Irishka Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Мне вообще не понятна любовь к БОгу - как высшая цель? Это как? Я не умею так любить. Мне тоже всегда была непонятна, пока я не подумала, что если Бог во мне. Бог- любовь. Я по образу и подобию. Нужно открыть любовь к себе/в себе, от нее -любовь к окружающим, далее весь мир. Ощущаешь связь и единение. Может так и до любви к Богу можно дойти. Через себя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 У него не было религиозной подоплеки,потому что и выкресты,и евреи по дедушкам-все,у кого была хотя бы четверть еврейской крови, и неважно,по какой линии,подвергались уничтожению Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted November 6, 2012 Author Share Posted November 6, 2012 У него не было религиозной подоплеки,потому что и выкресты,и евреи по дедушкам-все,у кого была хотя бы четверть еврейской крови, и неважно,по какой линии,подвергались уничтожению А считаются евреями те из них, кто принял допустим христианство? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Мне тоже всегда была непонятна, пока я не подумала, что если Бог во мне. Бог- любовь. Я по образу и подобию. Нужно открыть любовь к себе/в себе, от нее -любовь к окружающим, далее весь мир. Ощущаешь связь и единение. Может так и до любви к Богу можно дойти. Через себя. А все остальное-умелое зомбирование заинтересованными лицами :).ИМХО. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 А считаются евреями те из них, кто принял допустим христианство?Это и есть выкресты. Они евреи ,но другого исповедания. Вообще,если не ошибаюсь,еврей всегда остается таковым ,и всегда может вернуться ,тсзть, в лоно :). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 И при таком порядке попадания в евреи - процесс уничтожения почти бессмысленным становился с той точки зрения, что даже один оставшийся, знающий как принять иудаизм.....всегда сможет показать другому нееврею как пройти этот путь к еврею Или я упрощаю? Ир-какая интересная мысль . И совсем не лишенная логики .Никогда об этом не думала... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Этот вопрос требует изучения. Просто мне как.. кхе кхе )) (улыбку к себе отношу) бывшему ученому удивительно вот что - разве могут представители одной нации быть из разных рас? сомневаюсь мягко говоря Почему я и сделала акцент на "настоящих" евреях. Насколько мне известно, "евреи" все же представители европеоидной расы. А что касается принятия иудаизма, вот тут тогда истинные евреи, уточните мне пожалуйста, разве принятие иудаизма делает человека автоматически евреем? это же религия..А "евреи" все-таки национальность. Или я неправа? и евреи - это не национальность? Тогда почему по приезде в Израиль надо искать в роду например бабушку-еврейку, чтобы подтвердить еврейство? Про эфиопских евреев я слышала.. Но опять же - "привнес иудаизм" А я про нацию.. Так евреи - нация или евреи - все, кто исповедует иудаизм? Выпускница курсов гиюра: "На самый главный вопрос я отвечаю: я - еврейка и израильтянка" Илана Лайтман- удивительная история гиюра (серия сюжетов о репатриантах из стран СНГ, прошедших гиюр) Илана Лайтман- удивительная история гиюра (серия сюжетов о репатриантах из стран СНГ, прошедших гиюр) За полчаса до начала урока, пока в классе пусто, можно сказать друг другу несколько комплиментов. Тем более, что все самое главное уже сказано и сделано. Полтора года назад одна из лучших учениц преподавателя еврейских традиций Лидии Червиц - Илана Лайтман - успешно прошла курс гиюра и раввинатский суд, исполнив свою главную мечту на Земле Обетованной. Для преподавателя с многолетним стажем эта судьба – одна из тысяч успешных репатриантских судеб, соединившихся с еврейством – однажды и навсегда. А для Иланы Лайтман – это дорога длиною в целые двадцать лет. * * * Умница, красавица, спортсменка. Какими только эпитетами не награждали ее в далеком, доисторическом, бакинском детстве. Одним словом – еврейский ребенок с семитскими чертами лица, с еврейской фамилией Лайтман, с еврейским папой и бабушкой Евгенией, строго соблюдающей традиции. И с прочно приклеенным к семье ярлыком – евреи. Говорит Илана Лайтман: - Я ощущала, что внутри меня течет еврейская кровь, так как мой папа полноценный еврей. В Баку все шло по папе. Вопроса о еврействе не существовало.Перед выездом в Израиль я отпраздновала бат-мицву. Когда я приехала в Израиль, автоматически получила наклейку – русская. Куда было двенадцатилетней школьнице, вступившей в схватку с недоступным ивритом, понять, что дело не в пресловутой "русскости" согласно стране исхода – бывшему СССР. Что уличные ярлыки недолговечны.А вот национальность, еврейство, по Галахе – прерогатива материнской линии. Говорит Илана Лайтман: - В Баку говорили – ты еврейка, езжай в свой Израиль. А в Израиле говорили – ты русская. Езжай в Россию. Таким образом, я оказалась между двумя стульями, двумя цивилизациями. Папа – еврей, мама – русская. А в школе самый любимый предмет – Танах. На котором все чаще она задавалась вопросом своего неполноценного еврейства. Говорит Илана Лайтман: - И я это чувствовала шаг за шагом на уроках ТАНАХа – когда тексты буквально входили в сердце. Но когда мы изучали статус неевреев, я чувствовала, что я на стороне неевреев. Служба в армии, университет, юридический факультет, докторат. На исторической родине – одна за другой исполнялись ее амбициозные мечты. Но даже статус весьма успешного практикующего адвоката не успокоил Илану Лайтман. Говорит Илана Лайтман: - Почему я не считаюсь полноценной еврейкой. Шаг за шагом этот вопрос вставал заново. Этот вопрос горел внутри меня. И не давал мне покоя. В какой-то момент я поняла, что этот вопрос, этот круг надо закрыть. А в чем проблема? Делай гиюр – посоветовал ей знакомый. Илана решилась и начала курс Гиюра в 2000 году, но столкнувшись с бюрократией и непониманием, ушла не закончив. Но все же через 10 лет Илана вернулась на курсы, и обнаружила, что в последние годы система гиюра в Израиле стала намного более дружелюбной и доступной, чем раньше. Гиюр теперь находится в ведении канцелярии главы правительства, и предоставляет желающем гражданам страны, почти бесплатно, специальные государственные курсы гиюра. По всей стране открыты сотни субсидируемых классов, и на русском тоже. Для десятков тысяч израильтян, неевреев по галахе, репатриировавшихся в ранге детей, внуков, супругов евреев, возможно и доступно стать полноценными евреями по всем еврейским законным. Говорит Лидия Червиц: - В последнее время очень много молодых девушек и парней приходят. Которые тоже имеют еврейское происхождение – по папе или по дедушке. Люди, прожившие с еврейской фамилией, понимают, что они евреи. Приехав сюда на эту землю, они по закону не считаются евреями. Они обязаны закрыть этот круг и придти к корням своих предков. История иудаизма и его философия, еврейские писания и еврейский календарь… Одиннадцать лет преподает на курсах гиюра репатриантка из Биробиджана Лидия Червиц. Тысячи успешных выпускников. Говорит Илана: - Моя мама мне сказала – если ты пройдешь гиюр, я тоже. Мама прошла гиюр. Мы закрыли наш семейный круг. Чуть позже родители Иланы, больше сорока лет прожившие в законном браке, сделали хупу. Говорит Илана: - Мои дети будут полноценными евреями. Теперь на самый главный вопрос – кто ты, я отвечаю: Я еврейка. Израильтянка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нереида Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Статью неприятно читать. Неполноценные, полноценные ... Уж евреям-то националистами быть никак не к лицу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Статью неприятно читать. Неполноценные, полноценные ... Уж евреям-то националистами быть никак не к лицу... Понимаешь, Мариш. Все это касается только ультра-ортодоксов...и не более... Если понимать - в чем разница между неполно- и полноценными - то и твое "неприятно" - не возникнет... Из гражданского уровня - это только право на гражданство... и касается это только правнуков евреев...все остальные - получают гражданство автоматом... В остальном - это только право на религиозные брак и похороны..., от которого многие т.с. полноценные - отказываются из-за своей анти-религиозности... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нереида Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Понимаешь, Мариш. Все это касается только ультра-ортодоксов...и не более... Если понимать - в чем разница между неполно- и полноценными - то и твое "неприятно" - не возникнет... Из гражданского уровня - это только право на гражданство... и касается это только правнуков евреев...все остальные - получают гражданство автоматом... В остальном - это только право на религиозные брак и похороны..., от которого многие т.с. полноценные - отказываются из-за своей анти-религиозности... Всё, что Вы говорите, возможно и верно. Только статья эта пропагандистская: Теперь на самый главный вопрос – кто ты, я отвечаю: Я еврейка. Израильтянка. Что за главный вопрос? Для кого он главный? Значит, в армию девушка была достойна пойти, и погибнуть в случае чего, а вот еврейкой себя называть - нет? Бред, да и только. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Всё, что Вы говорите, возможно и верно. Только статья эта пропагандистская: Что за главный вопрос? Для кого он главный? Значит, в армию девушка была достойна пойти, и погибнуть в случае чего, а вот еврейкой себя называть - нет? Бред, да и только. Мариш. Тебе это не просто понять... Каждый из нас, кто приехал в Израиль - принял на себя карму и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за судьбу еврейкого народа и государства. Не зависимо от национальности... Но у религиозных евреев - есть свои заморочки...с пониятие - "богоизбранный народ"...Но понимают эту идею - совсем не так, как ее трактуют христиане... Евреи - не избранный богом народ...а народ - избравший себе бога...Как и христиане - они считают этого бога единственным... а евреев...т.е. самих себя - первыми ответственными за судьбы человечества...и считают это - великой и ответственностью и честью... Отсюда...те...кто увлеклись иудаизмом - считают принятие иудаизма... т.е. прохождение гиюра - такой же ВЕЛИКОЙ честью... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нереида Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Можно, я и не буду понимать? Я космополит) Вы там живёте, конечно. Но со стороны порой виднее. Все эти "увлечённые" очень быстро становятся агрессивными к "неверным". Ладно, когда это неграмотные люди, а когда государство поддерживает , то тут уже всё серьёзно. Алесь, только не воспринимайте мои рассуждения лично, ладно? Вы не обязаны отвечать за какую-то дурацкую статью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Можно, я и не буду понимать? Я космополит) Вы там живёте, конечно. Но со стороны порой виднее. Все эти "увлечённые" очень быстро становятся агрессивными к "неверным". Ладно, когда это неграмотные люди, а когда государство поддерживает , то тут уже всё серьёзно. Алесь, только не воспринимайте мои рассуждения лично, ладно? Вы не обязаны отвечать за какую-то дурацкую статью. Какие могут быть обиды??? Но называя себя "космополитом" - ты, априори, считаешь себя способность вникнуть в ментальность другого народа... Расизм или национализм - очень серьезное обвинение... И выносить его можно только тому, кто считает, что его народ или раса - выше других. В этом не ты первая пытаешься обвинить евреев. Мне думалось - после моих объяснений - такое обвинение - абсолютно беспочвенно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Все эти "увлечённые" очень быстро становятся агрессивными к "неверным". Ладно, когда это неграмотные люди, а когда государство поддерживает , то тут уже всё серьёзно.Вот это предложение совершенно не о евреях и не о Израиле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Вот это предложение совершенно не о евреях и не о Израиле.Оль. Не удивляйся... Многие не бывавшие в Израиле...а некоторые и бывавшие - смотрят на Израиль через фильтры поставленные еще анти-израильской пропагандой СССР... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Оль. Не удивляйся... Многие не бывавшие в Израиле...а некоторые и бывавшие - смотрят на Израиль через фильтры поставленные еще анти-израильской пропагандой СССР... Я не удивляюсь, конечно. Но мне всякий раз очень обидно и за евреев и за Израиль. Я за справедливость :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Я космополит) нереида, я - тоже космополит. Тем привлекательней для меня опыт такой страны, как Израиль, где живут только евреи 47 (или сколько там) национальностей не говоря уже о не евреях, гражданах этой страны.Поясню на счет евреев и национальностей. Хоть это все вроде бы и евреи, но каждая община несет на себе все приметы менталитета стран исхода. Да, в некоторых мелких бытовых моментах, это порой разъединяет и раздражает. Но в Израиле, в отличие от многих "благополучных" стран, регулярно возникает возможность "проверки на вшивость" - войны, теракты, претензии мирового сообщества, под час просто смехотворные, под час весьма оскорбительные. И тогда возникает вот это самое чувство локтя, взаимодействие, поддержка, взаимопомощь. Радость - одна на всех, горе - разделяет каждый. И вот в этом нет мелочей, все по-крупному, с полной отдачей и от всего сердца. Еще раз повторюсь: речь не только о евреях, речь об ИЗРАИЛЬТЯНАХ, А это - что-то особенное. Ты права, мы живем здесь и нам видней, со стороны это почувствовать сложно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 нереида, Но в Израиле, в отличие от многих "благополучных" стран, регулярно возникает возможность "проверки на вшивость" - войны, теракты, претензии мирового сообщества, под час просто смехотворные, под час весьма оскорбительные. И тогда возникает вот это самое чувство локтя, взаимодействие, поддержка, взаимопомощь. Радость - одна на всех, горе - разделяет каждый. И вот в этом нет мелочей, все по-крупному, с полной отдачей и от всего сердца. Еще раз повторюсь: речь не только о евреях, речь об ИЗРАИЛЬТЯНАХ, А это - что-то особенное. Ты права, мы живем здесь и нам видней, со стороны это почувствовать сложно. ДА! Это очень важно! Никогда не забуду, как впервые в моей жизни попала под ракетный обстрел. Люди со всей страны звонили на радио, в открытом эфире давали свои телефоны и предлагали помощь. Говорили:"могу принять 1 семью, 2 семьи" и т.д. В нашем посёлке почти никого не осталось. Вывезли из-под обстрела всех желающих. Частично поселили на 2 недели бесплатно в гостиницах и санаториях Нетании, Зихрон-Якова, Хайфы. Многие разъехалась по родственникам и по чужим семьям. Я сама видела, КАК принимали наших в Нетании абсолютно чужие люди(за свой счет, между прочим): экскурсии, бассейн, кино. Не упоминаю про ежедневную 2-х недельную кормёжку,- это само собой. Еще и подарков детям надавали с собой. Особенно понятно всё в сравнении. Позавчера позвонила приятельнице (когда-то считала ее лучшей подругой детства), и она мне рассказала, что когда объявили в городе ЧП в связи с ураганом, она пригласила к себе свою кузину с мужем, которые живут в опасной зоне. Довольно скоро она поняла, что она отвыкла жить "колхозом". Гости по ночам в туалет ходят, днём по телефону болтают. Им же отовсюду звонят, беспокоются. Ей надо варить, ухаживать...В общем, ей было настолько некомфортно, что в доме (3 этажа, 2 туалета) не двое, а четверо жильцов, что она попросила их уехать к её маме. Кстати, её мама начала вскипать от гостей уже через пару часов после их приезда. После моего оторопелого молчания, она спросила, как бы поступила я. Неужели я бы терпела у себя родственников длительное время, например, неделю? И еще: неужели я бы пригласила её, если бы у неё был форс-мажор? При этом честно сказала, что она бы меня не пригласила. Честно, я с трудом могла продолжать разговор. Я сказала: на войне, как на войне. Кто считается с удобством собственной задницы, когда людям действительно нужна помощь?? Тем более, близким людям! Когда я во время очередной войны была в Иерусалиме, моя дочь, имея на руках грудного ребёнка, позвонила всем нашим северянам и пригласила к себе. Другое дело, что приехали только близкие, но нас было много, спали на полу, на надувных матрацах, и никто не пищал про неудобства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 ... мне всякий раз очень обидно и за евреев и за Израиль.Спасибо, Оля! Это настолько редкое мнение, что просто не могла пройти мимо, не высказав тебе свою признательность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Можно, я и не буду понимать? Я космополит) Вы там живёте, конечно. Но со стороны порой виднее. И именно поэтому Германия принимала активнейшее участие в бомбёжке Югославии? ;) Я не удивляюсь, конечно. Но мне всякий раз очень обидно и за евреев и за Израиль. Я за справедливость :) А вот это зря! Мне не обидно за Израильтян. :) Разве вы ничего не делаете? Не защищаете своих детей, будущее, не храните наследие предков? По-моему это похвально. Уже не раз говорила, что нещадно мочить всех этих террористов, кем бы они там не прикрывались, хоть детьми, хоть женщинами, это их выбор. Не хотят жить мирно и работать, пусть мрут. И должно ли вас волновать мнение других, когда на кону жизни ваши и ваших близких? Я вообще всегда удивляюсь, вот сидя на диванах, мы все великие политики и миротворцы касательно других стран. А окажись та же Германия в такой же ситуации как Израиль, заговорила бы она о терпимости? Или может добровольно кусок какой своей территорию выделила "борцам за свободу"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Натусь,я думаю,что обида именно в контексте того,что нередко наше гос-во считается ( незаслуженно) расистским. И не более того. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 А Маришка никого не хотела обидеть-я знаю. И если бы жила здесь,то ех бы тоже было обидно,потому жто она бы воочию увидела ,что это не так :). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Натусь,я думаю,что обида именно в контексте того,что нередко наше гос-во считается ( незаслуженно) расистским. И не более того. Адусь, от того, что кто-то что-то там считает, у вас что-то меняется? Вы живёте и защищаете себя так, как считаете нужным. И обида... она расслабляет, уж лучше разозлиться. ))) А Маришка никого не хотела обидеть-я знаю. И если бы жила здесь,то ех бы тоже было обидно,потому жто она бы воочию увидела ,что это не так :). Верю. :) Но если я правильно поняла (а может и нет?), то Марише за вас совсем не обидно, а вот за "борцов за свободу" да. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Адусь, от того, что кто-то что-то там считает, у вас что-то меняется? Вы живёте и защищаете себя так, как считаете нужным. И обида... она расслабляет, уж лучше разозлиться. ))) Верю. :) Но если я правильно поняла (а может и нет?), то Марише за вас совсем не обидно, а вот за "борцов за свободу" да. Нет-нет,речь шла о не евреях по Галахе-это в контексте очерка,поставленным Алесем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Нет-нет,речь шла о не евреях по Галахе-это в контексте очерка,поставленным Алесем. Ну тогда звиняйте дамы, коль обидела кого из вас, запутали вы меня. ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts