Jump to content
Форум - Замок

Миронов Андрей


Recommended Posts

Миронов Андрей Александрович Andrey Mironov

 

Родился поздним вечером 7 марта 1941 года в родильном доме имени Грауэрмана в Москве, в семье известных эстрадных артистов Марии Владимировны Мироновой (1911-1997) и Александра Семёновича Менакера (1913-1982). Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.

 

Окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1962, курс Ц.Л. Мансуровой).

 

Принят в труппу Московского театра сатиры 18 июня 1962 года.

 

Первая роль (Гарик) сыграна 24 июня 1962 года в спектакле "24 часа в сутки" Олега Стукалова. Постановщик А. Крюков.

 

Последняя роль в театре — Клаверов в спектакле "Тени" М.Е. Салтыкова-Щедрина (Постановщик Андрей Миронов, художник Олег Шейнцис, композитор А.Л. Кремер).

 

Выступал как артист и певец на эстраде и телевидении.

 

В кино снимался с 1962 года, первая роль в кино — Пётр в фильме "А если это любовь?" (режиссёр Юлий Райзман).

 

Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974).

 

Народный артист РСФСР (18.12.1980).

 

30 ноября 1971 года Андрей женился на актрисе Екатерине Градовой. 28 мая 1973 года у них родилась дочь Маша, ставшая впоследствии актрисой. Однако этот союз продлился недолго, и в 1976 году Миронов женился на актрисе Ларисе Голубкиной.

 

Последнее лето в жизни актёра. Краткая хронология.

 

15 июня 1987 года — Андрей Александрович последний раз сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» М.Е. Салтыкова-Щедрина.

 

23 июня 1987 года — Миронов в те летние дни находился в Ленинграде, где в одном из кинотеатров города, ему удалось посмотреть фильм "Человек с бульвара Капуцинов". До официальной премьеры картины, которая состоялась в Москве, актёр не дожил.

 

27 июня 1987 года — Андрей Миронов играл Фигаро в спектакле Театра сатиры, который был представлен в Московском Зеркальном театре сада «Эрмитаж». Больше москвичи Андрея Александровича на сцене не увидят.

 

3 июля 1987 года — Театр Сатиры отправился на гастроли в Прибалтику.

 

13 августа 1987 года — Андрей дал свой последний сольный концерт в Риге. Он сыграл монолог Хлестакова. Для зрителей. Для городничего, в память об ушедшем неделю назад актёре А.Д. Папанове.

 

14 августа 1987 года — Андрей Миронов вышел на сцену Рижского театра оперы и балета в роли Фигаро. На протяжении 18 лет он играл эту роль в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», но в тот роковой день, не доиграв последнюю сцену, около 21 часа 45 минут Миронов потерял сознание. Андрея Александровича срочно доставили в местную больницу, где спустя два дня, в воскресенье 16 августа 1987 года в 05 часов 35 минут, не приходя в сознание, он скончался. Смерть гениального актёра наступила от кровоизлияния в мозг (у него оказалась врождённая аневризма сосудов головного мозга). Похоронен Андрей Миронов 20 августа 1987 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 40).

 

21 июня 1990 года в Москве, на доме, где жил Андрей Миронов с 1941 по 1960 годы (угол улиц Петровка и Рахмановского переулка) была установлена мемориальная доска в его память. Это была первая дань его памяти.

 

Второй данью стал внук, родившийся 4 июня 1992 года. Маша назвала его в честь деда и дала свою фамилию. На своем 85-летии Мария Владимировна скажет, выведя на сцену внучку и правнука: «Вот вам Мария Миронова, а вот — Андрей Миронов!».

 

В 1993 году одна из малых планет № 3624, которая, при взгляде с земли кажется крошечной звёздочкой, получила имя Андрея Миронова. В том же году в Москве, в мемориальном доме М.Н. Ермоловой начала действовать посвящённая ему выставка.

 

В октябре 1996 года в Санкт-Петербурге, на Большом проспекте, 75/35, в доме некогда принадлежавшем деду Миронова, преданный друг артиста и талантливый антрепренёр Рудольф Фурманов открыл Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова.

 

Документальные фильмы и телепередачи об Андрее Миронове:

 

«Это было недавно, это было давно…».

 

«Андрей» (СССР, 1991). Фильм-монография о народном артисте РСФСР Андрее Миронове. В фильме участвовали: писатель Григорий Горин, режиссёры Валентин Плучек, Марк Захаров, Алексей Герман, Алексей Габрилович, актёры: Мария Миронова, Лариса Голубкина, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Кирилл Ласкари.

 

«Чтобы помнили. Андрей Миронов» (2003).

 

«Певец прекрасных дам» (фильм-концерт).

 

«Браво, Артист!».

 

«Браво, Андрей!».

 

«Андрей Миронов. Обыкновенное чудо» (фильм Ларисы Голубкиной).

 

«Андрей Миронов. Последние 24 часа» (2005).

 

«Андрей Миронов и его женщины» (2006).

 

«Два Мироновых» (Украина, 2011).

 

«Андрей Миронов. Смотрите, я играю...» (2011).

 

«Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов» (2011).

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

 

Лучший актёр 1987 года по опросу журнала "Советский экран" (мистер Фёст — "Человек с бульвара Капуцинов").

 

Награждён медалью «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980 года).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...