Jump to content
Форум - Замок

Нормандия


Recommended Posts

Нормандия (фр. Normandie) — историческая область на северо-западе Франции, охватывающая в настоящее время два региона страны — Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию. Известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами, такими как Камамбер, Ливаро и Пон-л'Эвек. Общее население около 3,2 млн человек. Основные города Кан, Шербур, Эврё, Руан, Гавр, Дьеп.

 

Нормандия неоднократно являлось предметом споров и пререканий между Англией и Францией.

 

6 июня 1944 американские, британские и канадские войска начали высадку в Нормандии, тем самым открыв Второй фронт в Европе во Второй Мировой Войне.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

История

 

В 27 году до нашей эры римский император Октавиан Август реорганизовал галльские земли, присоединив Calиtes и Vйliocasses к провинции Лугдунская Галлия, центром которой был город Лугдунум (современный Лион). Латинизация Нормандии была достигнута с помощью обычных для Римской Империи методов: строительства римских дорог и активной политики урбанизации.

 

Нормандия как герцогство была создана лидером викингов Роллоном (Робертом Нормандским). Название «Нормандия» отражает происхождение Роллона из викингов, то есть норманнов.

 

Потомок Роллона Вильгельм Завоеватель, герцог нормандский, стал королем Англии в 1066 году во времена Нормандских Завоеваний после решающего сражения при Гастингсе. После завоевания Англии последовало вторжение норманнов в Уэльс и Ирландию.

 

В 1204 году во время правления английского короля Иоанна Безземельного материковая Нормандия была завоевана у Англии Францией под командованием Филиппа II, островная же часть (Нормандские острова) осталась под контролем Англии. В 1259 году король Англии Генрих III признал законность владения Францией Нормандией в соответствии с Парижским договором. Однако его приемники часто пытались восстановить контроль над континентальной Нормандией. Французская Нормандия была оккупирована входе Столетней войны в 1346—1360 гг. и в 1415—1450 гг.

 

Материал из Википедии

Link to post
Share on other sites

Драйв, ты извини меня, что вклиниваюсь... Нашел интересную статью о Мон-Сен-Мишель...

 

Легенды Мон Сан Мишель

В этом году исполняется 1300 лет, как епископу авраншскому Оберу явился во сне архангел Михаил и повелел построить часовню на горе Томб, ныне Мон Сан Мишель.

Ворота в иной мир, святое место...как только не называют окрестности этой чудесной горы.

Вот несколько древних легенд, сохранившихся с кельстких времен.

 

 

 

Ворота в иной мир.

Уникальная природа залива с зыбучими песками, туманами и большими приливами располагает к алхимии и чудесам. А еще - страх погибнуть так не дойдя до священной горы.

Дань смерти сохранилась до начала 20 века в традиции региона - местные жители перед тем как идти на кладбище делали небольшой тур с телом усопшего в сторону Мон Сан Мишель.

Еще одна традиция:

встреча с умершими - 1 ноября в тумане залива Сан Мишель.

Эта дата - не христианский праздник День всех святых и последующий День всех усопших.

Это древний кельтский праздник Samain. Основа календаря кельтов. Этот день не существует. Он вне времен. Его нет ни в начавшемся году, ни в году прошедшем. В этот день границы между мирами раздвигаются и проникают потусторонние силы, которые, естественно, предпочитали туман и пески залива. Именно поэтому другое распространенное название Мон Сан Мишель - остров Мертвых.

И Святой Михаил, по христианской традиции сопровождавший умерших в их последнее путешествие, идеально заменяет старые кельтсике обряды и обычаи новыми христианскими.

 

 

 

 

 

Король Артур и Томблен.

 

небольшая ремарка:

Ныне необитаемая Гора Томблен, находящаяся в море в трех километрах от Мон Сан Мишель до сих пор скрывает загадку своего имени.

Средневековые эрудиты предлагали вариант Tumba Helenae (могила Елены).

Кельтоманы 19 века предположили, что слово имеет кельтские корни:

Tumba Beleni (Могила либо гора кельтского бога Беленоса, сравниваемого с греческим богом Аполлоном) или Dun-Belen (Гора Беленос).

В реальности, наиболее правдоподобный вариант - древняя форма названия Tumbellana идет от галльского корня Том, означающего возвышенное место, холм и заканчивающаяся уменьшительными суффиксами el и an. Что, собственно по сравнению с соседней горой Мон Сан Мишель, и означает "еще более маленькая гора".

 

Бестселлер 12 века "История короля Бретани(и)", написанный на бретонском языке рассказывает, что король Артур по пути в Рим узнает страшную новость - принцесса Елена, племянница армориканского короля, похищена ужасным гигантом (пришедшим почему-то из Испании), который поднял ее на на вершину горы Сан Мишель. Той же ночью Артур плывет в сторону залива и замечает в темноте второй остров - Томблен, где и высаживается. Там он находит кормилицу принцессы, которая рассказывает, что Елена умерла от страха. Разгневанный король спешит к Мон Сан Мишель, где и разделывается со страшным гигантом, отрубив тому голову. На Томблен, на могиле Елены была построена церковь. С тех пор гора и носит имя Томблен.

 

Надо заметить, что легенды связанные с королем Артуром были принесены на континент из политических соображений, дабы укрепить влать Плантагенетов по обе стороны Ла Манша. Король Генрих II своим браком с Элеонорой Аквитанской в 1152г. существенно расширил свои владения. И легенда о короле Артуре на Мон Сан Мишель показывает, что мифология имеет вполне конкретные геополитические цели.

Link to post
Share on other sites

Осел и волк.

В наиболее старинных текстах, составленных монахами в X веке, можно прочесть историю о волке и осле.

 

В древние времена монахи Мон Сан Мишель получали пропитание благодаря священнику небольшой деревушки, расположенной по соседству – Астериак (ныне Бовуар). Завидев сигнал - дымок над горой, священник снаряжал пропитание, грузил им осла и отправлял бедное животное в одиночку топать до цели. Осел знал свой маршрут наизусть.

 

Ничего особенного в этой истории не было бы, если бы ее не приукрасил в XII веке бенедиктинский монах леденящими душу подробностями:

 

Однажды ослу перегородил дорогу волк и съел беднягу. Напрасно в тот жень ждали монахи еду. Видя такое безобразие, Бог повелел волку принять на себя ответственность за доставку провизии монахам. С тех пор волк ходил той же дорогой и носил еду. Его знали местные жители и иногда ласково трепали его по загривку.

 

В нескольких километрах к западу от Мон Сан Мишель церковь Сан-Маркан хранит доказательства этой легенды – статую волка, пожирающего осла.

 

 

Ремарка для любопытных путешественников:

 

БОльшую часть времени церковь закрыта. Чтобы попасть внутрь нужно взять ключи в соседнем от церкви доме.

 

 

Друиды Томблен.

Романтичные историки древности утверждали, что в галльскую эпоху на Томблен жили девять отшельниц-друидок. По другой версии это происходило на Мон Сан Мишель. Эти женщины занимались магией и умели укротить шторм в море. Чтобы корабль благополучно приплыл к месту назначения моерплаватели были вынуждены посылать ведьмам двадцатилетних невинных юношей. Хитрые женщины лишали юнош невинности и на следующий день отправляли обратно домой, повесив им на шею ракушки как символ целомудрия.

 

Эта история сильно смахивает на историю о фее Моргане и ее сестрах из Жизни Мерлина (1148г.), живших на чудесном острове Авалон.

Link to post
Share on other sites

Настоящий Гаргантюа

История Гаргантюа гораздо более древняя нежели история, написанная Рабле.

 

Гаргантюа – важная фигура галльского фольклора. Происхождение его имени до сих пор остается загадкой. В качестве источника видят старинные галльские корни, схожие со словом gosier (глотка), либо это слово обоазначает крутая скала.

 

Это гигант огромных размеров. Рассказывали, что когда Гаргантюа садился на собор в Авранше, то одну ногу ставил на Мон Сан Мишель, а другую - на Томблен. Рождение мегалитов в Бретани также связывали с его именем. Говорят, что гигант использовал их в качестве стульев. Однажды, поранив большой палец ноги, Гаргантюа взял в качестве шины колокольню из Сан-Жам (Saint-James).

 

В некоторых текстах Гаргантюа связывали с эпопеей короля Артура, где говорилось, что король, опасаясь за свои обширные владения, обращается за помощью к Мерлину. Тот создает пару гигантов – Grant Gosier и Galemelle (Gargamelle), у которых в итоге и рождается Гаргантюа. Его родители были настолько сильны, что каждый нес на своих плечах по огромной скале, чтобы продемонстрировать королю Артуру свою мощь.

 

К несчастью Grant Gosier и Galemelle в болотах похватывают лихорадку и умирают. Мерлин хоронит их в песках залива Мон Сан Мишель, обозначив могилу Grant Gosier скалой, ставшей позже Мон Сан Мишель, а могилой матери Гаргантюа стала гора Томблен.

 

 

 

Святой Михаил и дьявол

В романскую эпоху гора Мон-Доль (Mont Dol), расположенная в 23 километрах к западу от Мон Сан Мишель, была посвящена богу Таранису, галльскому Юпитеру, частенько представленному как полу-гигант, полу-змея. Говорили, что там Таранис победил монстра Балигана (демоническая фигура из Иного Мира). Это кельтское слово состоит из корня бал, означающего смерть.

 

Между Мон-Доль и Мон Сан Мишель существует мифическая связь. Архангел Михаил, победивший дракона, вам никого не напоминает? Правильно, в христианскую эпоху, та же легенда была переделана – уже Святой Михаил побеждает дьявола на Мон Доль. Рассказывают, что однажды сатана построил чудесное аббатство на Мон Томб. Святой Михаил решил превзойти дьявола своим умением и за одну ночь построил на Мон Доль прекрасный хрустальный дворец. Увидев этот шедевр, сверкающий на солнце, расстроенный дьявол решил разрушить свое творение, но хитрый Михаил предложил ему поменяться домами. Итак, гора, ныне носящая имя своего владельца перешла к святому Михаилу, а дьявол получил прозрачный дворец на Мон Доль, в тот же день... растаявший на солнце! Да, дьявол был обманут – дом был изо льда. Не стоит и говорить как зол был сатана.

 

Битва на Мон Доль была жестокой. Побежденный дьявол упал на камень, который до сих пор хранит следы от его зада.

 

Часовня на вершине Мон Доль. Слева от нее виден тот самый камень, ныне носящий имя Siège du Diable:

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Загадочные явления в церкви аббатства Мон Сан Мишель

 

Во все времена существования Мон Сан Мишель монахи были убеждены, что в аббатстве живут ангелы. И именно церковь считалась их любимым местом обитания. В 1050 и 1263 годах монахи слышали ангельское пение, которое продолжалось больше часа и было настолько гармоничным и красивым, что слышавшие грезили, будто они пребывают на небесах. В том же 1050 г. двое молодых монахов получили по шапке лишились шевелюр из-за внезапной вспышки пламени на алтаре. Это было им ангельское предупреждение за то, что невнимательно вели богослужение.

 

Особенный страх наводила на монахов ночь. В 1270 случилось явление сверкающих силуэтов, круживших вокруг алтаря. А в 1102 году и сам Архангел в виде огненной колонны обошел церковь. В 1045 монах Дрогон писал, что видел ночью трех ангелов, переодетых пилигримами и держащих свечи перед алтарем святого Михаила. Подойдя к ним, монах не выказал должного почтения и не поклонился, за что невидимая рука его повалила на землю. Вскоре после этого случая монах умер.

 

Вот отчего и существовал запрет входить в церковь ночью. В XI веке один скептически настроенный монах Колибер, смеявшийся над этим табу, однажды поставил на себе весьма болезненный эксперимент, спрятавшись на ночь в одном из нефов церкви. Ровно в полночь он похолодел от страха – отвратительные образы в неествественном свете проплывали перед его взором. После чего в сопровождении Девы Марии и Святого Петра перед ним явился Архангел и в страшном гневе возопил: « Колибер, почему вы имели наглость приникнуть в мои секреты? Уходите отсюда и покайтесь за содеянное. Скоро к вам явится смерть! »

 

И тут же невидимая рука вышвырнула его вон. Он был найден монахами на рассвете, плачущим и бившимся в конвульсиях. Через три дня Колибер умер.

 

Опубликованное фото

 

Чудесное спасение в песках залива

 

В 1011 году группа пилигримов из Лизьё, побывав в аббатстве отправилась в обратный путь. На полпути от Мон Сан Мишель до Томблен одна их женщин внезапно остановилась – у нее начались роды. Тем временем начинался прилив, вода прибывала и паломникам, чтобы спастись самим пришлось оставить несчастную женщину одну. Пилигримы спаслись, дойдя до Томблен. Через несколько часов вода ушла и путешественники отправились на поиски тела. И каково же было их удивление, когда они нашли женщину живой, да еще и благополучно разрешившейся мальчиком. Малыша назвали Перил (опасность). Позже, став священником, он ежегодно возвращался на Мон Сан Мишель и служил мессы благодарения Архангелу Михаилу. Чтобы люди запомнили совершившееся чудо аббат повелел поставить огромный крест на месте спасения женщины. Но, естественно, это монументальное сооружение еще в 14-м веке быстро погрязло в песках залива. В 17 веке основание креста какое-то время всплывало из небытия наружу, а потом и вовсе пропало. В один прекрасный день река Куэнон, постоянно меняющая свое русло, может снова обнажить нам старые памятники.

 

Вот эта волшебная история вполне могла быть реальной. Дело в том, что между Мон Сан Мишель и Томблен небольшая часть песочной дюны в невысокий прилив только частично покрывается водой и на несколько часов становится крошечным островком в море.

 

На фотографии, сделанной на полпути между Томблен и Мон Сан Мишель, слева видна та самая песочная дюна:

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Церковь в Saint-Lô

В июне 44-го разрушена бомбежками более чем наполовину:

Опубликованное фото

 

На память о войне жители города не стали полностью восстанавливать здание в стиле пламенеющей готики. Лишь были возведены нехватающие стены и крыша.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Дань, статья просто великолепная! Спасибо огромное! Я просто не мог оторваться

Link to post
Share on other sites

Немного из того же источника...

 

Вот так сюрреалистично выглядит монастырский клуатр (внутренний двор) ночью:

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

В аббатстве Мон Сен Мишель в данный момент обитают 9 монахов: пять монахинь и четыре монаха, средний возраст которых 25 лет.

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Почему Томблен ?

Существует несколько версий.

 

Первая :

томб - кельтское слово "гора"

белен - кельтское же слово "красивая"

 

Вторая версия очень романтичная :

Жила-была девушка по имени Элен. Элен де Тергат. И был у неё возлюбленный, шевалье де Монтгомери. Но пара не могла быть вместе, так как их семьи были заклятыми врагами. Поэтому встречались влюбленные тайно на этой самой горе.

В один прекрасный день шевалье отправился на войну, В Англию, с герцогом Нормандским.

И там пал в битве Гастингсов в 1066 году.

Когда Элен узнала новость - она решила отправиться в рай к своему любимому. Взобравшись на Томблен она прыгнула вниз. Место, откуда она спрыгнула теперь называется пиком Безумия.

По преданию её сердце похоронено на том самом месте, где она упала.

А каждый октябрь на гору Томблен прилетает голубка (это шевалье Монтгомери) и ищет свою возлюбленную.

А название острова - могила Элен ("томб" - могила).

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

вид на Mont Saint Michel со стороны Roche Torin

 

Опубликованное фото

знаменитые зыбучие пески, ил и два речных потока, постоянно меняющие свои русла из-за приливов. Ежегодно около 50 человек спасают на вертолете, кружащем над заливом во время начинающегося прилива, высота которого достигает 15 метров.

Link to post
Share on other sites

Mont Saint Michel во время большого прилива

вид со стороны Roche Torin, а справа от Мон Сен Мишель - гора Tombelaine

 

Опубликованное фото

 

Примерно раз в месяц в заливе Мон Сен Мишель случаются громадные приливы.

И тогда любители серфинга съезжаются сюда, чтобы на своих каяках поймать волну. Все длится не больше 20 минут, зато адреналина в кровь вы получите больше, чем когда-либо.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...