Перейти к публикации
Форум - Замок

Природа Урала


Рекомендованные сообщения

В этой теме постараюсь рассказать об интересных и красивых местах Урала,нашей русской Швейцарии,как его еще называют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

ПРИРОДА УРАЛЬСКИХ ГОР

 

Уральские горы были известны с древнейших времён ещё грекам и арабам, но сведения о них были обрывочны и неточны. Сейчас невозможно сказать, кто из учёных древнего мира первым высказал соображение о том, что где-то в отдаленных северо-восточных землях находятся горы. Мысль о них жила многие века, хотя горы выглядели скорее мифическими, чем реальными. Подлинное открытие Урала принадлежит русским. Более 500 лет понадобилось им, чтобы выявить большой горный хребет на всем протяжении от берегов Северного Ледовитого океана до южных степных окраин. Северная часть Уральских гор была открыта в XV веке, Южный Урал- чуть позже, во второй половине XV века после покорения в 1552 году Казанского ханства. Средний же Урал еще некоторое время оставался в стороне от исследованных направлений, освоение этой местности началось лишь с конца XV века с походом Ермака в Сибирь в 1582 году и началом присоединения к России обширных территорий к востоку от Урала.

Научное изучение Урала началось в XVIII веке, когда здесь на базе выявленных рудных и других месторождений стали возникать многие металлургические заводы. Здесь были найдены также золото, платина, слюда, драгоценные камни и многое другое. Богатства уральских недр привлекли сюда ученых, что в свою очередь способствовало более детальному изучению географии, природы и самих Уральских гор. Одно из интересных направлений исследований- это карстоведение (или спелеология), изучающее пещеры и другие карстовые образования горного рельефа. Урал- одна из крупнейших карстовых областей в стране. Здесь расположены осадочные породы палеозойского возраста: известняки, доломиты, ангидриты, гипсы, каменная соль, которые растворяясь природными водами и образуют своеобразные подземные (пещеры, полости, ходы, колодцы) и поверхностные (воронки, полья и др.) формы рельефа и сеть исчезающих рек и озёр.

 

 

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликованное фото

 

Самым удивительным чудом природы Уральских гор считается Кунгурская пещера. Она находится на Среднем Урале, на правом берегу реки Сылва, самого красивого притока реки Чусовой. Единственная из Уральский рек, она сумела пропилить древний горный гребет и сквозь череду скалистых ущелий и каменных «ворот» прорваться на Европейскую равнину к широкой полноводной Каме.

 

Главное, что принесло славу и известность Кунгуру – конечно же, его знаменитая ледяная пещера. Общая длина изученной части Кунгурской пещеры достигает шести километров. Полагают, что неисследованные ходы как минимум вдвое длиннее. В пещере пятьдесят восемь гротов и около шестидесяти озер.

 

Особенность Кунгурской пещеры в том, что она образовалась не в известняках, как большинство ее сестер, а в мягком гипсе, и отполированные тысячами ног наклонные ходы ее стали скользкими, как каток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богатства уральских недр привлекли сюда ученых, что в свою очередь способствовало более детальному изучению географии, природы и самих Уральских гор. Одно из интересных направлений исследований- это карстоведение (или спелеология), изучающее пещеры и другие карстовые образования горного рельефа. Урал- одна из крупнейших карстовых областей в стране. Здесь расположены осадочные породы палеозойского возраста: известняки, доломиты, ангидриты, гипсы, каменная соль, которые растворяясь природными водами и образуют своеобразные подземные (пещеры, полости, ходы, колодцы) и поверхностные (воронки, полья и др.) формы рельефа и сеть исчезающих рек и озёр. Известный исследователь Урала В.Н. Татищев (1686-1750) в своей статье "О мамонтовых костях" по существу заложил основы отечественного карстоведения. Ученый опроверг существовавшее в то время мнение, что в окрестностях Кунгура многочисленные «рвы» и подземные «палаты» связаны с деятельностью человека или ходами «подземного зверя мамонта». Именно Татищеву принадлежит наиболее достоверное описание Кунгурской пещеры.

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его подсчетам длина пещеры около версты (теперь исследовано 5,6 км). Татищеву были известны и другие районы исчезающих речек, подземных ключей- «близ города Серьги, на реке Ирени и реке Иргине, в селе Ключах». По его представлениям, провалы, происходящие над пещерами, возникают на горах, имеющих «известной или гипсовый камень». Образование же самих пустот в известняках и гипсе Татищев правильно объяснял действием воды. У истоков научного изучения карста Урала стояла известный геолог страны В.А. Варсанофьева и другие ученые. Большие исследования проведены членами спелеологических секций Перми, Свердловска, Челябинска, Уфы. Далеко за пределами Урала известны пещеры Кунгурская, Дивья, Кизеловская (Виашерская), Медвежья, Сказ, Смолинская, Дружба и другие. Кунгурская пещера теперь не самая длинная (по длине ходов), но одна из самых красивых, имеющая великолепные подземные полости, такие как грот Дружба народов, Великан, Географов. В гроте Дружба народов находится Большое подземное озеро (площадь зеркала его вод 1300 м2, глубина- до 3 м)- самое большое в сравнении с другими 60 озерами этой пещеры. Главную же славу пещера снискала за исключительные по красоте ледяные образования.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В гроте Бриллиантовом сверкающие друзы ледяных кристаллов достигают 10-15 см в поперечнике, которые не исчезают и летом. Кунгурская пещера единственная на Урале, оборудованная для массового посещения (на длину 1,4 км). Находится она на северо-восточной окраине Кунгура вдоль правого берега реки Сылвы, где тянется возвышенный массив с белыми скалистыми обнажениями гипсов- Ледяная гора. Лучшее время для посещения пещеры- конец зимы. В это время обновляются ее ледяные украшения. В гроте Вышка в морозные зимние дни по сводами стелется туман, в котором происходят чудесные превращения.

 

Опубликованное фото

 

За одну ночь могут вырасти тонкие ледяные иглы до 30 см длиной, поднимаются как антенны на вершинах сталагмитов и металлических ограждениях.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В холодных удаленных гротах, таких как грот Руины, сталактиты образуют завесы, напоминающие струи дождя, а при обильном поступлении воды нарастают каскады, похожие на застывшие водопады. В послевоенные годы внимание ученых и туристов-спелеологов привлекла малоизвестная к тому времени Дивья пещера, находящаяся на правом берегу Колвы, севернее поселка Ныроба. Впервые эту пещеру посетил и описал Н.П. Рычков, один из исследователей Урала, в 1770 году. «Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего»,- писал Рычков об этом замечательном подземном лабиринте. В последние десятилетия Дивья пещера неоднократно посещалась спелеологами, открывавшими все новые и новые лабиринты с причудливыми и оригинальными натечными образованиями. Общая длина ходов пещеры составила 9720 м. В пещере есть несколько озер, самое крупное из них (площадь зеркала 180 м2) находится в гроте Солнца. В некоторых гротах (Ястребова, Рычкова, Тектоническом) хорошо сохранилась ископаемая фауна моллюсков, мшанок и др. Вторая по длине ходов пещера в Пермской области- Кизеловская (Виашерская) - 7370 м. Капова пещера находится на территории заповедника Шульган-Таш, в той части Южного Урала, где река Белая, вытекая с гор, резко меняет меридиональное направление на широтное. Вход в пещеру со стороны притока Белой- речки Шульган. В этой двухэтажной пещере, состоящей из множества подземных ходов, галерей и гротов, за 200 лет, прошедших со времени ее первого описания П.И. Рычковым в 1760 году, побывало множество людей. Но только в 1959 году было сделано потрясающее открытие. Тогда в пещеру Шулюган, как ее называют башкиры, спустился зоолог А.В. Рюмин. В одном из дальних гротов, на гладкой стене у потолка, он увидел неясные рисунки. Можно было различить головы волка, мамонта, лошади, медведя.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сомнений не оставалось- это пещерная живопись. Позднее, в 1960-1964 гг. пещеру исследовала специальная экспедиция Института археологии АН СССР, которая обнаружила еще новые рисунки. Живопись Каповой пещеры (ее верхнего этажа) относится раннему палеолиту, т.е. древнему каменному веку, и принадлежит предку современного человека- кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа более поздние, вероятно он был доступен человеку в конце ледникового периода (то есть не менее 12000 лет назад). Спустя 20 лет после открытия рисунков в Каповой пещере были обнаружены новые рисунки древнего человека, тоже на Южном

Урале- в Игнатьевской пещере (на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области). Игнатьевская пещера (по-башкирски Ямазы-Таш)- небольшая по размерам (общая протяженность ходов 540 м) двухэтажная, известная с середины прошлого века и неоднократно обследовалась. Но только в 1980 году в дальних гротах ее под слоем копоти и надписей современных «дикарей» были обнаружены рисунки древнего человека, нанесенные красной охрой. В отличие от живописи Каповой пещеры, в Игнатьевской преобладают не четкие силуэты, а условные фигуры в виде линий и пятен краски, и были сделаны примерно 15-16 тысяч лет назад. К числу наиболее интересных среди уральских пещер относится и наиболее глубокая и длинная- Сумган-Кутук. Она была открыта геологами в 1960 году. Находится в урочище Кутук, в междуречье рек Белой и ее притока Нугуша (Башкирия). Пещера двухэтажная, с подземной рекой и озерами. Она начинается шахтой глубиной 115 м, углубляясь далее до 150 м. В зимнее время холодный воздух способствует образованию сталактитов и сталагмитов, а также подземного льда на дне шахты. Общая длина ходов 9,9 км, объем 200000 м3, что вдвое больше объема Кунгурской пещеры.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архи,да я в Кургане родилась и много лет там прожила))Теперь вот поближе к Уралу перебралась.

А в Кургане у нас уже-Зауралье начинается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гордость Южного Урала,национальный парк Таганай

 

Сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов трезубец Таганая (по одной из версий в переводе с башкирского "подставка луны") - такая же неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для солнечного Неаполя (кстати, по высоте Таганай всего на 100 метров ниже знаменитой итальянской горы). Гора Таганай - природная визитная карточка Златоуста Представить старинный уральский город без характерного силуэта таганайских хребтов, обрамляющих Златоуст с северо-востока, невозможно.

Территориально национальный парк "Таганай" занимает северную часть Златоустовского городского округа и небольшую часть Кусинского района. Его площадь - 56,8 тыс. га (568 кв. км) - превышает средние размеры парков Европы (46 тыс. га), но несколько меньше азиатских парков (96 тыс. га). Среди 29 национальных парков России "Таганай" по площади занимает 20-е место, а среди парков Уральского федерального округа - второе.

Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением - хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральная часть национального парка - Таганайский горный массив - уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота. Западную часть горного массива занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами - Двуглавой сопкой (1034 м - юг, 1041 м - север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м - наивысшая точка парка "Таганай") и Дальним Таганаем (1112 м). К северу этот Большой Таганай шестикилометровым отрогом Дальнего Таганая, вытянутым на северо-восток, плавно переходит в хребет Юрма (1003 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через перевал хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части - 25-35°, в средней - 15-25°, в нижней - 10-15°, а в долинах в среднем не более 5°. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб - курумников. Эти каменные осыпи "стекают" вниз, образуя у подножья целые "каменные реки".

 

Опубликованное фото

 

Гора Таганай,Откликной гребень на закате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликованное фото

 

Двуглавая сопка Скалодром

 

На южном склоне горы - огромная одиночная скала, своими очертаниями напоминающая старинный готический замок - знаменитый Скалодром, изобилующий почти вертикальными скальными стенами. Подножие горы - в елово-пихтовых лесах, на юге встречаются небольшие островки сосняка, а чуть выше начинаются альпийские луга, всё в зарослях горца альпийского (златоустовская кислица), черничника, местами брусничника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По территории национального парка проходит водораздел между двумя крупнейшими речными бассейнами России - Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Речная сеть Таганая питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. Только один горный водный поток - Большой Киалим - несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй - приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых три речки-малютки: Шумга, Большая и Малая Тесьма, Черная речка. Температура воды в горных ключах и речках Таганая даже в самое теплое время года (в июле) не превышает 14-16°, а в Белом ключе - 3-4°.

Отличительной особенностью погодных условий на Таганае является их внезапная смена. В пределах хребтов резкое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Порой за несколько часов перед глазами могут пройти едва ли не все четыре времени года -- зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце.

 

Таганай,вершина горы.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аборигены считали гору Таганай священной, ее название переводится примерно так - "подставка для Луны".

Таганай - один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала - в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их "Русской Швейцарией" и "Уральским Тиролем". Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Таганай - это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архи,да я в Кургане родилась и много лет там прожила))

Вот клёва. А чё никогда не говорила? Опубликованное фото

А в Кургане у нас уже-Зауралье начинается.

Та я знаю. Но я так-то со Свердловска. У меня там вся родня. И живая и мёртвая, вся там.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотришь на эти фотки и кажется щас воины в покорёженых, пыльных и забрызганых кровью доспехах покажутся из-за деревьев. Уставшие кони трясут гривой и машут хвостами отгоняя тучи комаров... Да. Всё как наяву, хотя фотки-то современные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я говорила тебе как-то в Салоне,ты наверно не заметил.

А природа здесь обалденная.Я когда приехала сюда,долго не могла привыкнуть к этой красоте.У нас то ведь,сам знаешь,только Тобол почти пересохший ,вот и вся природа.А здесь очень красиво.Кстати,хорошая натура для съемок фильмов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Откликной гребень

Западный склон Откликного гребня

 

 

Откликной Гребень - одна из самых красивых гор не только Урала, но всего среднегорья нашей планеты. Огромный (более пяти километров в длину) скальный гребень на полкилометра возвышается над окружающей его тайгой. Отдельные скалы этого гигантского гребня достигают высоты 300 метров. Технически это самая сложная вершина всего Урала.

 

 

 

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ущелье Сказок, многочисленные скалы-останцы которого напоминают всех известных (и еще неизвестных) сказочных персонажей.

 

 

 

Опубликованное фото

 

Вид на Златоуст с гребня

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Образно говоря, национальный парк "Таганай" - это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами. Не случайно известные ученые, литераторы, художники и путешественники, хоть раз побывавшие в этих местах, посвятили Таганаю немало восхищeнных слов. Этим уникальным уголком Земли любовались П. С. Паллас и А. Гумбольдт, И. В. Мушкетов и А. П. Карпинский, Р. И. Мурчисон и А. А. Кайзерлинг, В. А. Жуковский и П. П. Бажов, А. М. Васнецов и Д. И. Менделеев... А знаменитый русский металлург Павел Петрович Аносов, проживший в Златоусте три десятка лет и открывший здесь тайну булата, побывав на Таганае, выразил свои чувства так: "Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным, или лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе Природы, давший ему настоящий вид".

 

Долина сказок

 

 

Опубликованное фото

 

 

Опубликованное фото

 

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я говорила тебе как-то в Салоне,ты наверно не заметил.

Наверно...

А природа здесь обалденная.Я когда приехала сюда,долго не могла привыкнуть к этой красоте.У нас то ведь,сам знаешь,только Тобол почти пересохший ,вот и вся природа.А здесь очень красиво.

Ага. А сразу за Курганом в сторону Казахстана вообще одни болота и степи - жалкое зрелище.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...