Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Политика: Великобритания-Аргентина...

Recommended Posts

Фолклендский конфликт вышел на ядерный уровень

 

Конфликт между Британией и Аргентиной вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов снова обострился.

 

 

Буэнос-Айрес обвинил Лондон в нарушении Договора о запрете атомного оружия в Латинской Америке, уличив британцев в перемещении в район спорных островов подлодок, способных нести ядерные заряды. Эксперты объясняют жесткую риторику аргентинских властей желанием отвлечь внимание населения страны от экономических проблем и предупреждают: после мартовского референдума о статусе Фолклендов их возврат под юрисдикцию Буэнос-Айреса станет еще более проблематичным.

 

Обвинение в адрес Лондона прозвучало на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению. Замглавы МИД Аргентины Эдуардо Суайн сообщил, что британцы наращивают военное присутствие в акватории спорных островов, перемещая туда подлодки, способные нести ядерные заряды. Из чего он сделал вывод: Лондон нарушает положения международного договора 1967 года, запрещающего хранить и испытывать ядерное оружие в Латинской Америке. Эдуардо Суайн напомнил, что во время войны 1982 года британцы уже отправляли в район Фолклендов корабли с ядерным оружием. Беспокоит Аргентину и то, что сегодня на 3 тыс. гражданских жителей островов приходится 1,5 тыс. британских военных.

 

Давний конфликт вокруг Фолклендов резко обострился во время президентства Кристины Фернандес де Киршнер, которую нередко обвиняют в популизме и использовании националистической риторики. Эти же нарекания адресуют и членам ее кабинета: в начале февраля глава МИД Аргентины Эктор Тимерман заявил в Лондоне, что не позднее чем через 20 лет острова вернутся под контроль Буэнос-Айреса.

 

«К теме Фолклендов власти Аргентины прибегают, когда им это выгодно с внутриполитической точки зрения,-- пояснил “Ъ” директор Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев.-- Кристина Фернандес хочет переизбраться на третий срок, но для этого ей надо изменить Конституцию, что невозможно без широкой общественной поддержки. А она покупается субсидиями и льготами, что ведет к значительному расходу бюджетных средств». Нынешняя же экономическая ситуация в Аргентине, наоборот, требует серьезного затягивания поясов: инфляция растет, темпы роста падают, госдолг страны, в 2001 году пережившей дефолт, до сих пор до конца не реструктурирован, а иностранные инвесторы смотрят на аргентинские рынки с все большим подозрением. Последняя тенденция особенно явно проявилась после решения госпожи Киршнер национализировать нефтяную компанию YPF, принадлежащую испанской Repsol.

 

Игра властей на патриотических чувствах аргентинцев с целью отвлечь их от насущных проблем приносит плоды. Одно из самых популярных аргентинских сообществ в Facebook (более 280 тыс. подписчиков) называется «Мальвинские острова принадлежат Аргентине». Периодически местные патриоты устраивают масштабные акции вроде кампании «Уважай память погибших солдат! Не покупай одежду с изображением британского флага!» и массового нанесения татуировок с контурами спорных островов.

 

Британцы на такую активность реагируют сдержанно, предпочитая действовать дипломатическими методами. Тема Фолклендов обсуждалась в понедельник на встрече британского премьера Дэвида Кэмерона и нового госсекретаря США Джона Керри (см. материал на этой странице). Публичные заявления господина Керри по итогам переговоров были максимально сдержанными. «США признают то, что де-факто островами управляет Британия, однако не занимают никакую позицию в конфликте»,-- заявил он, призвав Лондон и Буэнос-Айрес к «диалогу по практическим вопросам».

 

В марте на Фолклендах пройдет референдум, на котором жителей островов спросят, согласны ли они «сохранить нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства». Скорее всего, большинство выскажется за сохранение статус-кво. Вместе с тем Петр Яковлев не исключает возможности того, что фолклендцы потребуют для себя «большей автономии вплоть до квазинезависимости». И тогда, говорит эксперт, «претензии Аргентины окажутся еще более зыбкими, ведь одно дело требовать пересмотра статуса территорий от колониальной державы и совсем другое — предъявлять претензии независимому государству».

 

Павел Тарасенко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...