Jump to content
Форум - Замок

Фудзи - символ и святыня Японии...


Алесь
 Share

Recommended Posts

ГОРА ФУДЗИЯМА: МЕСТО ПОКЛОНЕНИЯ

Опубликованное фото

Самая высокая гора Японии родилась из огня и погибнуть может только в огне, и все же ее хрупкую красоту сравнивают с цветком. Фудзияма - это не только чудо природы, но и священное место, которое многие столетия притягивает паломников, вдохновляет художников и поэтов.

 

Совершенная симметрия силуэта Фудзиямы на протяжении долгого времени остается главным японским символом красоты. В Японии считается, что этой горе нет равных. Фудзияма прекрасна в любое время года и дня, откуда бы вы ею ни любовались. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на ее вершину весной, когда у подножия расцветают сливовые и вишневые сады. Эта гора высотой 3776 м не просто часть ландшафта страны. Она вдохновляет поэтов и художников вот уже 12 столетий, и ее отождествляют с самой Японией. Фудзияма занимает особое место в официальной религии страны - синтоизме - и не менее важна также для буддистов, которые считают, что окаймляющая гору тропа на высоте 2500 м указывает выход в иной мир.

 

Художник Кацусика Хокусай увековечил Фудзияму в самых разных ее видах, именно эти постоянно меняющиеся настроения горы и ее природная красота привлекают к ней и японцев, и иностранцев.

 

Японский поэт Басё (1644-1694) находил в Фудзияме красоту и величие во все времена года. Он обессмертил гору в своих восторженных строках:

 

Пусть Фудзияма скрыта от нас

В дождях иль в туманах зимы,

Во всякое время радует глаз,

Откуда ни взглянем мы.

 

В более поздние времена американский писатель Лаф-кадио Хирн (1850-1904), который так любил Японию, что даже принял ее гражданство, назвал Фудзияму «самым прекрасным из всех японских зрелищ».

 

Фудзияма - главная святыня, и этим статусом она обладает уже много столетий. Первыми, кто начал обожествлять ее, были аборигены племени айну, которые до сих пор живут на самом северном из главных японских островов - Хоккайдо. Они дали этой горе имя своей богини огня Фудзи. Японцы продолжали относиться к Фудзияме с благоговением и сохранили название, данное ей айну. Согласно синтоистскому учению, высшее духовное начало, или божественный замысел (по-японски - ками), присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзияма, самая высокая и красивая гора, почитается больше других. Ей поклоняются как символическому связующему звену между небесным таинством и земной жизнью.

 

Синтоистскому храму, расположившемуся прямо под самой вершиной горы, вот уже 2000 лет. Во время интенсивной вулканической активности император приказал построить этот храм, чтобы умилостивить разгневанных богов. Свидетели описывают, как в прошлом столетии тысячи верующих, в белых одеждах, сандалиях и соломенных шляпах, взбирались по одной из шести троп на вершину. Их путь всегда был усеян брошенными сандалиями, так как они оказывались недостаточно прочными и приходилось сменять по нескольку пар, чтобы проделать девятичасовой путь до вершины. В конце Второй мировой войны японцы считали своим священным долгом совершить восхождение на эту гору. В наши дни около 400 000 человек - по большей части японцы - устремляются к вершине Фудзиямы каждый год.

 

Наверху склоны расходятся под углом 45°, а дальше спускаются более полого. Подножие представляет собой почти идеальный круг размером 126 км в окружности. У северных склонов горы расположены аркой пять взаимосвязанных вулканических озер. Весной, когда зацветают фруктовые деревья и азалии, этот район отличается особенным буйством красок. То же происходит и осенью, когда почти первобытный лес вокруг озер пламенеет ярко-красным цветом, переходящим позже во все мыслимые оттенки коричневого.

 

По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Возраст ее - около 10 000 лет, а не 2300, как утверждается в буддийской легенде.

 

Известно, что на широкой равнине, окружающей Фудзияму, наблюдалась высокая вулканическая активность. Примерно 300 000 лет назад там произошло извержение вулкана. Выбросы из нескольких вулканических конусов способствовали формированию Фудзиямы в ее сегодняшнем виде.

 

Первое извержение Фудзиямы было зафиксировано в 800 году н. э., а последнее (Фудзияма не потухший, а уснувший вулкан) - в 1707 году, когда город Эдо (современный Токио), находящийся в 100 км от вулкана, покрыло плотным слоем золы и пепла. Уникальное место, которое Фудзияма занимает в сознании японцев, и те романтические чувства, которые она вызывает, может быть, объясняются предчувствием того, что красота ее не вечна, что когда-нибудь может вновь произойти извержение и она внезапно исчезнет в клубах огня.

Link to comment
Share on other sites

Моя заставка экрана, как и аватарка)))))))))))))))

 

Fudzi_1.jpg

 

Для меня есть в этой горе нечто необъяснимо притягательное...

Link to comment
Share on other sites

ФУДЗИ (ФУДЗИСАН, ФУДЗИЯМА) — самая высокая горная вершина (3776 м) Японии, вулкан на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио. Имеет идеальные конические очертания и служит предметом культа японцев. Район Фудзи так же входит в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

В хорошую погоду Фудзи наблюдается со значительной территории центральной части острова Хонсю (из 13 префектур), но наиболее красивыми считаются виды со стороны океана: именно здесь пролегала знаменитая Токайдо — дорога, связывавшая Киото и Токио. Фудзи не только образец природной гармонии и символ Японии, она — зримое воплощение нерушимой связи традиций и современности в жизни японского народа. Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с Природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Легенда горы Фудзи

 

Однажды, давным-давно, жила Конохана Сакуя-химэ, и была она богиней горы Фузди. Она с детства жила одна, вдали от всех.

 

Словно райский цветок, выросла Конохана и превратилась в девушку неземной красоты, прекрасную и нежную, как цветок лотоса.

 

Однажды Конохану, гуляющую по берегу озера, увидел внук богини солнца Аматэрасу по имени Нинигино. Юноша с первого взгляда влюбился в прекрасную девушку-богиню. Этого первого взгляда было достаточно, чтобы Сакуя-химэ понесла. Она рассказала об этой радости своему любимому. Не поверив в чудодейственную силу собственного взгляда, Нинигино обвинил свою возлюбленную в неверности. Конохану возмутило подозрение, ведь они с Нинигино любили друг друга, и она думала, что юноша доверяет ей. Возмущенная богиня заперлась в деревянном доме, отказываясь покидать его, несмотря на уговоры встревоженного Нинигино. Когда подошло время разрешиться от бремени, Сакуя-химэ подожгла свое жилище. Ни она сама, ни родившиеся один за другим трое сыновей ничуть не пострадали от огня. Нинигино понял, как неправ был, раскаялся. Они с Коноханой поженились и жили долго и счастливо до конца своих дней.

 

А богиня горы Фудзи, доказавшая свою невиновность, с тех пор почитается японцами как символ чистоты, супружеской верности. Кстати, этой богине посвящен один из самых зрелищных праздников Японии - "Химацури", или "огненный праздник". Во время этого праздника, в июне, тысячи японцев стекаются к великой горе, разжигают на склоне горы огромные костры в форме иероглифов и красочные фейерверки. А вечером на гору Фудзи в "микоси" - переносных часовнях - японские юноши и девушки несут "богиню" горы (ее уменьшенные копии-куклы, облаченные в старинные одежды). У подножия горы зажигаются факелы, на конусе Фудзиямы зажигаются костры, сложенные владельцами горных приютов. Близость горы, залившее всё кругом море огня создает неповторимую атмосферу языческого празднества.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

В книге Н. А. Иофан «Культура древней Японии» приводится отрывок из «Хитати фудоки» («Описание земель Хитати»), нач. VIII в.: «Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

 

 

Когда же Великий Предок явился к горе Цукуба и попросил у нее пристанища, божественный Дух Горы с радостью принял его и в праздничную ночь Ниинамэ угощал гостя дарами нового урожая. В благодарность Миоя-гами-но микото благословил Цукуба, пообещав божеству горы радость и процветание храма, доколе существуют небо и земля...»

 

В этой легенде слышны далекие отзвуки той борьбы, которая происходила на рубеже бронзового и железного веков между племенными вождями — жрецами культа гор (культа дотаку) и племенами завоевателей с Северного Кюсю. Проклятие, тяготеющее над Фудзиямой, о котором рассказывает легенда, возможно, является позднейшим переосмыслением табу, также связанного с культом гор.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Для подъема гора открыта с 1 июля по 31 августа, и множество японцев и иностранцев используют эту возможность. Значительную часть поднимающихся сегодня составляют уже не паломники, а туристы, которым предоставляются всевозможные удобства, в том числе значительно облегчающие путь наверх, поскольку теперь практически половину подъема, до пятой станции, можно проделать на комфортабельном автобусе, любуясь из окна живописными видами. Подъем от этой станции до вершины (всего станций десять) занимает около 4,5 часа.

 

Конечно, приток значительных людских масс создает множество проблем в районе Фудзи. Строительство отелей, развлекательных заведений, прокладка шоссейных дорог способствовали резкому ухудшению экологического баланса. Было вырублено немало леса на склонах Фудзи, туристы оставляют после себя горы мусора. Для очистки национальной святыни приходится даже привлекать войсковые части. Хотя этим проблемы Фудзи не ограничиваются, она по-прежнему остается горой, которой гордятся и любуются.

 

Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, Красота, божественная Чистота, Гармония...

Фудзи представляет собой не просто замечательный природный объект, но и весьма значительное явление в японской культуре. А особенно радует Фудзи, если приснится в новогоднюю ночь, так как это обещает благополучие, здоровье и счастье на весь предстоящий год.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Фудзи-сан.

Дело в том, что последний иероглиф, обозначающий понятие «гора», может читаться двумя способами – в зависимости от контекста. Если он стоит отдельно, то читать следует «яма», если же его присоединяют к названию большой горы, то «сан». В этом выражается особая любовь японцев к горам и слышатся отголоски древнего культа - предки японцев считали, что у каждой горы есть свой Дух, каждый из них был почитаем, им приносили дары, на склонах гор строили храмы.

Если смотреть на нее с юга, гора возвышается величественно и одиноко; ее симметричные стороны круто поднимаются к срезанной вершине, скрывающей центральный кратер. На юго-восточном склоне находится взрывной кратер Хоэйсан, образовавшийся во время последнего извержения вулкана в 1707 году. Возраст древнейших вулканов на горе Фудзи - 8000 лет, то есть это очень молодой вулкан. Однако тщательное геологическое исследование взятых с горы кернов показали, что в основании Фудзи лежат два значительно более древних вулкана. Самый древний вулкан Кофудзи был действующим в период 50000-9000 лет назад и теперь полностью погребен под слоями лавы и пепла Фудзи. Часть более молодого вулкана видна на северном склоне Фудзи.

Красота горы Фудзи заключается в почти идеальной форме конуса, чья вершина постоянно покрыта снегом. В ясный день царственно высящаяся над окружающим пейзажем гора воистину великолепна. На рассвете и на закате, залитая розоватым светом, она подобна видению. Символ мира и покоя, Фудзи-сан почитается как жилище богов. Последователи синтоизма поклоняются красоте природы, поэтому у многих японцев вид горы фудзи весной, с цветущими у ее подножия вишнями, вызывает глубокое эмоциональное переживание.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 4 months later...
  • 1 year later...
  • 3 years later...
  • 3 months later...
Такаси Накадзава (Takashi Nakazawa) — талантливый японский фотограф, чей прекрасный снимок Фудзиямы недавно был выбран в качестве обложки для летнего номера журнала National Geographic Traveler (June/July 2018).

Фотограф уже несколько лет очарован самой высокой горной вершиной Японии, и часто проводит свои выходные, запечатлевая культовый вулкан во всей своей величественной красоте.

Делая порядка 10 тысяч фотографий в год, Такаси Накадзава пополняет своё портфолио потрясающими снимками Фудзиямы в трёх разных стилях: "цвет", "чёрно-белый" и "синие чернила". Хотя каждая коллекция отражает разное настроение, одно остаётся неизменным: могущественное присутствие горы Фудзияма.

Часто делаемые ночью или ранним утром, снимки японского фотографа подчёркивают спокойствие и загадочное очарование священной горы.
  1. 1528125961_foto-fudziyama-1.jpg
  2. 1528125941_foto-fudziyama-2.jpg
  3. 1528125915_foto-fudziyama-3.jpg
  4. 1528125958_foto-fudziyama-4.jpg
  5. 1528125947_foto-fudziyama-5.jpg
  6. 1528125974_foto-fudziyama-6.jpg
  7. 1528125922_foto-fudziyama-7.jpg
  8. 1528125916_foto-fudziyama-8.jpg
  9. 1528125928_foto-fudziyama-9.jpg
  10. 1528125967_foto-fudziyama-10.jpg
  11. 1528125995_foto-fudziyama-11.jpg
  12. 1528126000_foto-fudziyama-12.jpg
  13. 1528125986_foto-fudziyama-13.jpg
  14. 1528125986_foto-fudziyama-14.jpg
 
 
 
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...