Jump to content
Форум - Замок

Индийская одежда


Nazira
 Share

Recommended Posts

На самом деле в Индии в зависимости от региона и местных обычаев существует много разных видов национальной и традиционной одежды. Но начнём мы, конечно, с Королевы нарядов, одного из самых древних способов облачения, который на протяжении веков не только сохранил свой образ, стиль и манеру, но и стал самым модным видом одежды, вдохновляющим многие творческие умы дизайнеров и модельеров на созадние нового облика - Сари.

 

Справка:

 

Сари, женская одежда в Индии. Представляет собой прямую полосу ткани (длина 4,5—9 м, шириной 1 м), один конец которой два раза обёртывается вокруг бедер, драпируя ноги; верхний край С. укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо. На улице женщины обычно накидывают этот конец на голову, как шаль. Под С. надевается короткая кофточка с короткими рукавами. В разных областях Индии, а также у различных групп населения существуют некоторые особенности в манере надевать С. Чаще всего его нижняя часть подобна юбке, но иногда — длинным или коротким шальварам.

 

Легенда о происхождении

 

Махабхарата (древний индийский эпос) рассказывает, что однажды царь Пандав, играя в кости с вражеским кланом Кауравов, проиграл и свою казну, и свое войско, и мать, и братьев, и самого себя. Последней ставкой сделал жену Драупади - и тоже проиграл. Обрадованный победитель приказал привести в зал собраний, где проходила игра, прекрасную Драупади. Но она отказалась прийти, говоря, что еще не одета. Тогда слуга схватил ее за волосы и поволок, как простую рабыню. И вот все увидели горько плачущую Драупади, из последних сил она удерживала наполовину спустившееся платье. В скорби, не поднимая головы, стояли ее мужья. А враги разразились злорадным смехом. Довольны они были, что удалось им оскорбить Пандавов. Один их Кауравов решил сорвать с Драупади одежду, чтобы навеки покрыть ее имя позором. Как ни старался обнажить ее Каурав, Драупади оставалась одетой.

 

Тогда распутные победители схватили один конец тонкого материала, в который она была скромно и тщательно задрапирована. Они продолжали тянуть его и распутывать, но тщетно. Ведь Господь Кришна пообещал защитить ее добродетель с помощью сари. Так, 5000 лет назад, в первый раз в письменном источнике была упомянута древняя индийская женская одежда - сари.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сари не изменилось за века. Различные народности Индии со временем лишь вносили свой вклад, употребляя разнообразные ткани для изготовления сари, применяя новые способы драпировки. Жители южной Индии традиционно драпируют девятиярдовое сари (примерно 8,2 м) в виде шароваров. У народностей, проживающих на территории центральной и южной Индии оно выглядит как длинное европейское платье. Некоторые племена носят сари без блузок. Длина классического шестиярдового сари (5,5 м) позволяет сделать складки на нижней части сари и обернуть его вокруг тела через плечо, что выглядит очень элегантно.

 

Опубликованное фото

 

Сари – гордость индийской женщины. Оно может быть исполнено из сверкающего шелка или тончайшего хлопка, в пастельных тонах или пышно украшенное цветами. Его вышивают золотыми нитями, украшают окантовкой. Сари бывают романтичными, шикарными, скромными. яркими, изысканными и невинными.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Самый простой способ заинтриговать мужчину - одеть элегантное сари, открывающее часть спины. Оно выгодно подчеркнет фигуру и в тоже время скроет недостатки. В сари женщина становится хрупкой и женственной. Сари не зависит от веяний моды. Надевая его, женщина создает стиль своими руками, меняя драпировку, экспериментируя с цветом и тканью. Вот почему сари становится все популярнее по всему миру. Успех сари заключен в его простоте, комфорте и элегантности.

 

Первые упоминания сари появились в индуистской литературе и изобразительном искусстве еще в 3000 г. до н.э. В одной из древних легенд рассказывается: «Говорят, что сари было рождено на ткацком станке волшебного ткача. Он мечтал о женщине. Блеске ее слез. О ее развевающихся волосах. Оттенках ее настроения. Мягкости ее прикосновений. Все это он соткал вместе. Он не мог остановиться. Он соткал много ярдов. И когда он устал, он смеялся, смеялся, смеялся. И его мечты воплотились в прекрасную женскую одежду».

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Виды сари - зависит от ткани и самого фасона драпировки.

 

Джамдани. Узорчатый муслин, называемый "джамдани" - достаточно дорогой материал. Иногда его называют "сотканным воздухом". Традиционно, сари джамдани ткут в Бенгалии. Разнообразно окрашенные скрученные нити большей толщины используются для создания узоров и орнаментов.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Балучари. Красочные сари "балучари" происходят из Бенгалии. Это сари длиной в пять ярдов, обычно ярко-красные, пурпурные или насыщенно-синие. Сари украшено орнаментами, а по краям "расцветают" прекрасные цветы. Конец сари - "паллю" украшен сценами из жизни королевского двора, путешествий, наездниками и паланкинами.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Чандери. В городе Чандери штата Мадхья Прадеш традиции изготовления сари передаются из поколения в поколение. Сари "чандери" славятся элегантностью пастельных оттенков и прекрасно исполненными бордюрами сари, контрастных оттенков.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Я вот хочу сари купить для вручения диплома в академии, но боюсь в нем запутаться, когда буду одевать)))

Еще бы найти, где бы такое чудо заказать

Link to comment
Share on other sites

Канчипурам известен за свои хлопковые и шелковые сари. Эти сари отличаются довольно замысловатым дизайном, а также широким контрастным бордюром. "Канчипурам" сари расшиваются золотыми нитями, изображая животных и людей, геометрические рисунки.

 

Из этих же сари шьют себе костюмы исполнители классических индийских танцев.

ENS006c.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кысь,

 

on-line магазинов море, например, http://www.utsavsarees.com/ - здесь самые лучшие коллекции

в Москве открылся магазин в Детском мире, где, насколько мне известно, можно приобрести красивые сари. я как раз на праздники собираюсь пойти посмотрет. это магазин моей хорошей знакомой. А так, всё самое лучшее - из Индии. Дрипировать сари несложно, по крайней мере простой способ "ниви" - самый распространённый. Носить - да надо привыкнуть. Сари должно лечь на вас, обнять все ваши изгибы и подчеркнуть вашу красоту.

 

Как одевают.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Детально:

 

Дополнительные частит - чоли - кофточка (из того же материала, что и сари) и нижняя юбка желательно из хлопка.

 

1. Заправляете внутренний конец сари за пояс юбки от пупка либо с правого бока так, ктобы край сари полностью закрывал ноги.

 

Опубликованное фото

 

2. Обворачиваете вокруг талии, заправляя за пояс юбки слева на право.

 

Опубликованное фото

 

3. Дойдя снова до середины - до пупка, начинаете делать складки, просто складывая сари гармошкой. Складки должны быть одинаковые по ширине и длине, т.е. надо их обязательно выровнить.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

4. Заправляете складки гармошкой за пояс юбки. Можно предварительно закрепить складки булавкой.

 

Опубликованное фото

 

5. Оставшийся конец ещё раз обворачиваете вокруг талии, но не заправляя и перекидываете черз грудь на плечо.

 

Опубликованное фото

 

Можно со складками, а можно без.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Оставшийся край не должен волочиться по полу, но должен быть достаточно длинный.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

 

вот тут ещё объяснения http://sareefashion.narod.ru/wear.htm

Link to comment
Share on other sites

Традиционное свадебное сари также из канчипурамского шёлка.

001_Abhi.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кысь,

 

Пока не вижу твоих картинок - мне на работе к некоторым сайтам закрывают доступ. Попробую с домашнего посмотреть.

 

А пока вот от меня)))

x_8f2ac426.jpg

Link to comment
Share on other sites

Назирочка, какая красота! :231:

У нас в городе, напротив моей работы открылся салон "Индийский фильм". Там девочки делают костюмы и украшения для свадебной церемонии по индийской традиции и сдают их на прокат. В Израиле много выходцев из Индии, они женятся как евреи, с хупой, но и традиции страны исхода сохраняют.

Каждый раз прохожу мимо витрины и любуюсь)))))))))))))))))

Link to comment
Share on other sites

Свадебные сари это вообще Необыкновенная красота. Хотя именно в сари принято выходить на юге. А вот на севере принято облачаться в Лехенга-Чоли с Дупатой. Лехенга - Юбка, Чоли - кофточка, а Дупата - покрывало. Вот так.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Праздничная Лехенга-Чоли

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Да, в витрине нашего индийского салона именно Лехенга-Чоли с Дупатой. Но и сари у них есть, очень красивые)))))))))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


×
×
  • Create New...