Jump to content
Форум - Замок

Андрей Панин


Recommended Posts

Тоже только что прочитала в сети. Склоняются к несчастному случаю.

 

В любом случае жаль. Интересный был актер...

Link to comment
Share on other sites

Светлая память!!!

Не разбираюсь в искуссиве , но это на мой взгляд один из немногих на нашей сцене кто действительно умел играть...

Link to comment
Share on other sites

Для меня это был - шок, это один из моих любимейших актеров...

Неделю назад снова просматривала "Бой с тенью", "Апельсиновый сок", с его участием, всегда интересен,

и как актер, и как человек.

Нелепо, неожиданно, горько, нет слов...

Link to comment
Share on other sites

Такое вот нашла интервью...

 

Андрей Панин: У меня не будет старости

 

 

Во вторник, 12 марта, при огромном стечении народа в Москве проводили в последний путь актера Андрея Панина, погибшего в своей квартире при странных обстоятельствах.

 

Артист предчувствовал свою судьбу. «У меня не будет старости», - сказал он в интервью нашему корреспонденту на V Международном кинофестивале "Бригантина" в Бердянске в 2002 году. В свое время запись этой беседы так и не была опубликована. Сегодня мы восполняем этот пробел, отдавая дань памяти актеру, на счету которого - около 80 ролей в кино и театре.

 

- Андрей, как вы относитесь к своим персонажам? Вам не надоело играть поганцев?

 

- А что, поганцы не люди? Они такие же, как и мы, каждый со своей судьбой. Люди сами по себе плохими не рождаются, это жизнь и наше жестокое общество делает их такими.

 

- Не боитесь, что у зрителя сложится стереотип относительно вашего образа? Вы настолько натурально-омерзительны на экране...

 

- Значит, роли у меня получаются. Но это не зритель мыслит стереотипно, а режиссер. У нас как снимают: не вышел рожей - значит, бандит. В одном фильме сыграл гада - значит, играть тебе и дальше только гадов. Но, скажу вам по секрету, я и в жизни такой, как на экране. Мерзкий и отвратительный.

 

- Не наговаривайте на себя!

 

- Чистую правду говорю, век воли не видать!

 

- Нравитесь себе на экране?

 

- Нет. Я в жизни кажусь себе красивее, голубоглазее, выше и черноволосее. Я даже в зеркало лишний раз не смотрюсь, там такая отвратительная рожа. Когда вижу себя в зеркале, всякий раз задаюсь вопросом: похож ли этот человек на меня?

 

- А что по поводу вашей внешности говорят женщины?

 

- Они мне льстят. Вот сейчас давайте любую спросим, нравится ли ей Панин, и все скажут: "Да!". Они лгут, а я страдаю.

 

- А если все скажут правду: "Не нравится нам Панин!", будете счастливы?

 

- Буду, хотя они мне этого не скажут, бабы - дуры! Им место на кухне, в детской и прачечной! А они все лезут, куда только можно, распустились!

 

- Вы женоненавистник?

 

- Просто я не люблю баб и дур!

 

- Идеал женщины Андрея Панина?

 

- Слепоглухонемая. Если бы женщина, как в прежние времена, была хранительницей домашнего очага, то и семьи были бы крепкими, и общество здоровым. Миром должен править патриархат.

 

- А как же индивидуальность каждого человека? По-вашему, женщина - это гибрид кухонного комбайна, стиральной машины и резиновой куклы...

 

- А что в этом плохого? Покажите мне мужика, который откажется от такого варианта.

 

- Интересно, что из себя представляет ваша супруга?

 

- Моя жена красавица. Её зовут Наталья Рогожкина, она актриса МХАТа. Я её люблю и уважаю, она мать моего Сашки. И очень ревную.

 

- Почему, она дает для этого повод?

 

- Мне для этого повод не нужен, просто между нами большая разница - 12 лет.

 

- У вас есть совместные работы?

 

- Мы с женой снимались в фильме "24 часа". В сериале "Марш Турецкого", но там наши роли не пересекались. В "Каменской" вместе снимались, она играла жену Харатьяна.

 

- Сын Саша ваш единственный ребенок (на момент интервью в семье актеров подрастал лишь один ребенок, в 2008 году у супругов родился второй сын Петр. - Ред.)?

 

- У меня еще есть дочка от предыдущего брака, Надюшка. Дочка красавица, несмотря на то, похожа на меня.

 

- Как вы думаете, Наташе трудно быть вашей женой?

 

- Трудно, поэтому у меня две квартиры - в одной живет Наташа с Cашкой, в другой я. Они отправляют меня на выселки, когда я им надоедаю или становлюсь невыносимым.

 

- Как вы проводите свободное время?

 

- Его практически нет. Мы с Наташей все время на съемках. А вообще, люблю поваляться на диване, или летом на пляже. Но если Наташка захочет куда-нибудь поехать отдохнуть, я брошу все и выполню её желание.

 

- Расскажите о себе, откуда вы родом?

 

- Я родился в Новосибирске 28 мая в 1962 году. Через два года наша семья переехала в Челябинск, потом, когда мне когда было шесть лет, родители переехали в Кемерово. Отец был радиофизиком, мама - учителем физики. В детстве был "трудным ребенком" - стоял на учете в детской комнате милиции.

 

В Кемерово окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт. В 1991 году окончил Школу-студию МХАТ , четыре года поступал: не потому что тупой и с первого раза не прошел, а потому что внешность моя не приглянулась, мне в открытую говорили: "Куда ты лезешь со своей рожей?". Учился в мастерской Александра Александровича Калягина, после окончания Школы-студии получил приглашение там преподавать, во МХАТе был утвержден сразу на две главные роли. Семь лет я в Москве бомжевал, жил без прописки, меня некуда было прописывать, зато работал во МХАТе!

 

- Какую роль хотите сыграть?

 

- Я хочу сыграть Ленина. Он перевернул весь мир, всю цивилизацию, идеи у него были хорошие, только их испоганили! Мне было бы любопытно его сыграть. Может, когда-нибудь поставлю фильм, я же по первому образованию режиссер.

 

- Путина сыграть не хотите?

 

- Это можно, только вот внешний вид у него получше моего будет. Путин - первый лидер нашей страны, которого я уважаю. Он может руководить по-умному такой запущенной страной, как Россия. Я встречался с Путиным, когда получал Госпремию, он мне понравился.

 

- В Бога верите?

 

- Нет. Церковь придумала мифологию, чтобы удобней было людьми управлять. Что нам дало христианство, кроме предрассудков? "Ой, надо окреститься. Ой, надо обвенчаться". Все! И никакой любви к ближнему... Посмотри на наших попов - у них золотые ризы, мобильники, хорошие автомобили. Что, Бог им велел так жить? Наши попы живут за счет доверчивых людей.

 

- Не богохульствуйте...

 

- Мне можно, я контуженый. Видишь, у меня на голове вмятина? Височная кость провалена после аварии, я тогда вообще чудом жив остался.

 

- Не боитесь, что наступит Судный день и за все слова, ошибки и грехи придется ответить?

 

- Не боюсь. За все свои ошибки и грехи человек отвечает на земле... Религия удобна только церкви, чтобы держать человечество в страхе.

 

- Вы завистливый человек?

 

- Нет. Хотя, зависть штука полезная. Зависть - двигатель прогресса.

 

- Ваше хобби?

 

- Я заядлый охотник. Только на охоте становишься мужиком в полном смысле этого слова. Когда приносишь к домашнему очагу мясо дикого животного, чувствуешь себя добытчиком.

 

- Чего не любите?

 

- Ходить по магазинам и когда при мне ругаются матом. Не терплю мат, хотя сам могу.

 

- Музыку слушаете, книжки читаете?

 

- Какие книжки, времени нет побриться. А музыку слушаю, всякую-разную, я даже диджеем в молодости был.

 

- Самый существенный недостаток Андрея Панина?

 

- Забывчивость. У меня очень плохая память на даты. Я всегда забываю, когда у кого день рождения. К тому же, еще дня такого не было, чтобы я вышел из дома и не вернулся. Обязательно что-нибудь забуду. Иногда возвращаюсь по несколько раз.

 

- Андрей Владимирович, как считаете, вы всего уже добились в жизни?

 

- Не всего, но многого. У меня есть дом, любимая жена, дети, хорошо оплачиваемая работа. Но я этого не добился, а выгрыз зубами, я слишком долго был никем, до 36 лет. Я больше никогда не буду никем. Я себе слово дал.

 

- Каким вы себя видите в старости?

 

- Никаким... У меня не будет старости. Такие, как я, своей смертью не умирают. Слишком неугоден судьбе... Тюкнут меня по головушке моей светлой - и прощай, Панин! Я, как напьюсь, так смерть свою и вижу. Просто так несколько раз одно и то же видение повторяться не будет... Это знак...

 

- Слишком пессимистическое интервью у нас получается. Не боитесь беду накликать?..

 

- А чё её кликать, она и так за мной по пятам ходит. Ты же считаешь меня гениальным актёром?

 

- Считаю...

 

- Ну, вот, а все гении - пророки. Значит, и я - не исключение.

 

Беседу вела Лилия Клименко,

 

УКРИНФОРМ.

Link to comment
Share on other sites

Александр МАЛЮГИН-ГАВРИЛОВ («Аргументы Недели» 8 ноября 2012, №43 (335) фото http://pandora1964s.livejournal.com/210707.html

 

О чем рассказал Андрей накануне своей смерти? Возможно, в последнем интервью мы между строк сможем увидеть причины трагедии...

 

У популярного актёра Андрея ПАНИНА более 70 ролей в кино. Все его герои яркие, резкие, дерзкие, ни на кого не похожие. И пьянчужка Гаркуша в «Свадьбе», и негодяй Каверин в культовой «Бригаде», и мужественный штурман Готов в «Кандагаре»… Мы побеседовали с актёром перед премьерой нового фильма режиссёра Александра Прошкина «Искупление». В этой картине Панин сыграл заведующего клубом – человека, опалённого войной, но сохранившего в тяжёлое послевоенное время достоинство и офицерскую честь. Андрей Владимирович и в жизни оказался человеком резким, за словом в карман не лезущим. Короче, говорил всё, что думал.

 

- Андрей Владимирович, фильм «Искупление» снят по повести выдающегося писателя Фридриха Горенштейна, эмигрировавшего из СССР на Запад в самом начале 80-х. Сейчас в нашей стране его мало кто знает.

 

– И я, к сожалению, Горенштейна не читал. Знаю, что он автор сценариев к таким культовым фильмам, как «Солярис» Андрея Тарковского и «Раба любви» Никиты Михалкова.

 

В семье не без лирика

 

– С появлением компьютера и Интернета многие вообще стали читать меньше. Даже самые заядлые книголюбы. Вот вы сейчас много книг читаете?

 

– Компьютеры? Это не ко мне. Я человек абсолютно архаичный. Консерватор, дуболом, технический идиот и так далее. Хотя вся семья у меня техническая: папа радиофизик, мама учительница физики, сестра – экономист. Но в семье не без лирика, как говорится. Мне показали в моём компьютере какие-то кнопки – я их и нажимаю. В другом аппарате уже не нажму. Интернет для меня существует только как справочник или для получения и отправки писем. Ну ещё скайп иногда. Сценарии уже года четыре читаю в электронном виде, потому что часто оказываюсь далеко, на съёмках. А насчёт книг…

 

Я и сейчас, конечно, дружу с книгами, но, когда начал работать в театре, читать стал меньше. Появился материал, который надо было постоянно обрабатывать: пьесы, сценарии. С пьесами ещё полегче – они хоть какую-то эстетическую цензуру и редактуру проходили. А со сценариями совсем беда: вся эта чушь, которая идёт по «ящику», она, конечно, за гранью. После некоторых сценариев начинаешь просто тупить. К счастью, вырабатывается и некий опыт. По первым страницам понимаю: фуфло это или я где-то подобный сюжет уже видел. Вообще складывается впечатление, что некоторые наши телеписаки создают сценарии, будто конструктор «лего» складывают: из одних и тех же элементов, просто меняя их местами…

 

Разрез глаз – слишком монгольский

 

– Андрей Владимирович, у того же Александра Прошкина вы недавно сыграли в картине «Орда» хана Тинибека.Вы знали, что ваша роль будет такой – яркой, но довольно маленькой?

 

– Понимаете, в чём дело. Меня же не утвердили на главную роль митрополита Московского Алексия, которую в итоге сыграл Максим Суханов. А знаете, кто не утвердил? – Русская православная церковь. Резюме звучало приблизительно так: «При всём уважении к Андрею Владимировичу Панину у него слишком монгольский разрез глаз».

 

– Это что же, какой-то кастинг был в патриархии?

 

– Понятия не имею, как там было. Мне просто режиссёр об этом сказал. Я сам не общаюсь с попами… Так вот, после этого Прошкин и предложил: «У меня там есть один монгол, будешь его играть? Роль, правда, не очень большая». Я согласился. И сыграл хана, который был убит в ходе заговора практически в начале фильма. Ну, сыграл и сыграл. Правда, в моём случае немножко переборщили с гримом, потому что среди окружавших меня артистов-якутов я выглядел китайцем.

 

– А вы вообще православный человек?

 

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

 

– Вы шутите?

 

– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.

 

Кино как идеологическая составляющая

 

– Вернёмся к кинематографу. Фильм «Искупление» получил множество международных наград – в частности, приз за лучшее художественное воплощение на Международном кинофестивале в Монреале. Но сейчас снимается много отличных российских фильмов, которые потом в нашем прокате практически не идут. Похоже, подобная участь ожидает и картину «Искупление». Что у нас вообще творится с прокатом, почему всё так «запущено»?

 

– Проката у нас как такового не существует, я имею в виду прокат отечественного кино. Существует прокат другого кино – зарубежного, разного, в том числе и низкопробного. Почему всё так? Потому что кинематограф как идеологическая составляющая в нашей государственной политике отсутствует. Смотрите, в США рождение Голливуда, его восхождение начиналось именно в те времена, когда была Великая депрессия. Жрать было нечего, поэтому решили добавить из известной формулы «хлеба и зрелищ» побольше зрелищ. На кино стали выделять деньги. Было такое обязательное условие: билет должен стоить столько, чтобы любой бомж мог сходить в кинотеатр. Такая была политика. И она сработала. Если нет хлеба, значит, нужно дать зрелища. Тогда народ будет хоть как-то доволен.

 

– От некоторых российских актёров я слышал, что им часто безразлична прокатная судьба фильма, где они снимались. Отработал своё, получил гонорар – и до свидания! Почему так происходит? Вот голливудские звёзды, например, появляются на премьерах каждого своего фильма и даже ездят в другие страны, чтобы прорекламировать картину.

 

– Ну это смотря какая звезда и какой фильм. Не всегда так. И потом там звёзды реальные, а не надутые, просто меньше, чем мы, снимаются. Они могут себе это позволить, потому что живут в основном не на гонорары.

 

– А на что же?

 

 

– На роялти, на проценты от последующих продаж фильмов, где они снимались. Потому что от своих многомиллионных гонораров они отдают не менее – achtung! – 70% налогов. Если какой-нибудь Ричард Гир или Николас Кейдж требует за съёмки гонорар в десять миллионов долларов, то на руки он реально получает три миллиона. А остальное ему капает и капает с роялти, и на эти деньги западная звезда существует.

 

Политика и мораль – вещи несовместные

 

– Почему же наши российские актёры не борются за свои права, за эти самые роялти? Ведь не только в Голливуде, везде в Европе, даже в бывшей «братской» Польше, об этом в интервью нашей газете рассказывал великий польский режиссёр Кшиштоф Занусси, актёры прекрасно и безбедно живут на роялти от своих фильмов!

 

– Россия в плане соблюдения авторских прав берёт пример с Монголии, Гвинеи-Бисау и других развивающихся стран. О чём говорить, если в нашей стране не существует профсоюза актёров как такового. Существуют гильдии даже у продюсеров, которые, впрочем, тоже не могут между собой договориться. Но у актёров – нет никакой гильдии! Поэтому ни я, который мог бы уже быть долларовым миллионером, потому что фильмы с моим участием крутят чуть ли не каждый день по телеканалам, никакие другие российские актёры не получают ни копейки ни с телепоказов, ни с дисков, ни за что другое. Возможно, поэтому никто из моих коллег особо и не отслеживает, вышла картина, где он снимался, в прокат или нет?

 

Знаете, что я вам скажу? Порой мне кажется, что в нашей стране со времён Сталина ничего не изменилось. Ну, легче дышать стало – возможно. Но принципиальных различий я не вижу. Потому что в этой стране не повешен ни один коммунист. Нюрнберг номер два так и не состоялся. Поэтому под руководством всё тех же коммунистов в России всё продолжает распадаться и распадаться.

 

– Вы так сильно ненавидите коммунистов?

 

– А почему я должен их любить? У меня все предки – донские казаки. Их сослали кого в Сибирь, кого в Северный Казахстан, кого-то расстреляли… Но по большому счёту я человек аполитичный. И призываю вообще никаким политикам не верить. Политика и мораль – вещи несовместные, как гений и злодейство.

 

Классика последнего десятилетия

 

– Кстати, о гениях, их творениях и «злодействе». Сейчас снимают много ремейков на культовые советские картины – «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница» и др. Не кажется ли вам, что у нас просто воруют эстетическую память, заменяя шедевры наскоро слепленными подделками?

 

– Вообще это всемирная практика – производство ремейков. Ремейк – это просто новая версия ранее изданного произведения. Но в нашем случае не ставится задача снять известную историю лучше. Задача – заработать бабло. Поэтому я отношусь к подобным проектам крайне осторожно. Убеждён, для съёмок ремейка нужны веские основания и, простите за рифму, художественные обоснования тех людей, которые пытаются это сделать. Пока я не вижу в России ни одного удачного примера. Что касается воровства, то зачеркнуть изначальный шедевр даже в мировой практике никому не удаётся, а уж в нашей… Ремейк «Кавказской пленницы», я знаю, снимают практически один в один, но они никогда не смогут переплюнуть фильм Леонида Гайдая. Гайдай – классика, а к классике обращаются постоянно.

 

– А как вы относитесь к продолжению культового сериала «Бригада», который выйдет на экраны совсем скоро, в конце ноября?

 

– Я не видел ещё ни одного куска. Насколько я знаю, от этой истории отказались все, кто там ранее снимался.

 

– Кроме Кати Гусевой… Она снялась.

 

– Правда? А я вот погиб, это я помню точно. Но даже если бы не погиб, никогда не стал бы сниматься ни в каком продолжении. А зачем? Это ведь законченная история. Она настолько законченная, что до сих пор никто не может переплюнуть интерес к сериалу. Можно сказать, «Бригада» – это тоже классика последнего десятилетия."

post-205520-1363290214_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

перечитываешь интервью и понимаешь насколько неординарный человек был. но с очень четкой системой взглядов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...