Jump to content
Форум - Замок

Священные кошки!!!


Recommended Posts

Честно скомуниздил в сети)))

Кошки в русском язычестве.

 

 

Почему кошку зовут кошкой

 

Основа слова "кот" у европейцев древняя, поэтому столь одинаково она звучит на многих языках. Слово "кот" теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение, - котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детеныша - catulus (по латыни).

Действительно, это мы сейчас говорим, что "звери рожают". Для наших предков такое выражение было неприемлемо. Рожать могла лишь женщина. Дело в том, что слово "родить" - священное и магическое. У славян оно связано с древнейшим богом умножения рода человеческого - Родом (или Рудрой у древних индо-ариев). Кошка, как и всякий скот, в том числе мелкий, может только котиться. Котятся, кроме кошки, козы, овцы, зайчихи, крольчихи, коровы и другие животные.

Беременная кошка называлась по древнерусски "сукотная". Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки. Слова "кошка" или "кот" в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать "рожающий или рожающая". Оно указывало на прямую связь древних "мурок и васек" с культом плодородия.

Доказательством подобной версии служат мифологические представления о кошке у древних германцев. В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия и магии Фрея, женская ипостась Одина. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна.

В Европе с этими зверьками были знакомы очень давно, еще до Империи Рима.

 

Почему Ваську-кота зовут Васькой...

 

На Руси самыми распространенными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка - понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто со славянской мифологией.

До введения христианства но Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных - Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат - медведь, например. Кот являлся спутником бога Велеса, священным животным, и с ним было связано немало обычаев и обрядов.

После введения христианства на Руси язычество долго сохранялось. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Белее. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками - в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть знак древней европейской богини любви или дух великого Велеса.

 

Собака - друг, а кошка - кто?

 

За тысячелетия жизни рядом с человеком собака приобрела почетный титул друга. А вот кошку почему-то в этот ранг человек никак не хотел возвести, хотя польза от нее в хозяйстве была немалая. Причина тут одна - кошку не только любили, но и боялись, так как предполагали, что она связано с волшебным потусторонним миром. Мифологическая причастность кошки к тайным силам подземного мира была известна даже до того, как на мяукающих зверьков обрушился гнев средневековой церкви, обвинившей кошек в связи с ведьмами.

На Руси образ мохнатого кота - спутника Велеса - ассоциировался с домовым. Домовые, по вере предков, были разного звания, и каждый отвечал за свой участок: кто за дом или баню, кто за конюшню, за хлев. Ко всей этой домовой братии славяне относились с трепетным уважением и страхом. Главного домового называли порой хранильником. Домовой следил за порядком, был доброжелателен, но мог и смертный конец ускорить.

Особая мистика окружало строительство нового жилья. Здесь непременно были нужны жертвы духу новостройки. Без обрядового подношения новоселов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог - магическую черту - пересечет, рискует с таинством судьбы столкнуться. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: "Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор". И шел кот Васька через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды брал.

За овин в хозяйстве отвечал другой домовой - овинник. Страшен он был, так как имел власть над огненной стихией. В овине хлеб, солома сушится, и печка есть. Чуть что не так, взвоет в диком танце пламя, погибнет урожай. Свой-то домовой вреда не причинит, но, по легендам, пожары случались по вине чужого овинника, который по наветам беду хозяевам приносит. Задача своего овинника-домового было чужаку помешать и не как-нибудь, а при помощи огненных головешек. В образе овинника-защитника выступал всегда черный кот. Кстати, связь кошки с пожаром, огнем существует и в мифологии германских народов. Там, чтобы погасить пожар, в огненную стихию надо было бросить трехцветную кошку.

За причастность к магии подземного мира много бед на голову кота падало. По славянским поверьям, если грянет мор или эпидемия, надо хутор или деревню опахать - охранительную черту провести. Потом для крепости колдовства живого кота в борозду закопать. Выручай, Вася, - замолви Велесу словечко, чтобы чуму или холеру стороной провел.

С чародейством и магией была связана и окраска кошки. Белая масть означала связь с зарею, черная - с ночью. Даже темные грозовые тучи германцы зовут кошачьим именем (bullerkater). Вообще черной кошке крепко не повезло. Это масть дыма, нечистой силы. Однако такая напасть на кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого все, что мохнатое, языческое, - ассоциируется с чертом. У славян-язычников такого рокового отношения к черной кошке скорей всего не было.

Link to comment
Share on other sites

Мохнатый талисман.

 

У древних европейцев кошка... даже коня могла заменить. В колесницу Фреи были впряжены две кошки. В Европе вообще кошек уважали. В Х веке в Англии за убийство кошки полагался штраф. Убитого кота за хвост подвешивали к дереву, а виновный должен был засыпать несчастную жертву зерном, пока не скроется кошачий хвост. Зерно отдавали владельцу кота. Котенок стоил столько, что на эти деньги можно было купить ягненка.

Даже проклятия католической церкви, выпавшие на головы беззащитных мурок в эпоху гонения на ведьм, не подорвали народной любви к кошке. В легендах, отраженных в известной сказке Шарля Перро, волшебный кот носит сапоги-скороходы, как бог торговли греков Гермес. Кот - источник богатства и удачи. В принципе, этот мотив находил отклик и в славянской мифологии, так как мохнатость животного у древних славян связывалось именно с богатством и удачей (атрибутом бога Велеса)

Если у древних греков героинями легенд были чудесно поющие Сирены, то у славян сохранились сказания о коте Баюне. Кот Баюн живет вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается - песни поет, вверх поднимается - сказки сказывает. Голос кота Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила кота Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.

В германском эпосе источник силы кота имеет свое объяснение. В одном скандинавском мифе бог Тор состязался в силе с великаном. Монстр сначала решил испытать мощь Тора и попросил его просто поднять его кошку. К изумлению могучего Тора он смог только одну лапу кошки от земли оторвать. Не знал бог, что в образе кошки предстал перед ним великий змей Мидгарда - основоположник мирового порядка и разрушения одновременно. Вот одна из главных и древнейших ипостасей кота в мифологии европейцев - власть и сила в масштабах всей Земли и Космоса, родство с великим змеем, который в глубине недр обитает, у корней дерева жизни.

С кошкой связано немало примет. Считают, что в новый дом надо первой пустить кошку - тогда вам в нем всегда будет способствовать благополучие и любовь. Считалось, что если больного человека выкупать в воде, в которой до того мыли кошку, то он передаст свою болезнь кошке, которая вынесет ее из дома. Умывается киска - гостей намывает. Если в это время лапы у нее холодные - гость нежданный. Если теплые - придут друзья или сородичи.

Как бы сурово ни относилась судьба к кошке, в народной традиции ее охраняла та же самая магия. Каждой кошке давали два имени: одно настоящее, второе - чтобы запутать дьявола. Тогда, вообще, считали, что знание настоящего имени помогает темным силам получить власть над человеком (или кошкой). Давая кошке два имени, одно общеизвестное, а второе - настоящее, никогда не произносимое при посторонних, люди пытались защитить вышедшую на улицу кошку от происков злых сил.

Предки славян твердо верили, кто убьет кота - тому семь лет ни в чем удачи не будет. Так что берегите кошку. Если собака - друг, то кошка - ваш талисман и защитник не только от мышей, но и от черной магии.

Link to comment
Share on other sites

Кошки у разных народов

 

 

Египет.

Священное животное Сета и символ благосклонности Изиды. Самая известная из покровителей кошек, это, пожалуй, Египетская богиня Баст, у которой даже была кошачья голова. Кошек настолько почитали в Египте, что их убийство являлось серьезным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все траурные обряды. Кошки часто жили в храмах, даже существовал ритуал кормления; бродячих кошек встречали с почетом, домашние буквально ели за одним столом с семьей. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах.

 

Греция

Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки находились под особой защитой.

 

Скандинавия

В Скандинавии кошка тотемное животное Фреи (светловолосой и голубоглазой богини любви, продолжения рода плодородия и магии). Она разъезжает на колеснице запряженной кошками, белыми и серыми (предположительно Норвежскими лесными кошками). Фрея покровительница Вёльв, которые в древности носили в её честь рукавицы из кошачьего меха. Фрея может помочь проклясть человека, издевающегося над кошками.

 

Кельты

У кельтов богине Ceridwen служили белые кошки, помогавшие ей в делах на Земле.

 

Рим

В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней.

 

Масульмани

По мусульманскому преданию, именно прарок Магомет научил кошку всегда падать на четыре лапы. Пророк отвел кошке постоянное место в раю и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на четыре лапы. В связи с этим преданием на арабском Востоке Магомета стали называть "отцом кошек". Однажды его кошка Миеца лежала в задумчивости на рукаве одежды, а хозяин, торопясь на молитву и не осмеливаясь потревожить животное, отрезал рукав своего халата. Но еще задолго до изложенного выше предания Плиний, древнегреческий историк, писал, что арабы обожали золотистых кошек (вероятно, имелись в виду прародительницы абиссинских кошек). Аналогично к кошкам относились и турки. По сей день мусульмане относятся к кошкам с особым расположением.

 

Китайцы

Китайцы верили в способность кошки рассевать злых духов. Есть у них и другое поверье, связанное с кошками: только что засеянное поле надо обойти с кошкой на руках, а потом окунуть ее в воду. Тогда и посевы взойдут, и урожай будет хорошим. Кошки символ энергии ИНЬ в Китае.

 

Япония

 

Кошки в Японии - священные животные, безумно любимые народом.Сегодня в Японии отмечают общенациональный праздник - День кошек. Ласковые мурки всех пород и расцветок заполнили центр Токио. Праздник проводится 22 февраля неслучайно: три двойки подряд звучат по-японски примерно как 'нян-нян-нян', что в переводе на русский язык означает тройное 'мяу'.

 

В Индии кошки олицитворяют тайну, священные животные в Персии,

символ беременной женщины у разных народов и т.д. и т.п.

В Таиланде же бытует суеверие: чтобы брак был счастливым и плодовитым, в первую брачную ночь в спальню запускают кота, и котище должен быть большим, матерым и усатым.

Link to comment
Share on other sites

Магия кошек

Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными.

Испокон веков считалось, что черные кошки наделены особыми магическими способностями. Но многие народы видят в черных кошках вестников удачи. В Америке черный кот тоже предвещает удачу. Американцы верят, что если приютить бродячего черного кота, он обязательно принесет вам счастье.

Кошек и по сей день окружает ореол таинственности, очень часто считается, что колдуны держат кошек для своих целей. Существовало твердое убеждение, что ведьмы умеют превращаться в кошек, поэтому иногда даже случались суды над ведьмами, "находящимися в облике кошек". В 1718г. В разных странах с кошками связано множество противоречивых примет. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, в некоторых провинциях этих стран полагают, что белые - к несчастью. Во многих странах Европы и США, наоборот, черная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. В Англии приносят счастье своим хозяевам черепаховые кошки, а в России - голубые. Говорят, что, если кошка чихала около невесты в день ее свадьбы, то замужество будет счастливым. В некоторых странах считается, что кошка, испугавшаяся встречного человека и убежавшая или просто развернувшаяся в противоположную от своего первоначального направления сторону, предвещает этому человеку неудачу.

В старые времена у моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье. Особенно удачливы были корабли, на которых жила полностью черная кошка, без белых отметин. При этом в море избегали произносить слово «кошка» - это могло накликать беду! Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при кораблекрушении. В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живет черная кошка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.

Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. В городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. В годы второй мировой войны кошки нередко спасали своих хозяев. Эта способность кошек оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Кошачья шерсть и кости часто входили в состав амулетов, а так же были призваны усилить действие многих заклинаний. Поглаживание хвостом черной кошки, например, применялось для лечения ячменя, а хвост черепаховой кошки помогал от бородавок, как и три капли крови размазанные по бородавке.

С помощью кошек можно попытаться предсказать погоду, вот некоторые приметы:

• Если кошка чихнула - это к дождю. Если чихнула трижды - бойся простудиться.

• Если кошка носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает - к сильному ветру, когда кошка успокаивается, значит, буря скоро затихнет.

• Если кошка тщательно моет уши - к дождю. В Древнем Риме говорили: "Если кошка моет за ушами, значит, чувствует, что в небе появляются дырки".Говорили, вероятно, на чистой латыни.

• Кошка, роющаяся и катающаяся по земле и, вообще, находящаяся в игривом настроении - это верный признак, что приближается ливень.

• Если кошка беспокоится, мечется с места на место - приближается ураган.

• Кошка, сидящая спиной к очагу - к морозу.

Link to comment
Share on other sites

Коты и домовой (важная деталь о кошках)

 

Что бы «привязать» кошку к дому, её «отдавали» домовому. Делалось это так: когда кошка вошла в дом, её уже вымыли и она успокоилась, хозяйка ложила ей правую руку на голову и говорила: «Дядюшка домовой хозяин батюшка, вот тебе мохнатый зверь на богатый двор. Люби его, корми его, пои его, присмотри за ним» трижды.

Кошка и без этого обряда будет выяснять отношения с домовым, так лучше, если они с вашей помощью сразу подряжаться и домовой не будет выгонять животное из дома. С кошкой иногда бывает проблема она может не понравиться домовому, и она начнёт сохнуть и болеть. Когда вы провели этот обряд, вам может присниться грустный или недовольный домовой (обычно это существо похожее на кошку ходящее на двух ногах и без хвоста) значит кошка ему не понравилась. Можно задобрить его и «принудительно»

примирить с животным, поставив за нового жильца выкуп – угощение виде свежего пирога с рыбой и стаканчика любого питья.

Ещё есть поверие, что домовой приходит в новый дом с кошкой, а домовиха с собакой.

После кошка станет помощником домового присмотритесь к поведению вашей собственной кошки и вы найдёте сотню примет её поведению. Вот некоторые из них:

Если кошка бежит к какому то человеку – это ещё не показатель его доброты, может быть кошка пытается защитить вас от него, приняв всё его внимание на себя. А вот негативное отношение кошке значит многое. Если кошка прячется и не подходит человеку даже спустя некоторое время – это говорит о том, что добра вашему дому от него не будет.

 

Кошка собирает на себя энергию в доме. Поэтому зря гласит народная мудрость « Посмотри, где ляжет кошка, и не когда не ложись там спать. Но зато впусти её первой в новый дом». И то и другое абсолютно верно. Кошка ложиться спать на месте, где постоянно идёт приток энергии. На таком месте человеку хорошо посидеть в минуты усталости и болезни, организм быстрее восстанавливает свои силы. Но постоянно спать на таком месте это зарабатывать болезни, проистекающие от переизбытка энергии, в первую очередь – в первую очередь различного рода опухоли, в том числе и злокачественные. Поэтому, если вы въезжаете в новый дом или квартиру, переезжает на новое место жительства или кошка в первый раз вошла в ваш дом, - запомните место, где она впервые ляжет спать: это место самого сильного притока энергии в дом. Хорошо если на нём будет стоять удобное кресло, на котором можно отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Первой кошку впускают в дом, что бы войдя она очистила энергетику жилья, выгнала нечисть и поговорила с домовым, передав ему информацию о хозяевах.

Кошка заранее узнаёт погоду: прячет нос - к холоду; если спит весь день – к перемене погоды; спит выставив брюшко - к потеплению.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...