Jump to content
Форум - Замок

Стали бы вы работать, если бы могли не работать?


Алесь
 Share

Recommended Posts

Имеет ли смысл так много работать?

 

03 ноября 2012. Из всех материалов, опубликованных в пятничном приложении к газете «Калькалист», наибольший читательские интерес вызвала статья нью-йоркского корреспондента издания Тали Шамир. Заголовок статьи не мог не найти отклика в сердцах израильтян:Почему мы так много работаем?

 

Действительно, почему? Тали Шамир напоминает, что лет сто назад многие философы, экономисты и социальные мыслители были уверены, что быстрый прогресс техники скоро избавит человечество от необходимости трудиться в поте лица. Казалось, еще немного — и эпоха вынужденного, изнурительного многочасового наемного труда канет в лету.

 

В XIX веке, на заре индустриальной цивилизации, продолжительность рабочего дня на заводах и фабриках доходила до 16 часов. После Первой мировой войны в развитых странах начался повсеместный переход на 8-часовой рабочий день и 40-часовую неделю. Экстраполируя эти тенденции в будущее, экономисты предрекали, что еще через несколько десятилетий рабочий день сократится до шести, четырех, затем и двух часов — и в конце концов, лет через сто, вынужденный труд ради пропитания вообще исчезнет. На практике, однако, произошло нечто противоположное.

 

В наши дни многочасовой труд превратился из проклятия низших классов общества в «привилегию» среднего и высшего слоев, в обязательный атрибут высокого социального статуса — на работе «горят» самые квалифицированные и высокооплачиваемые работники. Но и остальные работают не меньше, а то и больше, чем шестьдесят лет назад — несмотря на то, что технический прогресс действительно принес с собой колоссальное повышение производительности труда.

 

При этом в материальном производстве, обеспечивающем людей пищей, одеждой, жильем, транспортом и связью, занята совсем небольшая часть рабочей силы. По подсчетам некоторых экономистов, для того, чтобы сейчас обеспечить население планеты по средней достаточной норме потребления доиндустриальной эпохи, достаточно 20% населения — остальные 80% могли бы вообще ничего не делать. Тем не менее, работают все, и помногу. Жители западных стран одновременно задыхаются от нехватки свободного времени и страдают от безработицы — вместо того, чтобы работать в свое удовольствие по 2-3 часа в день, наслаждаясь плодами технического прогресса, как о том мечтали сто лет назад.

 

Тали Шамир показывает, что эта старая мечта не умерла — ряд видных западных экономистов из самых уважаемых академических учреждений уверены, что пришла пора ее, наконец, осуществить. Всеобщие перегрузки на работе — при том, что многие работники, по сути, ничего по-настоящему полезного на своих рабочих местах не создают, — эти поборники свободы от принудительного труда считают главным абсурдом нашего времени.

 

Есть и такие, кто полагает, что в наше время вполне возможно обеспечить всем гражданам «базовый гарантированный доход» (Basic Income Grant), или «социальные дивиденды», вообще всем гражданам — вне зависимости от того, работают они или нет. Идея овладевает массами, в нынешнем году по этой теме прошли уже две крупные научные конференции в Торонто и Мюнхене, скоро будет третья — в Нью-Йорке.

 

Суть идеи в том, что вместо громоздкой бюрократической системы социальных пособий малоимущим и безработным стоит обеспечивать прожиточный минимум вообще всем, без разбора — и бедным, и богатым. При этом те, кто работать не хочет, смогут выжить и так — от этого общество только выиграет, полагают адепты «социальных дивидендов». По мнению профессора Нью-Йоркского университета Эндрю Росса, «это отличная альтернатива для страдающих от безработицы стран — в первую очередь в Европе».

 

Подобный эксперимент уже проводился в Канаде в эпоху экономической депрессии 70-х годов, и результаты, как говорят, были самые позитивные: в районе, где всех жителей обеспечили гарантированным минимумом, снизилась преступность, улучшилась успеваемость в школах. При этом рынок труда покинули совсем немногие — в основном матери маленьких детей и подростки из бедных семей, которые прежде были вынуждены помогать родителям своими заработками.

 

Сейчас деньги «по факту гражданства» получают только жители Аляски: всем им, как коллективным собственникам нефтяных ресурсов, выплачиваются ежегодные дивиденды в размере 1,000 — 2,000 долларов в год на человека. Это совсем немного, но для поборников идеи всеобщих пособий модель Аляски служит примером, доказывающим осуществимость такого рода систем социального обеспечения. В конце концов, во всех странах есть ресурсы, считающиеся общенациональной собственностью, — включая землю, воду и чистый воздух — и за использование этих ресурсов в коммерческих целях можно взимать плату, перераспределяя ее между всеми жителями территории.

 

В качестве еще одного возможного источника «социальных дивидендов» называют «сеньораж» — доход, получаемый центральными банками от денежной эмиссии. Источником средств могут служить также различные налоги на потребление (в первую очередь, на роскошь), налоги на наследство, на собственность, на доходы от банковских вкладов, налоги на загрязнение окружающей среды и т.п. Наконец, расформирование громоздких государственных учреждений, занимающихся распределением государственных пособий между нуждающимися, тоже экономит весьма солидные суммы.

 

Сторонники освобождения от вынужденного труда доказывают, что в современном обществе пропал смысл заставлять людей трудиться как можно больше — для дальнейшего улучшения жизни требуется работать не больше, а лучше. Как писал французский экономист Андре Готц, «наша потребность во многих товарах и услугах уже удовлетворена с избытком, и многие из наших все еще не удовлетворенных нужд невозможно удовлетворить, наращивая производство — надо производить по-другому, производить другое, и даже производить меньше. Это особенно касается таких потребностей, как потребность в воздухе, воде, просторе, тишине, красоте, времени и человеческом общении».

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Да, я бы всё же работала, по 4 часа в день) Дома сидеть всё время - очень скучно. Среди людей как-то интереснее.

Link to comment
Share on other sites

Я думаю, что не все могут заниматься творчеством и самоорганизовываться. Для подавляющего большинства населения нужны рамки. В виде работы, занятости.

Link to comment
Share on other sites

Имеет ли смысл так много работать?

Очень интересная тема, Алесь, очень.

Думаю, имеет смысл рассматривать идею этого вопроса в двух аспектах:

- экономическом (имеется ли возможность физически содержать на приличном уровне общество в целом за счет его трудящейся части? морально ли это? как регулировать взаимоотношения и различные интересы двух групп общества - работающей и содержащейся? ит.д. ит.п.)

- побудительном (нужен ли человеку труд вообще, если он может обходиться без него?). То, что есть трудоголики, которым неймется всегда при любых обстоятельствах, и то, что есть паталогические лентяи - это две крайности. А вот характерная черта всего человечества - стремление работать или не работать? Интересный вопрос.

 

Первое - к экономистам и политикам.

А вот второе более интересно. Думаю, парадокс вот этого:

Экстраполируя эти тенденции в будущее, экономисты предрекали, что еще через несколько десятилетий рабочий день сократится до шести, четырех, затем и двух часов — и в конце концов, лет через сто, вынужденный труд ради пропитания вообще исчезнет. На практике, однако, произошло нечто противоположное.

В наши дни многочасовой труд превратился из проклятия низших классов общества в «привилегию» среднего и высшего слоев, в обязательный атрибут высокого социального статуса — на работе «горят» самые квалифицированные и высокооплачиваемые работники. Но и остальные работают не меньше, а то и больше, чем шестьдесят лет назад — несмотря на то, что технический прогресс действительно принес с собой колоссальное повышение производительности труда.

заключен в следующем. Люди "имитируют" "изнурительный" труд, обманывая окружающих, а иногда и себя. Зачем?

Все хотят разбогатеть. Всевозможные научные, популярные труды и мировые примеры на эту тему говорят: "своим собственным трудом разбогатеть невозможно. единственный способ разбогатеть по-настоящему - это найти способ заставить людей работать на тебя. как можно больше людей, которые бы работали как можно более эффективно". Вот этим поиском 24 часа в сутки и "изнурены" современные трудяги. Все хотят "заключать договора", "проводить банковские операции", "находить клиентов", "оптимизировать работу предприятий", "заниматься аналитикой" и тому подобное. И вот все свободное время проводится в "поисках", такая вот работа получается. Станок, конвейер, лом и лопата - это не работа, это позор. И сплошная бесперспективщина. Для лохов. Нужно искрометное креативное решение. Которое перевернет весь мир. В нашу пользу. А иначе - никак. Другой путь - путь неудачников.

И действительно, другой путь - путь реальной изнурительной работы ограничивается 8 часами (если повезет, конечно). Потому что работать на конвейере или на стройке, в шахте больше 8 часов у реально работающих там людей возникает желание крайне редко. Почему-то. Может, потому что заработанные таким образом деньги отнимают столько сил и здоровья, что уже и не в радость?

Link to comment
Share on other sites

Люди "имитируют" "изнурительный" труд, обманывая окружающих, а иногда и себя. Зачем?

А почему имитируют?

Разве сами эти люди придумывают себе работу?

От нас мало зависит - система документооборота...

 

Согласен - если бы весь документооборот рационализировать

- то можно было бы сократить и немалое количество работников

и сэкономить огромное количество бумаги и пр. ресурсов...

Link to comment
Share on other sites

Алесь если бы рационализировать всю систему потребительства, то ой как много чего могло быть. Одна только "индустрия моды" с ее вечными "новыми коллекциями". А техника? бррр...

Link to comment
Share on other sites

Алесь если бы рационализировать всю систему потребительства, то ой как много чего могло быть. Одна только "индустрия моды" с ее вечными "новыми коллекциями". А техника? бррр...

Это ты о коммунизме взгруснула...)))

Небось времена Мао вспомнила...когда в Китае

было только 2 вида одежды - штаны и блуза...и

один цвет - синий...

Link to comment
Share on other sites

не, тут же не только в Китае дело, то есть Китай не виноват в том, что весь мир живет по принципу безумного потребительства. Наверное соскучилась за аутентичной одеждой, вышивкой и медленной модой. Такой себе плачь рачей луны ))

Link to comment
Share on other sites

Алесь если бы рационализировать всю систему потребительства, то ой как много чего могло быть. Одна только "индустрия моды" с ее вечными "новыми коллекциями". А техника? бррр...

Наверное соскучилась за аутентичной одеждой, вышивкой и медленной модой. Такой себе плачь рачей луны ))

"Индустрия моды" с ее вечными "новыми коллекциями" - это не имитация работы, как ты выражаешься, это - творчество в первую очередь. Мы же не можем запретить художнику писать картины, поэту - стихи, композитору - музыку, если душа требует. Если рождаются идеи, то логично их воплощать, так же и с модой, и с техникой.

 

А этника, вышивка всегда в моде из года в год.)))))))))))) Успокой свою рачью Луну и одевай то, что нравится ей и тебе)))) Мода сейчас весьма демократична.

Link to comment
Share on other sites

Аленка, не мне тебе говорить, что сейчас это именно имитация. Даже большая половина "художников" не творит, а клепает. Последние коллекции кутюрье это через один на помойку. Там творчество уже вторично =\

 

А все эти рекламы в магазинах - "Новая коллекция"??? где там творчество? большинство ж из пальца высосано =\ И так во всем со всем. Нагнетание товаро оборота, причем искусственное. И ничего хорошего, не только для человеков, но главное для природы =\

Link to comment
Share on other sites

С этим я согласна. Если исключить или хотя бы чувствительно сократить вынужденный труд ради пропитания, многие "художники" бросили бы клепать и занялись чем-то более для себя приятным. Возможно.

Хотя, думаю общество еще должно дорасти до этого, потому что в данный момент предложение: "Делай что хочешь", многими будет воспринята, как разрешение ничего не делать. А если человеку нечем себя занять, неизбежна деградация всего человечества.

Я не говорю сейчас о экономических нюансах, а исключительно о моральной и этической стороне этого вопроса.

Link to comment
Share on other sites

Вот тут не согласна.по моему нынешняя система потребления далеко сверх необходимого и есть следствие деградации человечества. И погоня за местом в этой системе только усугубляет ситуацию.

Link to comment
Share on other sites

Вот тут не согласна.по моему нынешняя система потребления далеко сверх необходимого и есть следствие деградации человечества. И погоня за местом в этой системе только усугубляет ситуацию.

Есть такое...

 

Но скажем у нас в Израиле - редкость...

У нас треть страны - живет ниже черты бедности...

Но и богатые - так - как шикуют новые русские

- не шикуют...За 21,5 год я 2 раза видел Роллекс...

Только у одного моего знакомого - есть Ягуар...

а по стране - их не более 10...Бентли - у нас не

видел и не слышал...есть несколько штук -Порше...,

по нескольку десятков - Лексусов и Инфинитки...

Link to comment
Share on other sites

Есть такое...

 

Но скажем у нас в Израиле - редкость...

У нас треть страны - живет ниже черты бедности...

Но и богатые - так - как шикуют новые русские

- не шикуют...За 21,5 год я 2 раза видел Роллекс...

Только у одного моего знакомого - есть Ягуар...

а по стране - их не более 10...Бентли - у нас не

видел и не слышал...есть несколько штук -Порше...,

по нескольку десятков - Лексусов и Инфинитки...

Про все не скажу, а Ягуаров гораздо больше, чем 10 - точно! Поскольку нежно их люблю, то вижу очень часто, и на дорогах, и на стоянках. И на страничках в рубрике "Продаются". Да и не очень дорого стоят. За 300 тысяч можно купить отличную машинку:)
Link to comment
Share on other sites

Про все не скажу, а Ягуаров гораздо больше, чем 10 - точно! Поскольку нежно их люблю, то вижу очень часто, и на дорогах, и на стоянках. И на страничках в рубрике "Продаются". Да и не очень дорого стоят. За 300 тысяч можно купить отличную машинку:)

Оль.

 

Не забыла - что ты живешь в городе, а я в деревне?

Link to comment
Share on other sites

Оль.

 

Не забыла - что ты живешь в городе, а я в деревне?

Ну, да. У вас, наверное, Ягуаров поменьше:).

Эх, вот как бы сделать так, чтобы и Ягуар был и работать поменьше? :)

Link to comment
Share on other sites

Позвольте и мне пять копеек вставить :) про "бездельников" . Поскольку работаю в Тель Авиве и часто перемещаюсь, то количество Лексусов, Ягуаров и Инфинити вижу предостаточное. Да и кафешки Тель Авивские "засиженные" часов с 11 утра и до вечера тоже имеют место быть. Много тех, кто или не занят полезным трудом вообще или работает от случая к случаю - ну там консультации дает , или лекцию-две в неделю читает. Ну это в лучшем случае. А много таких, кто и на ренту живет - квартиры сдает, проценты от акций имеет. Так что есть уже прослойка, которая не работает.

Link to comment
Share on other sites

я бы от скуки умерла и безделья :36_1_32v: сидишь дома- толстеешь, деградируешь, мозг психика разрушается, сколько можно заниматься собой уже? ну массаж. спорт, море.. скукота

я бы все равно ходила на работу. человек не может без пользы

Link to comment
Share on other sites

Алесь. Я не про богатых. Не знаю как у вас, но у нас все равно вышкребают последние деньги на "модное" шмотье, мобильники улучшеной планировки и т.д.

Тут именно процесс товаро оборота - смотришь на торговые центры и в ужасе - все охваченны этой покупательской лихорадкой. И не потому что действительно нужно, а так принято.

 

Понятно что остановить эту машину - и миллионы людей будут без работы. Но работа которую они выполняют вся практически на поддержание этого ужаса )) Если как минимум убрать сигмент рекламы. А новшества ради покупательной новизны сократить до рациональной необходимости то оооочень много людей не чем было бы занять. Выходит вся их работа это имитация труда.

Link to comment
Share on other sites

я бы от скуки умерла и безделья :36_1_32v: сидишь дома- толстеешь, деградируешь, мозг психика разрушается, сколько можно заниматься собой уже? ну массаж. спорт, море.. скукота

я бы все равно ходила на работу. человек не может без пользы

И вот тут мы подходим к теме организации своего времени. Своего свободного времени. Можно, ведь, не только толстеть и деградировать ...
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


×
×
  • Create New...