Алесь Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.(Ювенал Децим Юний) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Author Share Posted November 6, 2012 Вот собственно - и весь вопрос: - почему каждый из нас не совершает/ал дурных поступков? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Наверное, для всего есть целесообразность. Иногда приходится совершать неоднозначные поступки. Ну а дурные, так или иначе влекут за собой неприятности. Например, с законом. Да и шанс получить в ответ, всегда имеется. Ну и что излучашь, то и получашь работает. Мы имели возможность в этом убедиться в течении жизни. Ну а думать о том, что я пропущу бабулю вперед, именно потому что я добродетелен, ну не знаю... Вообще, первичный посыл, как мне кажется-страх наказания. Этим мы и отличаемся от животных. Наше развитие идет через страх наказания. И уж потом, речь идет о добродетелях, воспитанных на страхе. Голой добродетели в природе не существует, как я полагаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Вот собственно - и весь вопрос: - почему каждый из нас не совершает/ал дурных поступков? не красиво )) да эт мой главный критерий, а насчет опасаться, пожалуй я не боюсь в смысле подпачкать карму. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KармаНова Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 не красиво )) да эт мой главный критерий, а насчет опасаться, пожалуй я не боюсь в смысле подпачкать карму. Ответ в духе Венеры (которая отвечает за представления о красоте) в Овне)) Красота в смелости ( не боюсь подпачкать карму) и так же честности и благородстве по отношению к другим;)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KармаНова Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Кант говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас» Это же и останавливает от совершения проступков) Звездное небо, как постоянный и беззвучный наблюдатель за всем, что мы совершаем, но воздающий нам за наши поступки по заслугам. И нравственный закон внутри , который фиг знает откуда берется. Так что обычно это какая-то смесь страха, личной ответственности и добродетели) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Какие все молодцы: не совершают проступков! А я совершаю))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliya Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.(Ювенал Децим Юний)А вот у меня возник вопрос: что есть добродетель? что одному добро, другому - может быть во вред... но это так, просто размышление. А на счет проступков - от того, что их опасаешься, это не значит, что не совершаешь...И еще один момент, наказание зачастую вовсе не останавливает плохих людей... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KармаНова Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Какие все молодцы: не совершают проступков! А я совершаю))) Лен, это мы и ты))))))))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Какие все молодцы: не совершают проступков! А я совершаю))) Лена! Сейчас это эзотерически не модно)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Author Share Posted November 6, 2012 А вот у меня возник вопрос: что есть добродетель? что одному добро, другому - может быть во вред... но это так, просто размышление. А на счет проступков - от того, что их опасаешься, это не значит, что не совершаешь...И еще один момент, наказание зачастую вовсе не останавливает плохих людей...Ну...добродетель во всех верах - рассматривается практически одинакова... хотя - разночтения, конечно, могут быть... В своей жизни - я\ тоже опираюсь на этику... и в первую очередь совершая поступок - смотрю - а не нанесу ли я кому-то вреда... Т.е. если у меня есть выбор - делать или не делать... и имеется хотя-бы минимальный шанс, что действие может нести негатив - я его не совершаю...даже, если это мне и не выгодно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.(Ювенал Децим Юний)Вот не скажу за плохих людей, не знаю. Может и так. А про хороших людей скажу, что может быть и так, а может быть и по-другому. Любовь к добродетели для меня звучит как-то ... некрасиво, что ли, вычурно и неестественно... Даже лицемерно. Я бы перефразировала и сказала бы из-за любви к людям. Или миру. Или к себе.и всё это не значит, что хорошие люди не совершают плохих поступков. Совершают. Всем свойственно ошибаться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Всем свойственно ошибаться.Всем...бессмысленно было бы жить если б не ошибаться)Просто по-разному можно это делать... п.с. я не про дурные поступки (если что) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Author Share Posted November 6, 2012 Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций) я бы добавила...и не в вине собственной ч/з наказание силу черпать...(простите, на философию потянуло:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Какие все молодцы: не совершают проступков! А я совершаю))) Я тоже))) Ну, если серьезно - даже не приходит в голову сейчас какой такой дурной поступок))) Могу сказать вежливо гадость кому-нибудь, раньше могла и невежливо - потом самой от этого гадко на душе... поэтому и не говорю обычно)) Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.(Ювенал Децим Юний)А я бы вообще не стала делить людей на плохих и хороших)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Author Share Posted November 6, 2012 Ну...ты же - не Ювенал))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
akapella Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Я стараюсь не делать кому то плохо , но иногда не получается сначала подумать , а потом сделать... Как себя заставлять в такие моменты подумать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Вот собственно - и весь вопрос: - почему каждый из нас не совершает/ал дурных поступков? Боюсь потерять лицо перед самой собой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Я не боюсь. Ничего. Просто не люблю, когда кому-то плохо, не люблю, когда кого-то обижают, оскорбляют. Не люблю подлость, зависть, стремление возвыситься за счет других. Не нравится мне это и не соответствует моим представлениям о красоте и гармонии окружающего Мира. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Я не боюсь. Ничего. Просто не люблю, когда кому-то плохо, не люблю, когда кого-то обижают, оскорбляют. Не люблю подлость, зависть, стремление возвыситься за счет других. Не нравится мне это и не соответствует моим представлениям о красоте и гармонии окружающего Мира.100% ! Я тоже всё это не люблю. Но стараюсь не делать плохого, в первую очередь, чтобы у меня с самой собой не получился раздрай. Когда я чувствую себя виноватой, это хуже для меня, чем "красота и гармония окружающего мира". Поэтому для меня главное не сделать ничего того, за что мне будет стыдно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Когда я чувствую себя виноватой, это хуже для меня, чем "красота и гармония окружающего мира". Поэтому для меня главное не сделать ничего того, за что мне будет стыдно.Солнце, и ты, и я - неотъемлемая часть "окружающего мира")))))))))))))))))))))))))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Солнце, и ты, и я - неотъемлемая часть "окружающего мира"))))))))))))))))))))))))))))))Наверное. Только сколько там той меня в сравнении с миром? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Наверное. Только сколько там той меня в сравнении с миром? А вот это очень субъективно.Для кого-то другой человек может заслонить весь окружающий мир...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Ну...ты же - не Ювенал)))О, это да)))) чему я несказанно рада)))Если бы я была Ювеналом, кто бы тогда был мною...))) А вот это очень субъективно. Для кого-то другой человек может заслонить весь окружающий мир...) Точно может. И что тогда делать? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts