим причинам, если честно...

Ндя...

Многослойный вопрос...

1. Всю свою историю человечество воспевает Любовь.

И при этом...у абсолютного большинства стран и народов...

покрайней мере до последнего столетия - вопрос о браке

по любви не стоял...а во многом - и сейчас не стоит...

А человечество - живет и размножается...

Так так ли уж важен брак именно по любви???

2. На своем пути видел не раз - как пары влюбленные

казалось бы до безумия - распадались очень быстро...

А браки по расчету - выдерживали все жизненные бури...

Да и если современных психологов почитать - то любовь

- штука недолговременная...

Я правда с этим категорически не согласен!!!

Считал и считаю - что любовь - как цветок....и взращвать

и укреплять его - нужно ВСЮ жизнь...

Но и счастливыый брак...построенный на взаимном уважении

- считаю приемлемым и более вероятным, чем построенный

только на чувстве влюбленности...

• Replies 85
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ндя...

А браки по расчету - выдерживали все жизненные бури...

По поводу браков по расчету вспоминается тезис из фильма "главное, чтобы расчет был правильный" :).

А если серьезно, недолговечность браков по любви мне кажется связана лишь с тем, что 1) любви по-настоящему и не было, была страсть, влюбленность и т.д., принятая за любовь и она действительно быстро проходит 2) люди просто не были готовы к отношениям и не сумели преодолеть свой эгоизм, какие-то привычки и склонности и... не сохранили росточки нежности и теплоты, не взлелеяли чувства, дали им распаться в зачаточном состоянии.

С браком по расчету, без сомнения, все значительно проще, принял решение, вроде бы все в партнере подходит, с ним хорошо и комфортно... Но как же жить, если в душе нет этой самой теплоты и искорки безусловной любви? грустно...

Верно, Наташенька...верно!

НО!!!

Не стоит забывать, что Венера, управляющая любовью,

- дамочка весьма и весьма меркантильная и расчетливая...

Не зря же она управляет Тельцом....

Для кого счастливый?!Совсем недавно знакомая вдова причитала:Мужики,вон, у пивного ларька толпятся,а мой со мной,всегда, под ручку,за картошкой,в магазин".Я за 30 лет никогда не видела даже улыбки у непьющего и некурящего ....Царствия Небесного.Со мной её муж не откровенничал.Глаза опущены:"Здрасте" и мимо. Может внутри и был счастлив.

Но как же жить, если в душе нет этой самой теплоты и искорки безусловной любви? грустно...

ВОт что я тебе скажу...

Вспомни "Летучую мышь"...

Там главный герой считал, по началу, что жена - прочитанная книга...

А что было потом???

Вот так, мне думается, и здесь...

Очень часто мы просто пропускаем в наших партнерах - САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ...

ВОт что я тебе скажу...

Вспомни "Летучую мышь"...

Там главный герой считал, по началу, что жена - прочитанная книга...

А что было потом???

Вот так, мне думается, и здесь...

Очень часто мы просто пропускаем в наших партнерах - САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ...

Да, согласна! а можно задать чуть другой вопрос: может мы просто зачастую в самих своих чувствах разобраться не можем? ведь даже если брак по расчету, то как то ведь мы этого человека в свою жизнь притянули? значит какие-то наши собственные вибрации сработали? наша потребность именно в таком формате отношений и в этом человеке?

Да, согласна! а можно задать чуть другой вопрос: может мы просто зачастую в самих своих чувствах разобраться не можем? ведь даже если брак по расчету, то как то ведь мы этого человека в свою жизнь притянули? значит какие-то наши собственные вибрации сработали? наша потребность именно в таком формате отношений и в этом человеке?

Верное направление выбрала...

Много раз уже писалось любовь и брак - проходят про разным домам...

Любовь - по 5...

Брак - по 7...

Много раз уже писалось любовь и брак - проходят про разным домам...

Любовь - по 5...

Брак - по 7...

Получается, чтобы все было как в сказке, нужно чтобы 5-й и 7-й дружили домами!))))))))))

мне кажется, кроме браков по расчету и браков по любви есть третья категория: браки по САМОобману. Сама себе (сам себе) придумала, сама себе замуж вышла, сама себе расстроилась...

Получается, чтобы все было как в сказке, нужно чтобы 5-й и 7-й дружили домами!))))))))))

В идеале - да...

мне кажется, кроме браков по расчету и браков по любви есть третья категория: браки по САМОобману. Сама себе (сам себе) придумала, сама себе замуж вышла, сама себе расстроилась...

И такое бывает...и не редко...

Ну и брак - по решению родителей...как, впрочем, и развод...

Считал и считаю - что любовь - как цветок....и взращвать

и укреплять его - нужно ВСЮ жизнь...

Мне понравилась вот эта мысль.

Эт, как говорится, бысто созрело, но быстро и завяло...

Когда брак по расчёт (не важно какому), нет идеализации партнёра.

Он принимается таким, каким он является.

И чтобы хоть как-то наладить жизнь (не на месяц же был произведён расчёт?), "рассчитывающий" пытается принять недостатки и любить положительные качества.

Идёт "тренировка" привязанности, есть осознанность выбора, нет пелены на глазах...

Любовь в данном случае взращивается как семечко...

Когда брак по расчёт (не важно какому), нет идеализации партнёра.

Он принимается таким, каким он является.

И чтобы хоть как-то наладить жизнь (не на месяц же был произведён расчёт?), "рассчитывающий" пытается принять недостатки и любить положительные качества.

Идёт "тренировка" привязанности, есть осознанность выбора, нет пелены на глазах...

Любовь в данном случае взращивается как семечко...

Так в том и вопрос: чтобы что-то взрастить как семечко, это самое семечко должно быть! То есть маленький лучик той самой любви. Но тогда это уже никакой не брак по расчету :). По расчету - это ведь скорее исходя из личной выгоды, то ли прямой материальной, то ли нематериальной: из страха одиночества, требований социальной среды, желания завести детей и т.д....

А вот по поводу отсутствия идеализации - да, мне кажется мысль верная, ведь при расчете учитываешь плюсы и минусы и сразу готов с ними мириться. Но вот исходя из личного опыта :) скажу так, в возможности брака по расчету лично меня не устраивает один минус - ну просто сердце не екает :) от общения и желания. А строить брак как бизнес-проект - не хочется, ибо желаю себе и всем-всем-всем лучшей участи - хочется ощущать себя любящей и любимой. Хотя может все никак не могу вырасти из возраста романтических иллюзий :)

Так в том и вопрос: чтобы что-то взрастить как семечко, это самое семечко должно быть! То есть маленький лучик той самой любви. Но тогда это уже никакой не брак по расчету :). По расчету - это ведь скорее исходя из личной выгоды, то ли прямой материальной, то ли нематериальной: из страха одиночества, требований социальной среды, желания завести детей и т.д....

Хорошо сказала

А вот по поводу отсутствия идеализации - да, мне кажется мысль верная, ведь при расчете учитываешь плюсы и минусы и сразу готов с ними мириться. Но вот исходя из личного опыта :) скажу так, в возможности брака по расчету лично меня не устраивает один минус - ну просто сердце не екает :) от общения и желания. А строить брак как бизнес-проект - не хочется, ибо желаю себе и всем-всем-всем лучшей участи - хочется ощущать себя любящей и любимой. Хотя может все никак не могу вырасти из возраста романтических иллюзий :)

И не надо! Это те, кто якобы "выросли" утверждают, что любви нет или что она проходит через год- три после заключения брака. А суть в том, что сами не сумели сохранить ее или вообще не встретили, вот и закрываются такими фразами и другим голову морочат, обвиняя их в иллюзиях.

Точно!

Так бывает, когда не хочется видеть истинную картину, а брак - ширма, чтобы не видеть действительность.

Эдакий своеобразный уход в иллюзии с тяжкими последствиями...

Нет, Наташ...

Любви может не быть совсем...

Необходимый минимум - не тошнит от секса с человеком...

А дальше нужно искать в человеке то, за что его можно уважать.

И найти такое - можно почти всегда...почти в каждом...

А дальше нужно работать с этим уважением...

Помогать своему партнеру рости...и рости вместе с ним...

Очень часто...по прошествию лет - выясняется, что то, что казалось

интереным и важным несколько лет назад - совсем не важно...

И на первый план - выходят совсем другие качества...

Не можешь...

Юпитер и Нептун - управители 7 дома...вот и мечтаешь о романтическом браке...

Хотя может все никак не могу вырасти из возраста романтических иллюзий :)

Не можешь...

Юпитер и Нептун - управители 7 дома...вот и мечтаешь о романтическом браке...

Я тут подумала...

Брак по любви - тоже стандарт и миф общества.

И ведь сколько пар заключает брак НЕ по любви?!!

Но большинство так и гонится за этим стандартом...

Дали себе установку. И всё тут.

Алесь, а можно ли как-то определить по н.карте возможен брак по любви или по чему-то другому?

Или всё таки больше влияют транзиты всякие???

И если по любви брак, то много ли таких людей на твоей практике встречалось?!.

Нет, Наташ...

Любви может не быть совсем...

Необходимый минимум - не тошнит от секса с человеком...

А дальше нужно искать в человеке то, за что его можно уважать.

И найти такое - можно почти всегда...почти в каждом...

А дальше нужно работать с этим уважением...

Помогать своему партнеру рости...и рости вместе с ним...

Так, получается, что если есть следующие исходные условия 1) с сексом все в порядке 2) уважения с двух сторон - более чем достаточно 3) взаимопонимание - в меру 4) материальная база - напорядок выше среднего 5) интеллектуальная и культурная общность - хорошая... То стоит ли мечтать о "романтической любви", когда и так все замечательно? Правда есть одно "но", точнее два: любви нет и есть возрастная разница лет в 15, что дает опасения и страхи... При наличии любви - готова на все закрыть глаза, а при ее отсутствии - думаешь: а готова ли на все совместные трудности и испытания?

В общем даже и расчет произвести оказывается сложно! Если считать нули на банковском счете - ответ прост, а если копнуть глубже - увы, нет... В браке по любви - СОМНЕНИЙ НЕТ, просто хочется быть вместе и все... В браке по расчету - иначе...

Так, получается, что если есть следующие исходные условия 1) с сексом все в порядке 2) уважения с двух сторон - более чем достаточно 3) взаимопонимание - в меру 4) материальная база - напорядок выше среднего 5) интеллектуальная и культурная общность - хорошая... То стоит ли мечтать о "романтической любви", когда и так все замечательно? Правда есть одно "но", точнее два: любви нет и есть возрастная разница лет в 15, что дает опасения и страхи... При наличии любви - готова на все закрыть глаза, а при ее отсутствии - думаешь: а готова ли на все совместные трудности и испытания?

В общем даже и расчет произвести оказывается сложно! Если считать нули на банковском счете - ответ прост, а если копнуть глубже - увы, нет... В браке по любви - СОМНЕНИЙ НЕТ, просто хочется быть вместе и все... В браке по расчету - иначе...

Вообще, если я не ошибаюсь, когда есть разница в возрасте - встреча кармическая...

Как мне созвучно все, что Вы пишите ))) тоже заметила не так давно, анализируя отношения за жизнь И сделала парадоксальный вывод, но такой простой и очевидный - Да! когда есть любовь, ты согласен на все лишь бы с этим человеком и трудности не пугают А вот вогда задумываешься и все тебе что-то мешает/смущает и тд и тд и тд - ответ, а любви-то нет..

Вот есть еще какой нюанс. Очень часто мы путаем влюбленность и любовь. Гормональный всплеск, ощущение "падения в лифте"... это так здорово и красиво. Но это не любовь. А мы хотим, чтобы эти эмоции сопровождали нас на протяжении всех отношений. И не хотим понять, что любовь - она сродни дружбе. Любовь - это приятие человека, как самого себя, уважение к нему, как к себе... Любовь - это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону (с).

И над развитием, над созданием любви действительно надо работать, отметая в сторону лень и малодушие, собственный эгоизм и общественное мнение...

В браке по любви - СОМНЕНИЙ НЕТ, просто хочется быть вместе и все... В браке по расчету - иначе...

А что же будет, когда пелена-любовь пройдёт? Обычно остаётся разочарование, обида, начинают "выплывать" недостатки друг друга.

Обычно в таких случаях с недостатками смирится тяжелее.

Возникает вопрос: ну как же так? раньше всё хорошо было...

Идёт поиск виновных - и нежелание чего-то увидеть в себе, и сваливание вины на другого...

Вообще, если я не ошибаюсь, когда есть разница в возрасте - встреча кармическая...

А мне кажется Алесь обычно говорит, что все наши встречи - в той или иной мере кармические :) Но отношения с возрастной разницей - таки да, предопределенность наверное в карте должна быть и тоже пытаюсь ее найти по принципу - а значится ли она у меня в натале? :)

Так, получается, что если есть следующие исходные условия 1) с сексом все в порядке 2) уважения с двух сторон - более чем достаточно 3) взаимопонимание - в меру 4) материальная база - напорядок выше среднего 5) интеллектуальная и культурная общность - хорошая... То стоит ли мечтать о "романтической любви", когда и так все замечательно? Правда есть одно "но", точнее два: любви нет и есть возрастная разница лет в 15, что дает опасения и страхи...

По описанию, вы уже как семейная пара...

Но ведь (повторюсь) не у всех брак строится именно на любви, которая длится три года...

И что страшно? Штамп в паспорте?

Я тут подумала...

Брак по любви - тоже стандарт и миф общества.

И ведь сколько пар заключает брак НЕ по любви?!!

Но большинство так и гонится за этим стандартом...

Дали себе установку. И всё тут.

И если по любви брак, то много ли таких людей на твоей практике встречалось?!.

Настенька! Не миф это, есть счастливые пары, которые пусть с трудностями, но сумели сохранить трепет друг к другу, нежность, взаимопонимание, радость бытия вместе... И хоть и немного их на практике, но есть. Правда, Алесь прав, брак по любви требует постоянной поддержки чувств с двух сторон, чтобы не разбился о непонимание, бытовые проблемы и сложности

По описанию, вы уже как семейная пара...

Но ведь (повторюсь) не у всех брак строится именно на любви, которая длится три года...

И что страшно? Штамп в паспорте?

Страшно то, что семья - это ответственность друг за друга, и принимая окончательное решение быть вместе, берешь ее на себя полностью и бесповоротно. И ошибки делать не хочется.

Настенька! Не миф это, есть счастливые пары, которые пусть с трудностями, но сумели сохранить трепет друг к другу, нежность, взаимопонимание, радость бытия вместе... И хоть и немного их на практике, но есть. Правда, Алесь прав, брак по любви требует постоянной поддержки чувств с двух сторон, чтобы не разбился о непонимание, бытовые проблемы и сложности

Да...не обращай на мя вниманья!!! Эх...

Венера моя не оч-то любвеобильная...

Да и вообще планетки мои как-то так постарались, что влюбчивой мя назвать нельзя.

И вот рушу я тут тебе веру в любовь...

Я не говорю, что не верю в безграничную и долгую любовь...

У мя склад ума немножко другой.

Кому-то это дано.

Мне любовь нужно развивать...