Jump to content
Форум - Замок

Как оставаться со Светом...

AshA
 Share

Recommended Posts

Да. Он не будет просить. Ведь откажут. Как не просят у Орлики к примеру.

Но желание не пропадёт.

Как и не придёт понятие почему одно можно, другое - нельзя.

Да просят. Только я каждый раз заставляю их думать, насколько им важно то, о чем они просят, сколько они могут подождать, поскольку есть более важные траты, объясняю ситуацию - а это им сложно. Шанычу проще взять очередную ссуду в банке, но покупать сразу всё и без вопросов.

Понимание, почему одно можно, а другое нельзя именно с таким подходом, когда их ХАЧУ удовлетворяется без вопросов, не придет, ты права. А когда им объясняют каждый раз, то понимание приходит очень быстро.

• Replies 467
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ежемесячной нет. Есть более регулярные. Посылаем детей в магазин за углом, сдачу они оставляют себе. Как правило, они там же и расходуют эти деньги на жвачки, хамцуцим и хатифим (не знаю, как по-русски - хамцуцим - это такие съедобные кислые полоски, которые они едят, а хатифим - это разные чипсы, палочки, треугольнички, тоже едят:)). Бабушка им дает или передает при каждом удобном случае по 20 шекелей. На дни рождения им дарят... Ника с этих денег скопила уже приличную сумму - больше 1000 шекелей. Хотела купить себе или телефон или ноутбук. Но телефон ей подарил папа, а от покупки ноутбука я её отговариваю, поскольку он ей не нужен пока. Поэтому она продолжает копить дальше, но пока не знает на что...

Может тогда попробовать ввести карманные деньги. Определённая сумма на месяц. Больше - нельзя.

Но так, чтобы у них оставалась возможность отложить деньги, если не потратили.

У них будет формироваться понимаие, что если они потратят ВСЁ, больше не получат до следующего месяца.

А если будут экономить, то можно купить что-то стоящее...

Так не будет споров между родителями. В смысле много/мало дали. Получится, что всё в норму... Нет?

Может тогда попробовать ввести карманные деньги. Определённая сумма на месяц. Больше - нельзя.

Но так, чтобы у них оставалась возможность отложить деньги, если не потратили.

У них будет формироваться понимаие, что если они потратят ВСЁ, больше не получат до следующего месяца.

А если будут экономить, то можно купить что-то стоящее...

Так не будет споров между родителями. В смысле много/мало дали. Получится, что всё в норму... Нет?

Да по поводу карманных денег у нас споров нет. И экономить они имеют возможность. :)

Вот блин, написала анекдот, а потом вспомнила, где я))))

Надеюсь, бОльшая часть форума меня простит)))))

Хороший анекдот ))

Как сам Маслоу говорил, базовые сейчас уже практически у всех удовлетворены. Где у нас народ перебивается с хлеба на воду? У нас целыми странами нищенствуют и побираются? Одна из самых бедных стран - Индия. Мне кажется, мало кто будет спорить, что такой уровень духовности, как там - еще поискать и навряд ли найдешь. И там у людей глаза светятся счастьем. Хоть они и живут в трущебах.

Когда-то тоже так считала.Пока не почитала об их разделении не касты.Уже в одном этом,на мой взгляд,нет никакого намека на духодность.О коррупции в этой стране чуть ли не на государственном уровне тоже не секрет.

Ну , в общем....не согласная я.

Ты знаешь, у нас семья "наоборот". :) Шаныч играет роль доброй мамы, а я строгого папы. :) Хотя мне бы хотелось, чтобы было, как положено. Но приходится быть строгой (для баланса), поскольку Шаныч слишком добрый :)

Ха ! У нас так тоже было ). Но не в плане материального. Я была более строга по жизни и с гораздо большей скоростью могла наказать. Ленчик более мягкий , и даже если наказывал,то тут же забывал ))).

Нет денег... А ребёнок не понимает что значит "нет денег". Возникает вопрос: найди, возьми, напечатай...

Ведь сегодня деньги есть, а завтра нет. Ну как же так???

Ребёнок опять же думает, что ему просто НЕ ХОТЯТ покупать.

Не знаю....Моя старшая прекрасно понимала,что такое -нет денег (мы только приехали в новую страну )и никогда нижего не просила. А ведь ей было неполных три года.

Сами покупали по мелочи,хоть яйцо-киндер,хоть какую-то шекелевую безделушку,неважно что. Важно,что она получала от родителей какие-то маленькие радости.

Согласна с Орликой,что объяснять нужо. Тогда и понимание придет.

Наши дети с достаточно раннего возраста посвящены в наши финансовые дела,мы всегда договаривались с ними о важности той или иной полупки, даже не с ними,а с ним-дочка не просила вообще ничего.

Да и мелкий не держит за горло никогда. Может подойти,спросить-как бы смотрите на то,чтобы....(речь не он одежде и прочих необходимостях )

Ха ! У нас так тоже было ). Но не в плане материального. Я была более строга по жизни и с гораздо большей скоростью могла наказать. Ленчик более мягкий , и даже если наказывал,то тут же забывал ))).

Ну, так и у нас по жизни :)

Я сегодня уже чууууточку другая,Оль ).

А у меня просто выбора нет. Детей иногда надо гонять, они и так распущены дальше некуда. А если я не погоняю, то так анархия (что хотим, то и делаем или не делаем ничего) и будет...

А у меня просто выбора нет. Детей иногда надо гонять, они и так распущены дальше некуда. А если я не погоняю, то так анархия (что хотим, то и делаем или не делаем ничего) и будет...

Все относительно, дорогая....все..."Распущены дальше некуда" ? У нас самые замечательные дети! Ща тему закрою! Про Свет все ж таки говорим...Ага...

Все относительно, дорогая....все..."Распущены дальше некуда" ? У нас самые замечательные дети!

Дети самые замечательные, кто ж спорит? Но даже самые замечательные дети нуждаются иногда в том, чтобы их гоняли, иначе они перестанут быть замечательными :)

Ща тему закрою! Про Свет все ж таки говорим...Ага...

Да ладно тебе. Где ты у нас видел тему без флуда?

Шаныч, подпись у тебя отменная...)

Ну, они твои все такие... я прям вместо постов сразу на подпись гляжу... еще ни разу не прогадал...))

Это они ко мне из эфира приходят...Сижу, это я на работе...сижу..а тут - бац! Подпись!

Дети самые замечательные, кто ж спорит? Но даже самые замечательные дети нуждаются иногда в том, чтобы их гоняли, иначе они перестанут быть замечательными :)

Да ладно тебе. Где ты у нас видел тему без флуда?

Я не про флуд, а про Свет!

Это они ко мне из эфира приходят...Сижу, это я на работе...сижу..а тут - бац! Подпись!

Из эфира, говоришь... а я думал от Стругацких, некоторые, во всяком случае...)))

Ну вот и назрела тема, которая начинает волновать как только видишь в жизни несправедливость.

Мучают вопросы, на тему, почему некторым даётся многое, но они это используют в угоду себе, живут как хотят и, как говорится, не парятся. А люди, которые могли бы принести помощь кому-то или чему-то концы с концами еле сводят?

Почему "жить по Лилит" в наше время считается хорошим? Почему материально должно идти с духовным неразрывно? Почему люди выбравшие духовный путь чаще всего, именно из-за отсутствия мат. благ, не могут помочь тем, кто нуждается? Почему людям отвернувшимся от Света, открывается широкий проспект возможностей и главное нет за это кары, они вполне счастливы?

Порой так тяжело оставаться со Светом в душе, что даже сейчас всё это понимая, утешаю себя, а слов утешения нет, кроме ощущения плохой скроенности этого мира, в котором есть такие абсурдные вещи, как преступник живёт хорошо и счастливо, а добрые, светлые люди находятся в такой канализации, о которой даже и говорить не хочется.

Почему на работах замечают и продвигают только тех, кто подставляет, предаёт других, пульзуется ресурсами другого человека?

В общем много "почему" в моём посте....

Хочется держаться на плаву....обстоятельста топят, а сердце хочет зацепиться за что-нибудь полезное в Свете....

Я это... Вернусь к стартовому посту, ладно?

Мне кажется, у каждого, абсолютно у каждого (вне зависимости от финансового благосостояния) человека с нормальным внутренним миром возникает такой вопрос. ну у кого-то реже, у кого-то чаще. Ведь это нормально - хотеть бОльшего. Но встает вопрос - какой ценой? И вот тут появляются внутренние противоречия. Думаю, вопрос больше в этом. Можно позволить себе обойти закон и приблизиться к желаемой цели побыстрее, а можно всю жизнь честно вкалывать и к ее концу достичь только трети. Но стоит ли ради достижения этой цели нарушать моральные и этические границы, живущие внутри нас? Так ли это оправдано? К тому же, все знают о "законе компенсации" - тут прибыло, а там - убыло...

По поводу несправедливости или справедливости...

Один мой друг, выслушивая мое нытье на эту тему спросил: "А что такое справедливость?". Сначала я начала аж из штанов выпрыгивать и рассказывать ему свое представление об этом предмете. Но чем больше я говорила, тем больше понимала, что справедливость - понятие исключительно личного характера. То, что считаю справедливым я - кто-то другой сочтет НЕ справедливым... Нет такого документа, в котором бы четко прописывалось это понятие. Каждый "пишет" его для себя сам. Может, я и ошибаюсь, не знаю.

А что касается Света внутри нас... главное, иногда делать уборку внутри себя, чтобы стекла души не покрывались пылью и копотью и тогда Свет изнутри будет попадать наружу, а снаружи - внутрь.

(Я сейчас как раз занята такой уборкой))))

К тому же, все знают о "законе компенсации" - тут прибыло, а там - убыло...

Знать-то знают, но не понимают насколько быстро эта "компенсация" им аукнется.

Возможно, дело в наших убеждениях. Что нас будут судить на небе, и уж только потом наказывать. За всё. И сразу.

Типа (раз уж мы про мат.блага) украл деньги - так никто ж не узнает...

А потом бац - телефон дорогой теряешь, машина ломается, платье рвётся...

Что самое смешное, некоторые думают: хорошо, что денег догадался(лась) взять, а то совсем туго было бы...

И эти два события никак не связывают... А зря.

Мучают вопросы, на тему, почему некторым даётся многое, но они это используют в угоду себе, живут как хотят и, как говорится, не парятся. А люди, которые могли бы принести помощь кому-то или чему-то концы с концами еле сводят?

1.Карма....

Те кто , что то имеют сейчас либо это заслужили до , либо проходят испытание на проработку кач-в это низкий уровень

А другие, видимо слабо старались ,и сейчас проходят очередное препятствие находясь в лишениях...

Скажите , что важнее , когда человек отдасть единственную рубашку или тот у кого их много , что будет по Вашему ценнее ??

Почему "жить по Лилит" в наше время считается хорошим? Почему материально должно идти с духовным неразрывно? Почему люди выбравшие духовный путь чаще всего, именно из-за отсутствия мат. благ, не могут помочь тем, кто нуждается? Почему людям отвернувшимся от Света, открывается широкий проспект возможностей и главное нет за это кары, они вполне счастливы?

2.А кто Вам сказал , что духовное и материальное идут в разрез? Просто люди по своей сути не очень любят искать баланс...

Можно быть Материально обеспеченным и вполне себе духовным человеком...

Почему у людей отвернувшихся , широкий проспект возможностей ? Вы не правы и мыслите на мой взгляд слишком поверхностно...

Объясню почему: У таких людей как раз очень сжатый спектр т.к. он ограничивается материальным просто размыслите что шире материальный мир или духовный?

У духовного нет конца и края....

Да и счастливы они только со стороны какие они на публике , а Вы знаете что у них в голове или о чем думают когда они одиноки?

Скажите в чем разница плевать в мраморный обитый золотом и драгоценными камнями потолок или в обычный бетонный с побелкой?

А по поводу кары все взаимосвязано сейчас может их жизнь легка и не принужденна , а что будет потом?

Я уже писал много раз возможно видели , Жизнь по моему мнению нужно представлять не в 1 отрезок равному 100 лет , а хотя бы 10 по 100....Мы же не знаем , что там будет потом :36_1_12:

Порой так тяжело оставаться со Светом в душе, что даже сейчас всё это понимая, утешаю себя, а слов утешения нет, кроме ощущения плохой скроенности этого мира, в котором есть такие абсурдные вещи, как преступник живёт хорошо и счастливо, а добрые, светлые люди находятся в такой канализации, о которой даже и говорить не хочется.

Почему на работах замечают и продвигают только тех, кто подставляет, предаёт других, пульзуется ресурсами другого человека?

3.Это совсем не сложно на мой взгляд , главное это Ваши убеждения внутренние ...

Как говорят: "тяжело в учении легко в бою..."

Так и в жизни не нужно смотреть на кого то , Вам должно быть до фени у кого что и как там и как они поступают грубо говоря ...

Заострите внимание в первую очередь на себе как поступаете Вы , что делаете Вы для того , что бы сказали о Вас как о личности мудрой образованной доброй и искренней...

А по возможности посматривайте и старайтесь убирать не справедливость в мире , окружающем Вас...

Как пчелиные соты , каждыый человек отвечает за свой круг общения и за свои связи , если каждый будет ухаживать и пытаться его сделать лучше мир станет лучше , одному это не под силу...

все выше написанное сугубо личное мнение не претендующее на истину , и те примеры и образы использованные ярко выражают , то как я вижу данную проблему...

Благодарю за внимание!

• 2 months later...

Дети - это Свет! :)

Старался пользоваться таким подходом:

До 7 лет ребёнок - господин. Должен по максимуму получить любви. В основном от мамы.

от 7 до 14 - слуга. Тут папа должен давать ему тормоза. Просто ставить рамки. Иначе

будет совсем без тормозов по жизни. Ни графика, ни на собственное "хочу" наступит не сможет.

После 14 - друг. Так приятно сейчас по работе у дочки спрашивать совета (20 уже). По скорости обходит, а вот по глубине пока нет.

Старался пользоваться таким подходом:

До 7 лет ребёнок - господин. Должен по максимуму получить любви. В основном от мамы.

от 7 до 14 - слуга. Тут папа должен давать ему тормоза. Просто ставить рамки. Иначе

будет совсем без тормозов по жизни. Ни графика, ни на собственное "хочу" наступит не сможет.

После 14 - друг. Так приятно сейчас по работе у дочки спрашивать совета (20 уже). По скорости обходит, а вот по глубине пока нет.

Что-то это разделение не откликается во мне. Бедный 7летний ребенок: из господина и сразу в слуги...

Что-то это разделение не откликается во мне. Бедный 7летний ребенок: из господина и сразу в слуги...

Мне тоже не очень понятно...

Но может быть Mahor64 имел в виду что-то иное?

И это просто неточность формулировки?

А что касается Света внутри нас... главное, иногда делать уборку внутри себя, чтобы стекла души не покрывались пылью и копотью и тогда Свет изнутри будет попадать наружу, а снаружи - внутрь.

(Я сейчас как раз занята такой уборкой))))

Если не ошибаюсь, у Толстого читала про то, что каждый человек - алмаз, надо только огранку соответствующую провести, очистить и душа засияет всеми цветами радуги. А еще у него же, кажется, притча была про деда и бабку, которые построили дом без окон, а для того, чтобы в нем светло было, начали в него свет в лукошках носить. Потом поняли (или кто-то там к ним пришёл), что надо просто прорубить окна. Так и человеку - надо просто открыть свою душу для Света, избавиться от тех наростов, которые есть на его душе.