Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Популярность японской кухни сделала свое дело, сейчас каждый знает, что такое суши и роллы. Но сейчас не об этом. Сейчас о палочках. Да-да, о тех самых палочках, которыми едят эти самые суши и роллы.

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым кроме Китая традиционно еще в Японии, Корее и Вьетнаме, в Таиланде - только лапшу, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек.

 

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

 

Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельная же форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

 

Со временем хаси превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты. Палочки бывают как многоразовые, так и одноразовые. Есть даже палочки для определенных праздников и чайных церемоний. А некоторые хаси – это настоящие предметы роскоши.

Link to post
Share on other sites

В Японии родители учат своих детей пользоваться палочками с самых ранних лет. У японцев даже есть традиция – дарить малышу на 100-й день его жизни палочки хаси. Именно с помощью них он впервые в своей жизни пробует рис. Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ, а также это настоящий талисман, отвечающий за удачу и долголетие.

 

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.

 

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

 

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.

Link to post
Share on other sites

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Link to post
Share on other sites

Сейчас в большинстве ресторанов японской кухни подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Пользуются палочками так:

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.

 

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

 

Опубликованное фотоОпубликованное фотоОпубликованное фото

 

Link to post
Share on other sites

Научившись пользоваться палочками, поговорим немного об этикете. Японцы уделяют ему большое внимание. Есть определенный свод правил использования хаси.

 

1. Не стоит стучать палочками по столу.

 

2. Если хотите что-то показать, отложите палочки в сторону. Не надо махать ими в воздухе.

 

3. Не копайтесь в тарелке, перебирая все куски. Выберите один, какой вам нравится (это табуированное поведение называется "маёибаси").

 

4. Еду не надо накалывать на палочки.

 

5. Если еда еще горячая, не пытайтесь остудить ее при помощи палочек, махая ими.

 

6. Миску с едой можно поднести ко рту, однако не подносите слишком близко. В то же время не стоит наклоняться к ней слишком низко.

 

7. Не стоит облизывать палочки, даже если еда была очень вкусной. Вообще палочкам во рту делать нечего.

 

8. Не стоит кормить соседа при помощи своих палочек ("футарибаси").

 

9. Двигать посторонние предметы палочками на столе не нужно.

 

10. Если делаете еще один заказ, отложите хаси в сторону.

 

11. Не нужно держать палочки в кулаке.

 

12. Не рисуйте палочками на столе.

 

13. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

 

14. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси")

 

15. Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет... ("татэбаси")

 

16. Закончив с едой, положите палочки на подставку.

Link to post
Share on other sites

Теперь немного о поведении за столом. Если вы заказали суп, то обед следует начинать именно с него. Правильно будет сделать так – сначала выпить бульон, после при помощи палочек съесть то, что осталось в миске. Если суп был накрыт крышкой, то не забудьте также накрыть пустую миску. Миску с рисом или супом не стоит поднимать выше уровня груди. Старайтесь не наливать много соевого соуса в рис. Если вы заказали лапшу, которая в Японии обычно длинная, то попробуйте ухватить лапшу палочками и втянуть в рот. Не стоит накручивать лапшу на палочки, это не спагетти. Многие при этом стесняются звука, когда приходится втягивать лапшу в рот. Не стесняйтесь, в Японии это вполне нормально. Что касается суси, то их принято есть целиком. Но допускается деление на кусочки. Сделать это можно вашими палочками. Мужчинам допускается есть суси руками, женщинам же рекомендуется пользоваться для этого палочками. Для сасими придется приготовить незамысловатый соус в блюдечке – туда наливают принесенный соевый соус и добавляют немного васаби, все это хорошо перемешивают. Перед тем как съесть сасими, нужно обмакнуть сасими в этом блюдечке. Допускается приподнимать для этого блюдечко с соевым соусом.

 

Моё примечание:

В словарях встречаются два варианта названия блюда — «суши» и «суси». Наиболее популярным в русском языке является написание и произношение «суши», которое вызывает резкое отторжение японистов, предпочитающих вариант «суси» как более точно соответствующий японской фонологии и правилам системы Поливанова.

Link to post
Share on other sites

Подводя итог, хотелось отметить вот какой момент: в Японии в год «уходит» 25 миллиардов палочек. Правда, японцы приняли закон о сохранении живых насаждений и древесину для хаси получают из России и того же Китая. В одном только Китае ежегодно выбрасывается 45 миллиардов пар одноразовых деревянных хаси, что составляет около 25 миллионов уничтоженных деревьев в год, что составляет примерно 1,7 миллионов кубометров дерева. Попытки восполнить такие потери, конечно, предпринимаются, но ведь дереву ещё нужно вырасти… В целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года в Китае (к примеру) был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине (Китай) от них отказались многие отели...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...