Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

КАКЭМОНО - традиционный японский живописный или поэтический свиток, один из элементов архитектурного стиля "СЁИН-ДЗУКУРИ", сложившегося в XV - XVI вв. <КАКЭМОНО>, как правило, помещается вместе с композицией из цветов в специальной нише - "ТОКОНОМА", являющейся в интерьере помещения основным украшением. В качестве "КАКЭМОНО" чаще всего использовались либо живописные, либо каллиграфические свитки, на которых были написаны японские стихи.

 

Живописные свитки обычно выполнялись в стиле монохромной живописи. В японском языке существуют два равнозначных термина, обозначающих монохромную живопись:

- СУМИ-Э - картина тушью;

- СУЙБОКУГА - картина водой и тушью, или чаше просто

- БОКУГА (картина тушью).

 

Со времени своего зарождения в Китае на рубеже нашей эры и в течение всего последующего развития монохромная живопись основывалась на принципах философского мировосприятия, на акцентировании духовно-интеллектуальных и психофизических аспектах творческого процесса.

 

Начальный этап становления японской монохромной живописи относится к середине XIII в. и он полностью определялся воздействием китайских художников-монахов. В дальнейшем японская живопись прошла свой путь развития, обрела собственный национальный характер и формы выражения, получив особое влияние дзэн-буддизма. По этой причине тушь становилась не просто черной краской, приготовленной из золы и клея, а тушевой рисунок воспринимался не только как черно-белая картинка. Это был цельный образ природы - маленькая частица этого мира, как будто едва заметная, но открывающая перед зрителем величественную гармонию.

 

Выразительные возможности туши очень многообразны и увлекательны. Тушь может быть <старой> и <новой>, <влажной> и <сухой>, <толстой> и <тонкой>, <блестящей> и <тусклой>. Различные пигментные добавки придают ей те или иные оттенки. Все это имеет огромное значение для конечного результата и учитывается художником.

 

Красивые монохромные произведения оставили мастера разных живописных школ - камерные образцы на свитках, масштабные декоративные стенные росписи. И можно сказать, что с монохромной живописью связана вся история японской живописи, начиная с конца XIII в.

 

Традиционно какемоно с изречениями патриархов Дзен-Буддизма

или патриархов школы украшают стены До-Дзё.

Link to post
Share on other sites

Зимнее такое какемоно:

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...