Буд-Дя Posted October 8, 2012 Author Share Posted October 8, 2012 Тогда я не буду читать :)Вот, так и живём... Скажут нам - "Туда не ходи - снег башка попадёт!" - и мы верим, и мы двигаемся куда-то в другое место. По вере и воздастся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Мне вот стало интересно, а "обратный" вариант работает? Дети искренней любовью могут "перевоспитать" родителей??? а то как то пугают советы - эмоционально не включатся, минимизировать контакты и подобное? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Думаю могут, но гораздо сложнее, т.к. родители достаются детям уже взрослыми - со своими устоявшимися стереотипами , привычками в поведении и проч. Детей чуть проще направлять - они маленькие ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliya Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Мне вот стало интересно, а "обратный" вариант работает? Дети искренней любовью могут "перевоспитать" родителей??? а то как то пугают советы - эмоционально не включатся, минимизировать контакты и подобное?А вот да! могут!!! лично у меня есть такие примеры, правда не из моей жизни, но знакомых!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Думаю могут, но гораздо сложнее, т.к. родители достаются детям уже взрослыми - со своими устоявшимися стереотипами , привычками в поведении и проч. Детей чуть проще направлять - они маленькие )))Ну вот есть у нас тут на форуме темы - "претензий" к родителям. И мне кажутся дикими советы - "отстранится". Как бы даже с одной стороны красиво - перестать быть инфантильным взять ответственность и т.д. Но все равно дико. Я тоже писала писала, а потом Алесь подкинул соломинку в виде "договорится" по Сатурнам и оно сработало )) Да и по большому счету требования были адекватными, но мне же нужно все наоборот было. И один шаг на встречу - и все довольны. Я даже не ожидала что будет легко, хотя тут тоже расписывала ужасы)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Как бы даже с одной стороны красиво - перестать быть инфантильным взять ответственность и т.д. Но все равно дико.Вот ты и проблему сформулировала...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Ну вот есть у нас тут на форуме темы - "претензий" к родителям. И мне кажутся дикими советы - "отстранится". Как бы даже с одной стороны красиво - перестать быть инфантильным взять ответственность и т.д. Но все равно дико. Я тоже писала писала, а потом Алесь подкинул соломинку в виде "договорится" по Сатурнам и оно сработало )) Да и по большому счету требования были адекватными, но мне же нужно все наоборот было. И один шаг на встречу - и все довольны. Я даже не ожидала что будет легко, хотя тут тоже расписывала ужасы)) Не всегда родители адекватны. Иногда безопаснее отстраниться.Хотя бы на время, чтобы в себе что-то спокойно изменить. Чтобы были силы на родителя. По ссылке Махора тоже такой совет дают - иногда не стоит лезть на рожон. Вон Слава любую активность за агрессию принимает. А энергии разные. Невозможно заставить воду вести себя, как огонь. Мама мне как-то сказала - ты такая не выносливая... Ну да, Марс в Козероге и Марс во Льве - разница однако ))) Можно конечно, попробовать быть Козерогом, но со здоровьем могут быть проблемы. Как и наоборот. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Вот ты и проблему сформулировала...)А в чем проблема? взять ответственность за отношения с родителями и сделать шаг навстречу или гордо перестать быть "инфантильным" и всю жизнь считать что виноваты родители в не сложившихся отношениях??? у нас тут тема на два лагеря разделилась 1) с одной стороны вроде как люди взрослые считают, что во всем ответственность лежит на родителях, но это одна сторона медали, вторая это детская обида спрятанная глубоко. 2) с другой люди типа инфантильные не хотят брать за детей ответственность, но готовы разделить ответственность с родителями за свое детство без обид. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Не всегда родители адекватны. Иногда безопаснее отстраниться. Хотя бы на время, чтобы в себе что-то спокойно изменить. Чтобы были силы на родителя. По ссылке Махора тоже такой совет дают - иногда не стоит лезть на рожон. Вон Слава любую активность за агрессию принимает. А энергии разные. Невозможно заставить воду вести себя, как огонь. Мама мне как-то сказала - ты такая не выносливая... Ну да, Марс в Козероге и Марс во Льве - разница однако ))) Можно конечно, попробовать быть Козерогом, но со здоровьем могут быть проблемы. Как и наоборот. а дети прям все... так не бывает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Вон Слава любую активность за агрессию принимает. А энергии разные. Невозможно заставить воду вести себя, как огонь.Не любую.А ту что нарушает личностные границы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Не любую. А ту что нарушает личностные границы. Слав, вода может тоже нарушать личностные границы. Дело не в этом, а в том, как каждый воспринимает другого. Одному не комфортно, когда кто-то активен, другому наоборот - когда кто-то слишком инертен. К тому и стремимся - к принятию всего существующего без сопротивления ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Слав, вода может тоже нарушать личностные границы. Дело не в этом, а в том, как каждый воспринимает другого. Одному не комфортно, когда кто-то активен, другому наоборот - когда кто-то слишком инертен. К тому и стремимся - к принятию всего существующего без сопротивления ))) И применим всю эту теорию к воспитанию детей! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 И применим всю эту теорию к воспитанию детей! :)О! Дети этому нас обучают, как никто другой ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted October 8, 2012 Author Share Posted October 8, 2012 ... у нас тут тема на два лагеря разделилась 1) с одной стороны вроде как люди взрослые считают, что во всем ответственность лежит на родителях, но это одна сторона медали, вторая это детская обида спрятанная глубоко. 2) с другой люди типа инфантильные не хотят брать за детей ответственность, но готовы разделить ответственность с родителями за свое детство без обид. Выделенное можно смело отнести к первой группе... Подавляющее большинство нас, людей, инфантильны по тем или иным признакам. Инфантильность заканчивается тогда, когда человек полностью - Полностью - берёт ответственность за свою жизнь на себя. За всю жизнь - как прошлую, так и настоящую. Ребёнку это недоступно. На то он и инфант. Большинство взрослых людей продолжают так или иначе сваливать часть ответственности за свою жизнь на окружающих... Человек, искренне признавший всю свою жизнь своим личным делом, признаёт всё случившееся (и случающееся) с ним результатом его сознательных или подсознательных желаний, как и его кармических установок. Это очень-очень непросто сделать, как это ни странно - признать такое... И тогда не надо "разделить ответственность с родителями за свое детство", потому что это было столь необходимое детство для нас теперешних - не было бы "того" детства, и не было бы "этого" настоящего. Есть ещё некоторые нюансы. Но они уже не относятся к тому, что высказала Reda. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliya Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Выделенное можно смело отнести к первой группе... Подавляющее большинство нас, людей, инфантильны по тем или иным признакам. Инфантильность заканчивается тогда, когда человек полностью - Полностью - берёт ответственность за свою жизнь на себя. За всю жизнь - как прошлую, так и настоящую. Ребёнку это недоступно. На то он и инфант. Большинство взрослых людей продолжают так или иначе сваливать часть ответственности за свою жизнь на окружающих... Человек, искренне признавший всю свою жизнь своим личным делом, признаёт всё случившееся (и случающееся) с ним результатом его сознательных или подсознательных желаний, как и его кармических установок. Это очень-очень непросто сделать, как это ни странно - признать такое... И тогда не надо "разделить ответственность с родителями за свое детство", потому что это было столь необходимое детство для нас теперешних - не было бы "того" детства, и не было бы "этого" настоящего. Есть ещё некоторые нюансы. Но они уже не относятся к тому, что высказала Reda. Фактически если речь идет о взрослых людях, то мы должны 1) принять ответственность за отношения с детьми НА СЕБЯ, без перекладывания 2) принять ответственность за отношения с родителями тоже НА СЕБЯ. Правильно? и тогда исчезают вопросы типа "Кто виноват?" а всегда стоит лишь один - "Что мы с этим можем сделать?" правда в теории все существенно проще, чем на практике... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Человек, искренне признавший всю свою жизнь своим личным делом, признаёт всё случившееся (и случающееся) с ним результатом его сознательных или подсознательных желаний, как и его кармических установок.О! Буд-дя! Это именно то, что я имела ввиду, но почему-то не сформулировала ))))))))Спасибо тебе! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted October 8, 2012 Author Share Posted October 8, 2012 Фактически если речь идет о взрослых людях, то мы должны...Не так жёстко. Это мы не должны. Это нам желательно сделать... Трудно. Да. Знаю... Писал уже тут о нашей человеческой жадности. Помните? Про "сорок лет коту под хвост". Ну, кота с хвостом там не было, но смысл тот же... ;-))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Фактически если речь идет о взрослых людях, то мы должны 1) принять ответственность за отношения с детьми НА СЕБЯ, без перекладывания 2) принять ответственность за отношения с родителями тоже НА СЕБЯ. Правильно? и тогда исчезают вопросы типа "Кто виноват?" а всегда стоит лишь один - "Что мы с этим можем сделать?" правда в теории все существенно проще, чем на практике...нет, на практике тоже можно и даже проще, чем в теории. и я бы даже начала с того, что мы хотим с этим сделать. Можно 250 раз отстраниться от родителей типа взять ответственность на себя за будущее, но без прошлого и анализа его ошибок будущего нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted October 8, 2012 Author Share Posted October 8, 2012 ...взять ответственность на себя за будущее, но без прошлого и анализа его ошибок будущего нет.Будущего нет в любом случае - оно ещё не наступило. И ответственность брать за то, чего ещё нет, несколько глупо... Её всё равно придётся брать, но зачем бежать "впереди паровоза"?!.. Разобраться бы с настоящим... ;-) ...не говоря уж о прошлом, которое настоятельно требует в нём разобраться, постоянно выставляя свои "углы" в этом самом настоящем. :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted October 8, 2012 Share Posted October 8, 2012 Ну Буддя у нас почитай практически все советы в вопросах с родителями звучат как "перестань быть инфантильным, возьми ответственность за свою жизнь, (ради будущих отношений тоже проскакивает) отстранись и дерзай" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 9, 2012 Share Posted October 9, 2012 Симпатичная цитата попалась ))) Рассмотрим житейские примеры прерывания контакта разного типа. Сын (5 лет): Мама, посмотри, какой я пароход нарисовал! Мама (не отрывая глаз от компьютера): Да, сынок, замечательный. Сын: Мам, ну посмотри, у него труба такая! У меня такой первый раз получился! Мама (продолжая беседу в чате): Угу, ты у меня молодец. Формально — все в порядке. Казалось бы, мама соблюла все правила «хорошего родительства»: и похвалила сына за удачный рисунок, и поддержала... Что же произошло на самом деле? С точки зрения гештальт-терапевта — контакта не состоялось. Рисунок сына и связанные с ним переживания мальчика (гордость, потребность в признании) не стали для мамы фигурой в окружающем фоне, ибо контакт в этот момент происходил в другом месте, и фигурой была беседа с подружкой по Интернету. Определенный момент маминой жизни, в котором произошло нечто важное для них обоих: первый удачный рисунок сына, ощущение, что он что-то смог сделать сам, — оказался пропущен и не прожит ею. А вот другая сценка, в которой участвуют те же герои, но пять лет спустя. Сын (10 лет, вернувшись из школы): Мама, мне нужно с тобой поговорить. Мама (доброжелательно-заинтересованно): Что случилось, сынок? Сын (со слезами в голосе): Меня выгнали с урока... Мама (все еще доброжелательно): За что же? Сын: Ты знаешь... Ну... Это... В общем, я назвал учительницу дурой... Мама (потрясенно): Марь Иванну — дурой?! Да как ты мог?! И снова мама избежала контакта с переживаниями сына, снова они не сумели стать для нее фигурой. На сей раз мама прерывает контакт другим способом, подменив собственные чувства декларацией «правила»: «Ты совершил нечто ужасное, потому что так делать нельзя». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 9, 2012 Share Posted October 9, 2012 Первый вариант в каком-то смысле даже хуже, чем просто сказать - я сейчас занята... Потому что произошла видимость контакта, ребенок стремился, но не получил. Откажись мама изначально от контакта, честно....во всяком случае была бы определенность для ребенка - нет так нет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted October 9, 2012 Share Posted October 9, 2012 А во втором? -Сынок, ты молодец! Я и сама давно подозревала, что Мариванна умом не блещет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 9, 2012 Share Posted October 9, 2012 :))) Для начала стоит спросить причину, а там и поговорить можно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted October 9, 2012 Share Posted October 9, 2012 :))) Для начала стоит спросить причину, а там и поговорить можно. Для меня это самое сложное - сохранить доброжелательность, когда ребенок явно накосячил (по моим представлениям)...И потом, в примере ребенок осознает, что сделал плохо, хотя и не факт - слезы в голосе могут быть от обиды за несправедливое наказание; а если он радостный прибежал и сказал, что например, котенка закопал??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts