Перейти к публикации
Форум - Замок

Нормандия


Driver

Рекомендованные сообщения

А это цвет неба во время прилива. Вообще замечено, что чем выше прилив, тем более непредсказуема погода в заливе - то стремительно нагрянет ливень, то через минуту внезапно выглянет солнце

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Driver

    Driver 59 публикаций

  • dani

    dani 8 публикаций

Опубликованные изображения

Трапезная (Le Réfectoire). Верхний уровень Ля Мервей (La Merveille). Начало 13 века.

Потолок напоминает перевернутый деревянный корпус гигантсткого корабля.

Совершенно узкие окна по всему периметру помещения не видны при входе, так как скрыты узкими колоннами, за счет чего создается уникальный эффект рассеянного света.

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скрипториум или Рыцарский зал. Ля Мервей. Аббатство Mont Saint Michel

 

Знаменитый Скрипториум. Начало 13 века.

Расположен аккурат под клуатром (крытой галереей).

Здесь монахи переписывали свои манускрипты, которые ныне хранятся в музее города Авранш.

Опубликованное фото

 

Здесь всегда горит свет, который можно увидеть даже за 3 км, со стороны горы Томблен.

Опубликованное фото

 

Массивные колонны с капителями, богато украшенными орнаментом - типичный Нормандский стиль.

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между небом и землей. Ля Мервей. Аббатство Мон Сен Мишель. Normandie

В начале 13 века великое англо-нормандское королевство распалось и в 1203 году Нормандия был анексирована королем Франции Филиппом Августом, но не без сопротивления со стороны нормандцев. Союзники французского короля долго осаждали город Авранш и Мон Сен-Мишель. Очень много построек в аббатстве сожжены и разрушены. Понимая важность цитадели Сен Мишель, и чтобы как-то загладить свою вину, король Филипп Август выделяет большое количество денег на постройку новых сооружений. Тогда же и начинается расцвет готического искусства и новая часть аббатства была названа пилигримами Чудом (Ля Мервей).

Готическая монастырская галерея на севере острова (1212-1228).

Смело построена буквально на отвесных скалах.

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь же проходила церемония омовения ног.

Колонны расположены в шахматном порядке для большей устройчивости конструкции, расположенной между небом и землей.

Опубликованное фото

 

Все декоративные элементы, барельефы и узоры, разные и не повторяются.

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аббатство Mont Saint Michel. Колесо для подъема.

В аббатство Сен-Мишель несколько столетий короли ссылали неугодных для заточения. Это была бесплатная рабочая сила на строительстве монастыря. А строительство, надо сказать, было очень тяжелым - не так-то просто на гранитной скале построить надежные стены. Сколько зданий обрушилось с момента основания аббатства, трудно сосчитать.

Камень для строительства обычно привозили с островов Шози (Chausey), расположенных неподалеку.

Опубликованное фото

Чтобы поднять материал на гору, использовали огромное колесо и наклонный желоб. Колесо приводилось в движение заключенными, шагавшими внутри него, а по желобу поднималась тележка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, что с опозданием...

 

Пирамида в океане

Именно так Виктор Гюго однажды назвал остров Мон Сен-Мишель, на 92 метра возвышающийся над уровнем моря. На нем выстроен удивительный монастырь-крепость. Его красота и величие вот уже 5 веков привлекают сюда паломников и туристов.

 

Жизнь на этом островке бурлила еще в далеком VIII веке. На округлом клочке суше диаметром примерно в 930 метров уместился небольшой городок, где было все необходимое: ремесленники, торговцы, монахи.

 

По местной легенде, одному из них, архиепископу Оберу, во сне явился архангел Михаил и повелел выстроить церковь. Но, то ли Обер был недоверчив, то ли слишком долго тянул с началом строительства, архангелу пришлось явиться с напоминанием и ткнуть замешкавшегося архиепископа пальцем в лоб. Вскоре на островке возникла базилика святого Михаила, давшая новое название месту. Ведь до этого утес в море называли Могильной горой. А в черепе Обера, который хранится здесь как реликвия, и впрямь есть изрядная вмятина.

 

Во время прилива вода здесь поднимается на целых 9 метров (это больше, чем где бы то ни было в Европе) и остров становится совершенно неприступным, а вот когда она уходит до него можно добраться практически посуху. Не удивительно, что в неспокойные времена раннего средневековья такое место привлекало полководцев. В 933 году норманны завоевали полуостров Котентен, близ которого возвышается Мон Сен-Мишель, а остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью.

 

Спустя несколько десятилетий на острове поселились монахи-бенедектинцы и основали здесь свое аббатство. Пользуясь покровительством нормандских герцогов, монахи сначала отстроили небольшой монастырь. А в 1017 году началось грандиозное строительство основного здания. Это его силуэт сейчас любуются многочисленные туристы.

 

Стройка затянулась до XVI века, только в 1520 года основное здание было завершено. Но даже без этого потрясающего сооружения аббатство пользовалось популярностью – уже с XII века туда стекались сотни паломников. В XV веке еще город на острове и недостроенный монастырь подверглись большим разрушениям – с 1424-го по 1434 год его осаждали англичане, но так и не смогли покорить. В 1469 году Мон Сен-Мишель приобрел прежнее значение. Тогда начался последний этап возведения позднеготического здания. Кончик самого высоко шпиля на Мон Сен-Мишель украшен фигуркой святого Михаила, от земли его отделяют 155,5 метра.

 

Во время Французской революции огромный город-монастырь пришел в запустение, некоторое время в его помещениях содержали заключенных. В основном, «политических», поэтому какое-то время островок острые на язык французы называли Горой свободы.

 

В XIX веке это место объявили историческим памятником, а в 1966 году сюда вернулись все те же монахи. Сейчас их там совсем немного, меньше сотни, но они вполне справляются с хозяйством и туристами, которые устремляются сюда со всех концов света. Тем более, что теперь, чтобы попасть на остров, не нужно никуда плыть – с большой землей гору Святого Михаила связывает двухкилометровая дамба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


×
×
  • Создать...