Jump to content
Форум - Замок

Страшилки кулинарного мира...


Алесь
 Share

Recommended Posts

В лучшем ресторане мира произошло массовое отравление

 

Массовое пищевое отравление произошло в копенгагенском ресторане «Нома», который три года подряд (2010-2012 гг.) провозглашается экспертами лучшим в мире и обладает двумя звездами в знаменитом гастрономическом гиде «Мишлен»

 

63 человека, посетившие ресторан в период с 12-го по 16 февраля, заразились кишечной инфекцией, симптомы которой были также обнаружены у одного из сотрудников ресторана, работавшего с продуктами.

 

Датская Ветеринарная и продовольственная администрация сообщила сегодня, что провела проверку после того, как поступили жалобы от многих клиентов. Однако выяснить, какое блюдо привело к инфекции, пока не удалось, так как с тех пор помещения уже несколько раз дезинфицировались, передает ИТАР-ТАСС.

 

Администрация ресторана подвергается особой критике за то, что электронное письмо одного из клиентов с жалобой на рвоту, а также недомогание собственного сотрудника были оставлены без внимания. Обозреватели отмечают, что инцидент может серьезно отразиться на рейтинге «Номы» в этом году. Администрация заведения ведет переговоры с пострадавшими гостями о возможной компенсации ущерба.

 

Ресторан «Нома» был открыт в 2004 году. В нем используются только скандинавские натуральные продукты, и он считается лидером «новой северной кухни». Ужин в «Номе» обходится как минимум в 200 евро, а заказывать столик нужно за много месяцев вперед.

Link to comment
Share on other sites

В нашей стране и зайти куда-то страшновастенько... Надо быть весьма закаленным соотечественником)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

"Е" мое... Безобидные добавки или медленные убийцы?

 

Действительно ли применение пищевых добавок необходимо в производстве продуктов питания, и могут ли компоненты Е повредить здоровью? Почему принцип "дешево да гнило" почти дословно применим к сегодняшнему рынку пищевых продуктов, и чем питаться в такой ситуации?

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Опубликованное фото

Скорпионы в эти леденцы попали неслучайно: вот уже 25 лет американская кондитерская Hotlix производит сладости с разными насекомыми. Самым первым их изобретением была конфета со вкусом текилы и червяком внутри. Производители уверяют, что такая «начинка» очень полезна для человека, так как богата белками

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

10 ужасающих фактов о McDonald’s

 

14:08 29.01.2015

Ознакомьтесь с этой статьёй перед тем, как отправиться в свой любимый ресторан быстрого питания

 

Знали ли вы о том, что вместе с бургерами вы, возможно, едите измельчённых жуков и утиные перья?

 

Ниже представлен список самых отвратительных добавок, которые употребляет человек, «балуя» себя едой из McDonald’s.

 

1. Сульфат аммония – это вещество используется в массовом производстве хлеба, для удобрения почвы и уничтожения жуков, а чаще всего при изготовлении сильных бытовых чистящих средств. Невероятно, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочло низкое содержание сульфата аммония в пищевых продуктах безопасным, однако был поднят вопрос о влиянии данного вещества на людей, ежедневно употребляющих хлеб. Сульфат аммония связывают с раздражительностью желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь вызывает диарею и тошноту.

 

2. Силиконовое масло. В куриных наггетсах из McDonald’s содержится много диметилполисилоксана – силиконового масла, которое часто используется при изготовлении контактных линз и других медицинских принадлежностей. Диметилполисилоксан также является антивспенивателем.

 

3. Третичный бутилгидрохинон. Эту добавку можно найти в восемнадцати блюдах из McDonald’s. Третичный бутилгидрохинон чаще всего называют «антиоксидантом», однако нигде не упоминается о том, что это не натуральный антиоксидант, а синтетическое химическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами.

 

Третичный бутилгидрохинон останавливает окисление жиров и масел, что позволяет продлить срок годности полуфабрикатов. Это вещество используется в производстве различных видов полуфабрикатов, а также содержится в лаках и пестицидах.

Кроме того, третичный бутилгидрохинон используется в косметике и парфюмерии для снижения скорости испарения и повышения плотности. Этот химический консервант настолько опасен, что всего пять грамм могут убить человека. Но не паникуйте, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уверяет, что в целом это вещество является безопасным.

 

4. Цистеин-L. Рестораны быстрого питания используют цистеин-L – аминокислоту, получаемую из человеческих волос, утиных перьев и свиной щетины – для придания вкуса мясу, смягчения хлеба и выпечки. Также эта аминокислота сокращает время выпечки в массовом производстве хлеба. В основном цистеин-L производится в Китае путём растворения волос или перьев в кислоте, а затем его распространяют по миру в качестве смягчителя хлеба.

 

5. Лекарственные средства рецептурного отпуска. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили перья выращенных на ферме кур и обнаружили интересные факты. В корм кур, мясо которых предназначено для ресторанов быстрого питания, добавляются антидепрессанты, а также другие лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. По сути кур выращивают на диете из препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта, а также запрещённых лекарств.

 

6. Пропиленгликоль – это химическое соединение, которое содержится в антифризе, электронных сигаретах и фаст-фуд пище.

 

7. Карминовая кислота – это вещество, получаемое из Карминоносных червецов, которое используют для окраски пищевых продуктов, особенно мяса, в красный цвет.

 

8. Диметилполисилоксан содержится почти во всех жареных фаст-фуд продуктах, а также его можно найти в контактных линзах, умном пластилине, косметике, шампунях и кондиционерах для волос, полиролях и термостойкой керамической плитке – и это не весь список.

 

9. Диоксид кремния обычно добавляют в обработанную говядину и курицу для предотвращения комкования. Диоксид кремния указан в качестве ингредиента продуктов американских фаст-фуд ресторанах Wendy’s и Taco Bell. Эксперты предполагают, что диоксид кремния не является вредным для употребления, однако интересно, что поддерживающие аппетитный вид мяса и предотвращающие его слёживание ингредиенты также являются главным компонентном кизельгура, который широко используется в качестве природного средства для истребления насекомых.

 

10. Целлюлоза – это обработанная древесная масса, которая входит в состав почти всех позиций фаст-фуд меню. Целлюлоза используется практически во всём, начиная от сыра и заправки для салата и заканчивая кексами и клубничным сиропом. Производители пищевых продуктов используют целлюлозу для сгущения и упрочнения продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки.

 

Также использование целлюлозы ведёт к снижению стоимости за счёт минимизации таких компонентов, как масло или мука.

Порошковую целлюлозу получают путём варки первичной древесной массы в химикатах для отделения целлюлозы, которую затем очищают. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, например воздействия кислоты для дальнейшего распада волокна. Некоторые из ресторанов быстрого питания, в продуктах которых содержится целлюлоза – это McDonald’s, Arby’s, Jack in the Box, KFC, Pizza Hut, Sonic, Taco Bell и Wendy’s.

 

Читать полностью: http://www.km.ru/zdorove/2015/01/29/zdorove/754136-10-uzhasayushchikh-faktov-o-mcdonald-s

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

13 экстремальных блюд разных стран мира

В кухне каждой страны найдется такое блюдо, которое приезжему туристу покажется странным. Например, приехавшие исследовать российские просторы иностранцы не могут понять, как можно есть слои соленой сельди с вареными овощами, желеобразную смесь из говядины и курицы или плавающие в кефире или квасе огурцы и колбасу.

 

18ff556196d8938a2dad9bd66d3_prev.jpg

В силу кулинарных особенностей региона и личных пристрастий одно и тоже блюдо может показаться представителям разных стран фантастически вкусным или же несъедобным. В повседневном меню отдельных стран есть и такие блюда, которые не рискнул бы попробовать даже выживальщик, оказавшийся в экстремальных условиях. Эти 13 блюд, мягко говоря, на большого любителя. Выглядят они еще хуже, чем пахнут, и обладают весьма специфическим вкусом, способным удивить даже самых отъявленных любителей экзотики

fa56175cfd7a780cbfdfaff7271_prev.jpg

 

В Мексике некоторые насекомые считаются деликатесом. Как, например, эти живущие на агаве черви, которыми начиняют тако.

 

6b945d4d8e1a52328f425bcc55e_prev.jpg

2. Это блюдо выглядит вполне аппетитным только до тех пор, пока неподготовленному туристу не раскроют секрет — из чего же оно состоит. А делают его из смеси нарезанных овощей и измельченных кузнечиков.

 

87bda921a8369add42ecb9feeab_prev.jpg

3. Мясо саранчи содержит 46% белка, 4,5% жира и ряд других веществ, благодаря чему обладает большой питательной ценностью. Неудивительно, что некоторые народы употребляют ее в пищу, просто обжаривая ее в масле и посыпая солью.

 

73130d615a7e30e16649353d0f1_prev.jpg

4. Еще один деликатес на любителя — миндальное печенье, декорированное сушеными насекомыми. Производят его вовсе не в Азии, а в Европе. В компании Micronutris полагают, что через несколько лет насекомые станут главным источником белка, поэтому в свои сладости они добавляют обезвоженных сверчков, личинок, мучных червей и прочих насекомых.

 

763054f0f08f4bcce8bdbafc495_prev.jpg

5. В будущем с дефицитом продуктов ученые собираются бороться именно с помощью насекомых. Чтобы подготовить к этому жителей планеты морально, некоторые компании уже производят гибридные продукты вроде этих пирожных с заварным кремом и личинками мучного червя.

 

06721f2b0bb6cf61b79e32734b6_prev.jpg

6. Одно из самых популярных блюд в Юго-Восточной Азии — замороженный пудинг из крови утки или свиньи.

 

eae0c93c8f1ef71faba30049267_prev.jpg

 

7. В китайском ресторане в древнем городе Джокьякарта на острове Ява можно отведать мясо кобры. Подают его в составе гамбургера.

 

68b4ceefa48b54226d083140fb8_prev.jpg

8. В день летнего солнцестояния в китайском городе Юлин готовят мясо кошек и собак. Эта жестокая традиция насчитывает уже более 600 лет. Ежегодно проведение фестиваля вызывает масштабные акции протеста по всему миру: миллионы защитников животных призывают отказаться от традиции и перейти на привычную еду.

 

f0dc4316f3c0a83f83b70b663f4_prev.jpg

 

9. В провинции Чжэцзян в Китае традиционным блюдом считается тунцзыдань — куриные яйца, отваренные в моче мальчиков, не достигших 10-летнего возраста. Яйца варят целый день, при этом надламывая скорлупу, чтобы моча проникала внутрь яйца.

 

e50a0d7990904221fa28a99816c_prev.jpg

10. В городе на северо-западе Саудовской Аравии в пищу употребляют ящериц шипохвостов. Животных едят как после термической обработки, так и в сыром виде.

 

8740d6afc06f5ae9a8248a182c1_prev.jpg

11. В Малави в пищу употребляют вареных крыс. Приобрести их можно прямо на обочине дороги.

 

71212a90158e1535e7e0141c757_prev.jpg

12. Лягушка без кожи является одним из ингредиентов традиционного напитка, который готовят в Перу, например, на рынке в Сан-Хуан-де-Луриганчо, Лима.

 

d01a0acdd6ba28c700bc8f26138_prev.jpg

13. Для ежегодного ужина Клуба исследователей готовят множество различных деликатесов. На последнем мероприятии, прошедшем в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке, главным блюдом меню были аллигаторы, приготовленные целиком.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
  • 11 months later...

Массовую пищевую добавку признали страшно вредной для здоровья

Массовую пищевую добавку признали страшно вредной для здоровья | Русская весна

Широко распространённую пищевую добавку E171 (диоксид титана) признали смертельно опасной, во Франции она официально попала под запрет. Продажа всех продуктов, в которых содержится Е171, будет запрещена в стране с 1 января 2020 года. Два министерства: экономики и окружающей среды — объявили, что последуют рекомендациям экспертов в области здравоохранения.

Официально диоксид титана до последнего времени считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка массово применяется в качестве белого покрытия для конфет, из неё делают глазурь для различных хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая витаминные пищевые добавки) и драже. Е171 также много лет активно добавляют в готовые соусы, сыры, пирожные, кремы для защиты от солнца, зубную пасту и во многие другие продукты и гигиенические средства.

В большинстве стран по всему миру потребителей до сих пор убеждают, что вещество полностью выводится из организма, передаёт издание Zentrum. Но научные опыты с Е171 доказывают, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге.

Учёные пришли к выводу, что данное вещество усиливает в организме человека окислительные реакции и приводит к воспалительным процессам.

Например, такому эффекту может способствовать синдром раздражённого кишечника, который может являться причиной различных хронических болезней.

Диоксид титана, по всей вероятности, способствует образованию раковых опухолей, о чём свидетельствуют исследования французских учёных. В течение 100 дней подопытным грызунам давали питьевую воду с Е171 — в тех количествах, которые множество людей по всему миру ежедневно употребляют вместе с таблетками, драже, пищевыми добавками, пищей и так далее. У 40% крыс были обнаружены предраковые изменения кишечника.

В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, сообщаемся, что эти научные изыскания проводились с 2017 года.

Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на альтернативные пищевые добавки.

Франция становится первой страной, где использование Е171 в пищевой промышленности будет официально полностью запрещено.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...