Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Posted

Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.(Ювенал Децим Юний)

• Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Вот собственно - и весь вопрос:

- почему каждый из нас не совершает/ал дурных поступков?

Posted

Наверное, для всего есть целесообразность. Иногда приходится совершать неоднозначные поступки. Ну а дурные, так или иначе влекут за собой неприятности. Например, с законом. Да и шанс получить в ответ, всегда имеется. Ну и что излучашь, то и получашь работает. Мы имели возможность в этом убедиться в течении жизни. Ну а думать о том, что я пропущу бабулю вперед, именно потому что я добродетелен, ну не знаю...

Вообще, первичный посыл, как мне кажется-страх наказания. Этим мы и отличаемся от животных. Наше развитие идет через страх наказания. И уж потом, речь идет о добродетелях, воспитанных на страхе. Голой добродетели в природе не существует, как я полагаю.

Posted

не красиво )) да эт мой главный критерий, а насчет опасаться, пожалуй я не боюсь в смысле подпачкать карму.
Posted

не красиво )) да эт мой главный критерий, а насчет опасаться, пожалуй я не боюсь в смысле подпачкать карму.

Ответ в духе Венеры (которая отвечает за представления о красоте) в Овне)) Красота в смелости ( не боюсь подпачкать карму) и так же честности и благородстве по отношению к другим;))

Posted

Кант говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас» Это же и останавливает от совершения проступков) Звездное небо, как постоянный и беззвучный наблюдатель за всем, что мы совершаем, но воздающий нам за наши поступки по заслугам. И нравственный закон внутри , который фиг знает откуда берется. Так что обычно это какая-то смесь страха, личной ответственности и добродетели)

Posted

Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.(Ювенал Децим Юний)

А вот у меня возник вопрос: что есть добродетель? что одному добро, другому - может быть во вред... но это так, просто размышление. А на счет проступков - от того, что их опасаешься, это не значит, что не совершаешь...И еще один момент, наказание зачастую вовсе не останавливает плохих людей...
Posted

Какие все молодцы: не совершают проступков!

А я совершаю)))

Лен, это мы и ты)))))))))))))

post-269054-1352216621_thumb.jpg

Posted

А вот у меня возник вопрос: что есть добродетель? что одному добро, другому - может быть во вред... но это так, просто размышление. А на счет проступков - от того, что их опасаешься, это не значит, что не совершаешь...И еще один момент, наказание зачастую вовсе не останавливает плохих людей...

Ну...добродетель во всех верах

- рассматривается практически одинакова...

хотя - разночтения, конечно, могут быть...

В своей жизни - я\ тоже опираюсь на этику...

и в первую очередь совершая поступок - смотрю

- а не нанесу ли я кому-то вреда...

Т.е. если у меня есть выбор - делать или не делать...

и имеется хотя-бы минимальный шанс, что действие

может нести негатив - я его не совершаю...даже,

если это мне и не выгодно...

Posted

Вот не скажу за плохих людей, не знаю. Может и так. А про хороших людей скажу, что может быть и так, а может быть и по-другому. Любовь к добродетели для меня звучит как-то ... некрасиво, что ли, вычурно и неестественно... Даже лицемерно. Я бы перефразировала и сказала бы из-за любви к людям. Или миру. Или к себе.

и всё это не значит, что хорошие люди не совершают плохих поступков. Совершают. Всем свойственно ошибаться.

Posted

Всем свойственно ошибаться.

Всем...бессмысленно было бы жить если б не ошибаться)

Просто по-разному можно это делать...

п.с. я не про дурные поступки (если что)

Posted

Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций)

Posted

Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций)

:36_1_11:

я бы добавила...и не в вине собственной ч/з наказание силу черпать...(простите, на философию потянуло:)

Posted

Какие все молодцы: не совершают проступков!

А я совершаю)))

:070: Я тоже)))

Ну, если серьезно - даже не приходит в голову сейчас какой такой дурной поступок)))

Могу сказать вежливо гадость кому-нибудь, раньше могла и невежливо - потом самой от этого гадко на душе... поэтому и не говорю обычно))

А я бы вообще не стала делить людей на плохих и хороших))
Posted

Я стараюсь не делать кому то плохо , но иногда не получается сначала подумать , а потом сделать...

Как себя заставлять в такие моменты подумать?

Posted

Боюсь потерять лицо перед самой собой.

Posted

Я не боюсь. Ничего. Просто не люблю, когда кому-то плохо, не люблю, когда кого-то обижают, оскорбляют. Не люблю подлость, зависть, стремление возвыситься за счет других. Не нравится мне это и не соответствует моим представлениям о красоте и гармонии окружающего Мира.

Posted

Я не боюсь. Ничего. Просто не люблю, когда кому-то плохо, не люблю, когда кого-то обижают, оскорбляют. Не люблю подлость, зависть, стремление возвыситься за счет других. Не нравится мне это и не соответствует моим представлениям о красоте и гармонии окружающего Мира.

100% ! Я тоже всё это не люблю. Но стараюсь не делать плохого, в первую очередь, чтобы у меня с самой собой не получился раздрай. Когда я чувствую себя виноватой, это хуже для меня, чем "красота и гармония окружающего мира". Поэтому для меня главное не сделать ничего того, за что мне будет стыдно.
Posted

Когда я чувствую себя виноватой, это хуже для меня, чем "красота и гармония окружающего мира". Поэтому для меня главное не сделать ничего того, за что мне будет стыдно.

Солнце, и ты, и я - неотъемлемая часть "окружающего мира"))))))))))))))))))))))))))))))
Posted

Солнце, и ты, и я - неотъемлемая часть "окружающего мира"))))))))))))))))))))))))))))))

Наверное. Только сколько там той меня в сравнении с миром? :36_1_32v:
Posted

Наверное. Только сколько там той меня в сравнении с миром? :36_1_32v:

А вот это очень субъективно.

Для кого-то другой человек может заслонить весь окружающий мир...)

Posted

Ну...ты же - не Ювенал)))

О, это да)))) чему я несказанно рада)))

Если бы я была Ювеналом, кто бы тогда был мною...)))

А вот это очень субъективно.

Для кого-то другой человек может заслонить весь окружающий мир...)

Точно может. И что тогда делать? :)