Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Розовые фламинго...

Recommended Posts

Обыкнове́нный или ро́зовый флами́нго (лат. Phoenicopterus roseus) — птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

 

Распространение

 

Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

 

Образ жизни

 

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

 

Размножение

 

Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6. В неволе фламинго доживали до 32-х лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Розовая окраска дана фламинго не с рождения.

 

<<Давным-давно в Африке наступила сильнейшая засуха. Люди начали болеть и сильно голодали. К сохранившемуся соленому озеру прилетели, тогда еще белые, фламинго. Увидев, как страдают жители Африки, они стали отщипывать от себя кусочки мяса и кормить ими маленьких детей. Кровь сочилась из тела птиц и пачкала перья. Постепенно вся стая фламинго стала розово-красной от собственной крови. Засуха кончилась, и многие люди спаслись, благодаря фламинго. А когда птицы вновь прилетели к озеру на следующий год, их перья были по-прежнему розовыми. Этот красивый цвет стал наградой фламинго за их доброту и самоотверженность.>>

 

Так гласит старая легенда. Однако как же на самом деле фламинго получают свою привлекательную окраску? Птенцы фламинго появляются на свет серовато-белыми и остаются такими до тех пор, пока не начнут питаться водорослями и морепродуктами, богатыми каротиноидом. Такое вещество содержится, например, в моркови и в некоторых морепродуктах, что придает им красноватый, розовый или оранжевый оттенок. Поэтому, употребляя пищу с каротиноидом длительное время, фламинго обретает розовый или даже красный цвет оперения (насыщенность цвета фламинго зависит от количества пигмента в его организме!).

 

Кроме того, ярче фламинго становится, чтобы привлечь партнера во время брачного сезона. Для этого они начинают чаще смазывать свои перья жировой смазкой, насыщенной пигментами, которые выделяются из желез рядом с хвостом. Можно сказать, жировая смазка становится для фламинго чем-то вроде макияжа.

 

Зато в неволе фламинго может «побелеть». Такое случится, если птица будет получать недостаточно каротиноида. Чтобы этого избежать, в некоторых зоопарках фламинго кормят пищей, с высоким содержанием каротина, например, морковью и креветками.

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восточная Африка – местность с большим количеством озер, каждое из которых уникально в своем роде. Одним из таких озер является национальный парк Кении – озеро Накуру. В переводе с языка «масаи» название озера звучит, как «пыльное место». Само озеро мелкое и болотистое. Несколько десятков тысяч лет назад в этой местности находился большой пресный водоем. Именно это озеро издавна славится тем, что его облюбовали тысячи редких розовых фламинго.

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Озера Богория в Кении

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Стая фламинго, которые собираются к берегу на охоту.

Опубликованное фото

нынешнем сезоне бывает множество водорослей, которые и являются лакомством для розовых птиц.

Из-за огромного количества птиц в стае, издаваемый ими звук, заглушает все остальные звуки в окрестности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...