Перейти к публикации
Форум - Замок

Тель Авив


Рекомендованные сообщения

Многие считают именно этот город столицей Израиля. Именно здесь расположены посольства и консульства многих государств, именно здесь начинался сионистский Израиль, именно к его берегам приплывали новые репатрианты. Раньше я не любил Тель Авив. не понимал его. Здесь всегда влажно и шумно. По израильским меркам - мегаполис, присоединивший к себе еще четыре города и это образование теперь называется Гуш Дан. Но...Тель Авив - тот небольшой город, именно Тель Авив остался таким во многом каким он начинался чуть более ста лет назад. Несмотря на небоскребы Азриэли, на космическое здание Министерства Обороны и скоростную трассу Аялон , проходящую через город.

Ну и конечно люди. Такого количества чудаков нет, наверное, даже в Иерусалиме. особенно в пятничный день можно встретить прямо на перекрестке или в парках людей самозабвенно играющих на ударных установках или на чем-нибудь экзотическом.

Хочу начать зарисовки о Тель Авиве с рассказа моего давнего приятеля - физика-одессита, ныне израильского журналиста Александра Рыбалка

 

 

Загадочное место на бульваре Ротшильда

 

УРИ-83

 

Из цикла “Прогулки по Тель-Авиву”

 

Александр РЫБАЛКА.

 

 

 

Несмотря на то, что Тель-Авив – относительно молодой город, в нем не меньше загадочных, странных, мистических мест, чем где-нибудь в старинном европейском поселении, существующем уже полторы тысячи лет. Но евреи, видимо, притягивают к себе все загадочное – о Тель-Авиве за каких-нибудь сто лет его истории можно было бы написать толстую и интересную книгу.

 

Еще одно необычное место в Тель-Авиве я обнаружил совершенно случайно. Прогуливаясь по бульвару Ротшильда, частенько я проходил мимо странной террасы, застекленной цветными стеклышками.

 

Дверь из террасы вела на улицу, однако она постоянно была закрыта.

 

“Что там внутри?” – думал я. “Бар? Однако это помещение слишком маленькое для бара! Магазин? Но почему он все время закрыт?”

 

Заглядывал внутрь – через цветные стеклышки помещение не выглядело заброшенным.

 

Да что же там, в конце концов?

 

И вот однажды я иду мимо это странной террасы – и с изумлением вижу, что дверь открыта! Прямо за дверью расположен покрытый скатертью столик, за которым сидит мужик средних лет перед переносным компьютером. Вид у мужика – примерно как у метрдотеля, распределяющего в ресторане сотни мест.

 

Внутри видны старинные вывески, картины, открытки и т.п. Все, что сегодня у эстетов называется “винтаж”.

 

Приблизившись к мужику, я спросил:

 

- Скажите пожалуйста, у вас здесь что – кафе? Бар?

 

- Нет, не кафе и не бар, – отвечает он. – Но можно посидеть и чего-то попить. И даже поесть.

 

Признаться, я был озадачен подобным ответом.

 

- А там что – ресторан? – спрашиваю я, показывая на дверь.

 

- Нет, там – моя квартира, – спокойно отвечает мужик. – Ну что, хочешь чего-то попить?

 

- Давайте! – решительно ответил я.

 

Мне ужасно хотелось разгадать тайну этого загадочного места.

 

- Тогда проходи вот сюда, а я сейчас принесу сока.

 

Таким образом я попал на загадочную веранду.

 

Все внутри напоминало кафе – вот только в этом кафе имелся всего один столик! Вокруг него стояли скамейки, обложенные подушками, а сама комната была заставлена разными старинными безделушками. Скатерть на столике, наличие пепельницы (старинной) – все говорило о том, что я попал в какое-то кафе. Однако как можно функционировать, имея в наличии всего один столик?

 

Наконец на веранду вышел мужик и принес мне холодного ананасового сока.

 

- Ури! – представился он.

 

- Алекс! – ответил я. – Давно уже мне хочется узнать, что это за место? Это кафе? Как оно называется?

 

- Называется оно “Ури 83″, – ответил хозяин. – Но это не кафе. Это просто место так называется.

 

Я был окончательно озадачен.

 

- Если это не кафе – тогда что же?

 

- Это часть моего дома, – ответил Ури. – Тут все устроено, как в кафе – но это не кафе, не бар. Иногда я его открываю – и сюда могут зайти люди с улицы, попить кофе или сока. Тут тихо, спокойно. Прейскуранта у меня дома нет – просто я угощаю человека, а он мне оставляет какие-то деньги в качестве компенсации расходов. Разумеется, я пускаю не любого. Если человек мне несимпатичен, или хочет зайти шумная компания, я их не впускаю. Пускай идут в бар. А это не общественное место, а мой дом.

 

- А покушать у тебя чего-то можно? – поинтересовался я.

 

- Разве что тосты могу сделать, – усмехнулся Ури. – Впрочем, я не возражаю, если кто-нибудь из моих друзей или знакомых приносит что-то с собой. Меня часто посещают художники, представители тель-авивской богемы. Как-то они даже устроили у меня выставку – разумеется, я с них ничего не взял за предоставление помещения – а в качестве благодарности они сделали для меня визитные карточки. Помню, когда делали выставку, мы даже шашлыки жарили – выставили мангалы прямо на тротуар!

 

 

Открытка с выставки “Ури 83″

Вот за что я люблю Тель-Авив – здесь можно увидеть, как прямо посреди центральной улицы группа художников жарят шашлыки! Не скажите – возможно такое в чопорном Лондоне, или холодной Москве?

 

- Скажи, Ури, а не скучно людям здесь у тебя сидеть? В обычном кафе сидишь – и смотришь на других посетителей…

 

- Почему же должно быть скучно? – удивляется он. – Если человек приходит один, то он всегда может со мной поговорить. Ко мне любят заходить одинокие солдаты, или новые репатрианты, которым не с кем поговорить. Мы тут сидим, беседуем…

 

- А если еще кто-то подойдет?

 

- Ну, пускай садится рядом за стол! У меня тут можно посадить восемь человек, если нетолстых. А то даже и девять – правда, уже будет тесновато.

 

- Скажи, Ури, ты коренной тель-авивец?

 

- Нет, я родился в Гиватаиме. В 20 лет переехал в Париж, женился на француженке, после чего долго жил во Франции. А потом развелся, и вернулся в Израиль. Вот уже 15 лет я живу в этом доме.

 

- И сразу решил устроить кафе?

 

- Нет, первые несколько лет на этой веранде был курятник…

 

Тут я мысленно перебью Ури и снова умилюсь Тель-Авиву. Ну вы можете себе представить курятник в центре Парижа? А в Тель-Авиве этому даже никто не удивится!

 

- …Однако какое удовольствие от кур? И я решил открыть такое место, куда могли бы приходить люди, посидеть, попить сока или кофе – и им удовольствие, и мне! Часто заходили обитатели “палаточного городка”, молодые ребята, делились своими проблемами…

 

- А почему это место называется “Ури 83″?

 

- Очень просто – меня зовут Ури, а дом этот – 83-й по улице Ротшильд.

 

- Муниципалитет проблем не делает?

 

- Можешь себе представить – делает! Им не нравится, что, дескать, “работает кафе без регистрации”. Посылали несколько раз своих представителей. Я им объясняю – это не кафе, а мой дом. И люди, которые сюда заходят – это не клиенты, а мои гости. Что же касается прибылей, то тут их быть не может.

 

Что верно, то верно – открывает свою веранду Ури нечасто.

 

- А что делать, если кто-то хочет к тебе зайти, а у тебя закрыто?

 

- У моих друзей есть номер моего телефона, если уж они ко мне собираются, то предупреждают за пару дней. Кстати, и говорят, чего хотели бы поесть или выпить.

 

Насладившись холодным соком в израильскую жару, я вышел на улицу Ротшильда из странного кафе с одним столиком. Впрочем, нет, не из кафе. Из гостей.

 

Удивительное место в Тель-Авиве напомнило мне мою родную Одессу. Там во времена перестройки один кубинец (он учился в каком-то из одесских вузов, а потом остался) открыл крохотное кафе на веранде своего дома. Естественно, никаких лицензий кафе не имело, а открывалось только тогда, когда у Карлоса (так звали владельца кафе) было к тому настроение – то есть достаточно нечасто. Зато там можно было попробовать такого кофе, который варят в Гаване.

 

Впрочем, кафе на три столика – это все-таки бизнес. А “Ури 83″ – просто возможность зайти в гости, поболтать. И при случае сказать где-нибудь: “Бульвар Ротшильда? Конечно, знаю! У меня там друг живет!”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Тель Авив начинался с района Неве Цедек - "Оазис справедливости". Начинался как первый район, где поселились евреи вне стен старинного Яффо, где они жили рядом с арабами. 48 семей, бросивших жребий в виде ракушек с номерами участков. И начавших строительство своего дома на исторической родине.

В этом районе все почти так же как и 100 лет назад - и дома с черепичными крышами, и мост, специально построенный для самого уважаемого человека среди этих 48 семей - Аарона Шлуша, который купил большой участок земли и разделил на 48 частей. Так кстати, появились первые ипотечные ссуды.

Сегодня этот район реставрируется, превращаясь в богемный. Почти на каждом шагу магазинчики с сувенирами и украшениями, оригинальные дома и стены домов

 

Опубликованное фото

 

дворики и веранды

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

И как же без этого!

 

Маленькие уютные кафешки. Вот здесь, прогуливаясь по Неве Цедек, мы всегда едим вкусную мороженку :)

 

Опубликованное фото

 

(продолжение следует) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Фейсбуке есть группа "Другой Тель Авив" и движение такое общественное. Это часть "Другого Тель Авива" - акция "Напои бездомного кота"

 

Опубликованное фото

 

На плакате написано: " Для тебя это просто стакан воды, а для него шанс выжить в этой жаре еще день"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ну и снова мой давний приятель и тезка погулял по Тель Авиву и написал такой вот очерк. Мы, наверное, разделим с ним "сферы влияния" :) Как дети лейтенанта Шмидта.

Итак .

 

Тель-Авив: улица неизвестно кого и сплетни былых времен

ОТ ALEKS RYBALKA

МЕЛКАЯ МЕСТЬ ДИЗЕНГОФА

 

Из цикла ”Прогулки по Тель-Авиву”

 

Александр РЫБАЛКА

 

Опубликованное фото

 

Если бы какой-то чудак задумал назвать одну из улиц в каком-нибудь израильском городе именем великого скульптора современности Эрнста Неизвестного, ему пришлось бы нелегко. Ну как местные товарищи будут произносить название этой улицы? По-английски и то язык сломаешь – Neizvestny… А израильтяне такое имя, пожалуй, и не выговорят. Перевести на иврит? Получится что-то типа ”Плуни Альмуни”. Но такая улица у нас уже есть. Точнее, две улицы. Что же это за герои такие, эти Плуни и Альмуни, в честь которых названы две улицы в Тель-Авиве? Неизвестно. То есть не то что мне неизвестно – никому неизвестно в принципе. Конечно, в любом городе мира может быть площадь Неизвестного Солдата или улица Неизвестного Героя, но Тель-Авив пошел в этом плане еще дальше. Он назвал улицы города в честь неизвестно кого.

 

Впрочем, про Плуни Альмуни упоминается в ТАНАХе, в книге Рут.

 

Буквально два слова, чтобы освежить у вас в памяти… Моавитянка Рут, у которой умер муж-еврей, сопровождает свекруху в Израиль. Тут она хочет выйти замуж за своего дальнего родственника Боаза (именно этой паре суждено было стать прабабкой и прадедом царя Давида). Однако в ту пору у евреев действовал закон о левиратном браке, то есть жениться на вдове умершего должен был ближайший родственник. У Рут имелся более близкий родственник, но ТАНАХу он был настолько неинтересен, что назван ”Плуни Альмуни” – это что-то вроде ”имярек”, ”Иван Батькович”. Родственник жениться отказался, и Боаз получил все права на красавицу Рут. Ну а наш Плуни Альмуни навеки попал в историю. С тех пор выражение ”Плуни Альмуни” используется в иврите в качестве обозначения персонажа, лишенного самостоятельного онтологического наполнения.

 

* * *

 

Из древнего Израиля перенесемся в Израиль современный, а конкретнее – в Тель-Авив, и сразу пойдем по Алленби к морю. Дошли до угла улицы Кинг Джордж напротив рынка Кармель? Сверните по Кинг Джордж налево… Дальше уже надо спрашивать, самостоятельно не найдете. Так спросите в какой-нибудь лавочке, где симта (переулок) Плуни или Альмуни – все равно, и вам укажут дорогу. Результатом ваших поисков станет вид на чудный дом, вход в который стережет каменный лев. Видно, что когда-то в этом доме жили богатые люди… Как же они очутились на задворках, да еще и в переулке имени невесть кого?

 

В 1922 году земли в этом районе принадлежали богатому ашкеназскому еврею Меиру Шапиро (он прибыл на Святую землю из города Детройт, США). О нем не забыли – на карте Тель-Авива вы без труда найдете ”шхуну Шапиро”, хотя сам богач и филантроп предпочитал жить в другом месте, поближе к морю.

 

Шапиро страстно любил свою жену Соню Гецель. Надо сказать, фотографий роковой женщины мне найти не удалось, и мы не знаем, что свело с ума одного из основателей Тель-Авива. Была ли Соня сказочно красива жгучей средиземноморской красотой (волосы цвета воронова крыла, пухлые губы, обжигающие глаза)? А может, она представляла собой тип ашкеназской красавицы-блондинки (светлые волосы, розовая кожа, а глаза цвета морской воды в погожий день)?

 

Для своей возлюбленной Меир Шапиро построил дом, равного которому не было в Тель-Авиве. А в то время в Тель-Авиве было не так уж много домов. Вход в дом охранял лев (каменный, разумеется) – в те времена такие украшения считались принадлежностью столиц. Лев, по замыслу Шапиро, должен был охранять его жену Соню.

 

В общем, дом был шикарный, гораздо шикарнее, чем у тогдашнего мэра города Меира Дизенгофа, что последнему, естественно, очень не понравилось. Разумеется, он мог издать указ, запрещающий возводить в городе строения выше, чем минарет, церковь или синагога, но вот указ, не дозволяющий стоить дома шикарнее, чем у мэра, выглядел бы глупо. Да и сам Дизенгоф понимал, что со временем в городе появятся (не могут не появиться!) такие громады, рядом с которыми даже дом Шапиро будет казаться скромной хижиной. Но все-таки столь явную демонстрацию богатства и власти мэр счел преждевременной.

 

Тем временем Соня ушла таки от Меира Шапиро! Не исключаю, что она была попросту вздорной бабой, бросившей романтичного богача ради какого-нибудь прощелыги… Ну вот кто поймет после этого женщин?

 

Чтобы забыться, Меир все силы стал прикладывать к обустройству территории вокруг дома. И вот однажды ему в голову пришла мысль назвать два переулка, ведущие к дому (почти дворцу), своим именем и именем горячо любимой, несмотря ни на что, Сони. Несчастному богачу казалось, что как только она услышит, что ее именем названа улица, так немедленно вернется к своему Меиру. И правда, далеко не каждый мужчина способен назвать именем своей возлюбленной улицу в центре города.

 

Шапиро начал широко готовиться к присвоению улицам новых названий. Он планировал устроить такой праздник, о котором напишут в газетах (и о нем прочтет Соня), и даже заказал таблички с надписями ”улица Меира Шапиро” и ”улица Сони Шапиро”. Но тут история эта дошла до Меира Дизенгофа. Первый мэр Тель-Авива рассудил, что называть улицы без его ведома – это все-таки наглость, и, вызвав Шапиро к себе, устроил ему громкий скандал, чтобы показать, кто в городе хозяин. А для улиц, оставшихся безымянными, он придумал названия самолично, причем такие, чтобы как можно сильнее оскорбить Шапиро.

 

Как правило, израильтяне называют свои улицы либо в честь библейских героев, либо в честь известных раввинов. На самый худой конец – в честь какого-нибудь международного деятеля, поддержавшего создание еврейского государства. Но Дизенгоф придумал утонченнейшую месть. Одной из улиц, ведущих к дому, он дал название ”Плуни”, другой – ”Альмуни”. Что это означает, я уже написал выше…

 

По-моему, это было жестоко. Но Меир Шапиро, сломленный потерей любимой жены, не нашел в себе силы возражать. А может быть, понял, что Соня к нему не вернется, даже если он настоит на том, чтобы хотя бы одна из улиц носила ее имя.

 

 

* * *

 

Сегодня в районе улиц Плуни и Альмуни кипит богемная жизнь. Бутики, книжные магазины, кафе, совмещенные с библиотеками (пьешь кофе и читаешь книжку), заполняют этот район. Можно сказать, что усилия Меира Дизенгофа были напрасны. О Меире Шапиро и его неверной жене Соне не забыли – об этом говорит вывеска на одном из местных кафе ”Соня Гецель-Шапиро”. Туда заходят влюбленные парочки и прежде всего спрашивают: ”А почему эту улица называется ”улицей Неизвестно кого”?

 

Им предлагают меню, где записана вся эта история. Девушки, разумеется, немедленно принимаются клясться в верности, а юноши – в том, что однажды назовут именем ее, своей любимой, одну из центральных улиц какого-нибудь города или хотя бы построят для нее роскошный дом со львами перед входом.

 

Ах, планы, планы… В лучшем случае останется от них улица со странным названием, да любовная история, воспоминания о которой до сих пор заставляют задуматься о вечности постоянно спешащих куда-то жителей Тель-Авива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Столб в Тель Авиве. На объявлении написано: "Поставьте лайк , если вам понравился этот столб. Будьте первыми среди ваших друзей, кому понравился этот столб!"

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Афронеизраильтянин - политкорректное название жителей центральной автобусной станции Тель-Авива..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

не мог не поделиться :)

 

Российская журналистка Лека Леднёва о Тель Авиве

 

 

Опубликованное фото

 

Тель-Авив — место, в которое невозможно приехать единожды. Купив свой первый билет на самолет в Израиль, вы скорей всего автоматически попадете в список зараженных любовью к этому городу. По крайней мере, так случилось со мной. Впервые я попала в Израиль в 2010 году и, признаться честно, мало задумывалась о последствиях этой поездки. С тех пор раз в каждые полгода на меня находит, как я это называю, израильская лихорадка, следствием которой становятся новые штампы от израильских пограничников в загранпаспорте.

Вы спросите, что же в Тель-Авиве такого удивительного?

Что ж, ничего по-настоящему удивительного здесь нет: это не Рим с его античными произведениями искусства и не Париж с его писателями и художниками, это не Нью-Йорк с его сумасшедшей динамикой и не Рио-де-Жанейро с его карнавалами и весельем. Но стоит раз попасть в этот весенний город (с иврита Тель-Авив переводится как «холм весны»), увидеть его солнечных, счастливых людей, вдохнуть его свободный, теплый воздух, заглянуть на шумные рынки и тихие улочки — и вы влюбитесь навсегда. Тель-Авив поистине уникален своей энергетикой, это город любви, солнца, моря и хумуса. Здесь легко и непринужденно заводятся знакомства, открыто и свободно ведутся разговоры, весело и шумно проводятся праздники и тихо и спокойно протекает жизнь. Тель-Авив — совершенно особая, уникальная часть Израиля. В нем не чувствуется войны (которая вообще, надо сказать, мало где чувствуется, за исключением, наверное Сектора Газа), нет никакого религиозного дискомфорта и вообще ломаются любые стереотипы.

 

О ЛЮДЯХ

 

Опубликованное фото

 

Тельавивцы, как и большинство израильтян, — легкий, открытый и доброжелательный народ. В отличие от Парижа, быть туристом в Тель-Авиве — одно удовольствие. Во-первых, 99% жителей свободно говорят на английском (один оставшийся процент скорей всего говорит на русском). Во-вторых, туристов здесь любят и всячески пытаются им помочь. Так что если вы только открыли карту, чтобы проверить, в правильном ли направлении движетесь, вас уже через секунду окружат улыбчивые тельавивцы и предложат свою помощь. Социопаты и малоразговорчивые люди тоже вряд ли почувствуют какой-либо дискомфорт от общения с местными, потому что, несмотря на свою открытость и свободу, израильтяне достаточно воспитаны, чтобы не быть назойливыми. Так, на пляже вас обязательно ждет ряд знакомств, которые по желанию можно прервать за секунду. Если вы хмуритесь и не тратите время на незнакомцев, вас тут же оставят в покое, предварительно пожелав хорошего дня и улучшения настроения. Но стоит заметить, что знакомства на пляже вполне безопасны, они не обязывают вас ни к каким случайным связям или продолжительным отношениям, зачастую за ними действительно стоит простое временное общение.

 

«НЕСМОТРЯ НА СЛУХИ О ХАРАКТЕРАХ ЕВРЕЕВ, ИЗРАИЛЬТЯНЕ НЕ ТОЛЬКО БЕСКОРЫСТНЫ, НО И ДОВЕРЧИВЫ»

 

Нам, например, случалось гостить у совершенно незнакомых людей, которые уже на следующий день после знакомства оставляли ключи от своего жилища и разрешали нам оставаться в квартире в любое время, вне зависимости от присутствия (или отсутствия) дома хозяев. К слову, уровень преступности во всем Израиле очень низкий. Случаются единичные случаи воровства со стороны эмигрантов, поэтому оставлять на пляже свой новенький iPad все же не стоит, но в целом волноваться не о чем. Израильтяне — довольно честный и порядочный народ, к тому же достаточно обеспеченный, чтобы не посягать на чужое имущество. Соответственно, и вы ведите себя достойно и не злоупотребляйте доверием тельавивцев — быть начеку у них в крови, да и полиция здесь работает как надо.

В целом тельавивцы создают впечатление очень расслабленных людей и живут по принципу «делай, что хочешь, главное — делай это не во вред другим». Именно поэтому в городе можно валяться, заниматься спортом, устраивать пикники на траве в парках (в отличие некоторых мест в Москве), перебегать улицу на красный свет (в то время как в Германии тебя тут же оштрафуют), наряжаться как тебе вздумается и вообще вести себя свободно и естественно, не заботясь о мнении окружающих. В Тель-Авиве громко разговаривают на улицах, играют на гитарах на пляжах, весело выпивают по вечерам и наслаждаются жизнью в полной мере. Здесь сразу освобождаешься от каких бы то ни было ограничений, комплексов, чувства неуверенности или зажатости, хочется тут же окунуться в атмосферу музыки, беззаботного счастья и безграничного веселья. Так что расслабляйтесь и ловите волну!

 

О ТРАНСПОРТЕ

Тель-Авив — воистину город двухколесного транспорта. Несмотря на то что автомобиль есть практически у каждой семьи, а то и не один, тем не менее в пределах города ввиду проблем с парковкой очень многие передвигаются на более экологичных средствах. Здесь и красивые ретровелосипеды с плетеными корзинками, и лавирующие между толпами людей сигвеи, и самокаты для взрослых, и электрические байки, и само собой суперстильные мопеды. Любой турист легко может взять велосипед на прокат или записаться на экскурсию вдоль набережной на сигвеях. Для аренды мопеда придется предъявить водительские права.

О ЕДЕ

 

Опубликованное фото

 

Не хочется сравнивать Тель-Авив с Римом, но Израиль — именно та страна, где фастфуд из пищи второго сорта превратился в национальное достояние. Хумус, фалафель, сабих, бурекас — даже любой вегетарианец или борец за здоровое питание сможет утолить аппетит и удовлетворить свои ненасытные желания. Порции в израильских кафе и ресторанах, как правило, такие большие, что иногда их просто невозможно осилить в одиночку. Главная фишка большинства тель-авивских заведений — завтрак all day long. И лучше его сразу заказывать на двоих. Не пожалеете.

 

О РЕЛИГИИ

 

Опубликованное фото

 

 

Тель-Авив, пожалуй, — самый отстраненный от религии город в Израиле. Настоящие ортодоксы вообще предпочитают здесь не показываться, дабы их случайно не схватил удар. В противоположность Иерусалиму и другим религиозным городам, Тель-Авив — центр порока. По улицам прогуливаются сексуальные девушки в мини-шортах и открытых майках, за столиками кафешек целуются гей-парочки, а в туалетах некоторых ночных клубов и вовсе происходит содом и гоморра. Но при всем при этом Тель-Авив — скорее город свободный, чем развратный. Здесь все просто предпочитают получать удовольствие и не стесняться своих чувств.

В то же время в городе шумно и с большим почетом отмечаются любые религиозные праздники. Постарайтесь спланировать свою поездку именно с учетом знаменательных дат в истории Израиля и еврейского народа — это придаст вашему путешествию незабываемые впечатления от города. Так, например, на праздник Пурим в марте весь город превращается в сказочное царство: как на Хеллоуин, все переодеваются в разные костюмы, но появляются в них не только на вечеринке в клубе, но и весь день на улицах города. А при желании можно даже попасть на целый марш Робин Гудов, Клеопатр, Белоснежек и Шреков. Поверьте, это того стоит!

Кстати, необходимо заметить, что, несмотря на всю светскость города, во многих общественных местах все же соблюдается шаббат. С вечера пятницы по вечер субботы закрыто большинство магазинов и все кошерные кафе, так что не оставляйте покупку сувениров или дегустацию местных блюд на последний день, если ваш рейс домой в конце недели.

 

О НОЧНОЙ ЖИЗНИ

 

Опубликованное фото

 

Тель-Авив — город, который не спит 24/7. Даже в будние дни ночью на улицах всегда полно народу: кто-то просто гуляет, кто-то решил перекусить, кто-то — выпить. В праздники и выходные здесь вовсе придется постоять в очереди даже за фалафелем или час искать парковку возле популярного бара. Автобусы ходят до трех часов ночи, а если вы живете в центре города, то запросто дойдете до любого отличного места пешком.

 

О КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

 

Опубликованное фото

Избалованным москвичам на первый взгляд Тель-Авив покажется пустым и скучным городом: здесь тебе ни шикарных дворцов и старых усадьб, ни сотен театров и музеев, ни гигантских концертных залов. Но если капнуть чуть глубже и хорошенько приглядеться, можно понять, что Тель-Авив на самом деле буквально-таки живет искусством. Да, большинство зданий недавно построены и очень однообразны, но этим они создают определенную атмосферу простого, но уютного города — без лишнего пафоса, помпезности и претенциозности. Да, здесь действительно мало театров и музеев, но каждый из имеющихся по-своему уникален и интересен. Чего только стоят экспозиции Музея еврейской диаспоры или камерные пьесы маленьких театров в Яффе. Ко всему прочему, чуть ли не каждый пятый тельавивец в той или иной мере занимается творчеством: один рисует картины, другой шьет платья, третий играет на барабанах на пляже по вечерам, четвертый сам мастерит украшения, а пятый и вовсе держит свою галерею.

В Тель-Авиве нет организованной площадки, которая вместила бы в себя десятки тысяч человек (все население города составляет около 400 тысяч), но каждый год здесь проходят концерты лучших музыкантов мира. Этим летом здесь выступают Руфус Уэйнрайт, Simple Plan, Guns N’ Roses, Мадонна, Red Hot Chili Peppers и многие другие популярные исполнители.

 

О ДУХЕ ГОРОДА

 

Опубликованное фото

 

Тель-Авив — город не большой, но очень яркий и эмоциональный. Каждый его район живет свой жизнью и излучает свою энергию. Гуляя по городу, вы будто попадаете в разные миры: динамичный, шумный и многонациональный рынок Кармель и его окрестности; богемный и изысканный Неве-Цедек — центр бутиков и арт-студий; колоритный район Яффа с узенькими каменными улочками и галереями на каждом шагу; деревянный Порт, где проводят время счастливые семьи и их питомцы; район бульвара Ротшильд — всегда современный, оживленный и модный. Куда бы вы ни пошли, вы почувствуете дух города с непростой историей, сильным народом и множеством счастливых шансов и возможностей. Поэтому пакуйте скорее вещи и открывайте свои стороны Тель-Авива — живого, непредсказуемого и такого многоликого.

 

 

Источник: http://iknow.travel

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это за здание на 1-м фото?

Которое как башня.

Это комплекс из трех административных зданий - по периметру в форме квадрата, круга и треугольника. На круглом - замечательная смотровая площадка, только попасть туда трудновасто.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хая-из-Шанхая!!!! " Мы в восторге, королева!" :))) Настолько передающие дух города фотки. Спасибо!!! А башни Азриэли - это не только административный комплекс. Там торговый центр находится, кафешки-ресторанчики и на самом верху ресторан есть. Но верхушка здания выкуплена и надо заказывать, как и вход на смотровую площадку. Собственно, там же и ресторан находится:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...