Jump to content
Форум - Замок

Сундарам


 Share

Recommended Posts

Итак, почему определённые части тела подлежат украшению? Индийская традиция выделяет в человеческом теле 5 органов чувств: глаза, уши, нос, губы, пальцы, а также 5 так называемых “органов действия”: руки, ноги, язык и органы выделения и размножения (см. “Бхавагат-Гита”, 15.7, 15.9). Все они, за исключением двух последних — “тайных”, “скрытых” (санскр. “guha”) — старательно украшаются. На глаза наносят каджал, в уши вставляют серьги разных форм, а в нос — натх, губы покрывают своеобразной помадой, изготовленной из смеси ароматных масел и красителей, шлифуют ногти, унизывают пальцы кольцами или браслетами hathphul, руки и ноги не покидают различные curi, kangan, payal, nupur, а жевание пана, окрашивающего язык в ярко-красный цвет, превращается в своеобразное украшение языка. Благодаря воздействию на определённую часть тела через украшение, его форму, цвет и материал происходит гармонизация чувств и чувственного восприятия мира, чувства успокаиваются, становясь при этом столь тонкими, что человек получает возможность наслаждаться даже тем, что само по себе не является источником наслаждения и радости. Мысль обретает полноту и движения поражают плавностью и благородством, что в индийской традиции немаловажно для духовного роста.

Каджал - чёрная маслянистая краска для подводки глаз и бровей.

 

Опубликованное фото

 

Hathphul - браслеты с кольцами на цепочках

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Чури - Браслеты на запястье - пластмасовые, металлические, стеклянные...

 

Опубликованное фото

 

Канган - как правило широкие, с камнями и очень дорогие

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Паял - браслеты на ноги

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Кроме того, существует распределение украшений по чакрам. Чакра — это нервное сплетение, управляющее деятельностью соответствующего внутреннего органа. Высшая чакра — Сахасрара, которая располагается на макушке головы, отвечает за деятельность гипофиза, её называют чакрой вечной молодости. Для её активизации используется манг-тика (mang-tika) - украшение на проборе.

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Между бровями расположена Аджня-чакра — эпифиз или «третий глаз», центр сосредоточения познания и интуиции. Предполагается, что бинди (bindi) даёт ему раскрыться.

Как правило, все бинди самоклеющиеся. Состоят они из шероховатой ворсистой подложки определенной формы с блестящими украшениями. Подложка промазана специальным клейким веществом, которое достаточно хорошо приклеивается к коже или ногтю, и в то же время не наносит им вреда. Чаще всего это мастикс - специальный клей, который используется в гриме. Бинди - это восхитительное украшение, которое мучит и соблазняет. Самоклеющееся бинди во многом заменяет пирсинг и татуировки, как безболезненный и быстрый способ очень эффектно украсить себя. При помощи бинди можно увеличить глаза, подчеркнуть красоту той или иной части своего тела (или скрыть недостаток), привлечь внимание к ногтям. Удивительно женственны и бесконечно прекрасны - бинди никого не оставят равнодушным! Бинди для ногтей - очень красивы и разнообразны! Часто это полумесяцы из цветных кристалликов и камешков, или же небольшие фигурки, которые весело кокетничают на ногтях пальцев рук и ног. Бинди для век образуют дугу вдоль ресниц в виде цепочки мелких разноцветных или одноцветных камешков. Или же это маленькие точки, которые помещают в уголки глаз. Бинди для тела бывают самых разнообразных форм, фигур и оттенков - флора, фауна, абстрактные фигуры и узоры. Очень эффектны бинди в виде браслета. Их обычно прикрепляют на предплечье. Чаще же всего бинди для тела размещается на плечах, предплечьях, лодыжках и везде-везде-везде. И, конечно же, изначальное бинди - т.е. точка, наклеенная на лбу на своем традиционном месте - том самом, где находится "третий глаз". Конечно, сейчас бинди для лица имеют и другие очень красивые формы и наклеиваются не только на лоб. Например, очень эффектно смотрятся маленькие бинди на крыльях носа. Кстати бинди способно не только привлечь внимание к Вашему лицу, но и значительно изменить его. Например, круглое бинди еще больше округляет лицо, тогда как вытянутое бинди - удлиняет.

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Следующая за ней — Вишуддха-чакра, управляющая щитовидной железой; её деятельность поддерживается любым украшением, плотно охватывающим шею.

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Грудное сплетение составляет Анахата-чакра - центр любви и сердечного тепла. С ней соприкасается мангалсутра (mangalsutra) — свадебное ожерелье; означает преданность и любовь как смысл жизни женщины.

Опубликованное фото

 

 

Жених надевает невесте Манглсутру - символ супружества.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Далее идёт Манипура-чакра — солнечное сплетение, чакра жизненной энергии; выражает принцип «ты — мне, я- тебе». Её украшением служит пояс на талии или на бёдрах — признак высокого происхождения, власти, непременный атрибут танцовщицы и вешьи (куртизанки). Состояние, в котором все указанные части тела и чакры помечены «своим» украшением (а только в этом случае украшение приносит надлежащий эффект), называется Solah-singar. Solah («шестнадцать») — соответствует шестнадцати фазам Луны, шестнадцати фазам женского менструального цикла и шестнадцати этапам ритуала, приводящего в гармоническое сочетания красоту, чистоту и чувственность женщины. Открывает этот ритуал Snan — омовение в ароматной воде после чудодейственной омолаживающей процедуры Uptan (натирание тела специальной пастой из лечебных растительных компонентов). А завершает ритуал “Sugandh” — ароматные умащения — и Pan — жевание бетеля для очищения полости рта. После омовения начинается облачение в одежды и кропотливый процесс надевания украшений, начинаемый со ступней ног, и раскраска лица и тела, превращающие процедуру одевания в уникальный творческий акт и почти что медитацию.

по материалам www.indorussia.ru

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Ещё одно очень важное украшение для Индийской женщины - Натх или кольцо в нос. С ним тоже связано много разных историй, но об этом позже.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Круглое кольцо или серьга в нос является очень распространённым украшением у многих Индийских народностей, и не только у них. Натх также является символом замужества.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Очень интересная история связана с круглым Натхом или Мунджерой. Это украшение было одним из любимейших у жены Кришны - Сатьябхамы. Информация из статьи известной танцовщицы Ямини Кришнамурти.

 

САТЬЯ БХАМА – эстетический идеал женственности

 

Опубликованное фото

 

Как известно Кришна был супругом множества прекрасных женщин. Но две главные супруги Шри Кришны – Рукмини и Сатья – известны как Деви и Бхама соответственно, являются двумя различными идеалами женственности. Первая, Деви, идеал этический; вторая, Бхама – эстетический.

 

Нам известно из трудов Патанджали, великого ученого грамматика, автора «Махабхашья», что Сатья Бхама была самой известной из тех, кого считали эстетическим идеалом. «Когда кто-нибудь упоминает имя Бхама», - говорит он – «мы немедленно представляем себе Сатья Бхаму по закону ассоциации». Таким образом, Сатья Бхама – это Бхама совершенство.

Опубликованное фото

 

Слово «бхама» происходит от «бха» - «сиять», именно в этом значении оно используется в Ригведе, в интерпретации Саяны, который утверждает, что «бхама» означает «вспышка».

Именно поэтому Сатьябхаму всегда представляют в самых роскошных нарядах, с самой пышной причёской и длинной богатой косой.

 

Сатья Бхама, героиня драмы Бхама Калапам, поглощена желанием обладания любви и преданности Шри Кришны, если не исключительно, то хотя бы преимущественно. Рукмини, благородная и достойная, не страдает такой страстью, и тем самым не вызывает столь бурного отклика у зрителя. Сатья Бхама, яркая и крайне тщеславная, напротив, привлекает внимание.

 

Кришна С Рукмини и Сатьябхамой

 

Опубликованное фото

 

Один из эпизодов, раскрывающих тщеславие Сатья Бхамы, который впоследствии привел ее к страданиям, является главной частью танцевальной драмы. Говорят, (Сатья Бхама сама рассказывает этот случай своей подружке), что однажды пара (Шри Кришна и Сатья) стояли перед зеркалом. Кришна спросил, кто же из них выглядит красивее. Сатья указала на себя без малейшего раздумья. Кришна, задетый и униженный, вышел из ее спальни и пропал….

 

С этого момента начинаются для Сатья Бхамы поиски пропавшего возлюбленного. В конце концов она обретает его вновь. Но, как заметил Милтон в своей работе, тема «утраченного рая» проявляется ярче, чем тема «рая обретенного».

Опубликованное фото

 

Сатьябама, страдая от утраты возлюбленного супруга, стала умолять свою подругу Мадхави найти его и привести к ней. Мадхава сначала над ней издевается и всячески выпытывает имя супруга (в Индии тогда не принято было называть даже близким подругам имя супргуга). А Сатьябама очень стесняется и не решается ответить. Открыться, в принципе, постороннему человеку, кто овладел твоим сердцем - это первая преграда, но и первая ступень, чтобы преодолеть страх. Но деваться некуда и Сатьябхама раскрывает тайну своего сердца подруге. Мадхави соглашается привести Кришну, но за вознаграждение, требуя ничто иное, как Мунджеру (кольцо в нос) - самое любимое украшение Сатьябамы! Представляю, каково ей было с ним расстаться, учитывая, что украшения и наряды, как и весь внешний облик, были для неё так важны! В общем, она отдаёт своё любимое украшение - таким образом отказываясь от своего эго, которое оно символизирует. И Кришна возвращается к ней. Кстати, кольцо ещё символизирует невинность. Как я понимаю, вся эта история - это своего рода развитие личности на пути стремления к Богу и воссоединения с ним.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Чтобы носить Натх, необязательно прокалывать в носу дырочку, если только это не большое увесистое кольцо.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...