Jump to content
Форум - Замок

Панические атаки: как? чего? куда?


Recommended Posts

Паническая атака: что такое, почему и как справиться.

Паническая атака – это необъяснимый, мучительный приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными соматическими симптомами. Такой страх накатывает как волна и нарастает вместе с чувством абсолютной беспомощности. Он длится не дольше 3-10 минут, но для того, кто его переживает, это время кажется вечностью.

 

Признаки ПА:

- Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, который может продолжаться несколько минут;

- Сильное сердцебиение, дрожь и слабость, потливость, сухость во рту;

- Боль или давление в груди, чувство удушья – нехватка воздуха;

- Тошнота, тяжесть или жжение в желудке;

- Головокружение, дереализация, деперсонализация – ощущение нахождения «вне тела», «земля уходит из-под ног», «все плывет»;

- Сильный страх потерять контроль, упасть в обморок, сойти с ума или умереть.

Переживая приступ панической атаки, человек может ощущать, что это «последние минуты жизни», мучаясь в течение этого времени навязчивыми и повторяющимися мыслями.

 

Причины:

- Подавленные чувства и страхи, проблемы, отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу, выплывая в область осознанного в самый неподходящий момент.

- Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.

- Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.

Link to post
Share on other sites

Как справиться:

 

- Осознание страхов: многим легче списать симптомы паники на всевозможные заболевания, чем искать причину в себе. А между тем, болезнь - это лишь физическое проявление душевных травм. Для того, чтобы осознанно начать работать с собой, нужна внутренняя готовность и бескомпромиссная честность. Этот этап для тех, кто готов. Начните с составления списка Ваших ощущений в моменты внезапного страха и паники, заведите дневник. Фиксируйте в дневнике и те приступы, которые будут происходить, оценивая силу волнений, испытываемые эмоции и Ваши усилия, направленные на их преодоление.

- Повышение стрессоустойчивости: стресс, недостаток сна и времени на отдых усиливают вероятность возникновения приступов паники, поэтому так важно уменьшить влияние стресса. Недостаток сна делает Вас эмоционально более уязвимым и ранимым, поэтому чаще высыпайтесь. Следует также внимательно относиться к употреблению продуктов с высоким содержанием кофеина, а именно, чая, кофе, энергетических напитков и шоколада. Хороший отдых вернет Вам ощущение полноты жизни. Всегда находите время для себя, чтобы расслабиться и заняться чем-то для души. Научитесь говорить себе: "Хватит" и делать передышку.

- Контроль приступов паники: начав уделять себе больше внимания, Вы непременно заметите улучшения в своей жизни. После этого следует научиться управлять внезапными приступами паники. В этом Вам помогут следующие техники и упражнения.

Замедление дыхания: почувствовав приступ паники, первым делом сосредоточьтесь на своем дыхании. Ничего не делайте, просто сконцентрируйтесь на дыхании, не позволяя разуму отвлекать Вас на мысли о переживаниях. Считая до трех, вдохните и, также считая, выдохните. Продолжайте дышать на счет три, стараясь не делать очень глубоких вдохов. Дышите так, чтобы на каждый вдох-выдох приходилось по 3 секунды. Подышите так минуту.

Отвлечение: полагаю, Вы знаете о том, что подсчет овечек помогает заснуть. Это тоже своего рода отвлечение. Вы также можете начать считать, чтобы не дать захватить себя нарастающему волнению. Считать можно все, что угодно: сколько зеленых машин проехало или сколько этажей в доме напротив.

Отстранение: почувствовав волнение, скажите себе: "У меня есть эмоции. Но я - не эмоции", так Вы отделите себя и свои эмоции. Теперь постарайтесь взглянуть на себя со стороны и фиксируйте все, что с Вами происходит. Став наблюдателем, Вы сможете оценить свои переживания более объективно. Также важно не поддаваться желанию убежать с того места, где Вас охватила паника. Спасаясь бегством, Вы рискуете закрепить свой страх. Осознайте, что Вы смогли справиться, похвалите себя, почувствуйте себя победителем.

- Смена мышления: привычные модели поведения оказываются чрезвычайно живучими еще и потому, что подкрепляются Вашими убеждениями. Привычка видеть во всем угрозу и готовиться к худшему подкармливает беспокойство различными: "а что если?", "а вдруг?", "все равно ничего не получится". Но, к счастью, у всего есть обратная сторона. Для того, чтобы обрести привычку мыслить позитивно, предлагаю Вам включиться в игру: найти негативное убеждение и заменить на позитивное. Обсудите свои убеждения с близким Вам человеком. Мнение другого человека может оказаться более объективным и заставит Вас взглянуть на проблему под другим углом.

Link to post
Share on other sites

Мирабелка, очень нужная информация. Главное, говорить и такие эмоции выговаривать, выписывать...или попросту плакать...заставить пролить слезы (для меня это всегда сложная задача, но ПА в свое время научили, что не надо бояться этого).

:219:

Не бойтесь заглядывать страху в глаза, он этого ужасно боится........

Link to post
Share on other sites

Пасыб :224:

Все просто,оказывается... а я искала что-то научное )).

...сократили, чтоб меньше писать - ПА. Ленивые мы.
Link to post
Share on other sites
  • 10 months later...

Как помочь человеку, переживающему панический приступ

 

Не поддавайтесь его панике; помните, что только сохраняя внутреннее спокойствие и выражая его внешне (голосом, позой и действиями), Вы сможете реально помочь человеку.

 

Встаньте напротив человека, если он разрешит — возьмите его за руки и, глядя в глаза, уверенным тоном скажите: «Смотри на меня. То, что с тобой происходит, не опасно для жизни. Сейчас мы с тобой вместе будем глубоко и ровно дышать». И начинайте дышать глубоко и уверенно, следя за тем, чтобы человек делал также. Хорошо помогает, если Вы показываете, как нужно дышать. Удерживайте его взгляд, показывайте рукой вверх (когда нужен вдох), рукой в сторону, лучше вправо (пауза), рукой вниз (выдох), рукой в сторону (влево) — выдох... Голос должен быть решительным. Ваша уверенность обязательно передастся человеку. Через несколько минут симптомы панической атаки ослабнут.

 

После можно дать позитивное внушение: «Ты видишь, что можешь здесь чувствовать себя хорошо. Посмотри вокруг и пойми, что в здесь (например: в метро, на самолете..) ты чувствуешь себя хорошо, комфортно».

 

В любом случае, не отпускайте человека до тех пор, пока не пройдет приступ, дайте ему выговориться, сохраняя уверенность и спокойствие.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...