Jump to content
Форум - Замок

Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» активно развивается в Белоруссии.


Алесь
 Share

Recommended Posts

Мавроди осчастливил белорусов

 

Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» активно развивается в Белоруссии.

 

Обещание 50% в месяц оказалось крайне привлекательным на фоне белорусской инфляции. Правоохранительные органы республики деятельности пирамиды не препятствуют.

 

Центральный офис «МММ-2011» в Минске расположился в торговом центре «Московско-Венский» в самом центре, на проспекте Независимости. Официальное название офиса – «Консультационный пункт “МММ-2011” (звено “МММ-курс в Беларуси”)». На белорусском сайте проекта – предупреждение «Внимание! Финансовая пирамида. Гарантий нет. Высокий риск». И тут же – предложение получать 50% дохода в месяц в валюте.

 

Пирамида активно рекламируется. На форумах, социальных сетях и досках объявлений в интернете – множество сообщений «Помогу зарегистрироваться в МММ-2011 в Минске». Реклама в Сети дополняется листовками на подъездах и столбах, а также в местных газетах бесплатных объявлений. Отдельным жанром стали статьи, разъясняющие, что «МММ-2011» просто отдаёт гражданам ту прибыль, которую от них утаивают алчные банкиры. Также проводятся «обучающие семинары» – «Секрет богатых и проклятие бедных», «Способы активного участия в жизни МММ-2011», «МММ-2011 как стиль жизни».

 

Побывать в самом офисе «МММ-2011» так и не удалось, несмотря на заявленный график работы «с 10 до 19». Пришлось созваниваться и встречаться с консультантами, указанными на сайте – Геннадием и Сергеем. По их словам, проект «МММ-2011» в Белоруссии – это неофициальная и никак государством не зарегистрированная касса взаимопомощи, которая дает возможность обрести основной либо дополнительный источник доходов.

 

Консультанты заверяют, что в новом проекте Мавроди участвует уже 15 млн человек: «У нас уже есть и госчиновники, и сотрудники фискальных органов, и милиционеры, и банкиры».

 

Офисы структуры также есть в Новополоцке, Орше, Гомеле и Гродно. В Гомеле местные консультанты «МММ-2011» заявляют об особых льготах (30% вместо 20% стандартных) для пострадавших от катастрофы в Чернобыле.

 

Власти деятельности пирамиды не препятствуют. «Я вообще не уверена, что это входит в нашу компетенцию. Если там мошенничество, то это уже другая сфера. Если человек стал жертвой, он может обратиться к нам, и наши юристы подскажут ему, как действовать», — ответила «Газете.Ru» сотрудница Комитета государственного контроля Белоруссии на вопрос о законности пирамиды.

 

«Мы ничего не можем делать, пока нет потерпевших, пока нет официально зарегистрированных жалоб, заявлений от людей потерявших деньги. Но к нам пока никто не обращался», — ответили спустя неделю на запрос в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Белоруссии.

 

«Представители “МММ” в любом случае должны быть зарегистрированы государством. Даже если просто физическое лицо консультирует по финансовым вопросам – значит, у него должна быть лицензия аудитора, которую выдает Министерство финансов. Вообще же, если даётся консультация по финансовым вопросам, то это должен быть субъект хозяйственной деятельности», — не видят ничего криминального в деятельности Мавроди и в Министерстве по налогам и сборам. В Национальном банке Белоруссии об «МММ-2011» разговаривать вообще отказались.

 

«Похоже, в госструктурах никто не знает, как себя вести с “МММ-2011”, что это вообще такое, какой у него статус, – говорит частный финансовый консультант Лев Шинкевич. – Единственное, за что белорусское государство могло бы прищучить местных “мавродиевцев” быстро и эффективно – это незаконная предпринимательская деятельность. Но они её не ведут и постоянно это подчёркивают. А доказать обратное трудно даже в белорусском суде. Реально все сделки между участниками “МММ-курс в Беларуси” совершаются между частными лицами, и без бумаг здась пjчти невозможно что-то кому-то предъявить. Скорее всего, никто из спецслужб и связываться с этой мутью не хочет».

 

Пирамида в Белоруссии начала активно возводиться спустя полгода после открытого видеобращения Мавроди персонально к Александру Лукашенко. Глава «МММ» посоветовал белорусскому президенту отказаться от «стандартных» экономических механизмов. «Дайте мне карт-бланш, возможность открыть сеть пунктов “МММ” в Белоруссии. Я за месяц-два остановлю инфляцию и падение курса белорусского рубля. И неважно, пирамида это или нет. Моральные критерии, применимые в обычной жизни, здесь неприменимы», – пояснил Мавроди.

 

Инфляция в Белоруссии в 2011 году достигла 109%.

 

Автор: Денис Лавникевич, Минск

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Вечный соблазн

Игорь Иртеньев –

Поэтический обозреватель

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/4094585.shtml

 

— 17.03.12 11:35 —

 

В Белоруссии возобновил свою деятельность Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды МММ.

 

От зачатья и до самых похорон

(Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб я вам был здоров)

Наша жизнь есть непрерывный лохотрон

И кидалово для честных фраеров.

 

Этот принцип заложил когда-то бог,

Словно мину, в генетический наш код.

Если б не был праотец наш полный лох,

Ни за что бы не вкусил румяный плод.

 

Будь праматерь наша малость поумней,

Никогда б она тот плод не сорвала.

Так когда-то на восходе наших дней

Зародились лохотронные дела.

 

Но не будем мы пласты эпох копать,

А вернемся лучше в наши времена,

Где почин на те же грабли наступать

Подхватила сопредельная страна.

 

Там народ толпою дружной так и прет,

Свои «зайчики» сдавая в МММ,

Хоть ежу уже понятно наперед,

Что халявного бабла не хватит всем.

 

Но уж раз такие полчища у касс,

Я свое, пожалуй, тоже отнесу,

А ежи мне, извините, не указ,

Ведь живу я, извините, не в лесу

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/4094585.shtml

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...