Jump to content
Форум - Замок

Инвалидам не полагается прав!?


Recommended Posts

Опрос: инвалидам не полагается прав

 

 

Тревожные данные: половина израильтян не хотят иметь знакомым человека с ограниченными интеллектуальными возможностями, 40% предпочитают, чтобы таких не было среди их соседей, и 37% считают, что они не должны иметь права голоса.

 

Таковы лишь некоторые из результатов опроса ассоциации АКИМ, защищающей интересы людей с ограниченными умственными возможностями в израильском обществе, опубликованные «Мааривом».

 

Это первое подобное исследование, и его результаты удручающи: познакомиться с человеком с физической инвалидностью не хотят 37% израильтян, с умственной отсталостью — 52% респондентов

 

Около 25% считают, что человек с ограниченными умственными возможностями может быть агрессивными и опасными для окружающих, 31% считают, что человек с ограниченными интеллектуальными возможностями должен находиться в изоляции.

 

Данные исследования указывают на желание значительной части публики держаться подальше от умственно отсталых людей. Около четверти респондентов заявили, что они предпочли бы не работать с ними в одном помещении и не хотят, чтобы они обслуживали их в кафе.

 

Общественное мнение относительно прав инвалидов таково: лишь около половины респондентов считают, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями должны иметь право иметь детей, 37% полагают, что им не следует предоставлять право голоса, а 28% считают, что людям с ограниченными интеллектуальными возможностями нельзя давать право заниматься сексом.

Link to post
Share on other sites

Вот такая не простая статья...

 

Головой я, вроде как, и понимаю - что и неполноценные - тоже люди...

Но спросили бы мое мнение - я бы тоже высказался бы за ограничения...

Link to post
Share on other sites

37% считают, что они не должны иметь права голоса.

Согласна.

Если ограничен интеллект, то смогут ли они сделать верный выбор?

 

лишь около половины респондентов считают, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями должны иметь право иметь детей

Родить - родят, а воспитать - смогут?

 

Около 25% считают, что человек с ограниченными умственными возможностями может быть агрессивными и опасными для окружающих

В некоторых ситуациях - да, могут быть опасны...

Link to post
Share on other sites

не знаю...трудная тема.

я так понимаю, что людей с серьезными отклонениями и так содержат в спецучереждениях. для этого созданы мед.комиссии.

если такой человек не опасен и живет в обществе, тогда чего его избегать?

нас пугают отклонения от созданных нами же норм. проще отказаться от возни, чем найти подход.

Link to post
Share on other sites

Мне довелось заведовать отделением в закрытом учреждении для взрослых с умственной отсталостью и психиатрическими проблемами в придачу. Да, эти люди были опасны как для себя, так и для окружающих. Каждый день случались ЧП , несмотря на то, что воспитатели не должны были их оставлять без присмотра. Многие семьи передавали право быть опекунами вот этой организации - АКИМ, потому что по правилам опекунства семья обязана не только навещать, но и брать периодически родственника на выходные домой. А это непросто содержать дома умственно-отсталого человека. Как правило, у таких людей есть физические проблемы тоже, которыми нужно заниматься. Но внутри заведения для них организованно все - и посильная работа, и кружки , и специальная комната для релаксации, и мед.персонал и т.д...

Люди с лёгкой У.О. как правило, живут в семьях и посещают реабилитационные центры или работают на лёгких работах. Часто девушки с У.О. беременеют и о беременности узнают уже на сроке двух и более месяцев. Насчет агрессивности людей с лёгкой У.О. не знаю, но о ЧП с их участием так сказать "по недомыслию" знаком от коллег из дневного реабилитационного центра.

В одном из кибуцев был свидетелем комиссии , которая решала что делать с беременностью девушки с У.О. Забеременела она от "случайного" человека в кибуце - один из сезонных рабочих воспользовался. В общем и целом - общество с одной стороны создает условия, но с другой - не пускает в соседи. Мы как-то выезжали с подопечными в кибуц на отдых на три дня. Так остальные отдыхающие не хотели с ними быть в бассейне и в столовой. Для нас выделяли отдельное время.

И я думаю, что это естественная реакция обычного человека - сторониться(страшиться) таких патологий. Людей всегда пугало безумство. Есть безотчетный страх перед сумасшествием.

 

Не дай мне бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад.

Не то, чтоб разумом моим

Я дорожил; не то, чтоб с ним

Расстаться был не рад:

 

Когда б оставили меня

На воле, как бы резво я

Пустился в темный лес!

Я пел бы в пламенном бреду,

Я забывался бы в чаду

Нестройных, чудных грез.

 

И я б заслушивался волн,

И я глядел бы, счастья полн,

В пустые небеса;

И силен, волен был бы я,

Как вихорь, роющий поля,

Ломающий леса.

 

Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума,

Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака

И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут.

 

Пушкин. Алескандр Сергеевич.

Link to post
Share on other sites

не знаю...трудная тема.

я так понимаю, что людей с серьезными отклонениями и так содержат в спецучереждениях. для этого созданы мед.комиссии.

если такой человек не опасен и живет в обществе, тогда чего его избегать?

нас пугают отклонения от созданных нами же норм. проще отказаться от возни, чем найти подход.

Подходы постоянно ищут - и дельфино-терапия, и трудо-терапия, и терапия посредством животных , и Снузленд - кабинет для пробуждения чувствительных ощущений (зрение, слух, обоняние, осязание), и просто хорошие условия жизни. Но, опять же - кто может своему родственнику создать такие условия, которые есть в заведении? (я сейчас говорю о том, что я видел в Израиле и не знаю как обстоят дела на постсоветском пространстве) .

Есть , конечно и семьи, которые полностью посвящают себя воспитанию ребенка с У.О. но это единицы и у каждой такой семьи свой путь.

Link to post
Share on other sites

28% считают, что людям с ограниченными интеллектуальными возможностями нельзя давать право заниматься сексом.

Насчет секса и У.О. тоже не все так просто. Как я говорил - есть случаи использования умственно-отсталых людей в сексуальных целях. Как девушек, так и парней. У многих из них есть нарушения в ту или иную сторону - зачастую присутствует повышенное сексуальное влечение и без должного внутреннего контроля или сублимации может выливаться в извращенные формы. Я не говорю о том, что и среди т.с. нормальных людей много "извращенцев" и маньяков, и насильников, но процент среди умственно-отсталых более высок.

Вот в отделении для людей с более лёгкой формой У.О, но с проблемами в поведении(а это неотъемлимый спутник такой патологии) было "право на секс" . Но только по согласию сторон и с ведома персонала. Просили выделить время и место для интимных свиданий, мед. персонал был ответственен за противозачаточные средства . Но пары среди них складываются редко. нет социального навыка завязывать отношения. Так что такие свидания были большой редкостью.

Link to post
Share on other sites

В отношении к инвалидам борются два начала - естественное инстинктивное отторжение и подход сознательный.

В зависимости от того что побеждает, преобладает и отношение.

У человека есть огромный набор внешних больших и малых признаков, что определяют его "нормальность"

Но чаще, это тонкие нюансы - особенности мимики, реакций в характерных ситуациях и т. д.

Например, человек активно разминающийся в читальном зале, вызовет подозрительное отношение, хотя при этом он никому не мешает и совершенно понятно для чего он это делает.

Но ситуация не предполагает таких "разминок", максимум потянуться и глубоко вздохнуть.

Так производится "пропуск" в социум - умение усвоить социальные стереотипы иследовать им.

Похожая ситуация и с инвалидами, самыми разными....

На бессознательном уровне, мы считываем информацию, что они не соответствуют социальным нормам и еще до того как мы успеем что-то осознать, срабатывает чисто биологическое отторжение.

Винить людей в этом нельзя...

Но можно попытаться включить осознание, хотя легче сказать, чем это сделать......

Link to post
Share on other sites

Слав, у меня всегда был такой критерий - Хочу ли я, чтобы мои дети играли с таким ребенком? Хотел бы я, чтобы моим соседом был человек с умственной отсталостью или психическими нарушениями? Может быть я "травмирован" опытом , но я буду неспокоен , если это будет так. И буду усиленно контролировать ситуацию. Если рядом с тобой в автобусе человек с такими патологиями просто пукает или вытирает об поручень слюни - это одно, а если он вдруг становится агрессивным или в том же автобусе гладит по попе твою спутницу - то совсем другое. Примеры из жизни. Семьи брали на выходные дни своих родственников домой и не всегда отвозили их на такси или своей машине.

Создавать таким людям условия, подходящие для них - это другое дело. В Израиле уже давно таких людей называют "люди с особыми потребностями" и стараются эти потребности удовлетворять. И в рамках и социализируя тоже - есть небольшие предприятия , где трудятся умственно-отсталые , но эти предприятия на дотациях , понятное дело. Т.е. государство заботится и о таких гражданах и должно оно в первую очередь это делать.

Link to post
Share on other sites

Слав, у меня всегда был такой критерий - Хочу ли я, чтобы мои дети играли с таким ребенком? Хотел бы я, чтобы моим соседом был человек с умственной отсталостью или психическими нарушениями? Может быть я "травмирован" опытом , но я буду неспокоен , если это будет так. И буду усиленно контролировать ситуацию. Если рядом с тобой в автобусе человек с такими патологиями просто пукает или вытирает об поручень слюни - это одно, а если он вдруг становится агрессивным или в том же автобусе гладит по попе твою спутницу - то совсем другое. Примеры из жизни. Семьи брали на выходные дни своих родственников домой и не всегда отвозили их на такси или своей машине.

Саш, я совершенно согласен.

У меня всегда присутствует интерес к таким людям, но он исследовательский, я хочу понять их.

Но если я расслабляюсь, веду себя естественно, то у меня автоматом возникает протест и я отгораживаюсь.

Это значит, что общение естественное невозможно, потому что исследование, удовлетворение интереса это иное.

А с детьми общение это вообще нехорошо...

Дети то еще сырой материал, у них защиты слабые и они могут начать перенимать.

Потому я четко разделяю отношение к таким людям с позиции познания и бытовое повседневное.

Потому что быту я отношусь точно так же.

Link to post
Share on other sites

не знаю даже как в украине обстоят дела с УО. по-моему, у нас и легкая, и сложная - один метод - палата психиатрической больницы. в развитой стране, где люди больше могут себе позволить в денежном плане и при этом имеют желание попробовать как-то помочь, могут все-таки посодействовать человеку с легкой УО. но конечно, это во многом означает полноценную самоотдачу для жизни сего человека. ведь ему действительно необходим спец.уход.

с другой стороны - как-то так просто рассуждаешь о таких случаях - *механически*....а ведь это даже трудно представить как в такой семье с этим справляются...может просто действительно проще отдать и закрыть. приезжать, навещать....а если это дите?...

очень сложно.

вы знаете я как-то не спешу рассуждать с позиции наблюдателя в социуме. гораздо хуже тем у кого это перед глазами...хотя может это я такая чувствительная.

хотя первичная моя реакция - это отторжение.

Link to post
Share on other sites

По соседству с моей подругой жила семья, где молодая девушка сошла с ума после того, как её бросил парень. Они не отдали её в спецзаведение, она жила дома. И это было ужасно, бедная семья. Когда мы бывали в гостях у моей подурги, каждый раз приходилось слышалось крики и вопли сумасшедшей, которая проклинала всех и вся, а в особенности свою мать из-за которой им с парнем и пришлось расстаться. При чем делала она это на разных языках, которые знала. Подруга рассказывала, что она кроме того, что орет каждый день по нескольку часов, буянит ещё - разбивает мебель, двери... Кошмар, короче... Длилось это нексколько лет. Потом девушку переселили куда-то, криков больше не было слышно... А потом подруга переехала. Нет, я бы не хотела иметь подобных соседей. А в автобусах встречаю частенько умственно отсталых. Они на работу ездят и обратно. Позитивные такие, улыбаются всё время. Они как дети во взрослом теле. Такие не страшны. Но приглядывать за ними, как за детьми, надо.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...