Перейти к публикации
Форум - Замок

По тропинкам Грузии...


Рекомендованные сообщения

Мы последнее время часто говорим о Грузии...

Но все больше за войну...и политику...

И захотелось вспомнить...рассказать о Грузии

что-то светлое...о ее истории и ее уникальных красотах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если хочешь почувствовать Грузию, мне кажется,

начинать нужно не с побережья...и не с Тбилиси...

 

Начать нужно из города Мцхета...

Этот город - первая столица Катли

- ровестник Иерусалима расположен

километров 20 севернее Тбилиси.

Опубликованное фото

Скорее всего...первые строки "Мцыри"

написаны именно о нем:

 

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод;

Но не курится уж под ним

Кадильниц благовонный дым,

Не слышно пенье в поздний час

Молящих иноков за нас.

Теперь один старик седой,

Развалин страж полуживой,

Людьми и смертию забыт,

Сметает пыль с могильных плит,

Которых надпись говорит

О славе прошлой - и о том,

Как, удручен своим венцом,

Такой-то царь, в такой-то год,

Вручал России свой народ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну очень-очень красиво!!! Я недавно думала о том, что хотела бы побывать в Грузии. Во-первых там горы, во-вторых - много памятников и исторических мест. Но в свете недавних событий я туда естественно вряд ли поеду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начал искать следующую фотку и нашел вот такой текст:

Достопримечательности Мцхеты - Джвари

Джвари

Светицховели

Монастырь Самтавро

Монастырь Шио-Мгвиме

 

 

Монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»), - древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604 г .г.). Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения.

«Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...» - таким увидел Джвари, воспевший его Лермонтов. Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика. Обрушенные каменные стены ограды с входными арочными проемами и сам храм – величественный и строгий. Его аскетичная красота выражается в идеальных пропорциях зальных помещений и купола, в чистоте строгих и прямых линий, в гладкости внешних стен, не несущих никаких лишних декоративных элементов, кроме рельефов на фасадах. Внешне храм представляет собой большой восьмигранный барабан, перекрытый шестигранным куполом, увенчанным крестом. С двух сторон храма примыкают четыре угловых помещения.

 

Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством. Внутри церковь декорирована мозаикой, которая дошла до наших дней только в фрагментах. В центре храма можно увидеть основание, в котором был закреплен Святой крест, принесенный Нино Каппадокийской.

 

Джвари стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с окружающей суровой, но чрезвычайно живописной природой этого края. Внизу у подножия шумят Кура и Арагви – две самые известные реки в Грузии. А напротив расстилается обширная панорама Мцхеты. На ветреных склонах у Джвари растет дерево Желаний, на который паломники завязывают ленточки, загадывая желания.

 

В 1996 году мужской монастырь Джвари возобновил свою деятельность

А вот и сами фотографии монастыря Джвари:

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну очень-очень красиво!!! Я недавно думала о том, что хотела бы побывать в Грузии. Во-первых там горы, во-вторых - много памятников и исторических мест. Но в свете недавних событий я туда естественно вряд ли поеду.

Не думаю, что это навсегда...или даже надолго.

Грузинский и русский народы связывают столетия

дружбы. И это обязательно вернется. Ведь правители

- приходят и уходят. А народы - остаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликованное фото

Одним из самых известных храмов в Грузии является торжественно-величавый Светицховели, который расположен в центре Мцхеты. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.

Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Похожие храмы есть в Кахетии (Алаверди) и в Кутаиси (Храм Баграта).

 

О названии Светицховели - "Животворящий Столб" рассказывает древнее предание. Якобы раввин Элиоз, житель Мцхеты, когда был в Иерусалиме, видел распятие и вернулся домой с хитоном Христа. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние, а на могиле вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обалденно красиво!!! Фотография вида на реку просто потрясающе!

Спасибо Алесь. Действительно нынешние события напоминают какой-то дурной сон. И в свете этого забываем обо всём хорошем, добром, прекрасном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одна из святынь грузинского народа...

МОНАСТЫРЬ СВ. НИНЫ САМТАВРО

Опубликованное фото

 

 

Самтавро - Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино расположен при слиянии Мтквари и Арагви. Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии II. Мцхета в старых источниках называли вторым Иерусалимом.

 

Обращение Грузии (Иберии) тесно связано с равноапостольной, каппадокийской девой св. Нино, собравшей грузинский народ и приведшей его к Богу.

 

В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны.

 

Ежевичник св. Нино, как источник духовной благодати, находит аналог в Библии, в "неопалимой купине" Моисея. По выражению Святейшего и Блаженнейшего Патриарха всея Грузии Илии: "По Божественному пути Андрея Первозванного и Симеона Кананита, следующий путь св. Нино, или дорога дорог каждого грузина и путь этот есть Свет Христов".

 

Известно, что на протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни и духовного подвига.

 

"Картлис цховреба", словами св. царя Мириана говорит: "и построил церковь на этом "ежевичнике" (подразумевается малая церковь в Маквловани), и построил верхнюю церковь (Самтавро) для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь (Светицховели) назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её".

 

После преставления св. Нино, вернувшийся из Бодбе равноапостольный царь Мириан пожелал выстроить храм Самтавро: "пошли царь и весь народ, и строили верхнюю церковь из камня и закончили на четвёртом году." Участие "всего народа", желание царя и четыре года строительства это признак того, что храм был довольно масштабный.

 

По свидетельству Вахушти Багратиони "Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен" Церковь Самтавро стала усыпальницей "и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь."

 

Из-за того, что святая обитель со дня своего основания стала усыпальницей предстоятелей церкви, её и назвали "Самтавро" (Мтавари-глава). Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.

 

В I половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер.

 

После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. Обновление храма было при царе Арчиле, Вахтанге Горгасали, во время Католикоса Мелхиседека и др.

 

Во второй половине XIX в. во времена экзархата, храм обновила игуменья женского монастыря св. Нино, Нино Амилахвари. Также было основано женское духовное училище (4-х классная прогимназия), которую потом перенесли в Тбилиси. По словам Якоба Гогебашвили: "многим грузинским женщинам в этом монастырском училище было дано настоящее христианское воспитание, хорошее образование, знание рукоделия и воспитаны прекрасные родители, настоящие матери".

 

Из многоцветного комплекса Самтавро, на сегодняшний день сохранились Преображенский храм, малая церковь св. Нино (Маквловани), колокольня, башня-крепость, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная - св. Иоанна Крестителя, западная св. Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря - жертвенник, справа церковь св. Мириана и Наны.

 

Храм крестовокупольный, обрамлён оригинальным орнаментом, аналогов которых нет в грузинском зодчестве. Цилиндрическая башня построена в XVIII веке, колокольня в XV-XVII веках.

 

В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, на ней читается:"Свято-Иверский грузинский монастырь 1919 г", чудотворная икона св. Нино, пожертвованная из Петербурга царём Георгием XII своим внукам 1870 г, могилы св. царей Мириана и Наны, св. мощи св. Абибоса Некресского, под святым престолом в алтаре, св. мощи св. Шио Мгвимского, часть камня с могилы св. Нино из Бодбе и др.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Еще одна достопримечательность Грузии - Уплисцихе.

Опубликованное фото

В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X в.в.

 

Еще издалека этот причудливый скальный город завораживает своим необычным видом. Словно гигантские поры на скалах зияют пещерные гроты, внутри которых когда-то кипела жизнь. Здесь были когда-то огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами. Трудно поверить, что эта грандиозная титаническая работа по созданию целого города из каменной тверди – всего лишь творение человеческих рук.

 

В скале были высечены несколько сотен разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д. Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры: с колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами и т.д. Город был окружен защитным рвом, обходящим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по странам света.

 

В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный «зал приемов царицы Тамары», с арочными нишами и огромными пилонами. Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм. Целыми остались некоторые жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный тоннель, посредством которого Уплисцихе снабжался водой.

 

 

Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства ( IV в.). Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.

 

В XIII в. в результате опустошительного нашествия орд Чингиз-Хана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал.

 

В XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка. Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по его раскопке, расчистке, укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще один монастырь крепость - Вардзия...

Опубликованное фото

 

Ахалкалаки - Вардзия

Исторически в Грузии – стране высоких гор и каменных скал – сложился особый вид архитектурного искусства – высечение в скальных монолитах храмов, крепостей и даже целых городов. Объектами такого уникального зодчества стали такие великие грузинские памятники как пещерный город Уплисцихе, комплекс монастырей Давид Гареджи и удивительный древний город Вардзия.

Вардзия находится в 18 км от Ахалкалаки, в непосредственной близости от границы с Турцией. Город был создан в XII - XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии. Вардзия – это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный (!) комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек и пр. Всего свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров , в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трем тайным ходам, могли спокойно уничтожить врагов, застав их врасплох. Пещерный комплекс, помимо защитной, выполнял еще и духовную функцию - как христианский монастырь, в центре которого был высечен большой храм Успения Богородицы. В храме сохранились фрагменты чудесных фресок XII века, в том числе и изображающих царя Георгия III и царицу Тамару. По одной из версий, здесь она и похоронена. Чтобы вандалы не смогли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы света отправились сразу 8 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию.

 

В XIII веке Вардзия пострадала от крупного землетрясения (1283 год), когда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров . В результате чего монастырь обнажился и потерял свое значение как крепость. Затем Вардзия пострадала от монгольского нашествия в XIII веке, во время иранского разгрома и турецкого ига в XVI - XVII веках, вследствие чего пришел в упадок и запустел. В 1828 году местность Джавахетия была освобождена русскими войсками, и в Вардзии вновь затеплилась жизнь. В советский период монашеская жизнь в монастыре прекратилась и возобновилась лишь в конце 80-х годов. Сегодня в мужском монастыре живет около 15 послушников.

 

В 1938 году Вардзия была объявлена музеем-заповедником и является им до сих пор.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна святыня грузинского народа - Гелати.

Опубликованное фото

Монастырь Гелати основан и построен царём Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела, неподалеку от резиденции в Кутаиси (после освобождения Тбилиси от турок царский престол был перенесен туда). От монастырского комплекса сохранились кафоликон (XII в.), церкви вмч. Георгия и свт. Николая (обе XIII в.), здание Академии, трапезная, колокольня. Кафоликон, посвященный Богоматери, построен в 1106–1130 гг. Стенам этой обители выпала честь принять и благоговейно сохранять останки величайшего грузинского правителя-христианина, умного, образованного и при жизни не расстававшегося с Евангелием.

Он представляет собой хорошо сохранившийся комплекс богатый мозаиками и фресками. На стенах роспись XII и XVI вв. В конхе апсиды мозаика XII в. – Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Фрески и мозаики в Грузии отличаются от привычных византийских огромными размерами и иными типами ликов. На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии и имел свою собственную академию. В этой академии было занято множество учёных-богословов, философов, ораторов и перводчиков, которые прежде работали в различных монастырях заграницей, в том числе в Манганской Академии в Константинополе. Среди сотрудников Гелатской Академии работали такие выдающиеся учёные как Иоанн Петрици и Арсен Икалтоели. В течении того времени, пока из стен Гелатской Академии распространялась обширная просветительская работа, современники называли Академию "новый Хеллас" или "второй Афон".

Гелатский монастырь принадлежит к тем немногим архитектурным ансамблям Грузии, которые сохранили свою принципиальную конструкцию параллельно с информацией об их строителях и основателях.

В XIV веке Гелати был разрушен монголами, но в XV веке грузинский царь Георгий VI перестроил его. В течении VII века Гелатский монастырь потерял свою былое назначение, а в XVIII веке царь Имеретии (часть Западной Грузии) Соломон I востановил храмовый комплекс. Со дня своего основания Гелати выполнял также фунцию некрополя для царей Грузии.

Гелатский монастырь сохранил великое множество настенных росписей которые датируются XII-XVIII веками. И поэтому самое чудесное в архитектуре Гелатского комплекса состоит в его фресках и мозаиках, которые возвращают ушедшие дни и напоминают нам о его создателях.

Очаровывающая красота Гелатского монастыря привлекает множество гостей. Тысячи людей посещают его ежегодно.

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Друзья!

 

Давайте вспомним о той Грузии, где не было войн...

И где нас...гостей...встречали, как посланников Богов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Эта древняя церковь на вершине скалы находится в Грузии возле города Чиатура.

Подняться туда можно по ржавой железной лестнице. Высота 40 метров.

Интересно, зачем ее там построили?

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...
  • 2 месяца спустя...

В Грузии не разу не был а хотелось бы. Надеюсь когда нибудь побывать, ведь там очень красивые места!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...