Перейти к публикации
Форум - Замок

Природа Урала


Рекомендованные сообщения

Я уже рассказывала об озере Тургояк,но вот нашла еще одну интересную легенду о нем.

 

Тургояк — уникальное озеро. Благодаря исключительной чистоте воды оз. Тургояк было включено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране озеро внесено в картотеку примечательных ландшафтов. Это хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской.

Озерные воды отличаются и ярким голубовато-зеленоватым цветом, и большой прозрачностью, дно просматривается на глубине 15—20 м. Тургояк — самое прозрачное озеро на Урале. Не зря в народе его называют младшим братом Байкала. Легенда об озере гласит:

Было это в давние-предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красотой. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть в нем можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било.

Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил он свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной.

Тихо бежали дни. Пролетало время. И решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть.

Долго ходил Тур по белу свету. В разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя.

Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур в родную сторонушку.

Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все вокруг было: деревья те же — сосны, лиственницы, березы, солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то, ой, как не близко. Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза».

Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день, не два шел Тур. Много дней шел.

И вот он, Байкал — голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес ее.

Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк.

Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех.

Навсегда остались вместе Тур и Гояк.

А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой.

Люди назвали его «Тургояк» в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.

 

 

 

Опубликованное фото

www.aizovec.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Это было небольшое отступление,а теперь еще вернусь к Ильменскому заповеднику.

Животный мир.

 

Животный мир заповедника небогат. Тут нет каких-то редких, нигде более не встречающихся видов. На его территории обитают почти все звери и птицы, живущие на Урале. Когда Ильмены только обрели статус заповедника, численность животных здесь была очень низкой, как, впрочем, и на всем Урале и в Зауралье, - опять же сказалось беспощадное уничтожение их человеком.

Представители копытных — лоси и косули истреблялись во время весенних и осенних миграций, когда обессиленные животные становились легкой добычей. Конечно, такая «охота» быстро отражалась на поголовье, и уже в конце двадцатых годов косули стали редкими гостьями в Ильменах, а лоси исчезли совсем.

Действовавшие в те годы правила, сроки и способы охоты прискорбно повлияли и на численность боровой птицы: глухаря, тетерева, рябчика. Местные жители охотились не только с ружьями, но и обстреливали дичь с самолетов. Печальная участь постигла и зайца-беляка, этого аборигена Ильменских лесов. Иные охотники добывали за день по 30-40 зверьков, привозили на базары ближних городов возами. И лишь с 1935 года, когда заповедник стал комплексным, то есть под охрану взяли не только уникальные недра, но и всю землю —с лесами и водоемами, животные обрели наконец покой. Постепенно численность промысловых зверей и птиц начала возрастать.

Ныне в заповеднике постоянно живут представители нескольких отрядов млекопитающих. Некогда почти исчезнувший царь уральских лесов —лось теперь получил здесь постоянную прописку, и встречи с ним превратились в обычное явление.

Однако косуль в заповеднике больше. В настоящее время численность их доходит до 300 особей. Уральская косуля— стройное, грациозное животное. Она значительно крупнее своих сибирских и якутских собратьев.

Третий представитель парнокопытных — дальневосточный пятнистый олень. Он переселенец. В 1938 году с Дальнего Востока доставили в заповедник 27 животных и выпустили неподалеку от озера Большой Ишкуль. Но за минувшие 50 лет стадо пятнистых оленей не только не увеличилось, а постепенно сократилось и теперь насчитывает всего 15 животных. Очевидно, уральские условия, сильно отличающиеся от дальневосточных, для пятнистых оленей не подходят.

Среди новоселов заповедника есть еще одно редкое ныне животное — бобр, самый крупный представитель отряда грызунов. В 1948 году из Воронежского заповедника в Ильмены привезли 23 зверька. Найдя благоприятные условия: множество небольших речек, озерные протоки, обилие корма,— бобры построили плотины и хатки, проложили обширную сеть каналов, по которым доставляют к своим жилищам заготовленный корм —ветки деревьев. Колония бобров увеличилась в 30 раз. Любопытно отметить, что они освоили не только все пригодные для жизни водоемы заповедника, но и вышли за его пределы.

Еще один переселенец — ондатра. Этого зверька завезли сюда в 1954 году. Как и бобр, он быстро обжил все озера заповедника.

Вернулись в Ильмены и обитавшие тут когда-то кабаны. Это произошло в середине семидесятых годов. Кабаны тоже нашли вполне пригодные условия для существования.

В Ильменах немало глухих, мрачных мест, настоящих медвежьих углов, и, казалось бы, где, как не здесь, жить косолапому. Однако среди четвероногих обитателей заповедных лесов медведь не числится.

Постоянные жители Ильмен— волк, лиса, барсук, лесная куница, колонок, хорь светлый, горностай, ласка, зайцы (беляк и русак), еж, крот, кутора, три вида землероек (обыкновенная, средняя и малая), белка, бурундук, несколько видов полевок и мышей, серая крыса, летучие мыши, также несколько видов, из которых чаще встречается двухцветный кожан. Хомяк, суслик большой и летяга отнесены к редким.

И еще одного зверя необходимо назвать — рысь. Первая встреча с нею была отмечена в заповеднике еще в 1941 году. Рысь для заповедной земли —гость нежелательный. Там, где появляется этот хищник, нет покоя косулям, оленям, зайцам, они ее главная добыча. Страдают от рыси и другие обитатели леса. Коварный хищник мало кого щадит. Установлено, что в Ильмены рыси заходят с Большого Урала.

Пернатых обитателей заповедника насчитывается 165 видов. В двадцатые годы отмечалось 183. А вот Сергей Львович Ушков, многие годы возглавлявший научно-исследовательскую работу в заповеднике, лесовод, зоолог, эколог, фенолог и прекрасный таксидермист (изготовитель чучел птиц и зверей), в пятидесятые годы зарегистрировал 199 видов птиц. На основании этих данных приходится сделать неутешительный вывод: видовое количество птиц в Ильменах неуклонно уменьшается. И тому, конечно, есть причины. Ученые заповедника называют их несколько. В первую очередь, изменение ландшафта, старение лесов, изменения в состоянии озер, а также повсеместное сокращение некоторых видов птиц, таких, например, как лебедь-кликун, беркут, скопа, серый гусь, чернозобая гагара.

Но кроме изменения природных условий на состоянии пернатых сказывается хозяйственная деятельность человека. В Ильменах это результат расширения территории города Миасса, строительство промышленных предприятий, увеличение транспорта и другие причины, способствующие невольному, а подчас умышленному проникновению посторонних людей в заповедник. И вот результат: в Ильменах исчезли такие редкие птицы, как беркут, сокол-сапсан, большой подорлик, луговой лунь, большой крохаль. Всего уже недосчитываются 31 вида, а 15 видов заметно сократились в численности. Правда, отмечено появление шести новых видов, ранее сюда не залетавших: дубоноса, овсянки-ремеза, зеленушки, камышницы, пеночки-трещетки и обыкновенной лазоревки.

Пока еще украшают леса заповедника птица каменного века — глухарь, лирохвостый тетерев, скромный пестренький рябчик,—а на озерах гомонят многие виды уток, куликов, чаек. В болотных крепях останавливается на гнездование осторожный серый журавль. Но больше всего здесь представителей отряда воробьиных. Постоянные обитатели — вороны, сороки, скворцы, иволги, несколько видов синиц, воробьи, ласточки, пеночки, дятлы. Самая маленькая птица заповедника желтоголовый королек, он весит всего 3-5 граммов.

В 1937 году в Ильменах впервые занялись кольцеванием птиц, рассчитывая получить ответы на многие вопросы: где пернатые зимуют, какими путями совершают тысячекилометровые перелеты, возвращаются ли к старым гнездовьям, каковы постоянные места расселений и т. д.

Легкие алюминиевые кольца получила первая партия из 33 птиц разных видов. Затем такой вид учета стали проводить ежегодно, охватив многие тысячи пернатых почти 100 видов. Иногда наблюдатели отмечали повторные встречи: в ловушки попадались те, кто уже имел потускневшие от времени колечки.

Окольцованный в Ильменах бекас попал под выстрел охотника в Северном Ливане, а обыкновенный скворец, пролетев всю Европу, был добыт на берегу пролива Ла-Манш. С помощью кольцевания ученые установили, что хохлатая чернеть, пересекая весь Казахстан, останавливается на зимовку на южном берегу Каспия, на Апшеронском полуострове. Даже такой домосед, как большой пестрый дятел, способен, оказывается, к бродяжничеству. Помеченный в заповеднике, он через четыре месяца перекочевал за 60 километров, на гору Уреньгу.

В заповеднике, как и в других местах Урала, можно встретить представителей класса пресмыкающих: гадюку и ужа обыкновенного, три вида ящериц: прыткую, живородящую и веретенницу; а из земноводных —остромордую лягушку и реже —жабу.

В заповедных озерах живут чудской сиг, акклиматизированный здесь еще в 1929 году, сибирская плотва, более известная у местного населения под названием чебак, язь, лещ, линь, карась, золотой и серебряный, щука, окунь, налим, ерш и шиповка.

Недостаточно пока еще изучены представители самой многочисленной на нашей планете группы животных — насекомые, а их, по мнению энтомологов, не менее 10 тысяч видов. Следует напомнить, что Ильменский заповедник служит естественным резерватом энтомофауны, характерной для горной части Урала, состав и структуру которой в большинстве индустриальных и сельскохозяйственных районов ощутимо нарушил человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Кысь,приезжай если будет возможность,не пожалеешь.Здесь столько красивых мест.Все о чем я здесь рассказала это только сотая доля основной красоты.А еще столько всего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Натали, большое спасибо за эту удивительную тему, интересную, познавательную. А какая роскошная природа! Недаром в таких краях могли появиться сказы о Хозяйке Медной Горы, Серебряном Копытце и другие персонажи историй Бажова...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно уже издвать книгу про Урал. Твою книгу. Ты не думала об этом, Натали? Тем более, что сразу видно, как ты любишь свою родину....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто потрясающие фотографии. Честно говоря, не ожидал, что Урал НАСТОЛЬКО красив, хотя прописные истины об этом крае мы знаем, но твой рассказ, Натали, делает сухие знания живыми. Спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...