Iskatel-0 Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Слав, тоесть Вы считаете, что в таком случае когда над тобой измываются - необходимо жертвовать собой "до костей"? Это если мы в аспекте взаимоотношений говорим.Есть обыденный смысл, а есть художественный прием, чтобы лучше понять этот самый обыденный смысл...Да не используйте прямолинейную логику! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Домовенок Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Почему необходимо? каждый решает для себя, что ему важнее - счастье любимого или свое собственное. но не до такой же степени-то)))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Почему необходимо? каждый решает для себя, что ему важнее - счастье любимого или свое собственное.Я, честно говоря, не понимаю в данном случае разделение "счастье любимого" и "собственное счастье"...о каком любимом идет речь?!носить розовые очки, не снимая, не есть возможность и чувствовать и переживать свое счастье...это поддерживать самообман в самой себе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Есть обыденный смысл, а есть художественный прием, чтобы лучше понять этот самый обыденный смысл... Да не используйте прямолинейную логику! Слав, там в художественном этом произведении было ясно между строк написано, что она понимала и носила "розовые очки" по собственному желанию...для меня вот так это понялось... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Я, честно говоря, не понимаю в данном случае разделение "счастье любимого" и "собственное счастье"...о каком любимом идет речь?! носить розовые очки, не снимая, не есть возможность и чувствовать и переживать свое счастье...это поддерживать самообман в самой себе. Почему то Иисус вспомнился, тоже обманывался... зря наверное.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KармаНова Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Разве любовь в том, чтобы портить человека? Он и так был плохонький, а под конец...эээ...произведения вообще стал, извините, сволочью..Не лучше ли было смотивировать его на то, чтобы он нашел хорошую работу и стал приличным человеком? Но, видимо, кому -то проще быть жертвой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Теперь о жертвенности в любви в моем понятии: 1.напр-р, муж ушел из жизни раньше...а ты ему осталась верна, ибо ваша любовь была искренней и настоящей 2. или вот, вторая половинка тяжело больна - ты всегда рядышком, помогаешь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Слав, там в художественном этом произведении было ясно между строк написано, что она понимала и носила "розовые очки" по собственному желанию... для меня вот так это понялось... А для меня - иначе.Она любила, все понимала, но любовь ее была сильнее инстинкта самсохранения, желание отдать было сильнее... Она не от глупости.. а от масштаба души.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Почему то Иисус вспомнился, тоже обманывался... зря наверное....Слав, про Иисуса - это одно...я такие вещи разделяю...а во взаимоотношениях: да стараешься всегда с добром к людям, веришь в их открытость (я этого не оспариваю), но если собеседник откровенный эгоист, например, то это нужно жертвенно терпеть...?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 А для меня - иначе. Она любила, все понимала, но любовь ее была сильнее инстинкта самсохранения, желание отдать было сильнее... Она не от глупости.. а от масштаба души.... Вы знаете, Слав, я думаю, было бы больше смысла если б она пошла помогать в больницу детям больным раком, а не такому эгоисту....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Слав, про Иисуса - это одно...я такие вещи разделяю...а во взаимоотношениях: да стараешься всегда с добром к людям, веришь в их открытость (я этого не оспариваю), но если собеседник откровенный эгоист, например, то это нужно жертвенно терпеть...?!Да причем тут обыденная жизнь?....Это притча ... по духу своему... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 Теперь о жертвенности в любви в моем понятии: 1.напр-р, муж ушел из жизни раньше...а ты ему осталась верна, ибо ваша любовь была искренней и настоящей 2. или вот, вторая половинка тяжело больна - ты всегда рядышком, помогаешь... Первый пункт вообще бессмысленен. Кому это нужно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 Вы знаете, Слав, я думаю, было бы больше смысла если б она пошла помогать в больницу детям больным раком, а не такому эгоисту.......Но любила она этого эгоиста, а не детей больных раком:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Первый пункт вообще бессмысленен. Кому это нужно?никому...согласна, но для меня это лучше, чем отдать себя не понятно кому...Это если на весы поставить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 А для меня - иначе. Она любила, все понимала, но любовь ее была сильнее инстинкта самсохранения, желание отдать было сильнее... Она не от глупости.. а от масштаба души.... Слав, что-то я не понимаю. Почему только мы с тобой это видим? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Да причем тут обыденная жизнь?.... Это притча ... по духу своему... По духу так по духу...я об реальной жизни, думала))У меня есть такое чувство и я с ним однажды полтора года прожила...ох, Слава, хреновая эта жертвенность..."до костей" и чаще она только иллюзии подпитывает... Я ж поэтому и пишу, что я для себя жертвенность разделяю. И пожертвовать своей жизни ради своей семьи, детей, чужого ребенка, незнакомого человека - это один вопрос...а жертвовать собой ради эгоиста? это большой вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Слав, что-то я не понимаю. Почему только мы с тобой это видим?Если честно, я просто недоумеваю.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Почему необходимо? каждый решает для себя, что ему важнее - счастье любимого или свое собственное.Ну и кто стал счастлив в приведенной притче? Есть обыденный смысл, а есть художественный прием, чтобы лучше понять этот самый обыденный смысл... Да не используйте прямолинейную логику! Приемы бывают разные. Этот конкретный прием для меня оказался на редкость болевым. Повторяю - вопрос собственных страхов.Может и хорошо, что оно вот так всплыло. Потрясутся ручки немножко и успокоюсь, а может и вообще бояться перестану. Чем черт не шутит? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 И пожертвовать своей жизни ради своей семьи, детей, чужого ребенка, незнакомого человека - это один вопрос...а жертвовать собой ради эгоиста? это большой вопрос.Ир, когда любишь, то нет вопросов. ты жертвуешь ради любимого. А уж какой он эгоист или нет, это только со стороны рассуждать можно. Когда любишь, то тебе все равно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 Если честно, я просто недоумеваю....Я тоже Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Ну и кто стал счастлив в приведенной притче?мне тоже интересно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Ир, когда любишь, то нет вопросов. ты жертвуешь ради любимого. А уж какой он эгоист или нет, это только со стороны рассуждать можно. Когда любишь, то тебе все равно.Оль, а так имеет смысл любить, как ты думаешь? Вообще, Любовь - это созидательная сила, а вот когда она приводит к саморазрушению медленно и уверенно....Вот в таком примере с этой женщиной - она была жертвой долго и мучительно... А если в реале бывает с горя и о самоубийстве думают?...как тогда... не знаю: здравый смысл должен присутствовать (это я все о реальной жизни, если что) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 Оль, а так имеет смысл любить, как ты думаешь? Вообще, Любовь - это созидательная сила, а вот когда она приводит к саморазрушению медленно и уверенно.... Вот в таком примере с этой женщиной - она была жертвой долго и мучительно... А если в реале бывает с горя и о самоубийстве думают?...как тогда... не знаю: здравый смысл должен присутствовать (это я все о реальной жизни, если что) Если бы любовь поддавалась здравому смыслу.... :) Если бы этот мужик не был такой сволочью... Если бы, да кабы...В данном конкретном случае для неё это было радостно, а не мучительно. Не надо переносить свои эмоции на других. Прочти ещё раз внимательно, чтобы понять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Да ладно. Пусть будет. А что, скажешь, в жизни такого не бывает? Ни разу не встречала? Только в криминальных хрониках, которые смотрит моя свекровь периодически.Мотивы и философский подтекст в поведении маньяков и извращенцев меня не интересуют. Факт нанесения физических увечий перевешивает все остальное. Я к тому, что они (мотивы и глубокий смысл), конечно есть, и представляют огромный интерес для специалистов по психиатрии, криминалистике и проч. А мне просто страшно. И все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Если бы любовь поддавалась здравому смыслу.... :) Если бы этот мужик не был такой сволочью... Если бы, да кабы... В данном конкретном случае для неё это было радостно, а не мучительно. Не надо переносить свои эмоции на других. Прочти ещё раз внимательно, чтобы понять. ...ладно, может для неё это было приятно...ох, только все меняется, если на место этой женщины поставить своих несовершеннолетних дочерей.... конечно, если мы тут только пофилософствовать...то да жертвенность имеет смысл быть....но пунктов у неё и оттенков достаточно много... так подумалось... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts