Jump to content
Форум - Замок

Пища - это привязка к материальному миру?


Recommended Posts

Строчка про "голодание" и её обсуждение, а также отличная точка зрения Славы, подстегнули меня попросить "мою логику" отойти в сторонку и попробовать посмотреть на "потребление пищи" под другим углом.

Ну, и мне попалась такая вот книга. И несколько выдержек помещаю сюда:

 

...Еда как таковая и процесс еды – это само по себе не хорошо и не плохо. Это лишь один из материальных аспектов жизни на Земле (и иных планетах), это часть Жизни как явления, и она присутствует и в иных измерениях (где тоже живут люди). Это лишь функция, помогающая живым существам получить определённый жизненный опыт. Если опыт получен, те или иные условия становятся ненужными, и они занимают всё меньшее и меньшее место в жизни человека, пока не будут отброшены естественным путём. Попытки избавиться от этих условий насильно создают дисгармонию и не позволяют в полной мере насладиться Жизнью.

Жизнь без еды (ЖБЕ) это не борьба с собственным телом. Истинное состояние неедения приходит само, как результат расширения той сферы Сознания, где обитает человек. То есть, мы говорим о духовном росте, о продвижении вперёд.

Прежде всего, неедение даёт вам выбор. Я могу выбирать – ем я или нет, в любом случае, моё тело не нуждается в физической пище. Если я ем, я делаю это по какой-то причине, не связанной с получением питательных веществ или энергии и поддержкой жизни в теле. Я ем за компанию или потому что хочу испытать вкус или ещё почему-то. Однако, если я полностью решил отказаться от еды, то желания поесть и не возникает. Или я чётко понимаю, что еда и питьё причиняют моему телу дискомфорт.

Несмотря на то, что неедение есть главный признак Жизни без еды, тем не менее, это не главная задача. Это атрибут, но не цель. Неедящий – это не аскет «умерщвляющий плоть» отказом от пищи, которая ему всё-таки нужна. Настоящему неедящему не требуется пища для поддержания тела в совершенной форме. Неедящий имеет преимущество выбора – оставаться без еды совсем, или поесть для удовольствия – но не оттого, что еда для него необходима. Время или жизненные обстоятельства никак не влияют на отношение к еде. Это главная разница между едящим и неедящим – возможность выбора.

Неедящие время от времени пьют воду, чай, кофе или другие напитки. Некоторые, раз в какое-то время (скажем, раз в несколько недель), съедают кусочек шоколада, печенье, сыр, какой-нибудь овощ или что-то ещё. И это не диета, а радость, которую доставляет

Жизнь без еды.

 

Тем не менее, даже если вы неедящий, это не значит, что вы можете всю жизнь оставаться таковым без вреда для тела. Бывает и так, (множество подобных случаев описано в житиях святых), что после нескольких лет воздержания от пищи, человек возвращался к «обычному» пищевому поведению. Так же бывают и временные возвраты к еде на период нескольких дней или недель на фоне продолжительного неедения. Как обычный человек может поститься или голодать время от времени, так же и неедящий может время от времени возвращаться к еде.

С точки зрения человека стремящегося к ЖБЕ, основное преимущество неедения, это свобода от самого мощного «заземляющего», привязывающего к материи фактора – физической пищи. Отказ от еды очень похож на отказ от наркотика.

ЖБЕ, лишь ступень, одна из многих, на пути духовного роста, на пути повышения вибраций, на пути расширения сферы Сознания. Употребление пищи как таковое, не есть необходимый опыт для массы существ, исследующих Жизнь.

Согласно определению, человек, который регулярно питает своё тело жидкой пищей, такой как соки, бульоны, молоко, сладкий кофе, и которому необходим такой тип еды – не неедящий. Он - «жидкостник», человек, находящийся на жидкой диете.

Лечебное голодание, посты, ограничение в еде – это пути достижения, к примеру, похудения, оздоровления, отправления религиозных ритуалов, -это не путь к неедению. В эти периоды человек не потребляет пищу, но через время возвращается к своему обычному состоянию, и ест, как ел. Обычный человек в такие периоды чувствует голод. В состоянии неедения голода нет.

Человек, заставляющий себя воздерживаться от пищи (к примеру, для того чтобы доказать себе и окружающим, что он праноед) – тоже не неедящий. Так можно навредить своему телу, довести его до истощения и, в конце концов умереть.

Важно помнить, что путь к неедению лежит через духовный рост...

 

Вердин Йоахим — «Жизнь без еды»

 

Прошу всех не рассматривать "пищу" как только что-то плохое и не нужное организму.

Просто мне ещё подумалось, что мы много говорим об алкогольной и наркотической зависимости...а вот о зависимости от еды как от своего рода наркотика, о чувстве голода и жора - молчим и обсуждаем научную сторону этого процеса. И в нынешних условиях, от нынешней еды вряд ли человек получает "энергию" и бодрость. Чтоб это все переварить, надо иметь не дюженный запас уже накопленной энергии иными методами.

Link to post
Share on other sites

...Я встречал многих людей, которые пытались насильно адаптировать своё тело к жизни без еды. В большинстве случаев, тела этих людей испытывали страдания. Это происходит от недостатка знаний о работе тела и внутренних органов. Эти люди не понимали - к чему может привести такая насильственная адаптация. Неедение – это не пост, не лечебное голодание, не диета. Это совершенно иной образ существования тела и духа. И важно понимать эту разницу.

Во-первых, стоит определиться с причиной.

То есть, взвесить все «за» и «против», продумать все возможные результаты и принять ответственное решение, которое приведёт только к хорошему, но не к плохому.

Принимая такое решение, нужно следовать не только голосу разума, но и учитывать состояние и потребности тела. Если переход на неедение приносит больше проблем, чем позитива – процесс нужно прекращать.

Жизнь даёт нам возможность совершать множество попыток, так что не стоит насиловать себя и пытаться уместить все свои старания в одну-единственную попытку. Каждая попытка обогащает новым опытом. И чем больше опыта вы накопили, тем полезнее это для вас и для других людей. Чем больше здравого смысла – тем меньше места для ошибки...

Link to post
Share on other sites

...Без нажима.

Лучше не бороться с собственным телом, ибо тело, есть «храм духа» (хотя, по правде сказать, тело физически находится «внутри» духа, если можно так выразиться). Тело – неотъемлимая часть человеческого существа. Дух (душа) без тела – уже не может называться человеком.

Борьба приносит страдания и потери. Если вы боретесь с собственным телом – кто в итоге проиграет?

Как развивается тело человека, который всё время его насилует и борется? И как развивается тело того, кто питает его Любовью?

Тело управляется Инстинктом, которому требуется обучение, в той же мере, в какой оно потребно маленькому ребёнку, воспитываемому любящими родителями. Так что если вы не смогли перейти на ЖБЕ в отведённые вами сроки, то, возможно, вам ещё нужно подработать над духовной стороной дела, а не изматывать себя ещё более длительным голоданием.

Тело подскажет вам, что ему нужно, если вы настроены на то, чтобы услышать его. А для такой настройки достаточно лишь подумать об этом. Каждое тело по-своему общается со своим хозяином, посредством ощущений.

Я много раз наблюдал, как люди принуждают себя отказываться от разнообразных продуктов (картофель, мороженое, мёд, рыба и проч.), убеждая себя в том, что эти продукты плохие, потому что они вредят телу, убивают его и т.п. Эти люди шли «напролом», игнорируя ощущение тела, которое просило той или иной пищи.

Такое поведение вредит телу. А вред проявляется в плохом настроении, неудовлетворённости жизнью, боли, и прочих неприятных проявлениях.

И только после того, как эти люди удовлетворяли нужды своих тел, их настроение и здоровье улучшались. То есть, как только прекращалась борьба, и восстанавливались полюбовные отношения с телом, оно отвечало адекватно.

Советы о питании, об адаптации, о переходе, не так важны, как сигналы вашего собственного тела. Если вы их получаете, и относитесь к телу с любовью, оно развивается наилучшим образом. Дисциплина по отношению к телу позволит вам брать от тела столько, сколько оно может дать.

Что такое дисциплина в данном контексте? Это систематические занятия с телом, исполненные здравого смысла и любви, с целью чего-либо достичь. Дисциплина – это не насилие, ибо она изначально настроена на благо. Благодаря ей, тело может приспособиться ко многим вещам, о которых ранее и помыслить было невозможно.

Очень важно уметь различать дисциплину и насилие. Разница тут может быть не совсем очевидна. Когда вы полагаетесь на ощущения тела, и обладаете правильным знанием, вам и так понятно – где заканчивается дисциплина и начинается насилие. Это умение очень важно в процессе воспитания тела, особенно когда вы отбрасываете всяческие привязки (переедание – одна из них)....

Link to post
Share on other sites

Хороший материал....

Показывающий более глубокий смысл потребления пищи.

А особо хорошо. что все без фанатизма, насилия и "ускоренного духовного роста"

Всему свое время...

Есть множество людей, занимающихся чревоугодием. И я возьму на себя смелость утверждать, что часть из них поступает правильно - таковы их жизненные и кармические задачи.

Другое дело что мы объедаемся часто, поттому что просто не хватает удовольствия, положительных эмоций, еда - антистресс, а часто и способ убить время.

Link to post
Share on other sites

Очень важно уметь различать дисциплину и насилие. Разница тут может быть не совсем очевидна. Когда вы полагаетесь на ощущения тела, и обладаете правильным знанием, вам и так понятно – где заканчивается дисциплина и начинается насилие. Это умение очень важно в процессе воспитания тела, особенно когда вы отбрасываете всяческие привязки (переедание – одна из них)....

Эту мысль нужно написать крупными буквами и повесить на видном месте.

И отнести не только к телу но и к любым своим проявлениям.

Редко кто обладает таким врожденным чутьем, но практически каждый может его развить.

Link to post
Share on other sites

Эту мысль нужно написать крупными буквами и повесить на видном месте.

И отнести не только к телу но и к любым своим проявлениям.

Редко кто обладает таким врожденным чутьем, но практически каждый может его развить.

да...у меня с этим плохо. заставлять себя головой, а не приходить к этому сердцем - это большая проблема.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...