Irina Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 Гордецы одинокие и тщеславные(эгоисты не все тщеславны и не любят одиночества) люди, не умеющие и не желающие слушать других. Крайне неприятные типусы. Признаюсь как на духу. Даже не знаю, с чего начать свою циничную речь. Может здесь ещё кто из Водолеев пробегал? Давай с определения сему зверю начнем, чтоле..)) Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности [1] [2], отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности[3], к официальным догмам господствующей идеологии [4]. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей. Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы, как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу. Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения[5]. Говоря о политической коммуникации, цинизм рождается в ситуации, которой аудитория, принимая политические сообщения, склонна скорее не доверять им, чем доверять. Другими словами общественность скептически относится к тому, что говорят политики. В общественной сфере цинизм сложно измерить - как правило этот уровень определяется контекстуальными факторами (факторами окружающей среды или личными факторами)[6]. Поведение, воспринимаемое окружающими, как циничное, вызывает осуждение общества и является провоцирующим конфликт фактором [7]. Цинизм, в отличие от морального релятивизма (дающего установку на относительность моральных принципов, их зависимость от субъекта и обстоятельств), задает установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное». Вульгарный цинизм — глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве «высокого», «принципиального», наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группам [8] [9]. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 Итак. Цинизм. ЭПИГРАФ "Не думай о цинизме свысока (па-папа-па), Наступит время, сам поймешь. Наверное." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 Итак. Цинизм. ЭПИГРАФ "Не думай о цинизме свысока (па-папа-па), Наступит время, сам поймешь. Наверное." Накаркала называется. Вот не думается и всё тут! Не высоко, не низко. ))) Это ты меня с пути истинного сбила. ))) откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности Об общественой морали... Здороваться каждый день с соседями что ли? А если я не хочу лицемерить? Нет, я им смерти не желаю, но и здороваться не хочу. Вульгарный цинизм — глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве «высокого», «принципиального», наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группамА далее извините, кого обижу. "Высокое" - это о чём? А очень высокое? Когда меня поздравляют с праздником Пасхи ( а я вообще ни поздравлений, ни поздравлять не люблю) и говорят "Христос воскрес!", так и хочется удивлённо воскликнуть "Не может быть!!!". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 Бываю цинична. Иногда. ))) Не могу сказать, что цинизм надо лелеять в себе, но лично у меня он выплывает, когда смотрю на ситуацию жёстко и схематично, т.е. этакая попытка снять розовые очки и избавиться от иллюзий. Я давно живу по правилу, что самое страшное - когда сам себе врёшь. ))) Иногда народ пугается, когда у меня проскальзывают такие нотки по отношению к другим. ))) Лично мне помогает развернуть ситуацию по самой страшной схеме, самой жёсткой. Когда знаешь, как найти выход из ахтунга, то остальное уже не так пугает. Этакий метод "от противного". Как в математике. Но в принципе, применять его массово напрягает. Я больше удовольствия люблю и негу ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 Накаркала называется. Вот не думается и всё тут! Не высоко, не низко. ))) Это ты меня с пути истинного сбила. )))угу. )) Я не накаркала...я напророкала (с) Собьешь тебя, ахха! )))) Об общественой морали... Здороваться каждый день с соседями что ли? А если я не хочу лицемерить? Нет, я им смерти не желаю, но и здороваться не хочу. А далее извините, кого обижу. "Высокое" - это о чём? А очень высокое? Когда меня поздравляют с праздником Пасхи ( а я вообще ни поздравлений, ни поздравлять не люблю) и говорят "Христос воскрес!", так и хочется удивлённо воскликнуть "Не может быть!!!". Нат, по -моему ты путаешь цинизм с индивидуализмом и нигилизмом.)) И со свойственным водолейской шатии-братии намерению честно относиться ко всему что в жизни происходит..))) Неть?))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 А далее извините, кого обижу. "Высокое" - это о чём? А очень высокое?Настоящий циник сказал бы не так. он сказал бы примерно так: "А те, кто говорит о высоком - дураки набитые! Выходите по-одному на смертный бой! Я вас тут щас всех низведу и изкурощаю!" как то так бы он сказал..))))))))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 Настоящий циник сказал бы не так. он сказал бы примерно так: "А те, кто говорит о высоком - дураки набитые! Выходите по-одному на смертный бой! Я вас тут щас всех низведу и изкурощаю!" как то так бы он сказал..))))))))))))) У Снежной есть ещё чувство меры и такта ;)))))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 У Снежной есть ещё чувство меры и такта ;)))))))))) А я схематично..))) циника мало заботят чувства других людей. У него свое болит столь сильно, что до других ему дела нет. ЗЫ. Я вообще-то не считаю Снежную циничной особой...Увы и ах... Жесткой - да, но не циничной. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 угу. )) Я не накаркала...я напророкала (с) Собьешь тебя, ахха! ))))Да любого сбить можно. Ты думаешь я никогда на грабли не наступала? ))) Нат, по -моему ты путаешь цинизм с индивидуализмом и нигилизмом.)) И со свойственным водолейской шатии-братии намерению честно относиться ко всему что в жизни происходит..))) Неть?))) На самом деле я верю, что есть что-то очень "Высокое", но это не то, что мне хотят втюхать. Но ты права в следующем, индивидуализм одна их составляющих цинизма. Настоящий циник сказал бы не так. он сказал бы примерно так: "А те, кто говорит о высоком - дураки набитые! Выходите по-одному на смертный бой! Я вас тут щас всех низведу и изкурощаю!" как то так бы он сказал..))))))))))))) Это Водолей так сделает?! Ну если только заберётся куда повыше, где его никто не достанет и начнёт весело орать, но не спустится, пока все не разойдутся. ))) У Снежной есть ещё чувство меры и такта ;))))))))))Угу... Поэтому приходится отвечать "Воистину воскрес!" ))) И как с этим бороться? ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 Угу... Поэтому приходится отвечать "Воистину воскрес!" ))) И как с этим бороться? ))) с чем именно? ))))))))))))) 1. С тем, что воскресе? 2. С тем что приходится отвечать вообще?))) 3. С тем что приходится отвечать то, чего отвечать не хочется??)))))))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 А я схематично..))) циника мало заботят чувства других людей. У него свое болит столь сильно, что до других ему дела нет. Жесткой - да, но не циничной. Скорее циники не любят нытиков и во-вторых у самих циников мало что болит. И думается, что жесткость тоже входит в состав того самого цинизма. Т.к. мне сложно представить циника-мямлю. ЗЫ. Я не считаю Снежную циничной особой, если честно. Спасибо, дорогая! вот только речь не обо мне, а вообще о цинизме. т.е каждый желающий на собственных примерах. ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 Это Водолей так сделает?! Ну если только заберётся куда повыше, где его никто не достанет и начнёт весело орать, но не спустится, пока все не разойдутся. ))) Да лишь бы по домам все разошлися..А то ведь, бывалочи, расходются все, а потом возвращаются - кто с колом, к то с дубьем..)))))))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 Спасибо, дорогая! вот только речь не обо мне, а вообще о цинизме. т.е каждый желающий на собственных примерах. ))) М-м-м...я на пост Омеги отвечала..)) А речь - да, о цинизме и вообще.)) И в частности..)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted September 15, 2012 Author Share Posted September 15, 2012 Т.к. мне сложно представить циника-мямлю.Это - циники-эстеты такие..)) Мурлыкают, мямлют...эстетично так... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 чем именно? ))))))))))))) 1. С тем, что воскресе? 2. С тем что приходится отвечать вообще?))) 3. С тем что приходится отвечать то, чего отвечать не хочется??)))))))))))) 1. Да пусть воскресает хоть каждый день, если кому-то в помощь. 2.3. И отвечать и что отвечтаь совсем не хочется то, что принято кем-то там. Ну родные меня знают, тётушке моей по барабану все эти воскрешения, сестра и муж давно махнули на меня рукой. А вот остальное греческое окружение... напрягает... Да лишь бы по домам все разошлися..А то ведь, бывалочи, расходются все, а потом возвращаются - кто с колом, к то с дубьем..)))))))))))) Пока все остальные 11 знаков придут обратно, Водолей давно уже испарится. ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliya Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 А где грань между цинизмом и иронией? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 А где грань между цинизмом и иронией? Думаю, допустим, верующие христиане, иронию не поймут, а примут за редкостный цинизм и страшное оскорбление. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted September 15, 2012 Share Posted September 15, 2012 А где грань между цинизмом и иронией?Цинизм — способ защиты. Ирония — метод донесения информации. Link to comment Share on other sites More sharing options...
нереида Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 На счёт цинизма не знаю, саркастичной бываю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 Это - циники-эстеты такие..)) Мурлыкают, мямлют...эстетично так... Высшая степень проработки венеры и сатурна)))))))))))) Медленно, но уверенно наступать на больной мозоль)))) а если ещё и мерк в компанию подключить - получиться ещё и размыышлять, стоя на чужом мозоле А если все это наслаждение переместить в общественный транспорт?! )) Да, тут издевательством пахнет)))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 Цинизм — способ защиты. Я на распутье! :) Эгоизм, цинизма, тщеславие, гордыня и т.д. все - способы защиты. А что же считать за нападение? В хорошем смысле. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 ...тщеславие, гордыня ... - способы защиты.Не думаю, что так. Тщеславие - это проявление той самой гордыни. Гордыня - проявление... скорее, прорывание... хм... наверное, напор низких проявлений нашего эго, пытающегося таким образом заявить о своей уникальности. Вот, она-то и является нападением. Как в хорошем, так и в плохом смыслах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 Я на распутье! :) Эгоизм, цинизма, тщеславие, гордыня и т.д. все - способы защиты. А что же считать за нападение? В хорошем смысле. Это всё - защита нападением :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 А нападение - лучшая защита )))))))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 16, 2012 Share Posted September 16, 2012 А что же считать за нападение? В хорошем смысле.Это когда камнем по голове.Нет... это в плохом смысле..) А в хорошем, когда дарят камень просто так из расположения - драгоценный, ну или полудрагоценный...)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts