Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Posted

Иришк, так никто не сравнивает. И Именно об этом и говорят, что депрессия может проявиться независимо от тяжести случая. И то, и другое может вызвать депрессию. А может и не вызвать. Но тяжесть случая здесь играет маленькую роль. Большая роль именно в характере и предрасположенности, а не в самом случае.

А я и не спорю, что независимо от тяжести может проявиться О чем и писала выше

Но как мне кажется, от тяжести случая будет зависеть протяженность самой депрессии

Ну к примеру один и тот же человек может впасть в депрессию и затосковать, впасть в уныние из-за проблем с работой Но найдя работу - проблему решит и из состояния выйдет

А тот при потере близкого человека депрессия может растянуться надолго..

Вот я о чем Хотя это грубый пример..

Но основная моя мыслЯ была в том, что у любого человека могут быть эти "депрессивные" моменты

• Replies 174
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Люди по своему темпераменту, выносливости нервной системы, общему энергетическому потенциалу настолько разные, что совершенно невозможно рассматривать какой-то усредненный вариант.

Кто-то от обычной, вполне благополучной жизни впадет в депрессию, в силу своей неприспосбленности, неумения расслабляться, низкой стрессоустойчивости, а у кого-то день расписан по минутам и постоянно нужно решать возникающие проблемы. Например, крупному руководителю.

И ничего, решает.... И при этом бодрый и заряжает всех вокруг.

К сожалению, такие способности являются врожденными - стать разведчиком, будучи мнительным иппохондриком, вряд ли удастся ни при каких собственных усилиях....

Я правильно понимаю, ты хочешь сказать, что есть люди, которым в-принципе чужды моменты отчаяния, уныние, растянутое во времени. Не то состояние, когда это уже становится "диагнозом" и требуется серьезная врачебная помощь А именно та депрессия и уныние, те состояния- под которыми обычный человек подразумевает "депрессию" о которой как мне кажется мы и говорим? если верить началу темы..

Просто если мы про "диагноз" - лежит человек ничего не делает и смотрит в потолок, тогда я не об этом и клин. случай мне не интересно обсуждать..Я о другом

Posted

Я правильно понимаю, ты хочешь сказать, что есть люди, которым в-принципе чужды моменты отчаяния, уныние, растянутое во времени. Не то состояние, когда это уже становится "диагнозом" и требуется серьезная врачебная помощь А именно та депрессия и уныние, те состояния- под которыми обычный человек подразумевает "депрессию" о которой как мне кажется мы и говорим? если верить началу темы..

Тех кому вообще чужды отчаяние и уныние, немного.

Они, скорее исключение.

В психологии считается, что люди чрезмерно активные, как фейерверк, еще не маниакальные, но уже опасно приближающиеся к этому рубежу, могут при неблагоприятных условиях впасть в очень тяжелую депрессию. У них нет иммунитета на печаль.

Есть множество активных, целеустремленных, жизнерадостных, что испытывают негативные настроения редко.

Тут важен не сам факт негативного состояния, а способность из него выходить.

И здесь сказывается тип нервной системы, подвижность нервных процессов..

Потому что проблемы случаются у всех, различие между людьми в том как кто из них выходит, с какими потерями....

Posted

Потому что проблемы случаются у всех, различие между людьми в том как кто из них выходит, с какими потерями....

А...так и я об этом говорила

Я глубоко уверена, что у любого нормального и деятельного человека может быть депрессия, у любого в жизни бывают сложные и трудные этапы Я считаю -это нормальное состояние, время от времени свойственное человеку как и любое другое Просто кто-то быстрее выходит из такого состояния, кто-то застревает..

Просто мне показалось удивительным, что могут быть у люди, у которых вообще не бывает такого..

Posted

Тех кому вообще чужды отчаяние и уныние, немного.

Они, скорее исключение.

В психологии считается, что люди чрезмерно активные, как фейерверк, еще не маниакальные, но уже опасно приближающиеся к этому рубежу, могут при неблагоприятных условиях впасть в очень тяжелую депрессию. У них нет иммунитета на печаль.

Есть множество активных, целеустремленных, жизнерадостных, что испытывают негативные настроения редко.

Тут важен не сам факт негативного состояния, а способность из него выходить.

И здесь сказывается тип нервной системы, подвижность нервных процессов..

Конечно...

Но по теме - было сильное желание свершения некоего события.

И упадок - т.к. оно не сбылось...

Именно в желании предупредить это я и открывал тему:

- Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе.

Posted

Желание говорит нам: обрети это и будешь счастлив.

Мы этому верим и пытаемся приобрести соответствующий объект.

Если мы его не обретаем или не обретаем в достаточной мере, то страдаем.

Если обретаем, то желание незамедлительно предлагает иную цель,

а мы даже не замечаем, что оказались в дураках. (Хинду Сарна Лахшман)

Posted

Да, мы не в состоянии осознать, что желания это с одной стороны движущая сила, а с другой - та сила, что заставляет нас бежать по кругу...

Posted

Да, мы не в состоянии осознать, что желания это с одной стороны движущая сила, а с другой - та сила, что заставляет нас бежать по кругу...

А почему по кругу? это всегда разве так? а если желания/удовлетворение его же способствуют росту человека как личности? все равно по кругу? это как Снусмумрик говорил

Думаю о тщетности всего сущего?

Posted

А почему по кругу? это всегда разве так? а если желания/удовлетворение его же способствуют росту человека как личности? все равно по кругу? это как Снусмумрик говорил

Смотри что происходит...

Маленький человек приходит в этот мир...

Без желаний ему не освоиться здесь, не завоевать места под солнцем, не получить навыки, не создать со временем семью, не заявить о себе как о личности.

И тут желания способствуют развитию.

Но потом начинается безудержное удовлетворение все больших желаний - бОльший дом, лучшая машина, вкуснее еда,...

И это тупик - начинается бег по кругу

Тупик - в плане развития, осваивания новых горизонтов.

А материальное далеко не единственный и главный горизонт.

А если подняться выше, хотя нам пока туда не надо, то любые желания будут тормозом....

Но нам вправду туда не надо), пока что просто вредно...))

Posted

Думаете покупка очень желанного Ламборджини к уже

имеющимся мерсу, бумеру, поршу, ягуару и бентли

- очень "способствуют росту человека как личности"?

Что-то сомнительно...

Posted

Но потом начинается безудержное удовлетворение все больших желаний - бОльший дом, лучшая машина, вкуснее еда,...

Тупик - в плане развития, осваивания новых горизонтов.А материальное далеко не единственный и главный горизонт.

с этим согласна

А если подняться выше, хотя нам пока туда не надо, то любые желания будут тормозом....

А с этим не очень...

Допустим есть желание хорошо заработать денег, скажем, чтобы осуществить желание/мечту съездить в Непал, Тибет - прикоснуться к другой культуре, узнать об этом побольше (расширить т.с. кругозор) Даже не хочу приплетать сюда дух поиск

Чем не желание, способствующее росту как личности? в основе оно - но напрямую связано с зарабатыванием денег

Posted

Цитата

А с этим не очень...

Допустим есть желание хорошо заработать денег, скажем, чтобы осуществить желание/мечту съездить в Непал, Тибет - прикоснуться к другой культуре, узнать об этом побольше (расширить т.с. кругозор) Даже не хочу приплетать сюда дух поиск

Чем не желание, способствующее росту как личности? в основе оно - но напрямую связано с зарабатыванием денег

Ира, я думаю нам не стоит заморачиваться с уходом в такие дебри...

Там совсем иные ценности, нам недоступные.

Posted

Много заработать...

А вопрос стоит иначе - приготовиться к встрече с тем-же Тибетом...

Среди основателей сайта был парень, пробывший гостем в У-Дан-ском монастыре в Китае...

Деньги ему там не понадобились...ибо не продают в настоящих монастырях продуктов...

Пропитание добывается своим трудом...тяжелым, кстати...

В обстановке монастыря - активируется только 2 желания...- есть и спать...

Инстинкт продолжения рода - гасится напрочь...

И все это - если уровень - невысокий...но выжить там с ними - очень трудно...

А если высокий - то выжить можно...во время медитации - голод и пр. мелочи

не активны...

Posted

Желание говорит нам: обрети это и будешь счастлив.

Мы этому верим и пытаемся приобрести соответствующий объект.

Если мы его не обретаем или не обретаем в достаточной мере, то страдаем.

Если обретаем, то желание незамедлительно предлагает иную цель,

а мы даже не замечаем, что оказались в дураках. (Хинду Сарна Лахшман)

А когда мы ничего не желаем, мы тоже в дураках (Легенда)
Posted

А когда мы ничего не желаем, мы тоже в дураках (Легенда)

Вот тогда и начинается депрессия (отсутствие всяческих желаний)

вернулись к теме )))

Posted

Смотри что происходит...

Маленький человек приходит в этот мир...

Без желаний ему не освоиться здесь, не завоевать места под солнцем, не получить навыки, не создать со временем семью, не заявить о себе как о личности.

И тут желания способствуют развитию.

Тупик - в плане развития, осваивания новых горизонтов.

А материальное далеко не единственный и главный горизонт.

Но нам вправду туда не надо), пока что просто вредно...))

А критерий для остановки желаний-какой?
Posted

Конечно...

Но по теме - было сильное желание свершения некоего события.

И упадок - т.к. оно не сбылось...

Именно в желании предупредить это я и открывал тему:

- Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе.

Не, ну жить с кислой физиономией в 33 кв.м , без особых желаний, оно конечно продуктивнее. Привыкать не надо.

Бережете себя...

Кстати, и как-то автоматом очередной страждущий 10-ый бентли переходит в категорию низкодуховных козлов. Есть над чем подумать в сарае....ведь желаний то нет. А тут можно мысль покрутить, порадоваться за себя. И я никак в толк не возьму, чем один лучше другого?

Posted

Отличный ответ!)))))))))

Во всяком случае, к месту...))

Нет ничего хуже как пытаться прожить не свою жизнь руководствуясь не своими идеалами.

Posted

с этим согласна

А с этим не очень...

Ириш. Пункт назначения не делает путешествие более духовным. Это в любом случае удовлетворение материальных потребностей. Если речь ведется о деньгах.

Потому что если по зову души - просто встал и пошел. Пешком, на велосипеде, автостопом, да масса бесплатных способов)))

И найти то, что ищешь можно гораздо ближе, чем в Тибете или Мексике.

Я ни к чему не призываю, просто понимаю, о чем хотят сказать Слава с Алесем.

Ну Алесь, как всегда, категоричен.

А Слава весьма трезво оценивает наши шансы на воссоединение с мировой гармонией))))

Posted

Не, ну жить с кислой физиономией в 33 кв.м , без особых желаний, оно конечно продуктивнее. Привыкать не надо.

Бережете себя...

Кстати, и как-то автоматом очередной страждущий 10-ый бентли переходит в категорию низкодуховных козлов. Есть над чем подумать в сарае....ведь желаний то нет. А тут можно мысль покрутить, порадоваться за себя. И я никак в толк не возьму, чем один лучше другого?

:36_1_1: засада

Нет желаний -депрессия Есть желания - не дорос