Jump to content
Форум - Замок

Депрессия или уныние: причины появления

maha
 Share

Recommended Posts

Да я пОняла ваши мышли)))))))) Я о другом))) О том, что у всех нас может быть момент слабости, ибо мы не из просветленных, не может быть все всегда в порядке. Понятное дело,что раздражение само по себе не возникает

• Replies 174
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну а в чем собсно вопрос? Логическая цепочка сохранена, не смотря на то, что уводит от названия темы :)))

ну а дальше уже мои рассуждения на эту тему :))))) Попытка разобраться с собственными страхами... не виноватая я, и вообще это не я... а марс... :))))))

Да нормально все))) Я просто ратую за сохранность разумности в диалогах. А то уведут, понимаешь ли, в дебри прошлых жизней. Короче, я за меру)

Аль, некоторые срезы в видении проблемы, имеет тупиковую ветвь развития. Они вроде как и есть, и даже имеет свою логику и объяснения, но они бесперспективны. Эта бесперспективность хорошо видна в дискусии через какое-то время. Ну мне так видится, по крайней мере.

Да я пОняла ваши мышли)))))))) Я о другом))) О том, что у всех нас может быть момент слабости, ибо мы не из просветленных, не может быть все всегда в порядке. Понятное дело,что раздражение само по себе не возникает

Конечно же может быть момент слабости. Без этого никуда. У некоторых (у меня, например) этот момент может тянуться годами. Так вот такое залипание в этом моменте и приводит к тем самым унынию и депрессии. А по-хорошему нужно уметь эти моменты оставлять именно моментами: ну случилась бяка, ну и фиг с ней. Мир прекрасен! Я всех люблю! А бяка - она тоже для чего-то нужна этому миру. И мне для чего-то нужна. Надо только понять, для чего...)

Конечно же может быть момент слабости. Без этого никуда. У некоторых (у меня, например) этот момент может тянуться годами. Так вот такое залипание в этом моменте и приводит к тем самым унынию и депрессии. А по-хорошему нужно уметь эти моменты оставлять именно моментами: ну случилась бяка, ну и фиг с ней. Мир прекрасен! Я всех люблю! А бяка - она тоже для чего-то нужна этому миру. И мне для чего-то нужна. Надо только понять, для чего...)

Просто некоторых почитаешь - как на другой планете люди живут))) и даже унитаза у них дома нет, ибо он им без надобности) И уныние, и депрессия - суть наши нереализованные эмоции и потребности, которые в нас закисают и сворачиваются

Просто некоторых почитаешь - как на другой планете люди живут))) и даже унитаза у них дома нет, ибо он им без надобности)

:36_1_1:

И уныние, и депрессия - суть наши нереализованные эмоции и потребности, которые в нас закисают и сворачиваются

Я раньше думала - депрессия..вот скажешь об этом и на тебя смотрят словно ты прокаженный какой..

А когда недавно Аленка написала, что у нее вообще не бывает депрессии, я стала "думать" эту мысль и ответ пришел изнутри - как хорошо, что у меня бывают такие состояния - не часто и в последнее время недолго Но хорошо, что я знаю что это такое Что мне доступны и эти переживания Ведь и это тоже обогащает меня..

И как хорошо, пройдя трудный этап, снова увидеть солнышко и порадоваться жизни..

Я раньше думала - депрессия..вот скажешь об этом и на тебя смотрят словно ты прокаженный какой..

А когда недавно Аленка написала, что у нее вообще не бывает депрессии, я стала "думать" эту мысль и ответ пришел изнутри - как хорошо, что у меня бывают такие состояния - не часто и в последнее время недолго Но хорошо, что я знаю что это такое Что мне доступны и эти переживания Ведь и это тоже обогащает меня..

И как хорошо, пройдя трудный этап, снова увидеть солнышко и порадоваться жизни..

а я так вообще склонна считать, что у женщин эмоции волнообразно текут. Этому и физиологическое объяснение есть

Я могу сказать почему у нее(и у меня) не бывает даже намеков депрессии...

Когда-то в далекой юности был усвоен вот этот стишок:

Николай Заболоцкий

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

1958

Люди не склонные к пониженному настроению, как правило не могут понять переживающих депрессию.

Это и ожидаемо покольку такое настроение объясняется химией мозга в значительной мере.

Попросту нехватка важных веществ. В частности, серотонина.

Плюс врожденные особенности протекания нервных процессов.

Если человека в депрессии начать искусственно подбадривать, то очень вероятно что он загрустит еще больше.

Потому что подбадривание буквально означает призыв встрепенуться, оживиться... а если нечем?

Нет резервов?

Тогда состояние может ухудшиться.

Из этого важный практический вывод - быть очень корректными и осторожными в высказываниях при общении с депрессивными и уж точно нельзя формировать у них чувство вины за свое состояние.

Конечно, здесь речь не о тех, кто мается от безделья и потому впадает в сплин....

Астрологически с предрасположенностью к депрессии

- более-менее понятно - злые Марс и Сатурн,..

особенно - если они поражают Солнце или Луну...

И выводить из депрессий - нужно на гармоничных

транзитах этих планет. И все вполне нормально срабатывает...

Астрологически с предрасположенностью к депрессии

- более-менее понятно - злые Марс и Сатурн,..

особенно - если они поражают Солнце или Луну...

И выводить из депрессий - нужно на гармоничных

транзитах этих планет. И все вполне нормально срабатывает...

Cаш, создать эту тему меня побудило то, что... я очень стремилась к одному событию, а в моих планах на этом событии далее ставилась и смена работы, что включало в себя также и возможность материально подняться. Мысли об этом воодушевляли и сил придавали, буквально летала да дни считала. Было распланировано всё, вплоть до трат и необходимых покупок, но по свершению. А недавно мне сказали что пока зима не закончится - фиг мне.

Я прям в уныние от этого впала... всё-таки депрессия - это диагноз, который ставит врач, и без врача маловероятно решить это :). Но мне не очень-то и хотелось погрязать во всем этом (Не так давно от недосыпа и нервотрёпок почти ни с кем не хотела общаться, инет дома отключала; спасли витамины и почти сутки сна :D. Повторения уже совсем не хотелось :D). Пришлось взять себя в руки и думать, почему так?

Мои выводы:

потому, что в таком случае у меня два варианта:

1. До весны как минимум оставить всё как есть (Хватит ли терпения и нервов - вопрос :DDD)

2.1. Искать другие варианты для изменения текущей ситуации, заодно чтоб не погрязнуть в том болоте, что сейчас.

2.2. Тогда надо снова принимать решения, делать что-то еще.

И вопрос был - что другие об этом думают).

Сейчас уже смирилась с ситуацией, наметила кое-какие варианты). А тогда по магазину ходила с таким отсутствующим видом :DD что, если б не дочь - могла вообще без продуктов из него уйти :D.

Слава писал, что причина в желании всё контролировать... только я думаю что это для более мелких случаев, т.е. когда уныние буквально по пустякам появляется - вплоть до хамства; или человека, случайно вставшего на ногу тебе.

Лен.

Трудно сказать - что было бы - если состоялось.

Мерк - ретро...да и вообще ситуация в небе - так себе...

А транзитный Сатурн - идет через 5 дом...и придерживает то

- что еще не созрело...и исполнение - может повредить...

Люди не склонные к пониженному настроению, как правило не могут понять переживающих депрессию.

Это и ожидаемо поскольку такое настроение объясняется химией мозга в значительной мере.

Слава, я не склонна к пониженному настроению (и это мой выбор!), но очень хорошо могу понять тех, кто переживает депрессию. Вообще очень легко проникаюсь чувствами людей, с которыми общаюсь, и обычно могу и готова поделиться энергией и позитивом.

А "трудных этапов", Иришка, и у меня было по-жизни выше крыши, такого, что врагу не пожелаешь. Были моменты, когда руки опускались, все попытки барахтаться казались тщетны, но я научилась с этим справляться, не доходя до депрессивного состояния.

"Все пройдет!" - вот фраза, которая всегда помогала мне.

Даже самая сильная боль рано или поздно проходит.

Даже самая глубокая душевная рана постепенно затягивается (если ее не бередить постоянно).

Человек способен приспособиться к любым обстоятельствам, к любым изменениям жизни, необходимо только не терять гибкости и воспитывать в себе терпение.

Оно у меня почти безгранично :)

вот у меня Марс не злой. и Сатурн не злой, по крайней мере мне так обьясняли.

А депрессия- мое постоянное состояние, и мрачные мысли тоже,

А "трудных этапов", Иришка, и у меня было по-жизни выше крыши, такого, что врагу не пожелаешь.

аналогично

Были моменты, когда руки опускались, все попытки барахтаться казались тщетны,

Но это означает, что и ты тоже знаешь что такое "депрессия", о которой говорю я

но я научилась с этим справляться, не доходя до депрессивного состояния.

так и я училась и продолжаю учиться )) Просто не отрицаю ее наличия в-принципе в своей жизни Что мне знакомо что это такое

И вообще что это такое "депрессивное состояние"? Любопытно было бы узнать..Что-то мне кажется каждый подразумевает под этим что-то свое..Моменты отчаяния? постоянное нытье, растянутое во времени?

Я глубоко уверена, что у любого нормального и деятельного человека может быть депрессия, у любого в жизни бывают сложные и трудные этапы Я считаю -это нормальное состояние, время от времени свойственное человеку как и любое другое Просто кто-то быстрее выходит из такого состояния, кто-то застревает..Все еще зависит от степени "тяжести" случаев и личностного восприятия..Все мы разные

вот у меня Марс не злой. и Сатурн не злой, по крайней мере мне так обьясняли.

А депрессия- мое постоянное состояние, и мрачные мысли тоже,

Галь.

Я назвал только самые типичные аспекты...

Их больше...

Но даже имея их - я не знаю - что такое депрессия...

А можно загнать себя в депрессии - и не имея аспектов...

Просто кто-то быстрее выходит из такого состояния, кто-то застревает..Все еще зависит от степени "тяжести" случаев

Нет, не от тяжести случаев - от характера, отношения к жизни вообще, от умения и готовности принять удар.

Но все, что ты написала, это все-таки не депрессия.

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Депрессия, как болезнь вряд ли поддается самолечению. Слава правильно написал: в значительной мере это химия мозга. Поэтому тяжесть случаев, подтолкнувших к этому состоянию, уже не столь существенна...

Нет, не от тяжести случаев - от характера, отношения к жизни вообще, от умения и готовности принять удар.

А вот с этим я очень согласен!

Потому что депрессия настоящая встречается не так уж и часто, а обычно это пониженное настроение.

А тут воля к жизни, да и просто активность имеют решающее значение.

А еще важен внутренний вектор - направленность вовне, потому что депрессия это замыкание в своем мирке.... клетка...

Но все, что ты написала, это все-таки не депрессия.

Депрессия, как болезнь вряд ли поддается самолечению. Слава правильно написал: в значительной мере это химия мозга. Поэтому тяжесть случаев, подтолкнувших к этому состоянию, уже не столь существенна...

У меня другое мнение

От всего вышеперечисленного конечно, но и от тяжести случаев однозначно Как можно сравнивать потерю близких например и какие-то мелкие неприятности в жизни И то и другое может повлечь за собой "депрессивное состояние"

Кстати согласна с Гурченко Она как-то сказала примерно так - бытует мнение, что трудности/горести/беды закаляют характер А на самом деле опустошают и изматывают..

По приведенному описанию, могу сказать что все это мне известно И да..я про депрессию Но вот насчет "психического расстройства" )) сомневаюсь..В смысле что это диагноз Общалась долгое время с психиатрами Как мне сказала проф. А. - нет здоровых людей, есть те, кому еще не поставили диагноз..

Воля к жизни конечно рулит )) Однозначно я за Только удары бывают разные И даже самые сильные и стойкие могут поддаться и впасть в депрессию..Но это будет лишь ступенька вниз, перед тем как шагнуть на 2 вперед имхо

Кстати согласна с Гурченко Она как-то сказала примерно так - бытует мнение, что трудности/горести/беды закаляют характер А на самом деле опустошают и изматывают..

Тут нет единого правила.

Если резерв есть то проблемы закаляют, если нет - то делают хуже.

Тут нет единого правила.

Если резерв есть то проблемы закаляют, если нет - то делают хуже.

Я поняла ее так, что какой бы ни был резерв..

Я поняла ее так, что какой бы ни был резерв..

Все мы разные

Да..Только про "все мы разные" я имела ввиду в контексте восприятия

Все еще зависит от степени "тяжести" случаев и личностного восприятия..Все мы разные

Если резюмировать, мне нравятся люди со всеми человеческими проявлениями и больше всего ценю и отдаю дань тем, кто сумев упасть, сумел и подняться

Если резюмировать, мне нравятся люди со всеми человеческими проявлениями и больше всего ценю и отдаю дань тем, кто сумев упасть, сумел и подняться

Не могу с этим не согласиться :)

У меня другое мнение

От всего вышеперечисленного конечно, но и от тяжести случаев однозначно Как можно сравнивать потерю близких например и какие-то мелкие неприятности в жизни И то и другое может повлечь за собой "депрессивное состояние"

Иришк, так никто не сравнивает. И Именно об этом и говорят, что депрессия может проявиться независимо от тяжести случая. И то, и другое может вызвать депрессию. А может и не вызвать. Но тяжесть случая здесь играет маленькую роль. Большая роль именно в характере и предрасположенности, а не в самом случае.

Люди по своему темпераменту, выносливости нервной системы, общему энергетическому потенциалу настолько разные, что совершенно невозможно рассматривать какой-то усредненный вариант.

Кто-то от обычной, вполне благополучной жизни впадет в депрессию, в силу своей неприспосбленности, неумения расслабляться, низкой стрессоустойчивости, а у кого-то день расписан по минутам и постоянно нужно решать возникающие проблемы. Например, крупному руководителю.

И ничего, решает.... И при этом бодрый и заряжает всех вокруг.

К сожалению, такие способности являются врожденными - стать разведчиком, будучи мнительным иппохондриком, вряд ли удастся ни при каких собственных усилиях....