Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Настя

Оленята

Recommended Posts

6839431_m.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бык дикого оленя переходит реку Вангыр. респ. Коми.

5840169_large.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Снежная сказал:

5379ff6aaed8.jpg

фигасе, оленёнок, - целый марал!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

фигасе, оленёнок, - целый марал!

Но согласись красавец! :) И маленьким когда-то был. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три кило обаяния: самый маленький олень

Он похож на щенка — такой же пушистый и симпатичный. Его тоже держат дома, и он умеет вставать на задние ноги. Отличие в другом: у него есть рога и копыта. А еще — это очень редкий зверь. Знакомьтесь, пуду — самый маленький в мире олень.

 
image36479738_e2a751c335e97a3d9cc004bc09
Источник: AP 2019


Обитает он в одном-единственном месте — в южном Чили, в том числе на острове Чилоэ. Хотя иногда этих крошек можно встретить и в других районах, прежде всего горных, на высоте от 2800 до 4500 м над уровнем моря. Сегодня численность их стремительно сокращается — крохи пуду на грани вымирания.

 

Обвинительный приговор надо вынести хищникам (из-за малых размеров пуду становятся легкой добычей — едят их все кому не лень, даже собаки и южноамериканские кошки) и людям. Во-первых,из-за вырубки леса — естественной среды обитания миниатюрного оленя, а во-вторых,из-за того что он очень популярен в качестве домашнего питомца (мало того, что отдаленно напоминает шпица, так еще и издает звуки, похожие на собачий лай, чем не любимец семьи!).

Так что на них идут настоящие облавы, несмотря на то, что зверь занесен в Международную Красную книгу. Стоимость живой игрушки на черном рынке доходит до нескольких миллионов рублей, в зависимости от размера.

image36479738_7b574068a60591b224cce1759d
Источник: Reuters

Кстати, о размерах. Пуду бывает двух видов: южный и северный. Длина тела первого — от 80 до 93 см, в холке — 35−45 см. Рога небольшие — 7−10 см, а вес от 6,5 до 13,5 кг. Северные пуду еще меньше. Длина тела — от 60 до 74 см, высота — 25−45 см, вес — 3−6 кг. Рога — 6−9 см. Они прямые и едва выглядывают из-за пушистой шерсти. При этом, как и положено настоящим оленям, самцы сбрасывают их каждый год, после чего те отрастают заново.

 

Тем не менее в целом пуду похож скорее на детеныша кабана, чем на грациозного «князя леса» из диснеевского «Бэмби» — у него короткие шея, уши, морда и ноги, а еще он довольно упитан. Зато, спасаясь от хищников, он способен забираться на наклонные деревья. Кроме того, может резко менять направление движения, поэтому бег пуду — это сплошные зигзаги. Но ходит он медленно, долго принюхиваясь — нет ли поблизости хищников или самцов-соперников.

При этом в еде очень избирателен. И это тоже одна из причин вымирания. Он, конечно, может пожевать побеги, листья, семена и кору, вставая при необходимости даже на задние ноги, но главное лакомство — морские водоросли, которые он собирает на берегу. Они очень полезны, благодаря им пуду может долго не пить. Но для того, чтобы полакомиться водорослями, крошка спускается с гор по ночам, становясь легкой добычей для поджидающих его охотников. Лучше бы он сидел в своих горах и ел только листья!

Вероятно, популяция пуду сокращается и в силу естественных причин. Несмотря на то, что половой зрелости олень достигает в возрасте полугода, беременность самки длится почти семь месяцев. После чего на свет появляется, как правило, только один детеныш — меньше килограмма весом и 15 см в холке. Он легко помещается на ладони, правда, через три месяца этот бутуз будет размером со своих родителей, и еще у него исчезнут пятна (как и другие олени, пуду рождаются в шубе «в крапинку»). А вот живут эти милахи недолго: в дикой природе всего около 12 лет, в зоопарке — до 15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

700 оленей решили одновременно перейти дорогу в США (видео)

Ролик сняли в долине Гранд Ронд в Орегоне.

 

Огромное стадо оленей вапити попало на видео в США. Ролик опубликовал в соцсетях Департамент рыбного хозяйства и дикой природы штата Орегон.

По оценкам экспертов, в стаде было приблизительно 700 особей. Они переходили дорогу в долине Гранд Ронд.


 

Вапити — общее название для 6 подвидов благородного оленя, которые обитают в Северной Америке. Два из них считаются вымершими. Вапити — крупные животные с большими ветвистыми рогами. Вес самцов может достигать 400 кг. Численность вапити в последние десятилетия сократилась наполовину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1516053656_podborka-prikolnyx-kartinok-6

Share this post


Link to post
Share on other sites

1437517949_1435791597_32.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...