Jump to content
Форум - Замок

Детей обяжут содержать своих родителей

AlessIk
 Share

Recommended Posts

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании, посвященном совершенствованию социального обслуживания населения, предложил внести поправки в Семейный кодекс, обязывающие детей участвовать в содержании собственных родителей. Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу.

В настоящее время в России нет законов, которые бы обязали детей обеспечивать своим родителям приемлемую старость. Однако, в нашей стране сплошь и рядом бывают ситуации, когда дети имеют приличное жилье и высокооплачиваемую работу, а их родители при этом доживают свой век в социальных учреждениях.

Изменения в законодательстве позволят гарантировать пожилым людям, вырастившим детей, хоть какой-то минимум содержания и общения. Ведь зачастую забытые собственными детьми родители страдают не столько от материального неблагополучия, сколько от одиночества. Дмитрий Медведев, комментируя эту проблему, подчеркнул, что она имеет скорее моральный аспект, но и его необходимо как-то разрешать.

Впрочем, у этой проблемы существует и обратная сторона. Нередки случаи, когда трудоспособные и дееспособные родители не помогают своим детям. Эту проблему также необходимо как-то решать. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что внесение поправок в семейное законодательство не должно его радикально изменить. К примеру, в России провозглашён принцип, согласно которому дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений. Этот принцип действителен во всем мире, и существующее положение вещей должно быть сохранено.

• 3 weeks later...

Наверное, это правильно. А по поводу моральности взрослых детей я бы промолчала)

Каждый находится именно там, где того заслуживает, мало только кто это с полной ответственностью осознает.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании, посвященном совершенствованию социального обслуживания населения, предложил внести поправки в Семейный кодекс, обязывающие детей участвовать в содержании собственных родителей. Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу.

В настоящее время в России нет законов, которые бы обязали детей обеспечивать своим родителям приемлемую старость. Однако, в нашей стране сплошь и рядом бывают ситуации, когда дети имеют приличное жилье и высокооплачиваемую работу, а их родители при этом доживают свой век в социальных учреждениях.

Я не очень поняла вот эту фразу. Т.е.-дети обязаны взять родителей к себе ? А если родители не в состоянии даже в туалет сходить сами ? То дети должны бросить работу ?

Грустно,что детей нужно обязывaть участвовать в содержании своих престарелых родителей,что это не само собой разумеющееся...

У нас немало детей вынуждены определять своих родителей в такие вот учреждения (по причине невозможности нанять сиделку на 24 часа,по причине того,что сами работают и т.д.),но практически все они доплачивают за это.

Грустно,что детей нужно обязывaть участвовать в содержании своих престарелых родителей,что это не само собой разумеющееся...

Да, мне будет грустно, если кому-то придется обязывать моего взрослого ребенка общаться со мной, больше всего грустно за свои ошибки.

И если я не смогу вот просто так бросить свою маму, то в этом, прежде всего, её заслуга.

Наверное, мои мысли тут не в тему. Но иногда смотришь, как некоторые родители относятся к своим детям и не понимаешь, зачем этот ребенок вообще им был нужен.

Может, затем, чтобы его к чему-то потом обязывать.