Перейти к публикации
Форум - Замок

Природа Урала


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

  • 2 недели спустя...

Опубликованное фото

 

Один из поноров, в которые уходят весенние паводковые воды

 

 

 

Опубликованное фото

 

После летних дождей на днище суходола на считанные часы встает вода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильменский заповедник.

 

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. В разные годы здесь побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: И. Менге, А. Гумбольдт, Г. Розе, работали академики Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский, А. Н. Заварицкий, А. Е. Ферсман и многие другие. Ильменский государственный заповедник – один из первых национальных заповедников России. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником.

Декрет появился благодаря настойчивости Николая Михайловича Федоровского - начальника Горного отдела ВСНХ. Его инициатива была поддержана известным ученым Александром Евгеньевичем Ферсманом, который предложил в 1918 году организовать в Ильменах геолого-минералогическую лабораторию. Ученые познакомились, работая в Уральской Радиевой экспедиции, которая по инициативе академика Владимира Ивановича Вернадского, проводила исследования в Ильменских горах в начале ХХ века. Желая «сделать Ильменские горы нашим научным оплотом», Ферсман подготовил ряд организационных документов и претворил в жизнь перевод Ильменского заповедника из минералогического в комплексный – биолого-минералогический. С 1 декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.

Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте в Челябинской области, к северо-востоку от г. Миасс.

Площадь заповедника 303.8 кв. км. Длина Ильменского хребта с севера на юг - 41 км.

В геоботаническом отношении эта территория относится к южно-таежной лесной зоне, к подзоне сосново-березовых лесов, которая на западе граничит с темнохвойными лесами водораздельных хребтов, а на востоке - с лесостепью зауральского пенеплена. Леса занимают 85 % площади заповедника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 ноября исполняется один год с презентации в Правительстве Челябинской области Красной Книги нашего региона. Красную Книгу области представляли Министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов и Председатель комитета Государтсвенной Думы РФ по экологии Владимир Грачев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сравнению с другими заповедниками страны Ильменский невелик: его земли простираются с севера на юг всего на 41 километр. Наиболее широкая южная часть имеет 13 километров, а северная, самая узкая, только пять. Это объясняется включением в заповедную территорию Ильменского хребта и прилегающих к нему с востока в южной части горных складок.

Ильменские горы —крайняя восточная цепь гор Южного Урала. Они невысоки, состоят из отдельных хребтов и небольших возвышенностей. Наивысшая точка— гора Ильментау, имеет 747,3 метра над уровнем моря, остальные вершины значительно ниже и редко достигают 600 метров. В центре заповедника, с западной стороны от основного кряжа, находится хребет Малый Ильмень, длиною всего в шесть и шириной в 1,5 километра.

Название свое заповедник получил от горного хребта Ильменского. Так же называется и одно из местных озер. Что оно означает? Путешественник, географ и естествоиспытатель II. С. Паллас, описывая Южный Урал, говорит об озере и хребте: «...а от башкирцев собственно Именкуль называемое; по ту сторону сего озера возвышается Иментау». Здесь т а у — гора, куль-озеро. В отношении значения слова «имен» есть два мнения. По первому оно происходит из башкирского языка и означает «безопасный», «безвредный»—не угрожающий опасностью, то есть подчеркивается доступность и удобство места.

По второму толкованию «имен», возможно, обозначает личное имя человека или родовой группы, некогда обитавшей здесь, и перешедшее затем к горам и озеру. Позднее в русском языке данное название по звуковому сходству сблизилось со словом «ильмен», имеющим несколько значений: залив, озеро, озеровидное расширение рек. Приняв русскую словообразовательную частицу -с к о е, оно превратилось в Ильменское.

Образование горных пород Ильменского хребта геологи относят к палеозою. Длительные эрозионные процессы изменили облик горного массива. Речки и ручьи, паводковые и дождевые воды размыли и расчленили хребет на отдельные отроги, сгладили и округлили вершины, прорезали глубокие лога, обнажили их крутые скалистые склоны, нагромоздили навалы каменных глыб. Заметнее всего это в южной части заповедника. Здесь лога речки Черемшанки и Савельева ключа глубоки, склоны их круты, а местами обрывисты.

Если пройти несколько сот метров вверх по течению Первой Черемшанки, можно увидеть отвесную скалу высотою в 50 метров, называемую Соколиной. До пятидесятых годов нашего столетия на ней действительно еще гнездилась редкая великолепная птица сокол-сапсан. Теперь встреча с соколом — настоящий подарок натуралисту, а название за скалой так и оста-

лось. С ее вершины открывается прекрасная панорама на соседние горные кряжи, долины, поблескивающие расплавленным свинцом озера, и темную зелень лесов.

На левом берегу Большой Черемшанки есть сравнительно небольшая возвышенность. Это южный отрог горы Фирсовой, называемой Черемшанским бугром. Наивысшая его точка — Черемшанский утес, обращен к речке отвесным двадцатиметровым обрывом. Сверху он выглядит как останец со сквозным круглым отверстием диаметром в полметра — тоже своеобразная примечательность Ильмен. На бугре расположены знаменитые с начала прошлого века копи циркона, роговой обманки, пирохлора, эшинита, сфена и молибденового блеска.

О разрушении Ильменского хребта в четвертичный период красноречиво свидетельствуют мощные песчано-глинистые и каменистые отложения в устьях логов, называемые конусами выноса. Благодаря им, ручьи, текущие по логам, близ устья меняют направление или разветвляются на два рукава. Таков ручей на западном склоне Ильменских гор в Аптекарском логу, вблизи Золотого кордона, где он разветвляется на два. Крутизна стока воды в них настолько разная, что в одном, пологом, создается иллюзия, будто он течет вспять, то есть в гору. Потому ручей и получил такое название — Обманный.

 

www.ilmeny.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильменский заповедник расположен в переходной полосе от горно-лесного Урала к равнинной степи Зауралья и Западно-Сибирской низменности. 85 процентов его территории покрыто лесами или лугами и зарослями степных кустарников, появившимися после интенсивных в прошлом рубок, а также лесных пожаров. В типологическом отношении леса не богаты. Наполовину они состоят из сосны, а остальное приходится на березу, осину, лиственницу, ольху, иву. Редко встречается липа, и совсем трудно найти ель и пихту, хотя неподалеку, в районе Златоуста, они есть.

Незначительную часть заповедной земли занимают горные степи и луга. На крутых, сильно разрушенных склонах небольшими участками вкраплена каменистая степь, а на менее крутых склонах гор довольно часто встречается типчаково-разнотравная степь. Зато луга разнообразны. Ученые различают пять их типов. Больших площадей они не занимают и чаще попадаются лишь малыми участками.

Флора Ильменского заповедника на границе гор и степей довольно своеобразна. На его территории соседствуют типичные представители степной, лугово-степной, луговой, лесной и болотной растительности/ На сравнительно небольшой площади заповедника насчитывается 823 вида растений, и если перевести эту цифру на единицу площади, то Ильмены выгодно отличаются в этом плане от ряда других заповедников. Например, Башкирский, расположенный неподалеку, по площади в два раза превосходит Ильменский, но в нем только 750 представителей высших растений.

Особый рельеф Ильмен создает разнообразные условия для жизни растений, что способствует сохранению в этих местах некоторых реликтовых (древних) представителей зеленого мира и наглядно отражает историю изменения флоры в разные геологические эпохи. На заповедных болотах и сегодня еще можно увидеть тундровые и таежные растения, такие, например, как береза низкая, морошка, голубика.

Когда-то по Ильменским горам прошел ледник. Он не покрывал их полностью, а потому и сохранились, выжили некоторые представители доледниковой флоры. На горных склонах остались растения «приледниковой степи»: овсец пустынный, лисохвост сизый и другие.

Строгой охране от любого вмешательства человека подлежат исчезающие лесные сообщества Ильменских гор, представленные коренными (первичными) типами лесов восточных предгорий Ильменского хребта. В первую очередь, сосняк-зеленомошник бруснично-черничный, в котором нашли убежище редкие растения темнохвойной тайги. Тайга занимала приозерные районы.

Это гудайера ползучая, княжик сибирский, линнея северная, кислица обыкновенная и редкие папоротники —диплазий сибирский и щитовник Линнея.

На вершинах и северных склонах Ильменского хребта сохранились небольшие участки лиственного леса, оттесненного сюда сосной. Здесь до наших дней уцелели реликтовые виды растений: чина Гмелина, герань ложносибирская, соссюрея спорная, медуница мягчайшая, горечавка бородатая, а также овсец пустынный. В этих же лесах растут и эндемики: мокричник Гельма, гвоздика иглолистная, бороздоплодник исетский, шиверекия горная, остролодочник близкий.

Для ученых особенно интересны арктоальпийские и гипоарктические виды растений, сохранившиеся со времени наибольшего оледенения Урала: мытник мутовчатый, лапчатка снежная, ивы филиколистая и лопарская и некоторые папоротники. Всего в заповеднике насчитывается 23 вида эндемичных растений. В Красную книгу СССР занесено более 30 редких и исчезающих видов растений Ильмен. Среди них преобладают декоративные и лекарственные.

www.ilmeny.ru

 

 

 

Горная каменистая степь

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чарующую красоту горному ландшафту заповедника придают водоемы. На его территории 30 озер, из которых самые крупные и глубокие — Большой Кисегач и Большое Миассово.

Большой Кисегач расположен у подножия восточных предгорий Ильменского хребта, на границе с равниной Западно-Сибирской низменности, по форме напоминая равносторонний треугольник. Вода в нем холодная и на редкость прозрачная, что позволяет хорошо видеть скалы и плиты его кристаллического ложа.

Глубина озера достигает 34, длина —6 метров; наибольшая ширина — 4,7 километра.

Большой Кисегач —озеро тектонического происхождения, оно имеет настоящий архипелаг из 12 скалистых островов (Седловатого, Осинового, Высокого, Липового, Кругленького, Дальнего, Безымянного и других). Подводная часть островов отделяет северную, более мелководную часть озера, именуемую Северным плесом, от глубоководной чаши Центрального плеса.

В средней части заповедника, среди невысоких увалов и холмов, играет волной озеро Большое Миассово. Его длина— 8, ширина —2,5 километра. Глубина достигает 23 метров. В этом озере много ила, пласты которого в некоторых местах имеют толщину до 17 метров. Из ила кое-где выступают каменные гривки подводных скал.

В озеро впадают шесть небольших речек. Широким проливом оно соединяется с мелким горно-степным водоемом Малое Миассово. Если в ясную погоду прийти на полуостров Сайма и посмотреть отсюда на Большое Миассово, то откроется изумительная по красоте картина: обширная серебристая водная гладь обрамлена темной зеленью соснового бора, за которым вдали поднимается цепь Ильменского хребта. Это, пожалуй, самое красивое место в заповеднике.

У подножий трех гор —Мягкой, Мельничной и Унтау — распростерлось еще одно живописное озеро Ильмен — Большой Ишкуль. Форма озера продолговатая (длина —3 километра, ширина—1,5, средняя глубина —7,6 метра, наибольшая —14). Сжатое невысокими горами, озеро дважды изгибается почти под прямым углом. Изрезанные заливами берега создают впечатление группы небольших озер и оправдывают название: в переводе с башкирского Ишкуль означает «много озер». Крутые склоны берегов Большого Ишкуля — скалистые, пологие —заболочены и покрыты обильной растительностью. Сквозь зеленоватую прозрачную воду просматривается неровное дно, на котором из ила и песка выступают многочисленные скальные гривки.

По территории заповедника протекает несколько десятков рек. Большинство из них настолько малы, что правильнее было бы считать их ручьями. В летнюю пору ильменские речки можно легко перешагнуть, а в засушливые грды они нередко пересыхают и угадываются лишь по оставшемуся руслу. Зато после сильного снеготаянья или обильных дождей те же речки преображаются до неузнаваемости: они бурлят, грохочут в тесных каменистых ложах.

Речка Няшевка, хотя и одна из самых длинных, но ее протяженность невелика, всего семь километров. Начинается она в болотистой низине между горами Фирсовой и Косой, течет в северном направлении и заканчивается у озера Большое Миассово, которому и отдает свои воды. В любом месте Няшевку можно перейти вброд. В нее впадают речки Каменка, Тонкая, Белая, берущие начало в логах из-под каменных россыпей на восточном склоне Ильменского хребта. Р1х русла каменисты, порожисты. Вода, прокатываясь по камням, то исчезает под россыпями и обломками пород, то снова выходит на поверхность. Питают Няшевку и многочисленные ключи с прозрачной холодной водой.

С западного склона Ильменского хребта сбегают притоки Миасса — речки Первая, Вторая, Третья и Селянка, а в Ильменское озеро несут воды Большая Черемшанка и Липовка.

У подножия Ильменского хребта и горы Косой довольно часто встречаются выходы источников, которые не образуют водотоков, но, растекаясь по пологому склону, превращаются в мокрые луга с пышными травами. Долины речек ущельеобразны. Они глубоко врезаются в толщи горных пород. Речные русла порожисты, завалены камнями, мертвыми деревьями и хворостом.

Некоторые речки являются протоками между озерами, их русла резко изгибаются, долины широки и заболочены. На речке Черемшанке весной возникают заторы, а русло на перекатах забивается льдом. Это поднимает уровень воды —речка выходит из берегов, образуя слоистые наледи.

Интересна особенность речек Черной, Ильменки, Большой Каменки: у них есть участки, где в течение всей зимы поверхность воды не покрывается льдом и даже в самые лютые морозы температура ее не опускается ниже плюс двух-трех градусов по Цельсию.

Все заповедные речки пресноводны. Вода содержит незначительное количество растворенных солей. Речки, протекающие через болота и торфяники (Ильменка и Няшевка), имеют коричнево-ржавый цвет и болотный привкус воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...