Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Умрет ли бумажная газета?

Recommended Posts

Умрет ли бумажная газета?

 

18 сентября 2012. В 20-ые годы прошлого века, когда появилось радио, были такие, которые уже тогда предсказывали скорую смерть бумажных газет. Не угадали. Спустя 20 лет, когда в жизнь людей вошло телевидение, прозвучали голоса, предрекающие скорую смерть радио. И эти тоже не угадали, поскольку радио сумело приспособиться к меняющейся реальности.

 

Сегодня, 300 лет спустя с момента появления первой ежедневной газеты, все чаще звучат предсказания, что бумажные газеты скоро исчезнут из нашей жизни. Пока что этого не случилось.

 

«Глобс» опубликовал статью профессора Хилика Лимора, в которой он рассматривает причины, почему бумажные газеты до сих пор с нами. Исследование, проведенное Всемирной газетной и новостной ассоциацией, показало, что 2.5 миллиарда человек читают ежедневные газеты. У онлайн-изданий читателей существенно меньше — всего 600 миллионов. Более того, исследование, охватившее 76 стран мира, свидетельствует, что в период с 2010 по 2011 годы тираж ежедневных газет даже увеличился на 1.1%. И это несмотря на снижение интереса молодежи к печатным газетам, наблюдающееся во многих странах.

 

Эти удивительные факты объясняются просто: тираж — вовсе не главный параметр дохода газеты. Центральное место в доходах — 60-80% — принадлежит объявлениям. Однако роль печатных газет в распространении рекламы со временем уменьшается. Компании предпочитают размещать рекламу в социальных сетях и поисковиках, чтобы она не прошла мимо внимания тех, кого новости мало интересуют. За последний год доходы онлайн-газет от рекламы выросли всего на 2.2%.

 

Издание печатной газеты — достаточно дорогое удовольствие. Следует учитывать цены на бумагу, на печать, наконец, на распространение. Некоторые газеты справляются с этим даже в свете уменьшившихся доходов, другие разоряются и исчезают.

 

Переход на онлайн-существование избавляет газету от существенной части этих расходов. Но вместе с тем страдает и качество, ведь 15% от доходов уходят на зарплаты журналистам. Некоторые издания предпочитают увольнять старых, опытных и вместе с тем дорогих «акул пера», набирая вместо них молодежь, не имеющую опыта, зато согласную трудиться за меньшую зарплату.

 

Историки, наблюдающие развитие средств массовой информации, уже давно заметили закономерность: каждое новое средство при своем рождении угрожает своим предшественникам. Но со временем и старые, и новые источники информации учатся сосуществованию при новом равновесии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне - так и не страшно,если бумажные СМИ умрут.

 

Я уже лет 10 - не покупаю газет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А пускай останется только "толстый" выпуск в конце недели с приложениями. Под чашечку кофе не пошуршишь айподом или другим -каким таблетом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...