Перейти к содержимому
Форум - Замок
Алесь

О пиве...с улыбкой и всерьез...

Recommended Posts

Пиво — не только интересный напиток сам по себе, но и отличное дополнение к еде. Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основатель пивного образовательного центра, делится несколькими фактами о влиянии пива на кулинарию, пивных рецептах и лучших сочетания напитков с едой.

 

1. Пиво — это не только напиток для утоления жажды. Это напиток, который может отлично гармонировать с пищей и дополнять её.

 

Нельзя забывать, что пиво — тонизирующий напиток, так что можно сделать интересные комбинации из пива и еды. В России (как и в Норвегии, откуда родом наш гость) отсутствуют длительные традиции потребления вина, но есть корни пивоварения и пивопотребления. В Норвегии в последние годы открылись рестораны, где успешно сочетают еду и пиво, а также готовят на основе пива разные блюда.

 

2. Начинать готовить подходящие к пиву блюда надо с чего-то простого. Например, светлое пиво будет прекрасно сочетаться с рыбой и морепродуктами. Тёмные, крепкие, тяжёлые сорта прекрасно подходят к мясным продуктам.

 

3. Не рекомендуется употреблять мясо со светлыми сортами, потому что мясо — тяжелая пища, и при этом достаточно сочная. Мясо лучше сочетать с пивом, в котором есть сладость, пришедшая из темных солодов, например, карамельный солод.

 

4. Белая рыба отлично сочетается со светлым, лёгкими или пшеничным пивом. Хорошо будет сочетаться с морепродуктами «Балтика № 8». А хорошо просоленная красная рыба — лосось или форель — подойдёт для тёмных и более сладких сортов.

 

5. Некоторые сорта можно употреблять в качестве аперитива. Однако достаточно горькое пиво для этого не подходит, потому что ощущение горечи остаётся во рту надолго. Лучше для этой цели пить что-то лёгкое, свежее, стимулирующее аппетит.

 

6. К птице подойдёт крепки светлый «лагер», например «Балтика № 7» и «Балтика № 9». В этом случае, как и в случае с мясом, можно комбинировать разные сорта пива. Не стоит забывать также о соусе и гарнирах, которые подаются к мясным продуктам.

 

7. В Норвегии есть сильная традиция — варить к Рождеству очень крепкие тёмные сорта. Этой традиции уже несколько тысяч лет, она восходит к религии: раньше крепкое тёмное пиво необходимо было варить, как дар богам. Когда начиналась полярная ночь, нужно было выливать крепкое пиво на землю, чтобы солнце вернулось обратно, и молиться об этом.

 

8. Сейчас, конечно, хорошее пиво на землю уже не выливают, но всё равно на Рождество пьют тёмное пиво с жирными бараньими рёбрышками.

 

Если же абстрагироваться от Рождества и говорить просто о зимнем времени и о хорошем пиве и пище к нему, то для зимы отлично подходит свиное или говяжье жирное мясо, или баранья и телячья грудинка или ножки. Мясо нужно положить на сковороду с морковью, луком и какими-нибудь другими овощами на свой вкус, добавить немного томатов, соли и перца, а потом залить тёмным пивом. Блюдо поставить в духовку на три часа — это очень просто и вкусно.

 

9. В кулинарии не стоит использовать горькие сорта пива. Например, в грибной суп можно добавить немного светлого пива в самом конце приготовления в качестве специи, для придания аромата. А если говорить о белой рыбе, то в качестве маринада можно взять немного пива за час-два до приготовления.

 

10. Пшеничное пиво или обыкновенный «лагер» можно использовать для приготовления теста для блинов.

 

11. Пиво можно использовать в десертах. Десерты делятся на две категории. Первая категория — это фруктовые десерты, в них очень много кислоты, поэтому необходимо использовать пиво богатого вкуса, например, пшеничное пиво, которое также содержит большое количество фруктовости и кислотности одновременно. Вторая категория — это шоколад, кремовые десерты, мороженое. К ним лучше всего подойдут «портеры» и «стаут». Лучшее мороженое делается из «портера» или с «портером».

 

12. Из вегетарианской кухни к пиву подходят всевозможные коренья и семена. Они подобны солоду и содержат большое количество крахмала, с ними происходит нечто подобное, что и с солодом. В качестве горячего блюда можно сделать жаркое, тушёное из овощей с добавлением темного пива. А для лёгких летних салатов делается дресинг — заливка на основе пшеничного пива.

 

13. Азиатская кухня с характерной для неё остротой дополняется лёгким «лагером». Креольскую кухню можно комбинироваться с «стаутом». А индийскую кухню можно комбинировать с пивом IPA, поскольку хмелевая горечь компенсирует остроту пищи, которая нравится не всем.

 

14. В качестве холодных закусок для пива подходит всё, что нравится лично вам. Как правило, любые солёные продукты гармонируют с пивом. Очень вкусны луковые кольца, приготовленные во фритюре в пиве и крекеры с сыром. Вообще, любые блюда с сыром и непосредственно сам сыр хорошо сочетаются с пивом.

 

15. Главное для пивного гурмана — просто наслаждаться и уважать пиво, пивоваров и пивные традиции. Необходимо развивать свои чувства и знания по отношению к пиву, комбинировать разные вкусы, потому что мир пива широк и многообразен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Победитель пивного конкурса в Испании умер, выпив 6 литров пива

 

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Участник праздника в местечке Хеа-и-Труйольс (провинция Мурсия на юго-востоке Испании) умер после того, как за 20 минут выпил шесть литров пива, сообщил в пятницу интернет-портал laverdad.es.

 

Праздник в честь Богоматери Кармельской в местечке Хеа-и-Труйольс сменился трехдневным трауром по гостю, который умер в ночь на пятницу в разгар веселья.

 

По словам очевидцев, 45-летний охранник больницы в городе Мурсия, выпил шесть литров пива, почувствовал себя плохо и умер.

 

Интернет-портал уточняет, что по правилам пивных конкурсов участники за 20 минут должны выпить, не останавливаясь, столько пива, сколько смогут. Победитель конкурса в Хеа-и-Труйольсе после выпитого почувствовал себя плохо, его посадили в кресло, после чего он уснул, и вызвали скорую помощь. Когда скорая помощь доставила мужчину в ближайшую больницу, врачи констатировали остановку сердца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Украинская корпорация «Оболонь» приостановила отгрузки продукции в Россию

 

КИЕВ, 15 авг — РИА Новости, Алена Мейта. Крупнейший украинский производитель пива и напитков корпорация «Оболонь» приостановила отгрузки продукции в Россию, сообщила в четверг начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оксана Пирожок.

 

По ее словам, причина приостановки — блокирование украинских товаров на границе с Россией. «Уже почти двое суток мы не отгружаем продукцию на российский рынок», — цитирует Пирожок украинское информагентство ЛИГАБизнесИнформ.

 

Она сообщила, что продукция «Оболони» поступает в Россию в основном железнодорожным транспортом.

 

Ранее в РЖД заявили, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе.

 

Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявляла в среду Федерация работодателей Украины. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бавария утопает в пиве

 

В Германии открылся традиционный праздник пива "Октоберфест". Ежегодно миллионы немцев и зарубежных гостей собираются в Мюнхене, где пиво льется рекой, а столы ломятся от ароматных колбасок и цыплят на вертелах. В этом году празднества пройдут с 20 сентября по 5 октября.

 

По традиции первую бочку пива на празднике откупорил глава города Дитер Райтер. Затем по городу торжественно прошествовали давние ценители пива в национальных баварских костюмах, духовые оркестры и проехали повозки с пивными бочками.

 

В прошлом году любители вкуснейших сортов немецкого пива выпили в общей сложности 6,7 млн литров пива.

 

 

 

Первый "Октоберфест" состоялся 17 октября 1810 года. Появился он в честь свадьбы будущего баварского короля Людвига I и принцессы Терезы. На поле под Мюнхеном, которое с тех пор носит имя невесты — Theresienwiese, в честь молодоженов устроили скачки. Слово Wiesen (луга) стало вторым названием "Октоберфеста".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая новость: содержащееся в хмеле вещество делает вас умнее

… Плохая новость: чтобы почувствовать эффект, вам нужно выпивать по 2 тысячи литров пива в день
Жан-Лоран Кассли (Jean-Laurent Cassely)
223398813.jpg

05/10/2014

Сейчас, когда в Мюнхене проходит знаменитый Октоберфест, в СМИ появляются все новые статьи о вреде и пользе пива. Так, например, сайт Quartz воспользовался случаем, чтобы рассказать о содержащемся в хмеле органическом соединении под названием ксантогумол, которое обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, а также положительно сказывается на когнитивных возможностях человека.

 

Специалисты Орегонского университета опубликовали в сети результаты проведенного на мышах эксперимента: появление в рационе грызунов добавок с содержанием ксантогумола позволило тем улучшить пространственную память и когнитивные возможности. Иначе говоря, ксантогумол сделал мышей умнее, однако этот эффект наблюдался лишь среди самых молодых представителей группы.

 

«Исследование частично указывает на то, что для получения полной отдачи от здорового питания, начинать нужно с самого раннего возраста», — отмечает один из авторов исследования на сайте университета.

 

Но раз в природе ксантогумол встречается только лишь в хмеле, стоит ли нам начинать масштабную кампанию с призывом налить пива подросткам на мюнхенском празднике? Американские специалисты утверждают, что это бессмысленно: «Чтобы добиться такого же уровня поступления ксантогумола, как в этом исследовании, человеку нужно было бы выпивать 2 тысячи литров пива в день». А это, согласитесь, многовато даже для фестиваля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пиве нашли антиоксидант, защищающрй мозг

55244.jpg

 

Любители пива могут быть довольны: не только в красном вине, но и в ячменном напитке исследователям удается обнаружить потенциально целебные свойства. Оказывается, содержащийся в пиве, флавонид ксантохумол способен защищать клетки мозга от так называемого оксидативного стресса, который считается одной из причин целого ряда тяжелых заболеваний — раковых, воспалительных и нейродегенеративных (таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона).

 

Этот эффект наблюдаллся пока только in vitro («в пробирке») и описан в работе китайских химиков, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Подвергая нейроны воздействию оксидативного стресса, химики обнаружили, что присутствие пивного антиоксиданта ксантохумола не только нейтрализовало активные кислородосодержащие молекулы, способные повреждать клетки, но и приводило к активации особых защитных генов («цитопротекторов»), защищающих клетки от оксидативного стресса

 

Исследователи нашли и молекулярный механизм защитного действия ксантохумола: это вещество активирует клеточный белок N2, относящийся к категории транскрипционных факторов. Такие белки участвуют в синтезе клеточных белков, «включая» и «выключая» определенные участки ДНК.

 

Разумеется, эффекты, наблюдаемые на клеточном и молекулярном уровне, еще не доказывают, что регулярные походы в пивбар могут спасти от старческого маразма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мини-пивоваренный бум

Ольга Васинкевич

21/03/2015

В Чехии продолжает увеличиваться число мини-пивоварен. За последний год их количество возросло более чем на четверть и составило 280. Продукция самых маленьких пивоваренных заводов в 2014 году выросла на 30%. Несмотря на то, что их число примерно в шесть раз больше количества крупных пивоваренных заводов, их доля в общем производстве пива в Чехии не сильно превышает 1%. Об этом в среду сообщил журналистам президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

 

По словам Шураня, трудно с уверенностью ответить на вопрос, когда же мини-пивоварни перестанут размножаться с такой скоростью. «Полагаю, тогда, когда их число достигнет 350-400», — предположил президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен. По его же подсчетам, в этом году число маленьких пивоваренных заводов в Чехии перевалит за 300.

 

Общее количество продукции, производимой мини-пивоварнями, по предположениям союза, колеблется между 200.000 и 250.000 гектолитрами пенного напитка, что составляет приблизительно 1,2 — 1,3% от всей производимой на чешском рынке продукции. По словам Томаша Эрлиха из Объединения друзей Пива, для иллюстративности это можно сравнить с объемами, производимыми пивоваренным заводом Bernard, включая и его безалкогольную продукцию.

 

Маленькие ресторанные пивоварни не могут конкурировать с большими ни по количеству производимой продукции, ни по ее цене. В среднем их пиво на 10-50 % дороже, чем продукция крупных производителей. Именно поэтому небольшие пивоварни, чтобы привлечь клиентов, делают ставку на иной сорт пива, нежели светлый лагер, который наиболее распространен в Чехии и по всему миру. Благодаря небольшим объемам продукции, у мини-пивоварен есть шанс больше экспериментировать и варить различные ароматизированные сорта.

 

При этом, если пивоварня начинала с приставкой «мини», это вовсе не означает, что таковой она останется навсегда. Многие небольшие пивоварни, производившие в год менее 10.000 гектолитров пива, переросли эту категорию. Например, это пивоваренные заводы Kácov или Chotěbor. Несмотря на давление крупных производителей пива, мини-пивоварни чувствуют себя на чешском рынке прекрасно, и можно с уверенностью сказать, что дела у них идут хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каковы 20 лучших сортов пива в мире?

229760461.jpg

21/08/2015

 

В честь Международного дня пива, отмечавшегося 7 августа, эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.

 

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако до этого 7 августа у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

 

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

 

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

 

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

 

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

 

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

 

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

 

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

 

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

229760333.jpg

Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

 

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

 

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

 

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

 

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

 

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

 

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.

 

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

 

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

 

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

 

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

 

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

 

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

 

10 лучших сортов

229760396.jpg

10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

 

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.

 

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

 

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

 

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

 

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

 

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

 

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

 

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

 

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

 

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

 

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

 

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

 

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

229760258.jpg

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

 

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

 

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

 

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.

 

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

 

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крупнейший производитель пива в мире корпорация Anheuser-Busch InBev, выпускающая такие бренды, как Stella Artois, Budweiser и Beck's, объявила о приобретении второго по величине игрока на рынке пивоварения – корпорации SABMiller, производителя Pilsner Urquell, Grolsch и Miller.



Стоимость сделки составила 104,46 миллиарда долларов, или 67,63 доллара за акцию, что на 46% выше рыночной цены.



После слияния совместная компания будет контролировать 33% мирового рынка пива. Для сравнения, следующая по величине компания, Heineken, занимает лишь 9% рынка.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ДНР появились собственные марки пива

 

 

 

 

В супермаркетах Донецка в продаже появились две новых марки пива — «Республиканское» и «Новоросское». Об этом сообщает украинский портал informator.lg.ua со ссылкой на сведения от пользователей соцсетей.

Товар произведен на территории России, в Ставропольском крае. Авторы постов, пробовавшие напитки, остались недовольны его вкусом.

Основной производитель пива на Ставрополье — Ставропольский пивоваренный завод. Его фирменные марки «Губернское», «Антон Груби» «Ставгород» «Жигулевское» и «НаBEERлин».

Традиция появления новых сортов пенного напитка в связи с определенными событиями не нова. Например, в Филадельфии (штат Пенсильвания) в преддверии визита Папы Римского Франциска изобрели новый сорт пива, «очищающего душу».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8ba9a1445648.jpg

Минское пиво "Полярное" - являлся аналогом сорта "Московское", поэтому был снят с производства из-за дублирования сортов в середине 50-х годов XX века.
Рекламный плакат "Полярного" в белорусской газете до середины 1939 года.

Интересно, что используется форма названия "Менск", хотя, уже в конце XVIII века, после разделов Речи Посполитой, написание «Минскъ» устойчиво закрепилось в русскоязычных документах как механический перевод польской формы «Mińsk».. Но, во времена БССР название Менск на некоторое время вновь стало нормативным и повсеместно использовалось в официальных документах на белорусском языке вплоть до 29 июля 1939 года, когда Верховный Совет БССР своим постановлением изменил белорусское название города на «Мінск»


Вообще, название части сортов пива в новом стандарте ОСТ НКПП 350-38 дали в честь главных государственных заводов СССР, а именно:
"Жигулевское" - в честь Жигулевского завода Куйбышева.
"Русское" - в честь пивзавода Ростова-на-Дону (после войны - "Рижское").
"Московское" - в честь московских пивзаводов.
"Ленинградское" - в честь ленинградских пивзаводов.
"Украинское" - в честь украинских пивзаводов в Одессе и Харькове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запасы пива иссякли на Кубе из-за наплыва американцев

В тяжелом положении оказались государственные бары

 

На Кубе иссякли запасы пива. А все из-за наплыва американских туристов: спрос теперь намного выше предложения. Так, на этой неделе пивоварни Острова свободы подписали контракты на поставку 33 млн ящиков пива, что значительно превышает их производительность.

В результате в тяжелом положении оказались государственные бары, ведь они, как заявил менеджер одного из таких заведений, не могут «искать поставщиков, где захотят». «Частные бары могут пойти и найти поставщика, где захотят, а я могу продавать только то, что мне дает правительство», - приводит Guardian слова сотрудника госбара.

А между тем туристов из США в ближайшее время может стать еще больше. Дело в том, что в мае из Америки на Кубу прибудет первый с 1959 года круизный лайнер.

Отметим, поток туристов увеличился после «исторического визита» президента США Барака Обамы на Остров свободы в марте. Кстати, судя по всему, кубинский лидер Рауль Кастро был не очень рад хозяину Белого дома: он даже не позволил Обаме похлопать себя по плечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это что ж теперь на Кубу надо со своим самоваром пивом ехать???)))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×