Samedi Posted October 28, 2007 Share Posted October 28, 2007 Вчера смотрели с мамой "Ледниковый период", изучали:) фигуристов и актеров на предмет эмоциональности... И я поняла, что: это понятие само по себе очень размыто в нашем представлении;и поэтому, обсуждая эмоциональность, мы по сути говорили о разном. Мне стало интересно: что для Вас эмоциональность? Как это понятие соотносится с экспрессивностью, артистичностью, яркостью, выразительностью, открытостью, глубиной? А в связи с этим (объясняю название темы:), как Вы разделяете впечатлительность, восприимчивость, сентиментальность, чувствительность...? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шелест Posted October 28, 2007 Share Posted October 28, 2007 Эмоциональность - способность воспроизводить эмоции, Экспрессивность - букв. «выразительность», от лат. expressio «выражение», сродни яркости и выразительности и взаимозаменяемые понятия, Артистичность - из той же степи... А вот, открытость - совсем другое... открытость = откровенность, ну или почти равно... Глубина, для меня, - способность видеть корень и причину события... т.е. с данной темой никак не увязывается, может быть, ты о другой "глубине" хотел(а) поговорить... (не знаю к кому обращаюсь, М или Ж)... Рассуждать на эту тему можно долго, для каждого в этом что-то своё, а на самом деле - вполне похожие понятия, и различие в них мы понимаем интуитивно, и в частности чувство языка в этом играет не последнюю роль.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samedi Posted October 28, 2007 Author Share Posted October 28, 2007 Эмоциональность - способность воспроизводить эмоции, Экспрессивность - букв. «выразительность», от лат. expressio «выражение», сродни яркости и выразительности и взаимозаменяемые понятия, Артистичность - из той же степи... А вот, открытость - совсем другое... открытость = откровенность, ну или почти равно... Глубина, для меня, - способность видеть корень и причину события... т.е. с данной темой никак не увязывается, может быть, ты о другой "глубине" хотел(а) поговорить... (не знаю к кому обращаюсь, М или Ж)... Рассуждать на эту тему можно долго, для каждого в этом что-то своё, а на самом деле - вполне похожие понятия, и различие в них мы понимаем интуитивно, и в частности чувство языка в этом играет не последнюю роль.... спасибо за ответ!по поводу эмоциональности...я тоже понимаю её, как способность воспроизводить эмоции(причем обязательно широкого диопазона)...но, с другой стороны, человек ведь может быть крайне закрытым, но внутри быть эмоциональным и вообще ничего не воспроизводить...Так что слово воспроизводить, получается, не охватывает всего. Может,больше подходит слово испытывать? Про открытость...вот это тоже для меня из другой серии, но вчера услышала: он эмоционален, потому что ярок и открыт... Глубина, да, я имелА ввиду в другом смысле...Это я, скорее, про диопазон эмоционального выражения говорила:) а вообще, да, согласна, что многое и от чувства языка зависит... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шелест Posted October 28, 2007 Share Posted October 28, 2007 но, с другой стороны, человек ведь может быть крайне закрытым, но внутри быть эмоциональным и вообще ничего не воспроизводить...Вот под эту ситуацию, думаю, больше подходит понятие "впечатлительный", т.е. эмоции не производит, но события "колышут" его, впечатляют, и накладывают отпечаток на дальнейшие действия и "умозаключения"... наверное, так... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samedi Posted October 28, 2007 Author Share Posted October 28, 2007 Вот под эту ситуацию, думаю, больше подходит понятие "впечатлительный", т.е. эмоции не производит, но события "колышут" его, впечатляют, и накладывают отпечаток на дальнейшие действия и "умозаключения"... наверное, так...Ага, наверное...внтуренняя эмоциональность=впечатлительность... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lavana Posted October 28, 2007 Share Posted October 28, 2007 Вчера смотрели с мамой "Ледниковый период", изучали:) фигуристов и актеров на предмет эмоциональности... И я поняла, что: это понятие само по себе очень размыто в нашем представлении;и поэтому, обсуждая эмоциональность, мы по сути говорили о разном. Мне стало интересно: что для Вас эмоциональность? Как это понятие соотносится с экспрессивностью, артистичностью, яркостью, выразительностью, открытостью, глубиной? А в связи с этим (объясняю название темы:), как Вы разделяете впечатлительность, восприимчивость, сентиментальность, чувствительность...? Мое мнение таково: 1. Впечатлительность - способность глубоко воспринимать эмоции и как правило долго их в себе удерживать помимо своей воли 2. Восприимчивость - то же, только без таких сильных эмоциональных всплесков.... 3. Сентиментальность и чувствительность - значение как нельзя лучше описано в самих словах... К себе я могу применить все четыре понятия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samedi Posted October 28, 2007 Author Share Posted October 28, 2007 Мое мнение таково: 1. Впечатлительность - способность глубоко воспринимать эмоции и как правило долго их в себе удерживать помимо своей воли 2. Восприимчивость - то же, только без таких сильных эмоциональных всплесков.... 3. Сентиментальность и чувствительность - значение как нельзя лучше описано в самих словах... К себе я могу применить все четыре понятия. здорово, все понятно...но единственное...чувствительность и сентиментальность-это ведь разные понятия. Сентиментальность-это, наверное, очень острая чувствительность... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts