Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

«Кровь, пот и слезы»

Recommended Posts

«Кровь, пот и слезы»

 

24 августа 2008. Осталось уже совсем немного групп, про которых можно сказать: «Они стояли у истоков рока, они делали его историю». В этом великом музыкальном движении Blood, Sweat&Tears проложили русло одному из основных его потоков — джаз-року.

 

Началось все в далеком, но до сих пор памятном «молодежном» 1968 году. По музыкальному пути, открытому зачинателем направления Дэвидом Клейтоном, сразу же пошла волна из многих прекрасных исполнителей. Биография же группы-основательницы, назвавшей себя знаменитыми словами Черчилля, не была гладкой — на фоне «золотых дисков» и «Грэмми» происходили постоянные распады, состава, уходы ключевых музыкантов и последующие воссоединения, группа то совсем «затухала», то возрождалась, как Феникс из пепла…

 

Но всегда находились прекрасные музыканты, которые, наигравшись и блюза, и джаза, и рока, хотели чего-то нового — играть с Дэвидом Клейтоном (внести в свой корот хаим строчку »играл в Blood, Sweat&Tears» — это всегда было круто). Приток «свежей крови» до сих пор дает прекрасные результаты — Клейтон и сейчас выдает все новые и новые диски, а на концертах они в основном играют свои последние вещи, лишь иногда уступая выкрикам фанатов, требующих старых, знакомых «хитов».

 

И вот, «Кровь, пот и слезы», наконец, в Израиле. Наверное, и здесь, после большого, двухсполовинойчасового концерта несколько обалдевшая от музыкальных впечатлений публика скажет: «Да! — это классика…»

 

http://news.israelinfo.ru/art/26650

Share this post


Link to post
Share on other sites

Невыдуманная история женщины.

scale_1200

 
 

В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом….

Дочь француза и испанки — преподавателей Парижского университета Сорбонна, Вера Лотар училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством великого Артуро Тосканини.

Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за советского инженера Владимира Шевченко и в 1937 году приехала с ним в СССР.. Вскоре Владимир Шевченко был арестован. Вера кинулась в НКВД и стала кричать, путая русские слова и французские, что муж ее — замечательный честный человек, патриот, а если они этого не понимают, то они — дураки, идиоты, фашисты и берите тогда и меня… Они и взяли. И будет Вера Лотар-Шевченко тринадцать лет валить лес. Узнает о смерти мужа в лагере и двух детей в блокадном Ленинграде.

Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил бежала поздним вечером в музыкальную школу, дико стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»… чтобы… чтобы «играть концерт»…

Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Было же понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы». Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко жила в Академгородке под Новосибирском.

Она не просто восстановится после лагеря как музыкант, но и начнет активную гастрольную деятельность. На ее концерты билеты в первый ряд не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы. Пришел — значит, жив.

Пальцы у Веры Августовны до конца жизни были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом. И еще — неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал («не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета») старший следователь, капитан Алтухов. Фамилию эту она помнила потом всю жизнь и никогда его не простила…

Вера Лотар-Шевченко скончалась в 1982 году в Новосибирском Академгородке. На её могиле выбита её собственная фраза: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна.»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...