Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Выдры...

Recommended Posts

Детеныши выдры - просто прелесть:

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выдра просыпается

Опубликовано 04.02.2013

 

Выдры являются отличными пловцами-ныряльщиками и даже в состоянии дремать на поверхности водоёма. Супруги Том Лисон (Tom Leeson) и Пэт Лисон (Pat Leeson)

— профессиональные фотографы дикой природы — стали свидетелями на удивление человеческого пробуждения одной из выдр прямо в воде.

Опубликованное фото

1. «Какой яркий свет!».

Опубликованное фото

2. «Еще пять минут и я встаю».

Опубликованное фото

3. «Неужели уже утро?».

Опубликованное фото

4. «Голова раскалывается».

Опубликованное фото

5. «Один глаз удалось открыть, теперь второй».

Опубликованное фото

6. «Всё, встаю!».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выдра (Lutra lutra)

Engl. Eurasian otter, Eurasian river otter

Опубликованное фото

 

 

Описание: обыкновенная выдра - ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок.

 

Лапы короткие сильные, с голыми подошвами, с полными плавательными перепонками между пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный мускулистый, толстый, у основания уплощенный, к концу суженный. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет хорошо плавать.

 

Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Мех выдры не намокает даже в то время, когда животное находится в воде, что помогает поддерживать температуру тела.

Весной и летом (при линьке) волосяной покров меняется незаметно и медленно. Летний мех - с более короткой, но густой остью и низким подшерстком.

 

Окрас: коричневый или темно-бурый мех, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлее, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые.

 

Выдра издает разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. Испугавшись чего-либо, зверь шипит. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.

 

Размер: длина хвоста 50-55 см, тела 55-95 см.

 

Вес: 7-10 кг.

 

Продолжительность жизни: вплоть до 10 лет.

 

Среда обитания: берега рек, озер и ручьев, а иногда и морское побережье. В горных местностях селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже. Поднимается по рекам на значительную высоту (до 3000 м над уровнем моря).

 

Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки.

 

Враги: орлы, волки и рыси.

 

Пища: всевозможные водные (мелкая и крупная рыба до 2-5 кг - сазан, щука, форель) и наземные животные (водная и болотная птица, кролики и грызуны), не брезгует лягушками, креветками, крабами, иногда ест моллюсков, жуков и других водных беспозвоночных.

 

Поведение: выдра преимущественно ночной зверь, а день она проводит в норе или среди подмытых корней. В жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. Охотится в сумерках. Хотя выдры могут жить в морской воде, для питья им необходима пресная вода.

Внешние чувства хорошо развиты: обоняние, слух и зрение отличные. В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть.

 

За день может пройти до десяти километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.

 

Любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год.

 

Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит не переваренные остатки добычи. Места для уборных у выдр довольно постоянны.

 

При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы (до 15-20 км) по безводным пространствам. Зимой держатся около незамерзающих водоемов и полыней.

 

Жирового запаса нет, а мех ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Такие позитивные и умиляющие фотографии не часто увидишь: учитель на пенсии Брайан Максвелл заснял удивительные кадры в в устье реки Мосс Лэндин в Калифорнии, как редкая белая выдра, покормив своего детеныша, уложила его себе на живот и поплыла, убаюкивая малыша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...