Перейти к содержимому
Форум - Замок
Алесь

Политика: Великобритания-Аргентина...

Recommended Posts

Фолклендский конфликт вышел на ядерный уровень

 

Конфликт между Британией и Аргентиной вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов снова обострился.

 

 

Буэнос-Айрес обвинил Лондон в нарушении Договора о запрете атомного оружия в Латинской Америке, уличив британцев в перемещении в район спорных островов подлодок, способных нести ядерные заряды. Эксперты объясняют жесткую риторику аргентинских властей желанием отвлечь внимание населения страны от экономических проблем и предупреждают: после мартовского референдума о статусе Фолклендов их возврат под юрисдикцию Буэнос-Айреса станет еще более проблематичным.

 

Обвинение в адрес Лондона прозвучало на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению. Замглавы МИД Аргентины Эдуардо Суайн сообщил, что британцы наращивают военное присутствие в акватории спорных островов, перемещая туда подлодки, способные нести ядерные заряды. Из чего он сделал вывод: Лондон нарушает положения международного договора 1967 года, запрещающего хранить и испытывать ядерное оружие в Латинской Америке. Эдуардо Суайн напомнил, что во время войны 1982 года британцы уже отправляли в район Фолклендов корабли с ядерным оружием. Беспокоит Аргентину и то, что сегодня на 3 тыс. гражданских жителей островов приходится 1,5 тыс. британских военных.

 

Давний конфликт вокруг Фолклендов резко обострился во время президентства Кристины Фернандес де Киршнер, которую нередко обвиняют в популизме и использовании националистической риторики. Эти же нарекания адресуют и членам ее кабинета: в начале февраля глава МИД Аргентины Эктор Тимерман заявил в Лондоне, что не позднее чем через 20 лет острова вернутся под контроль Буэнос-Айреса.

 

«К теме Фолклендов власти Аргентины прибегают, когда им это выгодно с внутриполитической точки зрения,-- пояснил “Ъ” директор Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев.-- Кристина Фернандес хочет переизбраться на третий срок, но для этого ей надо изменить Конституцию, что невозможно без широкой общественной поддержки. А она покупается субсидиями и льготами, что ведет к значительному расходу бюджетных средств». Нынешняя же экономическая ситуация в Аргентине, наоборот, требует серьезного затягивания поясов: инфляция растет, темпы роста падают, госдолг страны, в 2001 году пережившей дефолт, до сих пор до конца не реструктурирован, а иностранные инвесторы смотрят на аргентинские рынки с все большим подозрением. Последняя тенденция особенно явно проявилась после решения госпожи Киршнер национализировать нефтяную компанию YPF, принадлежащую испанской Repsol.

 

Игра властей на патриотических чувствах аргентинцев с целью отвлечь их от насущных проблем приносит плоды. Одно из самых популярных аргентинских сообществ в Facebook (более 280 тыс. подписчиков) называется «Мальвинские острова принадлежат Аргентине». Периодически местные патриоты устраивают масштабные акции вроде кампании «Уважай память погибших солдат! Не покупай одежду с изображением британского флага!» и массового нанесения татуировок с контурами спорных островов.

 

Британцы на такую активность реагируют сдержанно, предпочитая действовать дипломатическими методами. Тема Фолклендов обсуждалась в понедельник на встрече британского премьера Дэвида Кэмерона и нового госсекретаря США Джона Керри (см. материал на этой странице). Публичные заявления господина Керри по итогам переговоров были максимально сдержанными. «США признают то, что де-факто островами управляет Британия, однако не занимают никакую позицию в конфликте»,-- заявил он, призвав Лондон и Буэнос-Айрес к «диалогу по практическим вопросам».

 

В марте на Фолклендах пройдет референдум, на котором жителей островов спросят, согласны ли они «сохранить нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства». Скорее всего, большинство выскажется за сохранение статус-кво. Вместе с тем Петр Яковлев не исключает возможности того, что фолклендцы потребуют для себя «большей автономии вплоть до квазинезависимости». И тогда, говорит эксперт, «претензии Аргентины окажутся еще более зыбкими, ведь одно дело требовать пересмотра статуса территорий от колониальной державы и совсем другое — предъявлять претензии независимому государству».

 

Павел Тарасенко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×